среда, 22 октября 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: МАГИЧЕСКИЙ ЦИКОРИЙ 4

Здравствуйте, друзья! 

Пришло время познакомить вас, уважаемые читатели  еще с некоторыми тайнами цикория.  Пост сегодня околонаучный, поскольку связан с магическими свойствами растения.
В стародавние времена, говаривали, будто  если сорвать листочек цикория и размять его в руках, вдохнуть аромат, вознести благодарность небесам, то сил и бодрости прибавляется.
В общем, заинтересовал меня сей факт: правда ли то, о чем бабы врут?

Семянки цикория


Эксперимент "Воздействие запаха цикория на человека"


Сначала я испытывала на себе, возвращалась из школы, после 8 уроков, изрядно  уставшая, сорвала листочек, размяла, понюхала, однако почувствовала лишь запах травяной свежести, пожалуй, близкий к аромату скошенной травы. 

Но через какое-то время, минут эдак через 10, действительно ощущалась какая-то легкость. И я зашла еще в магазин за продуктами, хотя до сего планировала сразу шагать на остановку, ибо сил на большее не оставалось. Ага, подумала я, значит, не исключено...

Несколько раз я баловалась данным способом общения с цикорием. Наверняка, могу отметить, что постепенно, в аромате свежести листьев я стала замечать нотки специфические для цикория. 

Интересно все-таки работает наш обонятельный анализатор! Выделяет ведущие доминирующие запахи, а второстепенные оставляет на потом. И каждый раз был некоторый эффект. Только не был ли тот эффект – плацебо? Как же это проверить? Нужны добровольцы. 



Они нашлись.  Сотворила я на уроках этакую эмоциональную паузу. В моем распоряжении оказалось 30 добровольцев из моих учеников. Отсеяли  мы аллергиков и сопливых субъектов, а остальные 24 человека в обонятельном эксперименте с радостью поучаствовали. Я естественно им не говорила, что собираюсь проверять, для чистоты эксперимента. 

В начале исследования раздала опросные листки и попросила оценить свое состояние и записать его, листочки отправились ко мне. После этого раздала листья цикория, разрешила помять их, и попросила написать какие ассоциации рождаются  у ребят в связи с ароматом. Затем последовало обсуждение состояний и ассоциаций. 

Слово за слово, а 10 минут пролетело махом. И снова было записано на бумажках теперешнее состояние, и его динамика. Аллергики и болящие подсчитывали результаты. Самыми популярными ассоциациями были – свежескошенная трава, лето, газонокосилка, салат, прополка, помидоры, тыква. 

Оригинальное представление (редко встречающиеся версии) – корова, деревня, алоэ, лечение. А один человек сказал, что это точно каникулы так пахнут, а может даже счастье.

Настроение улучшилось у 70%,  у 10% ухудшилось, а у остальных 20% не изменилось, поскольку и без того было хорошее.  В процессе мы выявили одно побочное свойство запаха цикория – он повышает аппетит. Причем в 2 раза, судя по записям на листочках.  Это наше открытие, не описанное ранее в литературе и травниках. Видели бы вы, как дети рванули в столовую после звонка!



А доказана ли гипотеза? Настоящий исследователь – всегда сомневающийся человек. Почему улучшилось настроение? В чем причина – в цикории или в том, что было интересно? Знаете, лишь немногие ребята, увязали такие перемены с цикорием. Больше привязок было ко мне: «Потому что, к вам приходишь, и становится интересно».  Но главное, мы вышли на интересную тему – о магических свойствах растений.

Магические свойства цикория


А еще цикорий мог бы стать эмблемой гильдии воров. Ведь его называют еще «разрыв-травой». В старину люди верили, будто любой замок с помощью цикория отомкнуть можно.  Вероятно, народом были подмечены развитые  волокна опорной ткани, которые придают стеблю прочность на разрыв. А если взять часть голого стебля с цветком или бутоном, получается воображаемый ключ. В общем, из детства я припоминаю игры в песочном замке, который был закрыт на 7 замков, и мы делали такие синие ключики из цикория.


А еще с цикорием у меня связана одна интересная история, которую рассказала мне моя двоюродная бабушка, когда пыталась обуздать мой атеистический взгляд на мир. У ее подруги  муж вернулся с ВОВ живым и без серьезных ранений, потому, что читал он молитву Богородице  перед каждым боем, своих 100 грамм фронтовых не пил перед марш-броском, а оставлял на потом. А в нагрудном кармане хранился у него засушенный цветок цикория с родной земли, что дала ему его жена перед уходом на фронт.  

Я как-то эту информацию тогда мимо ушей пропустила, а сейчас, изучая магические свойства этого растения, выискала, что в древних славянских травниках цикорию предписывались свойства делать человека невидимым для стрел врага. Поразительно.  Я раньше была уверена, что срабатывал отказ от 100 грамм. 

А еще есть такое поверие, что если просто касаться цветков цикория по дороге, то привлечешь удачу на свою сторону. 

Вот тля точно счастлива, на осеннем цикории. 





Да пребудет с Вами цикорий. Удачи вам и душевной бодрости!

10 комментариев:

  1. Оля, здравствуйте!
    Благодарю за ещё один познавательный урок! Ооочень интересно!!! Я понимаю Ваших учеников - умеете Вы увлечь, заинтересовать.
    В старые времена люди больше общались с природой, много знали о целебных и прочих силах... Моя бабушка умела заговаривать болезни, занималась траволечением, я помню, как она мне рассказывала от чего та или иная трава.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! У наших предков можно очень многому поучиться. Особенно ценными являются семейные рецепты, ведь они индивидуализированны и настроены на особенности домочадцев.

      Удалить
  2. Молодцы ребята! Конечно же у счастья аромат цикория: лето, каникулы,сорваный по дороге синий цветок) С учителем вашим ребятам тоже повезло:Р Кстати, в связи с жеванием вами листьев очень салатика захотелось. У нас, в Латвии очень популярен горький цикорный салат. Интересно, кушают ли ещё где-то или только у нас цикорное мороженое? Продажи именно этого мороженого не падают даже зимой, потому что его в кофе хорошо добавлять и чуть чёрного молотого перчика) Да и цикорный кофе как немцы пить научили пару сотен лет назад, так и пьём. Наверняка что-то в этом есть полезное, магическое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, за отзыв! Про цикорное мороженное я даже не слышала! Вы подарили мне мечту - попробовать такой деликатес!

      Удалить
  3. Вот так цикорий! А мы мимо него ходим и только красотой любуемся, а он, оказывается, не так прост!)) На следующий год проведём эксперимент тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, я очень очень рада, что статья Вас вдохновила на эксперимент и исследования. Мир полон чудес!

      Удалить
  4. Ах, Ольга, неужели Ваш атеизм уступил такому дремучему суеверию? В бою помогает координация и точность движений, ясное восприятие обстановки, а не талисманы и молитвы! Отказ от ста граммов перед марш-броском - вот, в чём дело! Мой дедушка тоже вернулся с войны живым, но молитв не читал и талисманов не носил, потому что был учителем физики и, конечно же, убеждённым атеистом.

    А помните, как писал Терри Пратчетт в "Патриоте":

    — Вот, — сообщил он. — Это принадлежало моему прадедушке. Он участвовал в той знаменитой сваре с Псевдополисом, и мой прапрадедушка дал ему с собой этот солдатский молитвенник, потому как на войне тебе только и остается, что молиться, уж поверьте мне, и прадедушка сунул книжку в верхний карман кожаного жилета, на нормальные латы денег не хватило, а на следующий день во время сражения, откуда ни возьмись, стрела и, фьють, прямиком в книжку, просверлила ее всю до последней страницы и застряла. Вот, можете посмотреть. Дыра осталась.
    — Да уж, чудо так чудо, — согласился Моркоу.
    — Оно самое, — подтвердил сержант и уныло поглядел на потрепанный томик. — Если бы не остальные семнадцать стрел…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо, за Т. Пратчетта))) Но во вселенной есть место различным мирам, один из которых мир веры. Одни верят в то, что бог есть, другие в то, что его нет, а третьи - сомневающиеся, и строящие свои миры веры. Против физики не попрешь, но есть еще более тонкое интуитивное информационное поле, которое мы только начинаем приоткрывать.

      Удалить
  5. Магические свойства растений - это очень занимательная тема. Многое можно считать вымыслом. Но с другой стороны и цвет, и форма растений, не говоря уже о его химическом составе, безусловно влияют на человека. Не все из этих влияний мы можем объяснить и понять. Но это оочень интересно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Да, это интересная тема. Из нее выросла алхимия, а затем и фармацевтика. И это прекрасный формат работы с метафорой.

      Удалить