вторник, 18 ноября 2014 г.

ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: ПРО ВОРОБЬЁВ

В рамках проекта "Быть счастливым"

Здравствуйте!


Сегодня вашему вниманию моя очередная философская рассказка. Очень коротенькая осозналочка. Просто одна пронзительная мысль, которую захотелось когда-то ухватить за хвост.... 
Ранее речь шла о следах на песке и о баклажанах.



ПРО ВОРОБЬЕВ

Под нашим окном растут березы, прямо у подъезда. В один из пасмурных дней, полных серой тоски в небе, показалась на березе стайка пташек. Снуют, летают, повисают вниз головой на тонких веточках, клюют березовые семянышки. Бросив, самый  беглый взор на ближайших птах, определяю - воробьи. 

Но затем, глаз цепляет, несколько нетипичное поведение, в том как птицы движутся в полете, склевывают семена с сережек берез. Подойдя чуть ближе, констатирую неоднородность стаи: вот молодые синички с еще тусклым оперением, а это.... это же чечетки. Просто пока без брачного костюмчика - красного румянца и красноватой шапочки, молоденькие совсем пташки! А самих воробьев совсем немного. 

Стояла я долго наблюдая за малыми пичугами. Пройдет еще немного времени и их перышки раскрасятся призывными отметинами: желтыми крапинами на грудке, или красными шапочками. 

Наша реальность подчас подобна этой серой стайке. И как часто за пеленой серой обыденности, мы не замечаем молодого нарождающегося чуда. А ведь стоит лишь приглядеться повнимательнее, и оно возникнет на горизонте событий. И нужно лишь немного подождать, до проявления его в полную силу. Всему свой срок и чудеса должны успеть опериться.
Автор: Астраханцева О.А. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 216042101779


Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ

4 комментария:

  1. Оля, согласна с тобой - жизнь она и есть чудо, в простых вещах, мелочах, в том, чего мы иногда не замечаем... Закаты - рассветы, смену времен года, любовь близких - воспринимаем как должный обыденный ход вещей... Как здорово иногда остановиться и оглядеться вокруг! И увидеть чудо)

    ОтветитьУдалить
  2. А почему мне кажется, что это снегири? Через стекло, может быть, плохо видно?
    А за философию, в очередной раз, спасибо огромное, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, вам не кажется, это действительно, снегири, как символ того, чего можно дождаться среди серых будней))))

      Удалить