ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 28 ноября 2014 г.

ПАЛЬЧИКОВАЯ СКАЗКА "ЯБЛОКО"

Здравствуйте, друзья!

В предыдущем выпуске зашифрованных сказок, я спрятала для вас в листьях чудесную историю, которую сегодня покажу в воплощении пальчикового театра.

Конечно, вы правильно догадались. Это сказка В. Сутеева "Яблоко". Вот просто обожаю его сказки!  И правильная последовательность кадров  следующая:


Сказка - отличное подспорье в изучении понятий "Часть - Целое", а также имеет  замечательный воспитательный  потенциал в том, что  делиться поровну - это хорошо, справедливо. 
Вот мы не дооцениваем значения  этого чувства, чувства справедливости. Очень важно, чтобы это чувство шло рука об руку с таким качеством как милосердие.


Добро пожаловать в сказку уходящей осени, в вольном пересказе.




Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони висело одно единственное яблоко. Бежал мимо Заяц, заметил яблоко, да только высоко оно - не допрыгнешь.
Обратите внимание на яблоню))) Деревце тоже пальчиковое, с дуплом, имеет большой потенциал в игре. В дупле может появляться пальчик, снизу. Если на пальчике нарисовать рожицу, то получается полный восторг))). На ветки можно помещать в зависимости от сезона листья, цветы и плоды. В дупле может спрятаться небольшой зверек.




Увидел Заяц Ворону. Стал просить сорвать ему яблочко. Ворона села на яблоню и сорвала яблочко, но оно выскользнуло у нее из клюва и сорвалось вниз.


Поблагодарил Зайка Ворону, но яблока поднять не успел. Оно как живое вдруг побежало.  Понял Заяц, что упало яблоко на Ежа. Бросились Заяц и Ворона в погоню за Ежом.
У Ёжика верх колючек не зашит, поэтому в своих колючках он может переносить что угодно: яблоко или грибок, узелок с вареньем.
Интересно, то, что в перепалке за яблоко Ёжик в реальности был бы наименее  заинтересованное лицо. Ёжики относятся к отряду насекомоядных млекопитающих, и питаются животной пищей (насекомыми, червями, улитками, а если повезет, то и ящеркой, мышкой, змейкой отобедают), они фактически не едят  растительную пищу, грибы.



Каждый бежит, свое кричит. Ёж кричит:  
- Мое яблоко! Оно упало, а я его поймал! 
Заяц подскочил к Ежу: 
- Мое яблоко! Я его нашел!

Тут Ворона подлетела:

- Вот и нет! Мое яблоко, я его сорвала! 

Крик,  шум на весь лес!  Да такой, что Медведь на него вышел: 
-Что за шум?  
Рассказали ему Заяц, Ворона и Ёжик, как все было. И попросили рассудить Михаила Ивановича, кому яблоко  должно достаться. Подумал Медведь и сказал:
- Вот что, все вы правы и поэтому каждый из вас должен получить яблоко.
- Но тут только одно яблоко! - возразили Ёж, Заяц и Ворона.




- Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмет себе по кусочку.
И все хором воскликнули:
- Как же мы раньше не догадались!
Ёжик взял яблоко и разделил его на четыре равные части. Один кусочек отдал Зайцу за то, что тот яблочко заметил. Другой кусочек отдал Вороне за то, что яблоко сорвала. третий кусочек взял себе за то, что яблочко поймал. А четвертый - отдал Медведю.
Медведь удивился:
- А мне-то за что?
- А за то, что ты нас всех помирил, уму-разуму научил!
И все были довольны, Медведь рассудил справедливо, никого не обидел.
 Яблочко сшито на липучках, из четырех частей. Собирается оно в обратной последовательности разрезания на 4 части, иначе не получится все закрепить, чтобы держалось. Сначала нужно собрать две половинки, правильно расположив плодоножку яблочка в области так называемой воронки и, отмершую часть чашечки в области так называемой , и лишь  потом соединить их вместе.



Плоды растений изучает наука карпология. В переводе с латинского "Карп" - плод, а "Логос" - наука. А знаете ли вы как устроено то самое яблоко, о котором была сложена сказка?  Название плода "Яблоко" - собирательный образ, под которым понимают многосемянный нераскрывающийся сочный плод подсемейства яблоневых. С точки зрения классификации плодов, яблоком считается плод груши, рябины, мушмула.

А вот я нарисовала схемку яблочка в разрезе.



Мы можем увидеть у него  два полюса блюдце и воронку. А любим мы яблочко за сочный и сладкий мезокарпий (среднюю мякоть).  "Мезо" - в переводе с латинского обозначает средний.


Другие пальчиковые сказки можно увидеть ЗДЕСЬ! До встречи!

 

12 комментариев:

  1. Какое познавательное путешествие! Яблоко изнутри я не изучала! Герой изумительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!
      Можно так поиграть в науку с помощью половинки яблок с малышами.

      Удалить
  2. Ух ты! Как интересно! Замечательные игрушки!

    ОтветитьУдалить
  3. Игрушки милые и очень позитивные!
    Оля, как всегда познавательно и увлекательно. Опять почерпнула для себя новые знания. Карп для нас - это рыба... но чтобы это означало "плод"... Век живи, век учись. Спасибо!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна.
      Вот такой курьез: карпология карпу не родня))))

      Удалить
  4. Чудесное занятие! Сегодня первый день зимы, ждем зимних игр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария.
      Думаю, что с зашифровкой сказок листьями я на этом закончу, а что будет дальше, я пока не придумала, но оно, безусловно будет.

      Удалить
  5. Татьяна Алексеевна26 ноября 2015 г., 23:32

    Ольга, как чудесно вы сказку обыграли! Столько интересных идей! И игрушки такие изумительные, и рассказ о яблочке со схемой.... Просто восторг!!! Спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Алексеевна, за отзыв о пальчиковом театре!
      Рада, что заглянули. На теге "рукоделки" можно посмотреть еще много вариантов пальчиковых игр. Забегайте еще.

      Удалить
  6. спасибо за такую чудесную сказку))
    тоже люблю сказки Сутеева, они такие добрые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алиса Сергеевна! У меня целая коллекция Сутеевских книг, в том числе, где он выступает иллюстратором.

      Удалить