ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 15 декабря 2014 г.

УЗОРЫ НА ОКНАХ И РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА

В рамках проекта "Быть счастливым"

Здравствуйте!
Приближается Новый год, и нужно о многом подумать, учесть, спланировать для его встречи.  Во времена моего детства было популярным явлением рисунки на стеклах окон. Рисунки делались зубной пастой или белой гуашью. Надписи "С новым годом!", снеговики, снежинки, елочки, шарики.  Хотя в городе не было праздничной иллюминации в таких объемах, как сегодня, эта наивная живопись создавала нужное настроение.  Было интересно, разглядывать расписанные новогодние окна, подсвеченные электрическим светом, возвращаясь из садика вечером, или со второй смены из школы.


Прошло время, и сейчас я вряд ли стала бы рисовать на стекле. Но я обнаружила хорошую альтернативу подобному рисованию. Несколько лет подряд я устраиваю на оконном стекле  выставку вырезалок. В этом году  я тоже планирую украсить  таким образом  интерьер. 

Мне нравится сюжетное силуэтное вырезание.  И на сей раз будет винтаж - силуэты конца 19 - начала 20 века.



Прикрепленные на кусочки скотча, они  легко убираются  со стекла после использования. Вырезалки висят  у нас фактически  до весны.

Я с детства люблю вырезание, хотя только в последнее время этот навык перекочевал  в разряд хобби. Отсекая лишнее с листа бумаги, получается целый сказочный мир. Я предпочитаю вырезать маленькими маникюрными ножничками с острыми носиками.  

Этот процесс успокаивает и является своего рода творческой медитацией. Со временем, вырезалки накапливаются и приходят идеи где могут пригодится плоды подобной деятельности.  Это замечательная тренировка мелкой моторики рук, которая к слову хороша не только для развития мозга малышей, но и для поддержания хорошей работы мозга  у взрослых.



А началось все с того, что я купила альбом с черными страницами, я хотела его сделать кружевным, но потом от этой идеи отказалась, но вырезание осталось со мной. И фраза:
"В жизни каждого человека, наступает такой момент, когда любая бумажка бывает ценной))) " для меня обрела совершенно иной смысл. 

Теперь  с помощью клочка бумажки и ножничек я устраиваю себе творческую релаксацию и это несомненное счастье. 

Белые кружева вырезалок, напоминают мне морозные узоры на стекле. Они создают особую сказочную атмосферу, какие-то абсолютно нового качества миры, позволяющие определять целостность по общим очертаниям, где опускаются какие-то мелочи, а виднеется суть.  Если бы у меня в детстве были бы такие окна с сюжетными вырезалками, я бы  полюбила их рассматривать, я бы связывала их в единый сюжет, перемешивала содержание.... Поэтому такие волшебные окна появились в свое время  в спальной моего сына. Иногда для развития ребенка не нужно многого, а нужно лишь  позволить засыпать в комнате с волшебными окнами....





Я вижу в таких украшениях мощный инструмент для развития детского воображения.  Думаю, что даже окна могут стать  частью развивающей среды для  ребенка. 

Заоконный мир, когда из темноты в комнату мягко заглядывают фонари, и тени трепещут на стенах, создавая  сказочную и волшебную реальность, которая жила в каждом из нас в детстве.... Начинается время сказок и чудес. Подарите сказку волшебных окон своим деткам.

Мне очень в детстве нравилась такая новогодняя сказка Эмден Эсфирь "Дом с волшебными окнами". Эту книгу я брала в библиотеке много раз, хоть и иллюстраций в ней не было, но история была такая сказочная, с путешествием в страну игрушек. Дети с честью выдерживают испытания и находят дом с волшебными окнами, который оказывается в итоге их родным домом. Потом, к сожалению мне так и не удалось найти печатной версии, но я нашла аудиокнигу. Если мне удастся встретить  такую книгу, я ее обязательно куплю.






СНЕГ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Снег, как звездная пыль,
Сыплет, сыплет с небес.
Новогодняя быль,
Атмосфера чудес...


У окна я стою
И любуюсь зимой...
Взглядом снег я ловлю,
Он танцует со мной...


И звучит тишина,
Как хрустальный ажур,
Как прекрасен, Зима,
Снежный твой абажур!


2012 год

Написала пост, и стало мне интересно проследить развитие этого процесса у меня с начала и до сегодняшнего момента, пожалуй, будет у этой темы продолжение в ближайшее время.

19 комментариев:

  1. божественная красота..... стих великолепен! подписываюсь под каждым словом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      Так легко поселить кусочек волшебства у себя дома.

      Удалить
  2. Очень красиво, особенно скрипач! Прямо завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо! Скрипач и правда хорош. Спасибо, что стали моим постоянным читателем.

      Удалить
  3. Ой, какая красотища...
    Оля, опять поразили своей творческой натурой и отношением к прекрасному.

    Искусство вырезания из бумаги называется вытынанка (вытынать (укр.) - вырезать) и является древнейшим видом славянской культуры. Мы в этом году в детском саду украсили укна в подобном стиле, но гораздо проще... У Вас прям великое искусство. Молодчина!!!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо!
      Думаю окна у вас в детском саду красивые!
      Вытынанка - прародитель силуэтного сюжетного вырезания, но они отличаются симметрией в построении. С них я начинала вырезать.

      Удалить
  4. Оля, какое чудо! Это делается без предварительного рисунка?? Ты просто берешь и режешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада за отзыв!
      Я делаю предварительный эскиз. На фотографиях - обработка иллюстраций которые я нашла в Интернете. Даже если делаю свои сюжетные вещи, я рисую эскиз, затем тонко переношу карандашный силуэт и вырезаю. До вырезания сразу по бумаге без эскиза я пока не доросла)))))

      Удалить
  5. Красотища!!! Действительно, целый мир!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения! Рада, что вам приглянулась идея.

      Удалить
  6. Оля,КРАСОТА! Вот бы мне в детстве такие окна. Да, что в детстве, я бы и сейчас рассматривала силуэты и придумывала истории. Есть у меня такая особенная чёрточка - в любом рисунке, трещинах, узорах- видеть еще что-то. Попробовали с сыном украсить окна вырезалками и поняли, не наше это, не наше. Сын сразу сдался, я еще покопалась, но окна пока стоят без нарядов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что ты снова пишешь! Спасибо!
      Ну, мой сын, тоже остановился в вырезании районе снежинок.
      Но я сама отрываюсь по полной))))

      Удалить
  7. Оля,это просто удивительно! Я как-то не додумалась что так можно вырезать....Как у Вас то красиво получается!!! И стихи хороши...Хороших Вам будней!

    ОтветитьУдалить
  8. P.S. процитирую Жанну Витальевну "Оля, опять поразили своей творческой натурой и отношением к прекрасному." Это моя первая мысль после прочтения поста :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария, за теплые слова и пожелания!
      Может и вы попробуете создавать вырезалочки - это затягивает.

      Удалить
  9. Ольга,здорово! Вдохновили!Буду этим тоже заниматься,очень нежно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Рада, что вдохновила Вас на свершения. Уверена вам понравится!

      Удалить
  10. Оля, стихотворение - супр!!! Очень нежно и сказочно! И по-настоящему.
    А вырезать - это сколько же удовольствия надо получать, чтобы вот такие штуки делать!!! Это не для меня точно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Рада, что стихотворение вам понравилось.
      Вырезать - легко. Для меня непостижимым навыком остается вязание)))))

      Удалить