воскресенье, 11 января 2015 г.

ИСТОРИЯ МОЕГО СИЛУЭТНОГО ВЫРЕЗАНИЯ: АРТБУК МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ

В рамках проекта "Быть счастливым"

Здравствуйте, друзья!

Сегодня  я расскажу вам о развитии моего хобби, связанного с вырезанием силуэтов из бумаги.



Для меня это своеобразная медитация в творчестве, когда отсекая лишнее, получаешь главное.

Еще в детстве я любила вырезать. Вырезала я снежинки из салфеток. А кто этого не делал? Даже есть где-то черно-белое фото в архиве, на коем я занята вырезанием.

Из детства сохранилось такое воспоминание: долго не наступала зима, а снега очень хотелось. Ведь сколько всего можно делать интересного, когда на улице выпал снег! Но как на зло, были лужи и слякоть. Тогда я взяла ножницы и бумагу и стала вырезать снежинки. Много снежинок. А потом я подбрасывала эти снежиночки вверх и они падали и кружились на палас в зале, превращая комнату в снежную страну, и я тоже кружилась как снежинка... А утром выпал снег. И для моего детского сердца это было чудом. 


Данному явлению чуда  есть вполне научное название "психический активизм" , то есть преобразование окружающего пространства и способность влиять на  события через метафору. Чем не магия?





Потом увлечение вырезанием ушло, я забыла об этом виде творчества надолго. Но вот однажды три года назад я купила фотоальбом с черными картонными  страницами.... И  решила разбавить фотографии небольшими белыми силуэтами.... Поэтому изначально это были  просто маленькие фигурки.

Как-то незаметно для себя, я заинтересовалась вытынанкой (симметричным вырезанием у славян). Как искусство славянское симметричное вырезание зародилось в 18-19  веке, когда бумага стала относительно доступным  материалом и люди  стали украшать окна кружевным симметричным узором, красный угол с иконами.  Принцип прост: лист складывался пополам и делались надрезы в определенном порядке.



Но если вспоминать исторические факты развития  искусства вырезания по бумаге, то нужно обратиться к истокам возникновения базового материала, а именно, к бумаге.

Поскольку изобретателями бумаги считаются китайцы, то и вырезание из бумаги уходит корнями в Древний Китай. Изначально - это искусство ритуальное.  Затем, становится развлечением знати, поскольку бумага была атрибутом роскоши, а позже распространяется во все слои населения, вместе с доступностью материала. 

Затем бумага получает распространение в мире, вслед за этим идет и идея вырезания из нее с местным колоритом из  различных этнических компонентов. 
В 18 веке во Франции искусством вырезания заинтересовался королевский финансист Людовика XV - Этьен де Силуэт. Он вырезал портреты придворных в профиль. В честь него, портретный абрис стал называться силуэтом. А вырезание получило статус силуэтного.

Даже Г.Х. Андерсен, этот  великий сказочник,  увлекался симметричным  вырезанием.

Позже, в  Западной Европе стали распространятся сюжетные силуэтные иллюстрации.  А когда появилась фотография,  постепенно популярность элементов сошла на нет.
Интерес к этому виду искусства стал возрождаться в 80-х годах 20 века.

Но больше симметричного вырезания меня восхитило сюжетное.  Особенно, сказочные сюжеты. Меня привлекает винтажный силуэт 18-19 века, книжный силуэт 20 века, художники Niroot Puttapipat, Е. Бем, Arthur Rackham, В. Штоле, G. Diefenbach. Открытием для меня стало имя В. Смирина,  которого я раньше знала как писателя натуралиста, и художника анималиста, а теперь  -   еще, как художника по силуэту.



Я "подсела" на вырезание сюжетных  силуэтных композиций. В основном,  искала изображения в Интернете. У меня подобралась очень хорошая коллекция иллюстраций "незнаюоткуда". 

Гора вырезалок все росла, они сплетались между собой, грустили в конверте. Часть пошла на украшение оконИ я задумалась над тем, чтобы организовать хоть какую-нибудь систему хранения для творений.  Решила, что старая книга с плотными грубоватыми и темноватыми страницами будет в самый раз. Потом воображение стало рисовать фоны с различными акварельными разводами различной тональности, вставлять цитаты.... Я думала, что нашла оригинальное решение, но выяснилось, что все уже придумано до нас и это называется - артбук, или графический альбом.

Режу вырезалки маленькими маникюрными ножницами, с очень тонкими и острыми носиками. С резаком и канцелярскими ножами моя дружба не сложилась. Использую бумагу для принтера хорошей плотности. На более толстой бумаге вырезание получается грубоватым и угловатым. 

Классикой для силуэта является черный цвет. В продаже изредка имеются черные листы для творчества, но они для меня  толставаты, поняла, что  это не мой формат.

И все таки, неплохо было бы выкрасить вырезалки в черный цвет, это  делает их завершенными на вид. В Интернете увидела, что люди используют для этой цели маркер, но я, пожалуй, не рискну его применять, поскольку со временем, он расплывается, оставляя на фоновой бумаге некрасивые отпечатки (так у меня пришли в эстетическую негодность формулы семейств растений). 

Решила взять проверенный временем рецепт: смешать черные тушь и  гуашь, затем  промокнуть губкой силуэты. Крашу таким  составом свои вырезалки выкладывая на полиэтиленовой основе, чтобы можно было легко отделять тонкие и нежные резные элементы. Иногда вырезалки прокрашиваются немного неравномерно, с пузырьками. И сначала это меня расстраивало, но затем, я нашла в этом некоторый эффект  "винтажности", и успокоилась. Иногда приходится подглаживать   вырезалки теплым утюгом, если те слишком покоробило во время  окрашивания.


Оставалось подобрать подходящий фолиант, ибо все книги, что стоят у меня на полках мне жалко пускать под нож творчества. 

Я посетила книжные развалы и распродажи в поисках фолианта - основы для артбука. И не нашла нужного мне варианта: не устраивало либо качество страниц, или формат, или цена, а чаще все это вместе. Ко всему прочему, где-то внутри засело убеждение, что я просто не могу взять и совершить святотатство по отношению к содержанию книги. Значит, надо идти и от содержания тоже (какой-нибудь томик партийного коммунистического бреда вполне сгодился бы). 

Но как часто бывает, я нашла для ситуации выход самый простой - купила новую книгу афоризмов "Мужчины о женщинах" с красивыми лощеными листами, нужного формата, текст на страницах заключен в художественные рамки, богатые иллюстрации картинами художников, а сами листы тонированные в пастельные тона. То есть, идеальная форма для хранения: можно помещать силуэты прямо в рамки страниц. 


Содержание книги не блещет глубиной, отдает шовинизмом и откровенными обидными высказываниями в отношении ограниченности женского пола. И я поняла, что мне будет совсем не жалко заклеить своими вырезалками эти - 
  • "Замужняя женщина - женщина, у которой прекрасное будущее позади." 
  • "Пока еще не способна женщина на дружбу: женщины это кошки, или птицы, или в лучшем случае коровы" Ницше, 
  • "Только фригидные девки и импотенты способны на бесконечную любовь" Кожевников, 
  • "Настоящие мужчины не покоряют женщин - они обладают ими" Лаврухин, 
  • "Нельзя перелюбить всех женщин, но нужно к этому стремиться" Амалу. 
  • "Женщину украшают страдания" Брежнев, 
  • "Женщины подобны людям и живут около людей" Бунин. и т.д. и т.п. 
Но ради правды, стоит сказать, что есть и хорошие высказывания, но их в разы меньше. Чего-то как-то недолюбливают нас мужчины, в лице автора-составителя.  В итоге получается, что с помощью искусства силуэта я слегка подкорректирую высказывания.  Вот это неосознанная месть на уровне подсознания! Вполне по-женски, с творческим подходом.  Сейчас я понимаю, что чувствует кот, когда прудит  в тапки))) 

Часть страниц пришлось извлечь. Но наверное, надо было вынуть их гораздо больше, поскольку книга от вклеек распухла, и не совсем закрывается.


Так, совершенно неожиданно для себя, я создала артбук под названием "Силуэты истины", в который я поместила мои сюжетные вырезалки, мои стихотворения и цитаты  нежно любимого автора Терри Пратчетта.  Стихи и высказывания помещены в рамочку, и "состарены" с помощью раствора кофе и широкой малярной кисти. Страницы артбука еще и вкусно пахнут кофе. Графический поэтический альбом  почти завершен. И он посвящен внутреннему миру Женщины, который живет во мне.  

Творчество - это естественное состояние свободной и счастливой души, и оно способно исцелять, окрылять и развивать человека по восходящей спирали.  И не важно, каким образом оно в нас проявляется - через художество, ремесло, рукоделие или написание прозы, поэзии.

Но вы же понимаете, что история этого маленького хобби  на этом не заканчивается? 

Продолжение следует....

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

37 комментариев:

  1. Ольга, ваш талант не имеет границ.....Восхищена!
    Я не умею такую тонкую работу выполнять и стихи писать -не моя стезя...
    Какое произведение искусства Вы создали...Невероятно... Оно только для себя?

    Про кота насмешили....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!
      Оно пока только для себя. Скорее - это идея хранения творческого продукта. Но, думаю, что маме моей было бы приятно получить такой подарок. Возможно, я сделаю для нее что-то подобное, но в другом формате, с отбором стихотворений.

      Удалить
  2. Оля, спасибо, что поделилась своей лично историей хобби. Это же - искусство, то, что выходит из под твоих ножниц. А книга, я так понимаю, только обогатилась, лишившись страниц и некоторых высказываний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Аня, помнишь, ты интересовалась моей историей вырезалок? А я обещала рассказать? Вот я и исполнила обещанное, правда с запозданием.
      А книга и правда, получилась в самый раз)))

      Удалить
  3. Ольга, преклоняюсь перед талантом. :) Сама большой поклонник этого вида искусства - делаю на досуге (когда для этого досуга есть время :)) ). История интересная, даже сентиментальная... Я увлеклась год назад, но вот так не вникала, что есть сюжетное, а что именно вытынанка - во многих источниках, куда я попадала, это рассматривалось, как единое... Теперь буду лучше разбираться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Да, с временем на досуге густо не всегда. приходится импровизировать. Часто вырезаю за просмотром какого-то фильма, или за прослушиванием аудиокниги, совмещая несколько дел)))
      Очень рада, что вы стали моим читателем, благодаря этому я смогла познакомиться с вашим блогом.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Оксана, буду ждать в вашей Песочнице тему про вырезалки.

      Удалить
  5. Тончайшая работа. Очень люблю такие вещи.
    И вы нашли отличное применение шовинистской книге, меня это особенно порадовало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия.
      Меня тоже это порадовало, я получила истинное удовольствие от процесса.

      Удалить
  6. Оля, возможно в качестве альбома подойдет альбом для акварели или пастели, я видела такие в "Аbdi", который на Речном вокзале. Там эти альбомы разного формата, с плотными, цветными страницами. Цены, к сожалению, я не посмотрела, так как пришла туда не за этим, но, думаю, они не слишком дорого стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот удивляюсь как у нас мысли сходятся! Наташа, я тоже рассматривала такую возможность, даже купила альбом для пастели как раз с разноцветными листами, но остановилась все же на идее книги и артбука на ее основе, получилось интереснее.

      Удалить
  7. А еще было бы здорово, если бы ты опубликовала мастер-класс по вырезанию таких изящных вещей. Думаю, многие бы с удовольствием попробовали делать их вместе с тобой :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот я как-то сомневаюсь в необходимости такого мастер-класса. Все кажется просто: находишь в интернете понравившуюся силуэтную иллюстрацию, осветляешь и распечатываешь, а дальше вырезаешь удобным способом (ножиком -резаком или ножницами)
      Нужен ли такой мастер-класс? Или ты имела в виду что-то другое?

      Удалить
    2. Нет, я имела ввиду именно это. Мне, как человеку очень далекому от этого, непонятен даже термин "осветляешь" :-)
      И, опять же, как именно вырезать - с середины, с края? Может быть подложив какую-то твердую основу или на весу? Есть ли какие-то хитрости, чтобы не порвать очень тонкие детали?
      В общем, мне кажется, вопросов очень много... :-)

      Удалить
    3. Хорошо, Наташа. Я поняла. Как-нибудь сделаю.

      Удалить
  8. Столько теплых и восхищенных слов уже написано... остается только присоединиться и повторить: Оля, Вы талантище!!!
    Очень кропотливая работа, трудоемкая и тонкая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      А еще это занятие релаксирующее и философское. Выделяя главное, убирая лишнее мы создаем свое вырезание собственной жизни)))

      Удалить
  9. Оля, очень интересно! Мне всегда был интересен этот вид творчества, но пока я не пошла дальше снежинок. С трудом представляю, как нужно нарисовать картинку, чтобы потом ее так восхитительно вырезать. Мне очень понравились твои работы. А книга - просто чудесна, мне вдруг самой захотелось сделать подобный альбом, попроще, но хоть что-нибудь))). Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. В интернете существует множество картинок, которые легко вырезать, главное начать))) Удачи вам с альбомом!

      Удалить
  10. Оля, это что-то нереальное, я не представляю КАК такое можно вырезать руками))) штампами там всякими-да, но самой...круто,слов нет! И так, о родном.."они падали и кружились на палас в зале, превращая комнату в снежную страну"...ааааа,я вспомнила наш ЗАЛ, наш ПАЛАС, наш дом, где я выросла..спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я рада, что пробудила воспоминания о доме.
      А вырезать, это не так трудно как кажется, главное начать.

      Удалить
  11. ага)))у меня снежинки не получаются, что уж там)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а вы какими ножницами вырезаете? Попробуйте взять маникюрные.
      А если чего-то не получается, так это и не страшно. Я вот вязать не умею)))

      Удалить
  12. Очень красиво черным... И бабочки такие нежные хрупкие..
    Это вытинанки, так?
    Я восхищаюсь - это очень кропотливо. Один единственный раз делала открытку на свадьбу своему брату в этой технике.. Было сложно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, Татьяна, вы правы. Бабочка - симметричный объект, значит, вытынанка.

      Удалить
  13. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Просто дух перехватило от восхищения! Какая же Вы молодец! Сколько же у Вас терпеливости!
    А такую книжку и правда, не жалко! Надо было сразу две купить)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, СПАСИБО!
      Артбук я почти что закончила, немного в нем разворотов осталось))) Так, что ДА! Куплю вторую для новых свершений)))

      Удалить
  14. Работы очень красивые! Просто удивительные. Это же сколько труда и терпения, чтобы все так красиво получилось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Это для меня релакс. Напряжение уходит через ножницы.

      Удалить
  15. Ольга, ваше хобби - это нечто удивительное и волшебное! Всё бы отдала, чтобы в реальности полистать ваш артбук! Спасибо, что делитесь своим творчеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Это первый артбук в моей жизни. И вырезать я начала не так давно, но просто это настолько меня захватило. Как-то на пике увлечения списками 100, я изучала, какой род деятельности мне бы подошел, какая профессия меня бы заинтересовала. И один из пунктов был - иллюстратор книг))) И это вылилось в мою вырезание по Пратчетту "Ведьмы за границей"

      Удалить
  16. Ольга, то, что Вы создаёте это просто какое-то волшебство....невероятное....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      Вырезание - сплошная релаксация для меня.

      Удалить