ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 16 февраля 2015 г.

ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 6: ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

Здравствуйте друзья!
Идет третья неделя камеральной обработки  собранных ветвей на ЗИМНЕЙ ЭКСКУРСИИ.  В пределах которых мы провели серию наблюдений за изменениями в ветвях древесных растений. Кроме того, мы заложили эксперимент с раствором.


1. Эксперимент с раствором



Для начала мы поставили ветки в сладкий раствор. Это должно было имитировать древесное сокодвижение и запустить более ранее распускание почек. В принципе, прием сработал, и из ветвей, собранных 28 января я получила хорошую выгонку, раньше обычного на 2 недели. Но затем был обнаружен побочный и неприятный эффект длительного прибывания в растворе - засыхающие листья. 

Поэтому экспериментальным способом были разработаны рекомендации: в раствор мы помещаем ветви только в самом начале, а затем, меняем раствор на воду, и учитывая небольшие объемы жидкости, в которой стоят ветви снижаем его концентрацию.  

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) с распускающейся
цветочной почкой  (через 10 дней  после сбора)



Знаете, обожаю свой блог за то, что он позволил мне заняться системными наблюдениями и их фиксацией. Я делаю для себя новые открытия вместе с вами! Последний раз я выставляла ветки  для наблюдений лет 8 назад, когда моему ребенку это было интересно. И эффекты, которые я обнаружила сейчас, тогда меня не коснулись. И вряд ли где-то можно прочитать о том, что было установлено в результате данного наблюдения. В этом заключается огромная ценность, получаемая экспериментальным путем. 

Ива белая (Salix alba) на 19 день
Я решила продолжить эксперимент пока ветки не станут сходить в дистанции. Вот, например, уже сошел с дистанции клен приречный, в результате несчастного случая. Кот лазил среди веток и зацепил кленовые ветви. Сутки они были без воды и усохли. Лиственница была собрана изначально  нежизнеспособная,  ветви мертвы и не дадут никакого роста. От высокой концентрации раствора более других пострадали сирень и вяз мелколистный. Но их я пока не убираю.


2. Изменения с ветками на третей недели эксперимента



Что изменилось в ветвях на третью неделю? 

Зацветающая сирень (Syringa vulgaris) на 3 неделе после сбора

Сирень распускает венчики цветков. Цветы мелкие и бледные, и на фоне этой болезненной бледности ярким желтым  пятнышком сияет серединка.  Если бы не пострадали листья, цветки были бы крупнее. Но вот как сохранить сиреневый их оттенок? Может это зависит от кислотности почвы, ведь сирень растет лучше всего на щелочных почвах с рН 6-7. Возможно, позже я займусь выяснением этого вопроса.

Листья березы повислой (Betula verrucosa)
На березовых ветвях распускаются листья, клейкие и резные. Они стремительно увеличиваются в размерах, а это значит, что пора цветения березы почти завершилась.
У клена ясенелистного  тоже наблюдается распускание листьев, а  мужские соцветия  засохли и обвалились.

Распускающиеся листья клена ясенелистного (Acer negunda) 
Изменения происходят и у ивы. Продолжается цветение, появляются новые соцветия. Корни начинают ветвиться.

Женские цветки ивы. Наверху колпачок -
еще не осыпалась почечная чешуйка
Развитие корней на ветвях ивы 

3. Чужой на ветках


Значительный прорыв в развитии ветвей тополя: распустились клейкие листочки. И на листочках я увидела поселенца, из членистоногих. Вероятно, в самих почках или в чечевичках тополя находились яйца этих маленьких существ. Пока я пыталась рассмотреть существо в микроскоп - оно решило убежать, поэтому  сложно сказать кто это был. Вероятно, трипс. Мелкие вредители часто находят убежище внутри ветвей, и зимуют под их защитой.

Первый потребитель на молодых листочках тополя
Поэтому под микроскопом удалось запечатлеть только черешок листочка тополя. Он покрыт маленькими волосками покровной ткани. Волоски задерживают потоки воздуха, создавая температурную защиту листа.

Черешок молодого листочка тополя под микроскопом
Рябина и робиния понемногу разворачивают свои листья.  
И проявились скрытые почки  у  катальпы. Веточку я поставила в воду 2 недели назад.
У катальпы почки скрытые, то есть изначально они не видны и заглублены в покровные ткани, и только когда начнется  раскрытие почки, она появится на поверхности зеленым бугорком.  


4. Почки, листовые рубцы и чечевички



Все почки на побеге мы можем разделить на 2 типа: верхушечные (апикальные) и боковые (пазушные) почки. Верхушечные почки  расположены на концах веточек и отвечают за рост ветви в длину. Боковые отвечают за ветвление растений. 
На фото мы видим боковую почку.

Почка над листовым рубцом  у катальпы
На примере этого растения я расскажу сегодня еще об одном понятии, которое может встретиться при определении ветвей - это ЛИСТОВОЙ РУБЕЦ. Листовой рубец - это след от опавшего листа прошлого года. У катальпы он наиболее заметен, представляет собой небольшое углубление около 0,5 см в диаметре. 

Листовой рубец у катальпы
Обычно листовой рубец немного приподнят. Это возвышение называется ЛИСТОВАЯ ПОДУШКА (на фото хорошо подушка заметна, выделена  в большой окружности). Внутри рубца можно увидеть небольшие пятнышки-бугорки  - это остатки от жилок листа, через которые происходил транспорт воды в лист, которые называют ЛИСТОВЫЕ СЛЕДЫ  (на фото - в маленькой окружности). 




Немного лирического отступления. В жизни учителя бывают такие дети-ученики, которые врезаются в его сердце так глубоко, что когда ты выпускаешь их в большую жизнь, то остается ощущение пустоты, будто вынули кусок сердца... И никто не может сравниться с ними. У меня были такие выпускники, целая параллель в 2011-2012 году. Им - эти стихи:

Все лето лист зеленый млел,
На листовой подушке спал,
Но осенью вдруг пожелтел,
И с веточки родной опал....

Но лист оставил все же след,
И помнит веточка о нем,
Встречая зимний свой рассвет
На сердце листовым рубцом.

И новой почки будет свет,
Весною расцветет лицом,
Но будет ветка помнить след,
Отметку листовым рубцом.
(Автор: Астраханцева О.А.)

Листовой рубец и листовой след используют в определении видовой принадлежности. Если листовые следы не видны, то даже делают небольшой срез, не более 0,2 мм в глубину, (а лучше сказать, что не срезают, а скребут) и рассматривают под лупой. Также по листовым рубцам можно рассчитать количество лет данному отрезку на ветке.

Еще, если вы внимательно смотрели на свои веточки, то вы скорее всего заметили крапинки. 

Чечевички на веточке катальпы
Эти крапинки называются ЧЕЧЕВИЧКИ. Чечевички являются дыхательными отверстиями в коре, своеобразные форточки, используемые молодыми одревесневшими ветвями для газообмена. 

На веточках крапинки,
Как белые капельки -
Мы те невелички 
Зовем ЧЕЧЕВИЧКИ.

Сквозь тонкие черточки,
Распахнуты форточки:
В них воздух колышется,
И деревцу дышится.

(Автор: Астраханцева О.А.)

Продолжение следует...



12 комментариев:

  1. Ольга, я в восторге. Столько нового для себя открыла: Чечевички, листовые подушечки и листовые следы... У всех зима, а у Вас уже весна!!! Очень приятно было читать Ваши слова об учениках. Моя мама учитель математики и очень часто рассказывает об учениках-выпускниках, которые живут в ее сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я очень рада, что вы для себя нашли новое.
      Маму вашу очень понимаю)))

      Удалить
  2. Форточки на ветках...стихи... школьники,...сирень...Ольга, спасибо, что вы ведете блог! Магия продолжается!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, спасибо за Ваши ценные записи в блог! Я с нескрываемым восторгом читаю и перечитываю - в школе очень любила ботанику, но нам ее так сухо выдавали в рамках программы, что на мою долю оставалась лишь моя неумная фантазия, да энциклопедия Аванта+ ;)
    А у меня на окне липа распустилась без раствора, просто погода за окном позволила без допинга веточке раскрыться. Моему сыну пока неинтересно, зато я вновь погружаюсь в волшебство природы. А еще Ваши посты - ценное дополнение к моей весне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Татьяна, рада вас видеть среди постоянных читателей. Биология школьная очень сильно отличается от биологии настоящей, и не в лучшую сторону)))
      У меня липа пока не распустилась, хотя почки набухли.

      Удалить
  4. До чего же интересно! Чечевички.... Это ж чудо что такое! И стихи... удивительные... Как же мы все в Природе едины! И мамы, и учителя, и птицы, и ветки... Спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! Пытаюсь видеть целостность этого мира сквозь призму биологии.

      Удалить
  5. На дворе зима,а в "Магии биологии" всегда весна!:))))
    Чудесные наблюдения! В прямом смысле слова))) мы становимся свидетелями Чуда:)
    Успехов вам!))) ждём продолжения! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ужасно интересно! Я обычно наблюдения с детьми заканчиваю, как только зацветут цветы на веточках или появятся первые листочки. А тут так интересно - что еще можно будет увидеть? Наша веточка кизила как раз зацвела - ждем вместе с вами, что же будет дальше и что еще можно будет с нею сделать :)
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! А у нас кизил не растет. Ему у нас холодно, он вымерзает.

      Удалить