ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 15 марта 2015 г.

ПРЯНЫЙ САДИК 1: ВЕСЕННЕЕ ЛОТО ИЗ СЕМЯН

Здравствуйте, друзья!

Сегодня начинаю новый небольшой цикл статей. Думаю, что время от времени у каждой их нас рождалась такая идея, чтобы посадить пряный садик на подоконнике. В прошлом году, весной я решилась на такое действие масштабно. Буду описывать исключительно личный опыт. Я предпочитаю все проверять сама, "методом граблей". Это помогает  бороться с перфекционизмом, и позволять  допускать ошибки. Поэтому что-то получилось, а что-то не слишком. Но обо всем по порядку.






Шаг первый: покупка семян, горшков и грунта



Почему, именно, пряные растения? 
Во-первых, всегда хорошо иметь под рукой свежую приправу к блюдам (несколько листиков свежей сорванной, заменяет пучок лежалой с рынка). 
Во-вторых, пряные растения являются еще и лекарственными. Поэтому зимой  часто добавляла их в чай для иммунизации организма. 
В-третьих, многие из пряных растений по своей природе многолетники, а поэтому будут давать прирост круглый год.

Естественно,  хотелось наибольшего разнообразия ассортимента. Это был эмоциональный ажиотаж! Когда держишь в руках эти чудо-пакетики, которых спят семена, и перед тобой выкладывают все новые и новые яркие картиночки, то хочется накупить всего и побольше, ПОБОЛЬШЕ! В общем, в магазин семян надо идти, приняв предварительно таблетку от жадности.

Очень хотелось вырастить многолетники, в выборе кандидатур для сада отдавались предпочтения именно им. В тот момент у меня еще не было блога, поэтому фотографированием я не озадачивалась, фиксировала моменты абсолютно спонтанно и бессистемно, за что извиняюсь.




В результате похода были куплены следующие наименования растений:

  1. Любисток
  2. Петрушка
  3. Базилик
  4. Шалфей мускатный
  5. Лаванда
  6. Розмарин
  7. Тимьян
  8. Душица
  9. Тмин
  10. Цитронелла
  11. Тархун
  12. Мята 
  13. Мелисса
  14. Перец острый
  15. Перец сладкий декоративный.


Весеннее лото


В детстве мне нравилось рассматривать какие семена у растений. Я спрашивала у бабушки, когда начинался рассадный ажиотаж, чьи это семена в пакетиках. И вскоре научилась различать овощные культуры по семенам. 

Когда  сынок был маленьким, мы тоже играли в такую игру по изучению семян. В его время семена уже продавались в пакетиках с красивыми картинками. И мы, конечно, использовали их для создания весеннего лото семян. Играли мы семенами осторожно, чтобы не перемешать их друг с другом, а потом садили.

Суть игры проста: брали несколько пакетиков семян (для начала лучше ограничиться  3-4 видами) и вместе с Тёмушкой вскрывали их. Даже само действие вскрытия конверта, извлечение семян - это хорошая тренировка для развития мелкой моторики. Ребенок рассматривал как выглядят семена, соотносил с картинкой на пачке, пытался их охарактеризовать, я помогала ему в этом. 

Так, в лексиконе сына появлялись новые эпитеты  для описания формы, оттенков и поверхности: округлый, вытянутый, заостренный, крючковатый, с бороздками, крупный, затупленный, шероховатый, каплевидный, светло-бежевый, белесый, иссиня-черный. Ненавязчиво отрабатывались понятия связки "большой-средний-маленький".

Часть семян помещались на отдельную бумажку, а часть обратно в пакет. А затем все перемешивалось: пакетики и семена. И нужно было подобрать к каждому изображению свои семена. Это совсем непросто сделать. Вот например, перед вами на фото семена шести образцов: лагенарии, чабреца (тимьяна), тархуна (эстрагона), любистока, мелиссы, базилика. Их не так то просто опознать, даже если вы перед этим вскрывали сами пакетик!


Весеннее лото из семян
А дальше, сынок перемещал семена к тем пакетикам,  из которых по его мнению мы их достали. Затем производилась проверка: мы доставали вторую часть семян из пакетика и сравнивали с семенами на бумажке. Очень хорошо тренирует внимание и память. А дальше, процесс можно усложнять, увеличивая количество пакетиков. Для малышей можно брать крупные по размеру семена: тыквы, подсолнечника, фасоли, гороха, кукурузы.

Важно научить ребенка понимать, что из малого вырастает большое, и именно то, что ты посадил. И конечно, подвести к тому, что из маленького добра вырастает большое добро, а из маленького зла - большое зло. И только мы сами выбираем, что будем выращивать в нашем маленьком садике жизни.

Весеннее лото также хорошо помогает развивать навыки классификации (деления/объединения по определенным признакам). Даже растения на фото мы можем поделить на группы семян - светлые  и темные,  округлые и вытянутые, крупные, средние и мелкие. 

Нами с сыном выстраивались цепочки от самых больших к  самым маленьким семенам и наоборот. Когда ребенок подрастет, можно добавить в обиход линейку, чтобы измерять длину семян, а еще весы с гирьками, чтобы увидеть, сколько вмещает семян 0,1 грамм веса,  делать зарисовки. 
Шикарно реализованная идея  формата зарисовок и наблюдения за садиком у Кати Беловой и Мариши ЗДЕСЬ.


Шаг второй: подготовка грунта



Я закупила емкости для рассады высотой 10 см, шириной 10 см и длиной 25 см. Сынок помог принести грунт из магазина. И в целом, немного поучаствовал в процессе. Однако, в подростковом возрасте это уже не интересно. А вот когда ему было лет 5, посадка семян, полив, украшение садика - шли на ура. Правда, пряности мы не садили.


Емкость для пряностей
Но как показал опыт, такого объема мало. Пряности любят простор и глубину.  Емкость под субстрат нужно брать как минимум в 2 раза больше. На дно необходимо поместить дренаж. У меня не было подходящих черепков, поскольку осколки старых горшков с нами не переехали на другую квартиру, но я насыпала на дно кусочки древесного угля.  Из него, оказывается, получается замечательный дренаж.

В качестве грунта брала покупной, "Terra Vita". Однако в новой квартире оказалось очень сухо и жарко, поэтому такой грунт быстро пересыхал. В подобных условиях земля нужна потяжелее, с глинистыми включениями. И можно добавить еще структуры задерживающие воду - торфа или кокосового субстрата (у меня остается сейчас такой после улиток, и почему бы не подмешать). При выборе грунта нужно учитывать особенности влажности в помещении.



Чтобы хоть как-то облегчить жизнь растениям я добавила глиняные поилки, которые постепенно смачивают почву, осуществляя капиллярный полив (на фото виден гномик-грибок из глиняных поилок). Поскольку, наименований растений у меня получилось довольно много, то пришлось задействовать разнообразную тару под посадку: в дело пошли старый глиняный чайник и чашки.

А что было после, я расскажу в следующий раз.

Коллекция весенних впечатлений. Блог Вся палитра впечатлений. Collection of impressions of this spring. Pflette of impression blog

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга! Мне очень понравилась идея с многолетниками. Возьмем на заметку! Игры с семенами растений важны при формировании у детей целостной картины мира! Словарная работа на высоте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Спасибо за отзыв.

      Удалить
  2. о, какой необычный выбор растений! Интересно, что получилось. Все эти растения я выращивала в саду, в открытом грунте. Только с розмарином возилась дома- оказался очень капризным и дома. Смущает в твоём наборе любисток: он же высокорослый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Любисток брала сорта, пригодного для подоконника, он вырос у меня плотным кустиком. Я его опять посажу в этом году. А розмарин у меня не взошел, хоть я его и пересевала дважды из различных пакетов.

      Удалить
  3. Огородный бум в блогомире! Оля, очень любопытно было прочитать, такое семенное разнообразие!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Весна очень располагает к возне с ростками, ведь она тогда на твоем подоконнике начинается гораздо раньше.

      Удалить
  4. Оля, ты надо мной издеваешься. :)))) Теперь я так хочу дополнения, но некоторые моменты уже упустила. :))) Эх, ладно, теперь в следующем году. Впрочем, мяту и тимьян всё - таки посажу, так как тара симпатичная даже осталась. Правда теперь придётся оккупировать подоконник на балконе. :)) Спасибо тебе большущее - как всегда многое от тебя взяла себе. И даже пока пишу мысли роятся. :)) Хочу вот домик для зелёной феи: решила разбомбить часть горшка, чтобы остатки послужили как бы рамкой - ущельем, в котором соорудим домик для феи (вынашиваю эту идею уже года). Может, как раз посадить некоторые пряности?.. Ты, конечно, написала, что они любят простор и глубину. А потому спрашиваю, какие из них не очень прихотливы, чтобы уж наверняка? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, посади мелиссу, тархун, любисток. Хороша цитронелла (высокая). Тимьян - как повезет. Базилик, петрушка, укроп - как временные культуры, только до первого сбора.

      Удалить
    2. Интересно будет посмотреть на домик для феечки)))

      Удалить
  5. Оля, как много полезных советов! Действительно, выращивать "пряный огород" - лучший выбор... Запомню ярлыки, пригодятся!!! Пока негде делать огородик))) к сожалению, все места заняты:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, надеюсь, что скоро будет больше места на подоконнике.

      Удалить
  6. Ольга, пряный огородик....Вкуснота! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! он и вправду запашистый!

      Удалить
  7. Как здорово! Я лет пять-шесть назад выращивала дома петрушку и укроп, но даже и не подумала об остальных пряностях! Теперь буду иметь ввиду.
    Только у меня один вопрос: все эти пряности нужно садить весной или без разницы, в какое время года?
    Я-то укроп и петрушку садила, как обычно, весной. Просто потому, что тогда дачи не было, а свежей зелени хотелось. А вот можно ли их садить осенью, чтобы потом есть зимой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за вопрос. Пряности лучше садить весной, когда увеличивается световой день.Грубо говоря, если посадить одно растение в начале февраля, а другое в конце марта, к середине апреля по биомассе они сравняются.
      Если их садить осенью, то необходима подсветка. Биомассы в осенний период будет меньше образовываться. И для посадки семена лучше брать не свеже- собранные, а прошлогодние. Поскольку многим семенам нужен период покоя.

      Удалить
    2. Спасибо, я и не догадывалась про период покоя! Думала, что чем свежее семена, тем лучше :-)

      Удалить
  8. Оля)), как замечательно, спасибо!! Это же просто чудо - ты и твой блог!!) Мы с Лёвой сажали травы в позапрошлом году, и только теперь кажется я снова найду обожаемый базилик, я потеряла пакетик и в памяти осталось только, что он бы зелёный, а запах с чуть лимоном, так вот же он, у тебя на фото, УРАА!! Какое это было наслаждение - травы на балконе, маленькие, хрупкие, но ароматные, действительно пара листиков заменяла пучок. И ноль знаний, ноль.. Как же я рада теперь!) В прошлом году мы не нашли трав вовсе (теперь я знаю другой магазин) и накупили (оо, таблетку от жадности я тогда забыла)) цветов, но, конечно, на нашем испепеляющем жаром балконе они не зацвели.. поднялись настурции, ещё что-то, но всё это было не то.. я мечтаю о травах второй год)). Спасибо тебе!!!)

    ОтветитьУдалить
  9. И, конечно, лото!! Обязательно попробуем)), потому что и это тоже совпадение, на днях благодаря одной книжечке возобновился интерес к семенам, сравнение, изучение, исследование!)), так что всё так вовремя и нужно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Я желаю тебе прикупить всех ароматов пряностей, а потом читать как вы с Лёвой их постигали. Иногда жизнь так причудливо складывает мозаику какой-то темы, и получается просто замечательный результат необходимый нам здесь и сейчас.

      Удалить
  10. О! Еще один прекрасный огородик в коллекцию блогорастеневодства! Спасибо, Оля за идеи с пряностями, а особенно с семенами. Мы немного с семенами уже играли, но вот почитала тебя и захотелось кое-какую игру сотворить, только придется на семена разориться). Тархун в чайнике - это нечто! Кстати, спасибо про напоминание о сухости воздуха, сегодня в детской уже во всю работает увлажнитель).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я с нетерпением буду ждать твоей "кое-какой" игры. Уверена она будет просто сногсшибательно интересной!
      Я пока только настраиваю себя на увлажнитель. Хочется приобрести хороший. У тебя какой увлажнитель? И довольна ли ты им?

      Удалить
  11. Петрушка, укроп, лук - это да, но другие пряности? Вот спасибо! У меня большая лоджия, солнечная и хорошо проветривается, вот огород можно развести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Анна Борисовна! Хорошо, что большая лоджия, да еще с такими условиями, а теперь еще и напоенная ароматами получится))) Летом я все свои растения выставляю на лоджию, и когда летним утром отпуска выходишь на лоджию и потягиваешься, а ноздрей достигает сложносочиненный аромат пряностей от нагретых листьев солнечными лучами, то понимаешь, что жизнь на сегодня удалась)))

      Удалить
  12. Ура! весна пришла! И в интернете тоже. Я до сих пор поражаусь этому Чуду зарождения жизни - как, ну как, скажите, пожалуйста, из крохотного семечка получается росток - и не путается ведь корешок с листочком?! Откуда оно знает в какой момент нужно запускать этот жизненный пульс? Сколько в нём силы! Для меня это Большой Весеннний Восторг.
    Совершенно замечательно про большое добро и большое зло. До чего же верно! Огородных удач вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Это действительно весенний восторг! Думаю, что у вас на хуторке, уже вовсю зеленеет рассада.

      Удалить
  13. В чайнике растить цветы это очень интересно вы придумали! Если у мамы появится ненужный чайник тоже сделаю так!
    Спасибо за участие в весенней коллекции! Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! А посадить растения можно даже в старых резиновых сапогах.

      Удалить
  14. Идея интересная! А что теперь у вас растет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Рада, что идея понравилась.
      Сейчас у меня растет острый перец, мята и мелисса, сельдерей (любисток) и петрушка. Обязательно посажу цитронеллу, базилик и тархун по весне. С розмарином и лавандой - не сложилось. Остальные культуры оказались малопродуктивными в условиях моего подоконника. Поэтому с ними возможно буду еще экспериментировать, искать подходящий сорт.

      Удалить