ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 19 марта 2015 г.

ПРЯНЫЙ САДИК 2

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю цикл постов о пряном садике. Начало ЗДЕСЬ.
Теперь, когда у нас есть микроскоп, мы можем рассмотреть как выглядят очень мелкие семена. 


Семя тархуна под микроскопом
Семена тархуна (эстрагона) вытянутые и мелкие. Хотя может и не такие мелкие, по крайней мере, целиком рассмотреть семечко не вышло, под микроскопом оно кажется великаном))) Очень любопытно, заметить, что их поверхность морщинистая. Рубчик кольцевой (место прикрепления семени к стенкам плода, к растению). Именно через рубчик проклюнется зародышевый корешок.

А округлые семена тимьяна отличаются пузатостью, и более гладкой поверхностью. Становится заметным, что они не идеально круглые, как это могло показаться на первый взгляд, а имеют ножку-рубчик.



Семя тимьяна под микроскопом
Если нет микроскопа - это тоже не беда, можно воспользоваться лупой. Даже тройное увеличение может выдать множество скрытых деталей, и доставить радость открытия ребенку.


Шаг третий - высев семян



Вот что бывает, когда идешь в магазин семян без приема таблетки от жадности. Купила слишком много наименований растений. Поэтому обнаружился некоторый недостаток ресурса горшков и субстрата. В удлиненные контейнеры пришлось посадить по несколько культур одновременно.

Это в корне неправильно. Но я решила поэкспериментировать.
Сразу скажу, что эксперимент не удался. Собственно, я на это и не надеялась, поскольку пряности сильны своими ароматами, которые подавляют не только рост микроорганизмов, но и конкурентов по жилплощади.  Мне скорее было интересно, кто в борьбе за место под солнцем победит. В итоге я констатировала эффект взаимного угнетения. 

Для более высокой эффективности роста пряных трав, не нужно устраивать сообщества. Есть простое правило: каждому виду необходимо предоставить отдельную ёмкость с достаточным объемом почвы.

И еще одна ремарка - это необходимость обработки субстрата от вредоносных микроорганизмов, паразитов. Самый простой способ - использование раствора марганцовки. Некоторые люди прокаливают почву. 

С одной стороны это неплохо, но с другой - происходит разрушение почвенного сообщества и уничтожаются и полезные микроорганизмы, при прокаливании разрушаются органические элементы. 

Земля становится мёртвой, и на ней создаются все условия для  болезнетворных микроорганизмов и паразитов, ведь теперь для них нет никакой конкуренции со стороны здоровой почвенной микрофлоры. То есть получается своеобразный дисбактериоз почвы. Поэтому, в последнее время я отказалась от данной практики. Грунт покупаю, а сегодня производители стараются выпускать качественный ассортимент. Риск невелик.



Когда держишь пакетики с семенами, то встает вопрос о всхожести оных.  Излюбленный народный способ проверки бросать семена в подсоленную воду, и те, что не утонули будут браком - не приветствую, потому что он  справедлив не для всех культур. К тому же, в пакетике семян обычно немного. Поэтому посадка производилась в формате "избыточной". Могу сказать, что из купленных семян взошли все культуры кроме розмарина (хотя дважды его пересевала) и тмина. 

Некоторые семена взошли густо, другие редко, но взошли. Хиляки-ростки получились у лаванды. Плохо всходил перец: из 15 семян взошли 2. Зато, когда я открыла семена с цитронеллой (лимонной травой) , то поначалу расстроилась - там было всего 6 почти невесомых семянышек, которые больше напоминали труху. Но все они проросли. Это растение стало для меня настоящим открытием, о нем я расскажу подробнее чуть позже. Иные семена требовали предварительной подготовки. 


Семена шалфея
Семена шалфея  предварительно замочила на срок около 3 дней, а перед посадкой повозила их по песку. Дело в том, что у семян очень плотная оболочка, поэтому для прорастания, нужны условия микроповреждения оболочки, чтобы вода могла поступать из почвы. В природных условиях такие  микротрещинки могут возникнуть, если по почве пройдет какое-то животное. Создание микротрещин искусственно, называется приемом СКАРИФИКАЦИИ. 

В этом году  шалфей, пожалуй, садить не стану. Кустики, что у меня выросли в прошлом году, были редкими, тонкими, и биомассы вышло совсем немного.


Веточки шалфея
С розмарином - не получилось. Другие семена я не замачивала, а сразу помещала в землю под пленку. Хотя можно было бы использовать и предварительное замачивание. При этом действии, стараюсь не использовать стимуляторы роста. Ведь это гормональные добавки, которые нарушают естественное развитие растения. Всякому овощу свой срок. Но часто использую комплексное жидкое удобрение, для подкормок на поливе.


Иногда советуют осуществить температурную стимуляцию. Если семена поместить в горячую воду температурой около 50 градусов даже на полчаса или час, то образуется температурный стресс который стимулирует скорость биохимических процессов, выводящих семечко из стадии физиологического покоя. Такие семена прорастают быстрее. Но у меня закрадывается сомнение в том, насколько это полезно растению. Кого из нас сильный стресс доводил до добра? Томаты вообще к такой стимуляции относятся как к акту вандализма, и расти отказываются.

Когда семена высажены, важно запомнить, где и что было посажено. И вот уж где раздолье настоящему творчеству ребенка! Пришло время приступить к оформлению огорода.
Предложите малышу нарисовать те растения, которые вырастут из тех семян, что вы помещаете в почву. Выдавайте для этих целей листочки маленького формата, или создайте аппликацию, коллаж.

Изготовьте пугало, хранителя огорода. Приготовьте украшения, жителей вашего сада. У нас это были пластмассовые игрушки, а еще и пластилиновые, которые лепил сын. В качестве хранителя огорода муж и сын слепили из глины вместо пугала - воина. 


Глиняный воин нашего огорода перед обжигом 
Очень жалею, что почти нет фотографий сынка и его творчества, тогда фотоаппараты были еще пленочные. 

Или можно поупражняться в написании этикеток. Помню, немного корявые надписи, с пляшущими буквами сына.
Этикетки мы не ламинировали, располагали их на палочках. Мы использовали деревянные шпажки и пластмассовые трубочки для коктейля, и ребенок заметил, что там, где мы брали дерево - этикетки намокали, записи расплывались, а где была пластмасса, там этикетки были сухими. Исходя из этого наблюдения, мы вышли на понятие капиллярного подъема воды. 

И я предложила ему поиграть в изобретателей. Как с помощью капиллярного подъема воды, можно поливать растение, если никого не будет дома долго. Опытным путем, мы создали с ним модель капиллярного полива. Выяснили, что чашку с водой надо ставить выше горшка с растением (мы ставили тазик с водой на табуретку, а растения на пол, в непосредственной близости). Помню тот восторг, когда все получилось. 

А еще узнали, что нужны веревочки из хлопчатобумажной ткани, поскольку они лучше проводят капли воды, нежели искусственные материалы, диаметр имеет значение. Оказалось, что одной веревочки мало для полноценного полива нужно несколько веревочек. 

Было весело, но фотографий не сохранилось. Сынок, потом использовал чашку с водой, для эффекта веревочного дождя в своих играх и построил веревочный водопровод для пирата, застрявшего на необитаемом острове.


Все таки удивительно, как совместная возня с ростками обогащает общение с нашим ребенком!

А что было дальше я расскажу в следующий раз. Будьте счастливы!

12 комментариев:

  1. Да любая совместная деятельность обогащает общение с детьми. А если еще это интересно ребенку - просто здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! Интересно очень-очень! Мы купили шалфей, а я и не знала про замачивание, вот твой пост как нельзя кстати. И сыну буду показывать тоже, семена через микроскоп - это же чудо!) С тобой как-то даже браться за посев легче и увереннее!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я очень рада, что пост оказался полезным. Надеюсь, что у вас с Лёвой вырастет чудесный пряный садик. Представляю как сыну будет интересно разглядывать семянышки в микроскоп.

      Удалить
    2. Спасибо, Оля). Почему-то не получила уведомление об ответе..

      Удалить
    3. Да, Катя, иногда такое случается. Может, галочка с оповещения соскочила?

      Удалить
    4. Не знаю. Это сообщение пришло).

      Удалить
  3. Оля, спасибо, так интересно! Мы, как начинающие огородники, впитываем всю информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что находите что-то интересное для себя. С нетерпением буду ждать что у вас на огородике вырастет.

      Удалить
  4. А мы посадили базилик. Тоже следим за ним - уже появились ростки.
    Спасибо за участие в весенней коллекции! Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! А ты заметила, Катя, что листочки у ростков базилика на крылья бабочки похожи?

      Удалить
    2. Сразу не заметила, а когда вы сказали, то увидела!

      Удалить