воскресенье, 29 марта 2015 г.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР: ФЕЯ ЗЕЛЁНКИНА

Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочется вернуться к теме феечек (начало читайте ЗДЕСЬ). Цикл о цвете открывает Весенняя Феечка Зелёнкина.

Наш глаз различает цвет в диапазоне длины световой волны от 400 до 700 нм. Мы как-то с сыном задавались вопросом о том, когда цвета в природе будут восприниматься нашим глазом максимально ярко. Выдвигалась пара предположений: утром, поскольку  солнце всходит, а на растениях есть роса и она дает дополнительные преломления света, и днем, когда солнце стоит в зените и его интенсивность излучения максимальна. Вечер и пасмурная погода отметались сразу как неудачные версии. 

Теперь ждем весны, когда зацветут одуванчики, чтобы проверить. Решили снимать на "зеркалку" в одинаковых настройках ручной съемки без вспышки в один из ясных весенних деньков один и тот же одуванчик.  И на цифровую мыльницу. Сфотографируем, и если будет отличие, спросим в школе у детей, какой из снимков им кажется ярче. Интересно получится ли эксперимент?



ФЕЯ ЗЕЛЁНКИНА
(автор: Астраханцева О.А.)

У Феи Зелёнкиной всходы взошли,

Рассада и зелень себя превзошли:
Петрушка, тархун, сельдерей и укроп,
Шпинат и лимона не вызревший плод.

В сезоне весеннем и летней порой,

Зеленая мода ведет за собой.
На цвет тот капуста и доллар богаты,
Зеленый чаёк и листики мяты.



Сверкает на шпилях нутром изумруд,
И Элли с Тотошкой в тот город идут.
Нефрит, хризопраз, хризолит, малахит -
Для них этот цвет - нестареющий хит.

Зеленого цвета носят наряды,
Лягушки, кузнечики, плод авокадо.
Зеленый в болоте живет крокодил.
Зеленый в растениях есть хлорофилл.



Бывают, конечно, у цвета осечки:

Зеленой тоскою грустят человечки,
Ветрянка пятнистой зеленкой цветет,
Зеленое что-то из носа течет...


Но всё же зеленого цвета Весна.
И вечнозеленого цвета сосна.
Бронзовки-жуки в зеленой одежде,
И цветом зеленым искрится надежда.
2015 год


Растениям цвет придают особые красящие вещества - пигменты. В целом, растительные пигменты - это крупные молекулы, способные поглощать свет ограниченной длины волны. Происходит поглощение в особых участках пигмента которые называют ХРОМОФОРАМИ. Разберем терминоэлементы этого понятия: ХРОМО - цвет, ФОР - нести.

Самый распространенный пигмент в природе - хлорофилл, он придает растениям зеленый цвет. Хлорофилл находится в особых органоидах клетки - хлоропластах.  От сухой массы растений содержание хлорофилла составляет до 1,2%. Грубо говоря, в пачке с лекарственными растениями весом в 50 грамм будет содержаться около 2-2,5 грамм хлорофилла. Кстати, ХЛОР - переводится как ЗЕЛЕНЫЙ. Химический элемент хлор, назван в честь зеленого цвета!

Хлорофилл - это белок, который по своему строению очень похож на гемоглобин человека, только вместо центрального атома железа, у хлорофилла будет располагаться магний. Растения очень чувствительны к недостатку магния, поскольку без него не будет хлорофилла, а значит и фотосинтеза.  

Хлорофилл чрезвычайно полезен для нашей иммунной системы. Он повышает обмен веществ (влияя на поджелудочную и щитовидную железу), увеличивает интенсивность дыхательного центра, ускоряет заживление ран, стимулирует лактацию и даже стимулирует производство гемоглобина в крови. А еще участвует в синтезе витаминов А, Е, К в нашем организме.  



Если учесть, что витамин Е - это активный антоксидант, защищающий наши клетки от нападения разрушительных окислителей, свободных радикалов, а витамин К - это один из факторов свертывания крови, то становится понятно, почему на нашем столе ежедневно должен быть пучок свежей зелени. Возможно, это еще одна причина посадить на своем подоконнике зеленые пряности.

А теперь небольшая загадка. Бывали ли вы в по настоящему дремучем лесу? Когда всматриваешься в лесной полог полудня и чудится, будто в нем присутствует красноватое свечение, словно солнечный луч прорывается через бокал бургундского, или путается в стакане бабушкиного густого вишневого компота? Неужели - это галлюцинации, оптический обман? Ответ найти нам поможет феечка Зелёнкина.

Приглашаю вас в весеннюю лабораторию по изучению хлорофилла. Приготовимся к магии биологии вместе с феей Зеленкиной. Чтобы поучаствовать  в феечкиных опытах, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 листочка комнатного растения (герани, бегонии, подойдут и другие зеленые растения, но избегайте брать ядовитые, например, алоказию). 
  • 10-15 мл медицинского спирта (в идеале 95%, но сгодится и 70%, тогда немного увеличим спиртовой объем). 
  • Мел - небольшой кусочек. 
  • Фарфоровая посуда с фарфоровым пестиком, ложкой (в идеале фарфоровая ступка с пестиком) 
  • Маленькая воронка, для процеживания. 
  • Фильтровальная бумага (можно попробовать заменить плотной салфеткой) 
  • Пробирки и небольшой стаканчик.. 
  • Фонарик. 
  • Черная бумага (для оборачивания пробирки), клей или скотч для закрепления. 
  • Ножницы, нож.

В следующем выпуске мы воспользуемся этим набором и проведем увлекательные опыты с Феечкой Зелёнкиной. Запасайтесь ингредиентами. А чтобы не заскучать в ожидании опытов, предложите ребенку построить волшебную научную лабораторию. Я помню, что мы строили такую же с сыном, правда для волшебника, но сути это не меняет. 

Очень увлекательный процесс, наполнять коробку от обуви полочками, разными алхимическими штучками, малюсенькими пузырьками, кувшинчиками (от ароматических масел), змеевиками из коктейльных трубочек, подвешивать пучки трав из прошлогоднего сухостоя полыни и тысячелистника, собранного во дворе. К сожалению, фотографий не сохранилось. 

Тогда мы впервые познакомились с такими словами как лаборатория, колба, реторта, пробирка, раствор, кристалл, змеевик, алхимия, химия, химическая реакция. Было очень интересно. Мы лепили химическую посуду из пластилина. Делали простейшие опыты с содой и лимоном, по смешиванию красок.  Сын надолго увлекся этой темой. Использовал лабораторию в своих сюжетных играх.

Продолжение следует...
Коллекция весенних впечатлений. Блог Вся палитра впечатлений. Collection of impressions of this spring. Pflette of impression blog

36 комментариев:

  1. Оля, признаюсь, ждала ОЧЕНЬ эту фею с заданиями! Ведь в альбоме зелёному цвету у нас выделена целая страница. :) Теперь и стихами обогащу твоими, и приготовимся к опытам - как здорово...!!!! В общем, побежала готовиться к уроку...:) Кстати, пока я читала, смотрела на феечку, тихо подошла Маринка и удостоила твою феечку возгласа: "Какая милая...!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! И спасибо, Мариша! Рада, что фея Зеленкина вызвала такой интерес))) Я жду хорошего света, чтобы начать фотографировать опыты, а пока у нас снег и очень пасмурно.

      Удалить
  2. Как увлекательно! С большим интересом почитала. А феечка, действительно, милая, как и стихи. Спасибо, Оля!

    Благодарим за участие в детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Жду продолжения опыта с феей). В детском саду мы устраивали разноцветные недели, но так глубоко в тему не погружались. Надо бы попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Просто взгляд на цвет с точки зрения биологии подводит к научной интеграции. Думаю, что эти занятия с феечкой для детишек на вырост, для старших дошкольников))) Такие опыты будут интересны для проведения и в начальной школе, и даже в среднем звене. Там уже помощь взрослых в проведении опытов не потребуется.

      Удалить
  4. Оля, очень понравились Ваши стихи!
    Сохранила. И с удовольствием познакомилась с Феечкой Зелёнкиной, жду продолжения. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за отзыв. Стихов о цвете много не бывает)))

      Удалить
  5. Оля, Феечка Зеленкина просто красавица:) Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю! Я старалась, когда шила семь радужных феечек. До продолжения в цветовой гамме пока руки не добрались.

      Удалить
  6. Ольга, здорово! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ольга! Творчески и оригинально! Спасибо за Фею и стихи! Пополним свою лабораторию предложенными Вами материалами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Спасибо. Рада, что материал оказался востребован.

      Удалить
  8. Какая классная феечка! :-D
    И стихи замечательные!!! Целая "Ода Зелёному"))))) очень легко запоминаются!:)))))
    Эксперимент заинтересовал очень:) ждём продолжения с нетерпением!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Эксперимент будет вполне себе научный.
      Насчет "запоминаются" стихи - я как-то не уверена. Я почему-то ни одного своего стихотворения наизусть не помню)))) Вылетев однажды из головы, стихи в нее не возвращаются))))

      Удалить
  9. Милые, душевные, настоящие стихи, спасибо. А фея - добрая, душевная, милая, сказочная, как и наша наступающая весна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      А у нас вместо весны намело сугробы по колено)))

      Удалить
  10. Будем собирать необходимые материалы)). Спасибо, Оля!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Зашла к тебе, увидела как вы славно играете с Лёвой в весеннее лото. Очень интересно рассматривать ваш с Лёвой артбук наблюдений.

      Удалить
    2. Здорово, Спасибо, Оля)). Даже на фоне важных перемен, домашние наши игры становятся запоминающимся событием. И благодаря твоему блогу, благодаря новым знаниям, которые я черпаю здесь).

      Удалить
    3. Катя, твои слова для меня как бальзам на душу.

      Удалить
  11. Оля, как чудесно! Стихотворение очень понравилось! Спасибо! Идея с лабораторией зацепила, можно попробовать создать что-нибудь эдакое). А с опытами - загвоздка. Я бы с удовольствием присоединилась, только спирт у нас не достать(. Прямо и не знаю, где его люди берут, если нужно, в аптеке такого счастья не купить без рецепта.... Вообще у нас со спиртом проблема какая-то в стране. Вот водки бери-не хочу, а спирт не дают(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Ты меня шокировала новостью запрета о спирте. Это борьба с алкоголизмом такая? У нас спирт продают в аптеке относительно свободно. Особенно когда покупаешь шприцы и лекарство - без вопросов. Водка, вряд ли сгодится для опыта, в ней слишком много воды. Будем надеяться, что странное правило у вас скоро отменят.

      Удалить
    2. У нас спирт идет только по рецепту с круглой печатью. Выписывают редко, в основном диабетикам, которые колют инсулин. Моя мама врач, но ее рецепт не подойдет))). Это не борьба с алкоголизмом (тогда бы водку по рецептам стоило продавать), а продвижение дезинфицирующих современных средств белорусского производства))). Я спирт достала. благо папа работает в научно-исследовательском институте))). Спирт хороший - 96%, но мало. всего 100 мл. Хватит?

      Удалить
    3. Ой, уже прочла, что много не потребуется), вот невнимательная, как слово спирт увидела, так расстроилась и на количество внимания не обратила))).

      Удалить
    4. Здорово, что удалось спирт достать, да еще такой концентрации. Интересный ход у властей продвижения современных дезинфицирующих средств)))) А что продают вместо спирта? Даже интересно стало.

      Удалить
    5. Оля, я понятия не имею))). Средств современных много. У нас спиртом пользуются в медицине в основном стоматологи и логопеды, потому как в рот лезть, остальные же чем-то иным).

      Удалить
  12. Оля, как жаль, что ты не была моей учительницей в школе.... Фея очень заинтриговала. Готовим арсенал, будем опыты проводить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Рада, что решили поучаствовать в экспериментах весенней лаборатории.
      Такие опыты в школе ставят только на авторских спецкурсах, а теперь часов под предметные спецкурсы у нас не выделяют совсем. Только на подготовку к итоговому тестированию выдают, что прискорбно.

      Удалить
  13. Ольга, какая у Вас фея красивая! Очень интересно и увлекательно, и стишки замечательные! Такой у Вас красивый и полезный блог, рада знакомству :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за добрые слова!
      Очень приятно, что заглянули! Рада, что блог понравился.

      Удалить
  14. Оля, здоровская идея с феечками! Я всегда только ЗА обучение в игровой форме. Любые занятия с такими милыми созданиями будут гораздо интереснее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Абсолютна с вами согласна!

      Удалить
  15. Фея - красавица! Постараюсь тоже с вами опыт сделать!
    Спасибо за участие в весенней коллекции! Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Очень рада, что ты присоединишься к опыту!

      Удалить