среда, 30 сентября 2015 г.

БЕЛКИ И ИХ ПРОДЕЛКИ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я наконец сообщу правильный ответ на ФОТОЗАГАДКУ о странном растении, что взошло в сосновом лесу после дождя маленькими куртинами.

Спасибо, всем кто принял участие в мозговом штурме! Многие из Вас абсолютно правильно определили видовую принадлежность всходов - это подсолнечник. И среди предположений были правильно названы причины. Это проросли запасы белок. И естественно, в сосновом бору семечки появились благодаря человеку.  




Белки неутомимые восстановители леса, которые делают множество мелких точечных запасов, а те, в свою очередь, при определенных условиях дают всходы, восстанавливая лес. Это особый вид распространения растений через запасы животных называется СИНЗООХОРИЕЙ. 

Рассмотрим терминоэлементы понятия СИНЗООХОРИЯ:
"СИН" - дом, укрытие;
"ЗОО" - животное;
"ХОРИО" - нести, переносить.
Получается, что СИНЗООХОРИЯ - перенос семян с помощью укрытий животных.

Белки - это довольно крупные дневные грызуны, ведущие древесный образ жизни, на берегах БУХТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА.  Это колоритные зверьки, давшие название своему семейству - беличьи (Sciuridae), к которому относятся БУРУНДУКИ и СУСЛИКИ



Белки не впадают в спячку, они  активны и в зимний период. К зиме шерстка белки меняется с рыжей на серую или близкую по тональности в условиях Бухтармы. Кисточки на ушах появляются только в осенне-зимний период. 

Именно, зимний окрас ложится в основу деления белки обыкновенной на подвиды. В районе Бухтармы обитает белка-телеутка (Sciurus vulgaris exalbidus), описанная П.С. Палласом в 1778 году, по результатам его экспедиции в Восточной Сибири, и белка алтайская


Белка зимнего окраса
Белочки различаются по окрасу, интенсивность рыжей окраски варьирует от насыщенного до приглушенного. Хвосты тоже различаются по пышности и цвету. Они могут быть почти черные, или с белой окантовкой. Размеры тела белки в условиях Бухтармы колеблются в районе 25-28 см, а хвост составляет 17-23 см. 


Запасы белка делает поверхностно, неглубоко, чтобы их легко было отыскать зимой под снегом. На передних лапках у белок есть потовые железы, с помощью которых белка оставляет метки. Метка помогает белочке отыскивать припасы.



Именно, небольшая глубина беличьей кладовки семян, делает ее хорошим распространителем растений. В отличие от сусликов, которые впадают в спячку, и имеют очень глубокие кладовки, где семена не могут прорастать. 

Белки немногочисленны. Сосновый бор весьма разреженный и не может прокормить много особей. Однако белок подкармливают люди. Белки Бухтармы довольно много времени проводят на земле, именно, по этой причине. В сухой год  кладовки белок сохраняются лучше и не прорастают,  а в сырое лето - лес пестрит всходами подсолнухов.



Белки неплохо адаптируются к человеку, хотя ведут себя более осторожно, нежели суслики. Старые, умудренные опытом белки, достаточно спокойно ладят с человеком, а порой проявляют чудеса наглости, забираясь прямо в домики отдыхающих в поисках вкусненького.

И обучаются, по сравнению с сусликами белки хуже. Вероятно, в пользу сусликов  говорит их социальность. Белки же тяготеют к одинокому существованию.  Вместе держатся подростки из одного выводка, недавно покинувшие гнездо. И зимой, белки часто занимают гнезда группами.


Самое начало линьки с летней на зимнюю
Гнездо у белок располагаются на деревьях и называется гайно. Однако, мне никак не удавалось встретить типичного беличьего жилья, шарообразного, построенного из сухих веток. Сначала, я думала, что белки пользуются старыми вороньими гнездами, но потом тайна открылась. В условиях Бухтарминского водохранилища белки используют домики отдыхающих, устраивая гнезда под крышей. Здорово, правда?



У Бухтарминских белок чаще два помета за год. Первый - ранней весной, второй - в середине лета. По крайней мере, к нам часто наведывалась кормящая белочка в начале августа.  И в это же время можно наблюдать мелковатых подростков из весеннего помета, которые держатся по двое по трое особей и затевают игры и возню.


Кормящая белка
В отличие от сусликов, ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ белки лежат в плоскости кедровых орешков. Для сусликов они твердоваты, но белки прежде всего лакомятся ими. И лишь затем обращают внимание на семечки, и уже после - на арахис. Печенье предпочитают отдельные гурманы и подростки. 

Но стоит добавить, что белки всеядны,  и могут выступать даже в роли хищников, особенно, это касается холодных зим. Если белка найдет мышат в гнезде, то она их съест. А по весне белки могут разорять птичьи гнезда.



И напоследок, хочу предложить Вашему вниманию очередной биоклип из жизни обыкновенной белки на просторах Бухтармы. Я желаю Вам радостных и добрых минут в общении с природой!


video


42 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга!
    Какие замечательные фотографии! Так и хочется погладить каждую белочку. Я так и чувствовал, что это беличьи припасы проросли. Только насчёт подсолнуха не догадался, никогда не видел его ростков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Белочек сложнее погладить, чем сусликов, но вполне возможная вещь.
      И, конечно, Вы были правы, описав причинность явления, причем одним из первых. Спасибо!

      Удалить
  2. Чудесные фотографии, белки умеют позировать :))
    Спасибо, за интересный рассказ! Действительно, как я не догадалась, что проросшие семеня - подсолнечник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Белочки - настоящие милашки.

      Удалить
  3. Ольга, у нас в ближайшем парке белки живут просто припеваючи - в точности такие, как на фотографиях. Берут орехи прямо из руки кормящего (а таких очень много, детей и взрослых). Так что голод им ни в коем случае не грозит. Уже начали потихоньку переодеваться в зимнее. Мы с сыном наблюдаем, как рыжие звери постепенно превращаются в серебристых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло вам, Ирина! Можете наблюдать замечательных зверьков круглый год. У нас белки не живут в городе, а жаль.

      Удалить
  4. Все-таки белки - очаровашки! Спасибо, Ольга, буду теперь про кисточки детям рассказывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Кисточки на ушках абсолютная прелесть)))

      Удалить
  5. Спасибо Ольга, чудесная информация и особенно клип!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светлана! Рада, что видео зарисовка понравилась.

      Удалить
  6. Какие же они шустрики!)) Биоклип замечательный получился) Спасибо, Ольга.
    Удивилась тому, что белки могут выступать и в роли хищников, вот так белки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Да, многие удивляются пищевым беличьим привычкам, но зимы бывают разные и урожай орехов может не состояться.

      Удалить
  7. Надо же! Не знала, что милые белочки могут быть хищниками! Интересно как! Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Рада, что находятся интересные факты в блоге!

      Удалить
  8. Сколько раз видела белок живьем и ни разу не удавалось погладить((( А вообще поражает их проворность и великолепный хвост! Спасибо за интересный рассказ про белок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Белочки должны научиться доверять отдельно взятому человеку, чтобы их можно было погладить. Это долгий процесс, но невозможный.

      Удалить
  9. Великолепная фотоохота на белок, спасибо за интересные наблюдения. Не очень ростки похожи на подсолнечник, вот и не догадалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Ростки растут весьма скученно, это сбивает с толку.

      Удалить
  10. Замечательно! Спасибо за такую интересную загадку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, я рада, что загадка тебе понравилась. У тебя была интересная версия.

      Удалить
  11. Оля, спасибо! Я не разгадала загадку и ждала поста-ответа). Как часто я читала о встречах с белками, видела фотографии друзей, но у нас их нет, и я ни разу не видела белок по-настоящему.. Так интересно было познакомиться с ними поближе у тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Рада, что белочки стали тебе ближе. Но все еще будет и встречи с белками тоже.

      Удалить
  12. Как интересно! Я и не знала, что белок можно семечками подсолнечника подкармливать) Когда мы жили в Днепропетровске, я вообще впервые видела этих зверушек. Их полным полно было в парках. Они скакали у нас по крыше двухэтажной сталинки и по тополиным веткам прямо за моим окном. Люди подкармливали их исключительно грецкими орехами, которые росли там в изобилии. Утром наблюдала в окошко, как люди идут на работу, и стучат орешек об орешек, а белки сразу прибегают на стук. Орешки оставляли и в кормушках- пластиковой таре для воды, с вырезанными отверстиями или на пеньках деревьев. А вот семечек не заметила, но наверняка были) Спасибо за встречу с белками- давно их не видела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Белки предпочитают корм, который легко можно найти в местах обитания. Для нас грецкие орехи - экзотика. Как-то мы предлагали такие орешки белкам. Сначала их очень заинтриговал запах. Но когда они попробовали сам орех, интерес был потерян. Что-то их отпугнуло во вкусе. А все-таки классно наблюдать из окошка своего дома белок!

      Удалить
  13. Спасибо, Ольга, за интересный рассказ! Так много нового узнала, очень легко воспринимать информацию от Вас. Недавно впервые видели с сыном, как белка прятала орешки в листву! Теперь есть что рассказать детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валерьевна! Рада, что Вам нравится формат подачи информации. Надеюсь она Вам пригодится и в работе.

      Удалить
  14. Этим летом мы были в Кисловодске, и белок там немеренное количество. Они такие там ручные, боевые... Вот именно семечками подсолнуха Андрюшка их и кормил с ладошки.
    Оля, спасибо за очередное просвещение и участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Городские белки, как явление весьма интересны. Они рассматривают человека как часть окружающей среды, связанной с пищевыми ресурсами. Поэтому у них вырабатывается особый тип поведения, направленного на человека. И это не может не умилять)))

      Удалить
  15. Я скучаю по этим милым зверюшкам. В московских парках они ручные и умеренно упитанные. Еду им всегда приносят. А в нашей области белки редки. Очень веселое видео и фотографии хороши. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Рада, что Вам понравились фотографии и видео. Парковые белки хорошо уживаются с людьми)))

      Удалить
  16. Белки - красотки, с детства их обожаю и всегда радуюсь, когда удается повстречать в лесу. Ольга, у меня есть один глупый вопрос по поводу белок как раз: в детстве во всяких мультиках показывали, что белки на зиму сушат себе грибы, нанизывая на веточки деревьев. Это они правда так в природе делают или это такой же вселенский обман, как и то, что ёжики на своих иголках яблоки переносят? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! И спасибо за вопрос.
      В литературе есть указания на то, что белки сушат грибы нанизывая их на ветви. Но мой личный опыт это не подтверждает. Белки Бухтармы этого не делают. По крайней мере, в период с июня по август. Чаще сами люди нанизывают на ветки грибочки))) Я даже ни разу не видела, чтобы бухтарминская белка ела гриб. Поэтому это спорное утверждение. Возможно, что это характерно для определенных популяций белок в грибных местах, как элемент их групповой культуры.

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга, что удовлетворили наконец мое любопытство! Вот честно, меня этот вопрос очень интересовал с тех самых пор, когда я про ёжиков и яблоки узнала правду, пережив горькое разочарование :))

      Удалить
    3. Рада была помочь разобраться, Анастасия!

      Удалить
  17. Ольга, Вы - профессиональный фотоохотник! Такие кадры))) За орешки трюки исполняют разрешают себя пофоткать?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! И чего только не сделаешь за вкусные орешки))) Белки постепенно привыкают к моему запаху и угощению от меня, начинают воспринимать как источник питания, и относительно безопасный объект. Убедившись, что плюсов дружбы со мной больше, чем минусов, позволяют себя и снимать, и потрогать.

      Удалить
  18. Ого, а я и не знала, что белки могут охотиться на мышей и птенцов! Спасибо за рассказ, очень много нового и интересного, впрочем, как всегда))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Буду стараться удивлять в своих публикациях своих любимых ПЧ!

      Удалить
  19. Ура, я угадала вашу загадку! И подсолнух узнала и про белочек в первую очередь подумала. Специально не подглядывала сюда, хотя читаю уже поздно, всю осень сразу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, поздравляю с правильной догадкой! Белочки и есть те самые садоводы сложноцветных, в лице подсолнечника.

      Удалить