ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 4 октября 2015 г.

ОСЕННИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОЖЬИХ КОРОВОК

Здравствуйте, друзья!

После неожиданной экстремально холодной и промозглой недели, стало теплее. Воспользовавшись моментом, решила утеплить окна. Окна у нас деревянные, и как водится имеют естественную вентиляцию в виде щелей.  Поэтому они являются непреодолимым искушением для божьих коровок. 




Божьи коровки осенью начинают собираться в группы, которые могут мигрировать на некоторые расстояния в поисках хороших укрытий. В природе, это зачастую скалистая местность. Божьи коровки забиваются в глубокие щели, чтобы впасть в зимнюю спячку, которая у насекомых называется ДИАПАУЗА.



Зимуют божьи коровки на стадии  ИМАГО, половозрелого насекомого. Жуки , которые раньше устраивали миграции, постепенно адаптируются к жизни в городах. Дома людей со щелями в кирпичной кладке и панелях являются неплохой альтернативой скалам. Хотя, если божьи коровки имеют возможность выбора, они предпочтут деревянные окна со щелями в них, поскольку это более щадящие условия зимовки.

Когда наступила эра пластиковых окон, у божьих коровок стало меньше убежищ в городах. Но, именно, коровки являются основными врагами тли, которая способная в кратчайшие сроки уничтожить декоративность растительности. Поэтому в холодных городах Европы стали практиковать домики для зимовки божьих коровок. Как нибудь попрошу сына сделать и нам такой.



В условиях Усть-Каменогорска массовой является азиатская божья коровка (Harmonia axyridis). Этот вид оказывается более успешным в выживании среди суровых зим и жаркого лета резко-континентального климата, более плодовитым, нежели классические красные семиточечные или двуточеченые божьи коровки. Хотя они тоже встречаются у нас, но не массово.

Присмотревшись к спинкам азиатских коровок, можно увидеть что среди обладательниц есть те, кто носит яркие красные пятна, оранжевые и почти желтые. Можно отследить всю гамму оттенков от красного до желтого. Но больше всего встречается оранжевых. 



Открывая окно, чтобы его помыть, я уже знала, что встречу  там гостей. Каждый год окошко становится зимовочным пунктом для пары десятков жучков. Нужно обладать особым проворством, чтобы быстро помыть окно и выпроводить кучу божьих коровок, не раздавив оных при этом. 



Выбрасывая жучков за окно, можно наблюдать как пролетев вниз полметра или метр они разламывают свои яркие надкрылья и отправляются в полет. Делают кружок или два и тут же возвращаются обратно. 

Я заинтересовалась, кто возвращается - те же жучки или другие  прилетают. И пометила жучков капельками белого корректора на спинках. Оказалось, что среди возвратившихся 50% те, что уже были на моем окошке. Кто бы мог подумать!



Решила добавить пояснения по ролику. В случае опасности божьи коровки поджимают лапки и валятся на спину, притворяясь мертвыми. Это защитное приспособление, когда животное притворяется мертвым, называется  в биологии КАТАЛЕПСИЕЙ. 

Кроме того, если божью коровку чуток прижать, из ее сочленений конечностей выделяется желтая липка гемолимфа, которая весьма ядовита. Собственно яркий наряд ее крылышек об этом предупреждает. Поэтому птицы избегают нападать на коровок.

В ролике как раз показан эффект от этих двух защитных приспособлений. Жучки притворились мертвыми, а маленькая коровка выделила липкую гемолимфу, которая прилепила ее на спину другого, более крупного жука. 

Более крупный жук вышел из каталепсии первым, стал переворачиваться. Маленький жучок, чувствуя движения, предпочел и дальше притворятся мертвым. Получился забавный эффект, когда крупный жук, везет более мелкого на спине.

Когда окно было запечатано, между рамами остались самые упорные штук пять жучков, которые считают это окно своей зимней родиной, и никакая множественная депортация не смогла их убедить в обратном.  Я оставила этим упорным жучкам щелку, на случай, если они захотят прогуляться, когда пригреет последнее осеннее солнышко.

Быть может и вам повезет с детьми наблюдать божьих коровок, отправляющихся на зимовку.

осенняя коллекция игр и занятий для детей

48 комментариев:

  1. Здорово! У нас это самые любимые насекомые))) только у Вас они со всем другие, раньше таких не встречала, а теперь хоть через Ваш блог, Ольга, узнаю много чего интересного!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Если вы живете с климатом относительно мягких зим, то для него будут характерны красные с черными точечками божьи коровки.

      Удалить
  2. Как интересно, что они возвращаются на место выбранное для зимовки- упорные) Не менее интересно представить и Ольгу из "Магии Биологии", маркирующую божьих коровок!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      А чего там меня представлять))) взяла кисточку корректора и поставила точечку. Корректор отвалится со временем с лаковой спинки, так что ни одна божья коровка не пострадала)))

      Удалить
  3. Оленька, только ты умеешь довольно утомительное мытье и задраивание окон на зиму превратить в потрясающий урок любви к природе. Не зря твой блог называется "Магия биологии". Благодарю всем сердцем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленький, за добрые слова!
      Получился сплошной позитив. И окошки помыла и божьих коровок понаблюдала)))

      Удалить
  4. Ваши короткие истории, как целая жизнь...и все с научным уклоном! класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      И вы подметили верно - жизнь и биология для меня сливаются воедино.

      Удалить
  5. :) Очень интересно, всегда с интересом читаю Ваши заметки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо!
      Рада, что Вам по сердцу мои посты.

      Удалить
  6. Божьи коровки - всегда в центре внимания детей, даже не знаю, почему они так нравятся им.
    Спасибо, Ольга, за интересные наблюдения и забавный ролик!)
    Упомянутые домики для божьих коровок очень заинтересовали - что же они собой представляют? Деревянные бруски с щелями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Рада, что ролик понравился.
      Домики - это деревянные ящечки со щелями, вроде скворечников, только без круглого входа, которые наполнены крупными стружками, или чем-то пористым,не слишком намокающим. Используют гофра картон от яичных упаковок для создания мелких ячей, но если честно, мне кажется, он будет намокать. Стружки экологичнее. Если расположить такое чудо в саду, и его облюбуют божьи коровки, то биологическая защита от тлей участку обеспечена)))

      Удалить
  7. Оля, забавно))) А мы когда-то в детстве божьих коровок зимой в спичечном коробке держали...Главное было не забыть весной коробок открыть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, Светлана. Я так не делала. А вы держали их в теплом помещении?

      Удалить
    2. Скорее в холодном...На подоконнике. Окна советские, как ни утепляй, сифонили...

      Удалить
    3. Спасибо! В коробке между рамами - неплохая идея.

      Удалить
  8. Ольга, в очередной раз раскрыли мне глаза на вроде бы таких привычных и обычных насекомых как божьи коровки. Я и не задумывалась о том, где и как они зимуют, а оказывается им даже домики строить можно. Очень здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Рада, что нашли для себя интересную и удивительную информацию о божьих жучках)))

      Удалить
  9. Я даже таких не видела никогда, чёрненьких. У нас чаще всего встречаются представители красные в чёрный горошек и реже жёлтые. В детстве я всегда удивлялась: почему, ну почему улетают они прямо с руки за хлебом, черным и белым, если хорошенько попросить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в Новосибирске тоже есть азиатские божьи коровки, они понемногу захватывают Сибирь, продвигаясь с каждым годом все глубже и глубже.
      Божьи коровки просто улетают, поэтому у них можно просить не только хлеба, но и зрелищ)))

      Удалить
    2. Мне нужно быть внимательнее к насекомым. Но теперь, если попадётся чёрная божья коровка, я не оплошаю. Сразу буду просить зрелищ!

      Удалить
  10. А-а-а-а-а-а ну кто бы мог подумать!!!!! Божьи коровки воконных рамах!!! Домики для божьих коровок!!! Ну почему нам такое в школе не рассказывали-то?? Ольга, спасибо Вам, что дарите второй шанс. Надеюсь нашим детям будет интереснее и учится, и жить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Я рада, что мой блог вызывает столько позитива! Может соорудите вместе с Мартыном чудесный домик в стиле "Прованс")))

      Удалить
    2. О, я как раз думаю в этом направлении!!! ;-D

      Удалить
  11. А я то думаю, почему исчезли божьи коровки, которые ухитрялись при мытье окон проникнуть в дом? Просто деревянные окна заменили на пластиковые - вот я их и не вижу. Как всегда, прочитала с большим интересом вашу историю. С праздником Вас, Ольга Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, спасибо, за отзыв и поздравления. Я Вас еще раз поздравляю с Днем учителя.
      Как оказалось, пластиковые окна - трагедия для божьих коровок.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга!
    Ваши коровки меня просто заворожили. И выглядят необычно (по сравнению с нашими, красными), и жизнь их описана замечательно. Зачиталась я. Нужно будет подгадать время в ближайшие дни и отправиться наблюдать за местными. У нас пока тепло и они к спячке еще вяло готовятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна!
      Рада, что публикация заинтересовала, и пробудила к наблюдениям в природе.
      Приятно, что решили стать моим подписчиком.

      Удалить
  13. Ольга, очень интересны ваши исследования! Хочу добавить, что такие милые создания могут причинять немало хлопот. В приморье божьи коровки осенью - настоящее бедствие. Приходится их десятками сметать с рам, потолка, стен веником. При этом они не очень приятно пахнут и кусаются, что для меня (южного жителя) было просто открытием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, за подробности жизни божьих коровок в приморье. Веник отличное средство для борьбы с коровками))) Насчет кусаются, тоже интересно. Меня ни разу не кусала божья коровка.

      Удалить
  14. Сразу вспомнила "Мы не заметили жука, и рамы зимние закрыли..")), Оля всё и всех заметила!!) Люблю божьих коровок, но таких как ваши ни разу не видела! Хотя у нас похожие климаты. Видео очень понравилось и весь рассказ). А к моим деревянным рамам, с щелями, даже божьи коровки не прилетают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Значит, азиатская божья коровка пока не добралась до тебя))) Коровки предпочитают солнечную сторону. У нас они зимуют только на южных окнах, а северные их нипочем не привлекают.

      Удалить
    2. Ну понятно, мои окна все северные.

      Удалить
    3. Жаль. Но можно попробывать в солнечную погоду понаблюдать их на стенах каких-нибудь домов из светлого кирпича, там они будут заметнее. Они будут искать укрытия и в щелях стен в районе второго этажа и повыше. И кора деревьев, на пнях могут их привлечь.

      Удалить
    4. Будем искать)). А вообще только вчера с подругой разговаривали о божьих коровках). Мало их в городе что ли.. У неё в саду все дубки - цветы осенние - в тле, а божью коровку она видела только один раз за лето.. да и мы с Лёвой нечасто их встречаем..

      Удалить
  15. Очень позабавило видео. :))) Да, какие у вас для нас необычные божьи коровки. Я бы, наверно, даже опасение проявила, чтобы взять на ладонь - взгляду привычна красная в чёрный горошек. :) А у меня, кстати, божьи коровки встречаются на окне. А я ещё удивлялась, зачем они в окно лезут. Теперь понятно: к зимовке готовятся. :) Будем беречь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я рада, Катя, что статья объяснила странное поведение божьих коровок.
      У нас красные коровки тоже есть, но у них места зимовки происходят на каких других окнах))) А черно-красно-оранжевые любят аккурат мое окно.

      Удалить
  16. Ваши наблюдения за божьими коровками очень интересные, особенно про возвратившихся. Пост в тему моего сегодняшнего открытия. Мыла окна на балконе (у нас там тоже деревянная рама) и обнаружила парочку божьих коровок между ними. А когда, помыв окна, подняла ковер, то и там в уголках ковра оказалось несколько штук божьих коровок. Я подумала, что они мертвые, но когда стала их собирать, одна ожила и попыталась уползти. Я аккуратно собрала жучков в ладошку и выпроводила на улицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Ваш балкон оказался зимовочной базой для жучков. Значит, по весне вы их тоже обнаружите. Божьи коровки просто так не сдаются!

      Удалить
    2. :) посмотрим, жаль я не прочитала этот пост раньше и не догадалась отметины оставить на божьих коровках. В след. раз обязательно попытаюсь понаблюдать за ними.

      Удалить
    3. Надеюсь, поделитесь наблюдениями.

      Удалить
  17. Какие божьи коровки у Вас необычные...
    Пост вызвал огромный интерес у читателей! Вот вроде бы обыкновенные жуки, а почему- то мы их отделяем от других насекомых, любим их, обращаем внимание детишек, именно, на них...
    Олечка, спасибо за любопытную информацию, всегда зову сына почитать Ваши наблюдения.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Так приятно, что вместе с сыном читаете мои посты!
      Жучки очень полезные. Настоящее биологическое оружие против тлей.

      Удалить
  18. Очень интересно! У нас такие коровки не встречаются, бывают и с желтыми пятнами, и желтые с черными, но не такие. А чаще всего красные в черную точечку).

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо. Аня! Азиатские божьи коровки - экстремалки. Жители резко континентального климата. В Белоруссии климат относительно мягкий, поэтому здесь красные божьи коровки массовые.

    ОтветитьУдалить
  20. Как всегда - ужасно интересно почитать про ваших коровок и сравнить с нашими. Хотя у нас в Крыму и азиатские тоже попадаются - мы как-то с дочкой составляли целую гамму из разных коровок, был у нас год, когда все деревья вокруг заразились тлей. А где тля - там и коровки. На одной ветке можно было найти самые разные виды. Жалко я тогда не догадалась фотографировать это нашествие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Действительно, род божьих коровок достаточно разнообразен в своем более 5000 видов, поэтому есть с чем сравнивать)))

      Удалить