ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 30 июня 2015 г.

У КАЖДОГО ИЗ НАС НА СВЕТЕ ЕСТЬ МЕСТА...

Здравствуйте, друзья!
Я вернулась из поездки в места моего самоощущения, с Бухтарминского водохранилища. Уже 27 лет мы почти каждый год выезжаем в эти волшебные места. 



Это рукотворный водоем, протянулся на 5,5 тысяч квадратных километров. До развала СССР это было пятое по величине водохранилище, распростершееся среди долин рек Нарын и Бухтарма. Затопление долин состоялось в 1960 году. С тех пор Бухтарминское водохранилище - излюбленное место отдыха горожан Усть-Каменогорска. В народе водохранилище величают Бухтарминским морем.






Местность в окрестностях водохранилища сродни ландшафтам Швейцарии. Почвы песчаные, почти не держат влагу, за счет разрушающегося гранита, поэтому много сосен. Здесь смолянистый густой сосновый воздух, который выступает в роли непрекращающейся ингаляции. Воздух настолько ароматен, что его хочется вкушать ложками, и смаковать послевкусие на языке. Кора у сосны тонкая и дрожит на ветру: такая чудесная музыка ветра в сосняке.




А еще ландшафт похож на меня - такой же солнцезависимый. Как только прячется солнышко, становится холодно, обитатели стараются укрыться в убежищах, жизнь замирает, значит, сейчас хлынет дождь. Но как только выглядывает солнце – все оживает. А когда наступает жара, то здесь становится по-настоящему знойно, сосны, кажется, даже гудят от сухости, а гранит накаляется настолько, что на нем можно устраивать СПА салон.



Граниты помнят древнее время палеозоя. Ибо они поднявшееся из земли дно древнейшего океана Тетиса. Прикасаясь к этой планетарной летописи, слышишь песнь далеких времен.

Каждый заезд ознаменовывается какой-то темой с весьма специфическим биологическим подтекстом. Были годы, когда Вселенная демонстрировала мне тайны РОЮЩИХ ОС, с их сложными инстинктами, или главными героями были СУСЛИКИ, которые приходили взимать оброк семечками целыми семьями, был год наглых белок, которые забирались прямо в домик, чтобы получить угощение, или год полосатого БУРУНДУКА, норка которого находилась в приятной близости от крыльца. 



Были годы, связанные с противоборством стрекоз и шершней, обилием маслят, и созревающей войлочной вишни, или такие в которых под ногами паслись большие горлицы и стайки разномастных синиц и разворачивали крылья БРАЖНИКИ, позировали АПОЛЛОНЫ….

Я бесконечно люблю эти места, здесь удивительная аура. Жаль только, что люди все интенсивнее застраивают эти места, и культура поведения отдыхающих оставляет желать лучшего.


В ближайшее время я расскажу несколько историй, что поведали местные обитатели берегов Бухтармы. 
На сим прощаюсь и желаю вам удивительных открытий лета!

24 комментария:

  1. Ольга, спасибо за такие ресурсные фотографии! Красота такая, что аж дух перехватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Вы абсолютно правильно заметили - места обладают удивительной целительной и гармонизирующей энергетикой.

      Удалить
  2. Оля, какая поэтичная зарисовка! Буду ждать твоих рассказов.
    А может ты заглянешь на секундочку ко мне? Есть кустарник, определить не могу кто он. Вдруг ты знаток, подскажешь, по каким характеристикам искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Уже готовлю пост)))
      Я к тебе уже заглянула)))

      Удалить
  3. Ольга, с возвращением! Места восхитительные! ЖДу жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Я в процессе написания)))

      Удалить
  4. Оля, какая красота!!!
    С возвращением! С нетерпением жду твоих новых рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Постараюсь не разочаровать.

      Удалить
  5. Красотища какая!!!!!!!!!! Любоваться можно вечно..:) А фон для блога - фото с этих мест?.. 💖

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! А ведь как ты подметила насчет фона! Фон для блога встроенный, но на подсознательном уровне, наверное я его выбрала не просто так)))

      Удалить
  6. Оля, с возвращением! Фото просто волшебные, с нетерпением жду твоих историй.

    ОтветитьУдалить
  7. Как же хорошо... Невероятно прекрасное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Место действительно волшебное.

      Удалить
  8. Рада за Вас, Ольга, что Вы в такой красоте отдыхаете и наполняетесь и благодарю за чудесные фотографии с непередаваемой красотой природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! На Бухтарму ежегодно приезжает много россиян. Прежде всего те, что эмигрировали в Россию, но когда-то жили здесь. Эти места притягивают к себе как магнитом.

      Удалить
  9. Какая красота!! Ваши чудесные фотографии пробудили во мне приятную ностальгию - реку Нарын я видела со стороны Киргизии, в которой жила много лет.
    Как же красиво, спасибо за чудесную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Река Нарын - чудесна!

      Удалить
  10. Олечка, замечательные фотографии и рассказ! Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я рада, что фотографии тебе понравились))) Спасибо, что заценила.

      Удалить
  11. Ех... завидую белой завистью. Столько слышал об этом замечательном месте. И, только прочитав ваш пост, понял, как много потерял, так ни разу и не побывав там.
    На самом деле, печально, что люди разучились ценить красоту природы. Проходят мимо не замечая ее. Либо стремятся уничтожить, просто так, не задумываясь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, побывайте на Бухтарме, не пожалеете! Среди туристических баз есть большой выбор. Пансионат "Голубой залив" предлагает номера и трехразовое питание, но там шумно. Лучше брать уединенные домики, очень удобно, если ехать с семьей, еду придется готовить самим.

      Удалить
  12. Ольга, как же красиво...Дух захватывает...Как будто с другой планеты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Дух захватывает, легкие дышат вкусным воздухом. МММ...

      Удалить