ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 20 октября 2015 г.

ОСЕННЯЯ ПАУТИНА

Здравствуйте, друзья!

В недавней публикации я предложила Вам попробовать отгадать объект под микроскопом в ФОТОЗАГАДКЕ. С чем мои читатели справились просто на отлично! Это, действительно, паутина!

Принадлежит она, наиболее часто встречающемуся в домах, пауку-долгоножке (Pholcus phalangioides). Светло-бежевые пауки с продолговатым брюшком и очень длинными ногами. Это пауки тенетники,  что плетут абсолютно хаотичную паутину, лишенную выраженной липкости, но за счет своей спутанности, хорошо удерживающая жертву. И у меня такая паутина обнаружилась в укромных уголках лоджии, и я ее поместила под микроскоп.


Остались от мошки крылья да ножки в тенетах паука-долгоножки

Еще с прошлого года было у меня в задумках написать об осенних перемещениях пауков. Была у меня небольшая мечталка заснять на видео полет паучка, но как-то не сложилось в этом году. Значит, в следующем году должно повезти.

Сейчас за окном ветер срывает последние осенние листья, что пока еще держаться за свои родные ветки, не желая их покидать. А в сердце еще живы воспоминания о бабьем лете. В теплый солнечный и ветреный денек сентября, а иногда и начала октября, веточки кустарников покрываются тонкими нитями прозрачного серебра паутины.



Это удивительные аэродинамические устройства, которые позволяют расселяться паукам. Именно, конец лета и осень знаменуются у пауков массовым выходом маленьких паучат из родительских коконов, и им нужно распространиться, чтобы избежать конкуренции друг с другом. 

Но как это сделать, если ты восьминогое беспозвоночное, рожденное ползать, и природой крылья тебе не полагаются по определению? 

На помощь паучкам приходит ветер и их замечательные паутинные бородавки, которые когда-то у их далеких предков были брюшными ножками, а теперь видоизменились в фабрики по производству самой прочной нити в природе - паутины.



Вот малыш паучок начинает продуцировать паутину, которая тянется из нескольких паутинных бородавок, и ловко прикрепляет ее к веточке, отбегает на сантиметров 10. 

А дальше поднимает свое брюшко повыше, и предоставляет ветру увлекать за собой  паутинку. Ветер честно тянет за собой в потоках паутинку, постепенно образуя петлю. Петелька растет, пока не достигнет длины в сантиметров 10, а то и 20. 

Тогда, паучок, возвращается и перекусывает нить, которую он закрепил в самом начале. Нить подхватывается потоком ветра и продолжает разматываться из паутинных бородавок до пары метров и более. 

И улучив хороший порыв ветра, паучок поджимает лапки и увлекается на своей паутинке в небеса. Паучок в процессе пути будет перебираться по всей длине паутины, меняя ее центр тяжести.

Иногда, несколько паучат, вышедшие из кокона начинают продуцировать паутину недалеко друг от друга, тогда она путается, слипается в комочки, и бедолагам приходится начинать заново. 

Паутинка позволяет пролететь паучку несколько километров, или несколько десятков метров, пока не зацепится за какую-нибудь преграду. Поэтому, в выигрыше те пауки, которые расселяются на открытых пространствах. А уж если паутинка зацепилась за веточку, тут путешествию конец. Обрывки таких нитей, мы чаще всего и видим.


На данной фотографии паучки получили дополнительное питание в виде полосатых тлей на листочке. Тлю пока не успели транспортировать муравьи в свои муравейники, и скорее всего, вызволить от пауков ее не удастся.

Паучки покидают свой парашют и отправляются искать свой дом. Путешествуют не все пауки, а пауки волки, мелкие пауки тенетники и бокоходы.  А вот пауки-крестовики не путешествуют осенью, поскольку зимуют они в коконе, и выходят только весной из него.
Оглянулся Паучок, а в уголке 
Только ниточка осталась на сучке 
Стал жучков он, разных бабочек скликать, 
Через ниточку-веревочку скакать! 
Пригодилась паутинка для добра. 
Тут и сказочку заканчивать пора. 
Ю. Любимцева
Конечно, аэродинамический принцип полета на паутине используют не только паучки, но и некоторые растения, семена, которых снабжены вытянутыми хохолками-султанчиками. Например, ковыль или клематис прямой.


Клематис прямой имеет семена с пушистым хохолком.

Интересно, что паутина на сегодняшний момент является очень интересным объектом для ученых нанотехнологов, разрабатывающих новые современные материалы. 

Ученые сравнивали паутину пауков тенетников и паутину кругопрядов. Хоть и построена она из одних и тех же белков (спидроинов), и производится сходным образом, но, оказалось, что ведет себя паутина по разному в одних и тех же условиях. У тенетников - она действует как вязкоупругая жидкость, устойчивая к изменении влажности, сохраняя липкость и эластичность.


Паутина тенетника
А у кругопрядов, паутина ведет себя как вязкоупругий твердый материал, и меняет свойства при увеличении влажности: становится более эластичной и теряет клейкость. 

Обусловлено это различие в ловчих сетях тенетников и кругопрядов, как полагают ученые, составом липких капель паутины. Зная особенности  строения паутины, появляется возможность создавать легкий и прочный искусственный материал, меняющий свои свойства в зависимости от условий.


Паутина кругопряда
Ученые создали полимер, который близок по свойствам к паутине, и способен конденсировать капельки жидкости из тумана, что позволяет получать питьевую воду, собирая ее сетями из нового материала, буквально из воздуха!

А медицина, обратила внимание на возможность создания кровоостанавливающих и антисептических биополимерных перевязочных материалов, по принципу строения паутины, обладающей этими свойствами.

И не прав, не прав был классик, утверждая, будто рожденный ползать - летать не может)))) Желаю Вам удачных открытий осени!

25 комментариев:

  1. В моём детстве наиболее зловещ был паук с крестом на спине. Почему-то их ужасно боялись. Потом я прочитала книгу "Приключения Гекльберри Финна" - и впечатлилась ещё больше: "А тут еще паук спустился ко мне на плечо. Я его сбил щелчком прямо на свечку и не успел опомниться, как он весь съежился. Я и сам знал, что это не к добру, хуже не бывает приметы, и здорово перепугался, просто душа в пятки ушла. Я вскочил, повернулся три раза на каблуках и каждый раз при этом крестился, потом взял ниточку, перевязал себе клок волос, чтобы отвадить ведьм, — и все-таки не успокоился: это помогает, когда найдешь подкову и, вместо того чтобы прибить над дверью, потеряешь ее; только я не слыхал, чтоб таким способом можно было избавиться от беды, когда убьешь паука."
    До сих пор пауки вызывают в моей душе трепет. Какая-то особая энергетика у этих зверей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за цитирование Твена))) В европейской традиции пауки - абсолют зла. А вот в славянской - достаточно терпимое отношение, считалось, что паук в доме - защита от злых чар.
      А пауков с крестом на спине, возможно и стоило бояться. Крупный крестовик может прокусить хелицерами кожу человека, особенно токсичны самки пауков. Будут достаточно болезненные ощущения, и покраснение с отеком на коже. Если у человека есть аллергия на белковый яд, то может развиться анафилактический шок, но обычно на пчел у людей такая реакция развивается в сотни раз чаще.

      Удалить
  2. Как интересно узнать про разные виды пауков! Понравилось название тенетники - можно смело использовать для пояснения лексического значения достаточно редкого слова "тенёта")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Действительно, по особенностям ткаческих способностей делят пауков на условные группы. И тенёт или тенет - это аналог ловчей сети на всякую животную мелочь. Ё во многих случаях современного произношения потерялась)))

      Удалить
  3. очень интересно!!! огромный труд!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Я и не знала, что длинногие пауки тоже плетут паутину. мы их в детстве косеножками называли. А пауков я люблю. Кстати, есть примета - увидеть паука - к деньгам. Вот всегда срабатывает, даже если вроде и ждать этих денег неоткуда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Есть путаница в названиях "косиножки" подходят для разных систематических групп - настоящие сенокосцы с округлым тельцем (голова и брюшко соединяются без стебелька) паукообразные Opiliones паутины не плетут, а долгоножки Pholcidae типичные пауки - плетут. Но конечности, отбрасывают и те и другие, в случае опасности, и эти конечности рефлекторно сокращаются какое-то время, поэтому прижилось простонародное "косиножки" и той и другой группе.

      И отличная новость про деньги))))

      Удалить
  5. Люблю пауков. Правда, с ядовитыми никогда не встречалась =) Да, осенью в лесу часто вижу летящие паутинки - завораживающее зрелище!
    Спасибо за интересный рассказ!!
    Еще слышала, что увидеть паучка - получить весточку или письмо. Так как переписываюсь много, то у меня эта примета всегда срабатывает :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Мне кажется интересная могла бы получится фотосессия с лесными осенними паутинками. Да, пауки к письму - такую примету я тоже слышала.

      Скажу по секрету, что пауки все ядовиты без исключения, только человеческую кожу прокусить могут лишь немногие виды.

      Удалить
    2. А ведь точно! :))) (это я про ядовитость) =)

      Удалить
  6. Как же все интересно в Ваших наблюдениях: даже в описаниях о паутине и пауках чувствуется поэзия и поэтическое настроение от Вас, Ольга, передается нам. Удивила связь пауков и растений. Для меня все в природе загадка, а Вы ее легко разгадываете. Спасибо за удивительное рядом, которое Вы с легкостью объясняете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна, за душевный отзыв! Поэтический настрой дарит сама природа, в ней неисчислимое количество тайн и событий, которые лишь ждут своего наблюдателя.

      Удалить
  7. Чудесное фото - паутина кругопряда!) Спасибо за очередной познавательный рассказа, Ольга! Маленькие пауки мне нравятся, нравится наблюдать за ними, но побольше - да еще и мохнатые, вызывают содрогание своим видом. Удивила Ваша реплика в комментариях что пауки все ядовиты, я считала что только некоторые виды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, благодарю!
      Большие и мохнатые пауки запускают наши древние рефлекторные страхи, доставшиеся нам в наследство от предковых приматов. Они несли в себе физическую угрозу. Поэтому, пауки, змеи, равно как и запах разложения отторгаются на подсознательном уровне человеком, поскольку связаны со смертью.

      Пауки питаются с помощью яда. Яд пауков парализует жертву и в купе с пищеварительными ферментами растворяют жертву внутри до гомогенного жидкого состояния, а всасывающий желудок, как через соломинку потребляет получившийся коктейль. Это так называемое внекишечное пищеварение.

      Удалить
  8. Ольга, спасибо за новую дозу знаний! Оказывается, на фото паутина запутанная, т.к. такой её и плетёт паук. Никогда не обращала внимания на это. Думала, паутины все плетутся по кругу. Просто удивительно, как всё-таки природа помогает нам! Нисмотря ни на что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! На самом деле у пауков очень разнообразная паутина. Одни делают из нее ловчие воронки, другие - сачки, третьи - любовные арканы. А самки пауков плетут плотный паутинный кокон для своих малышей.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга. Спасибо за Ваши наблюдения, стихи и великолепные фотографии. Связью растений и пауков просто удивлена. Не скажу, что боюсь пауков, но крупные пауки, встречающиеся в лесу, парке, скверах мне неприятны. Домашние паучки, хоть и плетут очень быстро паутина по углам, но как-то мне милее, причем слышала, что они даже дом оберегают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Однажды найденный принцип, часто используется в природе различными группами живых существ. Использование потоков ветра для расселения - часто используемая стратегия.

      Да, я тоже знаю о примете, что домашние пауки оберегают дом от зла.

      Удалить
  10. Люблю паучков! Спасибо им за их ремесло! :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, спасибо за новую порцию знаний. Уже узнала от вас, что зеленые гусеницы умеют танцевать, повторяя за вожаком движения, пауки, оказывается, летают... Как будто про другую планету рассказываете... И фотография с круговой паутиной - просто волшебная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия, за отзыв! Рада, что открываете благодаря блогу новые грани неизведанного. Иногда все меняет угол обзора.

      Удалить
  12. Очень интересно, Оля, а я вот никогда не задумывалась, почему паутинки осенью летают. А теперь знаю))). Спасибо большое за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Понаблюдай с ребятишками за паучками, может еще будет тепло и паутинки еще будут летать.

      Удалить