суббота, 26 декабря 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ: ГОД КРАСНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ, ПРАТЧЕТТ И ИГРА В СЛОВА

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем знакомство со сквозным персонажем книг ПРАТЧЕТТА и символом наступающего года Красной Обезьяны - орангутаном и Главным Библиотекарем Незримого университета. Нас ждет четвертый эпизод.

Как волшебник вдруг стал орангутаном - читайте в ЭПИЗОДЕ 1 - ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОЛШЕБНИКА и ИГРА "ПОЙМИ ОРАНГУТАНА". 
Как Главный Библиотекарь спасал своих подопечных поведает ЭПИЗОД 2 и Вы узнаете, как можно сделать по настоящему Волшебную книгу для ребенка.
О систематике приматов поведает ЭПИЗОД 3.


Авторская иллюстрация к эпизоду №4 по произведению Пратчетта "К оружию! К оружию!"
"Саму службу должен был провести декан, который создал всю процедуру с нуля. Официально гражданской церемонии заключения брака в Анк-Морпорке не существовало, если не считать произнесение фразы типа «О, ну хорошо, если вы так настаиваете». Декан энергично закивал капитану.
— Специально по такому случаю мы прочистили наш орган, — радостно возвестил декан./.../Из дальнего угла Главного зала донеслось шипение, за которым последовал сдавленный стон. Ваймс уставился на чудовищное переплетение трубок.
— Восемь студентов требуется для работы на мехах, — сообщил Чудакулли под аккомпанемент серии хрипов. — У него три клавиатуры и сотня дополнительных ручек, включая двенадцать, помеченных знаком вопроса.
— Наверное, обычный человек с такой громадой и не справится, — вежливо заметил Ваймс.— О, тут нам неожиданно повезло… 
В следующее мгновение раздался звук настолько громкий, что ушные нервы всех присутствующих не выдержали и резко вырубили слух. Когда они включили его снова, где-то на болевом пороге люди услышали зверски искаженное вступление «Свадебного марша» Фондельсона, исполняемое человеком, который вдруг обнаружил, что сей невероятный инструмент не ограничивается тремя клавиатурами, но содержит целый набор специальных акустических эффектов, начиная со «Скопления газов в желудке» и заканчивая «Смешным куриным кудахтаньем». Сквозь звуковые взрывы периодически прорывалось одобрительное «у-ук!». 
— Поразительно! — крикнул Ваймс сидящему рядом с ним под столом Чудакулли. — Кто его сделал?!— Не знаю! На крышках клавиатур написано «Ч.Т. Джонсон»!
Раздался последний вой, орган застонал, как шарманка, и воцарилась тишина.
— Ребята добрых двадцать минут накачивали воздух в резервуары, — похвастался Чудакулли, вылезая из-под стола и отряхиваясь. — Будь добр, только «Глас божий» так не наяривай, ладно?
— У-ук!
Аркканцлер повернулся к Ваймсу, лицо которого превратилось в обычную предбрачную восковую маску. Зал почти заполнился людьми.
— Я, конечно, в этой области не эксперт, — сказал он. — Но у тебя кольцо есть? 
— Да. 
— А кто будет посаженым отцом невесты?— Ее дядя Чердаг. С чердаком у него как раз не все в порядке, но она настояла. 
— А шафером? 
— Кем?— Шафером. Понимаешь? Он вручает тебе кольцо и обязан жениться на невесте, если ты вдруг сбежишь. 
Декан очень тщательно изучил вопрос, верно, декан? 
— О да, — подтвердил декан, который весь предыдущий день штудировал «Книгу По Аттикету Госпожи Дейрдры Ваггон». — В свадьбу столько денег вбухано — если жених убежит, придется ей выходить замуж за кого-нибудь другого. Мы не допустим, чтобы повсюду бродили незамужние невесты, это угроза обществу. 
— Я совершенно забыл о шафере! — воскликнул Ваймс. 
Библиотекарь, который вынужден был оставить орган в связи с отсутствием в нем воздуха, заметно обрадовался.
— У-ук? 
— Значит, найди кого-нибудь, — посоветовал Чудакулли. — У тебя еще добрых полчаса. 
— Это не так просто. Шаферы ведь не растут на деревьях! 
— У-у-ук? 
— Я даже представить себе не могу, кого попросить! 
— У-у-ук!

Библиотекарю нравилось быть шафером. Шаферу разрешается целовать невест, а убежать они никуда не могут. Он был сильно разочарован, когда Ваймс не обратил на него внимания." Т. Пратчетт "К оружию! К оружию!"
Совершенно очаровательный эпизод. И в связи с ним, вспоминается детская загадка: КАК МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В ЧАСТЬ ТЕЛА?

Да, все правильно. Поставим ударение на другой слог и "оргАн" - самый большой музыкальный инструмент, превратиться в часть тела - "Орган". 
Также "бОчка", превратиться в "бочкА".

Предлагаю побаловаться ударением в игре "удАрение", которую я придумала для подросшего сына. Это уровень игры хорош для младших школьников, хотя и старшие дошколята могут подключаться, и это интересно подросткам, да и взрослые играют с удовольствием. Порой получаются неизведанные слова, которые интересно объяснять, зарисовывать образы. Это словотворчество со знаком плюс, развитие воображения, метафорического и ассоциативного мышления. И это просто весело! Так что, чувство юмора тоже развивается. 

Вот как объяснил слово "удАрение" сын.
"УдАрение" - это сказочное состояние, когда тебе дарят очень много подарков. Обычно случается дважды в году - на Новый год и на День рождения.

Так, что вполне себе Новогодняя Игра! Превращательная. Игра может стать тематической. Но это ограничивает выбор в словах, где может плавать ударение. Например, слова с одним слогом - не подойдут, и сложно составные слова, зачастую, тоже не интересно превращать. Хорошо, когда в слове не менее трёх слогов. Взрослому, на первых порах, хорошо было бы выбрать с десяток слов заранее, написать на бумажках, чтобы их тянуть. Со временем приходит спонтанность, и ребенок, понимает какие подходят слова для игры.


Примечание. "ПС:" - пункт, содержащий наши с сыном объяснения слов. У Вас они будут совершенно другие. Но так рождаются какие-то милые словечки и шутки, которые понимают только в Вашей семье, в Вашем круге общения.

Ёлочка = елОчка.
ПС: "елОчка" - 1) это девочка, которая постоянно елозит;
2) это девочка, которая любит есть.

СнежИнки = снЕжинки
Пс: "снЕжинки" - 1) это пылинки, которые сдувают с изнеженного ребенка, с неженки; 2) это цветы, которые цветут под снегом.

МишурА = мишУра
ПС: "мишУра" - 1) это гигантский голодный медведь, у которого урчит в животе; 2) это тот, кто урчит у тебя в животе; 3) гигантская мышь; 4) медвежья десантура.

ХлопУшка = хлОпушка
ПС: "хлОпушка" - 1) это клоп в пушистой шубе; 2) это очень заботливый домовой; 3) это лопоухий хлопец; 4) Это пушистый утеплитель; 5) Это лопнувший от обжорства на Новый год.

МетЕль = мЕтель
ПС: "мЕтель" - 1) это человек, любящий метить; 2) метла из ели.

Желаю Вам чтобы "удАрение" - это сказочное состояние, когда тебе дарят очень много подарков, случалось с Вами чаще, чем пару раз в году. Веселых Вам праздников!

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.


28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Понравилась "вполне себе Новогодняя игра") УдАрение - я бы трактовала как увлеченность чем-то, т.е. быть в удАре))
    Хороший простор для творчества.
    Эпизод интересный, иллюстрация выразительная - оргАн наверное доствил хлопот с вырезанием. С наступающим праздником - отличного настроения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за отзыв.
      Хорошая трактовка "в ударе"!
      Да, Вы правильно заметили на счет органа. Хороших иллюстраций в сети мало, поэтому приходилось додумывать))) Благо надпись "Ч.Т. Джонсон" на крышке органа, позволяет ошибаться в любых количествах. Ибо Ч.Т. - это Чёртов Тупица Джонсон- горе-архитектор, но со значительной манией величия и размахом)))
      Вас тоже с наступающей чередой торжеств!

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, в такую игру можно играть всей семьей! Очень увлекательно и не дает расслабиться :) мозговой штурм :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Мы играем в такую игру и с друзьями))) На Новогоднем застолье. Становится совсем весело.
      Шепотом: У нас с Вами одинаковое отчество))))

      Удалить
    2. Простите :) пожалуйста! Теперь точно!!! запомнила и не перепутаю:)

      Удалить
    3. Ничего страшного. Анатольевна - ведь замечательное отчество)))

      Удалить
  3. Интересная игра))) Сколько новых слов со своим смыслом можно пидуматью. А я не перестаю хищаться Вашим иллюстрациями, Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Рада, что и игра и иллюстрация пришлась по вкусу.

      Удалить
  4. Очень понравилась игра, спасибо, Ольга! Оказывается, силуэтное вырезание совсем не легкое занятие, но интересное: вдохновилась Вашими работами на сказку на окошке:)
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Игра забавная. Рада быть вдохновителем для освоения замечательного хобби. Для начала лучше брать простые сюжеты из Интернета, а потом, когда в руках родится понимание процесса, можно рисовать свои эскизы. Можно попытаться и сразу рисовать и вырезать, но это может отпугнуть сложностью на первых порах. желаю Вам сказочного Новогоднего окна. Если вы еще не читали мой пост о волшебном окне, то приглашаю заглянуть http://biomagic27.blogspot.com/2014/12/blog-post_15.html

      Удалить
  5. Игра замечательная!)))
    Ольга,а работа - простозаглядение:) Библиотекарь получился таким добрым))) Не смотря на свой нрав))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка! Когда рисовала эскиз, то пошла специально на канал Mezzo, чтобы посмотреть на выражение лиц исполнителей музыки. Знаешь, мне иногда нравится смотреть именно на то как лицо исполнителя участвует в игре произведения. Оно меняется от тревожного до восторженного. Настоящий музыкант живет лицом музыку, которую он играет. И вдруг я увидела на лице скрипача выражения полного блаженства. И я поняла, что такое лицо должно быть у моего Главного Библиотекаря))) - блаженства от прикосновения к музыкальному процессу.

      Удалить
    2. Оля! Не перестаю восхищаться твоей способностью так тонко чувствовать и так ответственно подходить к своей работе! :-D
      Я будто тоже услышала музыку...)))

      Удалить
    3. Женя, благодарю! очень приятно, что картинка говорит в твоем воображении звуками.

      Удалить
  6. Классная игра! Не сразу и найдешься, что придумать, как объяснить слово...Надо будет попробовать поиграть.
    Олечка, очередное силуэтное чудо!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Главное начать играть, и в голову начинают приходить идеи. Какие-то идеи подхватываются и тут же уточняются и развиваются присутствующими до гротеска. Веселье гарантировано))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот вроде бы простая игра, но не всегда слёту и взрослый ответит, как можно расшифровать слово с неправильным ударением! Обязательно поиграю в игру с мужем, в дороге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Рада, что присмотрели игру как развлечение в дороге. Она действительно хороша тем, что в нее можно играть где угодно , с кем угодно и по различным поводам)))

      Удалить
  8. Только ребенок может увидеть в слове "хлОпушка" очень заботливого домавого!
    Постепенно начинаю знакомиться, с вашей подачи, с автором Пратчетом. Фильм про почту и семафоры вчера посмотрела с удовольствием: 3 часа не отрывалась от экрана. Хотела купить что-то из рекомендованного вами, но оказалось, что перед Новым Годом все книги этого автора раскуплены на подарки, ждут новую партию только в январе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Благодарю за искренний интерес к моему любимому сказочнику для взрослых. Кстати, Пратчетт играет в "Опочтарении" эпизодическую роль почтальона. Он играл эпизоды фактически во всех снятых при его жизни фильмах.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна! Забавная игра и смешная. Надо испробовать со своими дошколятами, они ещё те выдумщики.И иллюстрация прекрасна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, дошколята напридумывают интересных и неожиданных версий, которые бы в голову взрослому не пришли))))
      Рада, что иллюстрация понравилась.

      Удалить
  10. Оля, спасибо, великолепная игра! Беру на заметку. Иллюстрация замечательная!
    С Новым годом! Счастья, радости, хорошего настроения на весь год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! И тебе и твоей семье потока счастья, любви, здоровья и благополучия!

      Удалить
  11. Ольга Александровна, поздравляю Вас с Новым годом!
    Пусть исполняются желания и мечты, пусть этот год будет для Вас и Вашей семьи счастливым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, Вас тоже с Новым 2016! Пусть этот год будет добрым и пушистым!

      Удалить