среда, 9 декабря 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ: ГОД КРАСНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ, ПРАТЧЕТТ И ВОЛШЕБНАЯ КНИГА

Здравствуйте, друзья!

Я продолжаю знакомить Вас с таким явлением, как сквозной персонаж книг ПРАТЧЕТТА. Символ наступающего года - Красная Обезьяна, под это описание ловко подходит орангутан, образ которого у Пратчетта, вылился в Главного Библиотекаря Незримого университета. Как волшебник вдруг стал орангутаном - читайте в ЭПИЗОДЕ 1 - ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОЛШЕБНИКА и ИГРА "ПОЙМИ ОРАНГУТАНА". 

Второй эпизод взят из книги "Посох и шляпа". Главный Библиотекарь спасает своих подопечных - волшебные книги из хаоса огня и разрушения.


Авторская иллюстрация к эпизоду №2 по произведению Пратчетта "Посох и шляпа", спасение библиотеки Незримого университета (пока не окрашенная).
"Вся башня была заполнена книгами. Они плотными рядами стояли на каждой ступеньке спиральной лестницы, вьющейся вдоль стен. Они стопками лежали на полу – скорее даже были свалены в кучи. Они расположились – вернее, расселись – на осыпающихся карнизах.
И украдкой наблюдали за Ринсвиндом. Впрочем, обычные шесть чувств были тут ни при чем. Книгам прекрасно удается передавать мысли – не обязательно собственные, – и Ринсвинд осознал, что они пытаются что-то ему сказать./…/ 
Ринсвинд опустил глаза на грушевидную фигуру библиотекаря.– Их здесь тысячи, – прошептал он. Его голос был тут же втянут и поглощен плотно сомкнутым строем книг. – Как ты умудрился перетащить их сюда? 
– У-ук у-ук. 
– Они что? 
– У-ук, – повторил библиотекарь, делая энергичные движения лысыми локтями. 
– Прилетели? 
– У-ук. 
– А они это умеют? 
– У-ук, – кивнул библиотекарь. 
– Должно быть, это было впечатляющее зрелище. Хотелось бы поглядеть на такое. 
– У-ук.
Не всем книгам удалось добраться до цели. Большинство важных гримуаров смогли выбраться из огня, но семитомный травник оставил в нем алфавитный указатель, а многие трилогии оплакивали гибель своего третьего тома. Добрая половина книг носила на переплетах следы ожогов; некоторые вообще потеряли обложки, и сшивающие их нитки неприятно волочились по полу. 
В темноте вспыхнула спичка, и вдоль стен беспокойно зашелестели страницы. Но это был всего лишь библиотекарь, который зажег свечу и теперь ковылял к одной из стен, отбрасывая грозную тень ростом с высоченную башню. У стены был установлен грубый стол, и на нем виднелись какие-то таинственные инструменты, банки с редкими клеящими составами и переплетные тиски, в которых уже был зажат раненый фолиант. По его переплету медленно ползло несколько слабых язычков магического огня.
Орангутан сунул подсвечник в руку Ринсвинда, взял скальпель, щипцы и склонился над трепещущей книгой. Ринсвинд побледнел. 
– Гм… – выдавил он. – Э-э, ты не будешь против, если я пойду? При виде клея я теряю сознание. 
Библиотекарь покачал головой, озабоченно ткнул большим пальцем в сторону подноса с инструментами и приказал:– У-ук. 
Ринсвинд с несчастным видом кивнул и покорно подал ему ножницы с длинными концами. Пара поврежденных страниц, вырезанных из книги, упала на пол. Ринсвинд содрогнулся.
– Что ты с ней делаешь? – выдавил он из себя. 
– У-ук. 
– Аппендикс удаляешь? О-о. 
Орангутан, не поднимая глаз, снова ткнул пальцем. Ринсвинд выудил из разложенных рядами инструментов иголку с ниткой и подал ему. Наступила тишина, нарушаемая только скрипом нитки, протягиваемой через бумагу. Наконец библиотекарь выпрямился и заключил:
– У-ук. 
Ринсвинд вытащил из кармана носовой платок и промокнул орангутану лоб. 
– У-ук. 
– Не за что. Она… выживет? 
Библиотекарь кивнул. У книг, выстроившихся рядами над их головами, тоже вырвался едва слышный вздох всеобщего облегчения." Т. Пратчетт "Посох и шляпа"
Предлагаю немного поиграть с образами иллюстрации. Это будет игра на внимание. 
Вопрос №1: какие неточности допущены в иллюстрации, есть ли несовпадения с текстом?


Эскиз к авторской силуэтной иллюстрации к эпизоду №2 по произведению Пратчетта "Посох и шляпа"
Вопрос №2: чем отличается эскиз, от вырезанной иллюстрации, кроме того, что он зеркально отображен? Постарайтесь не подглядывать.

А теперь, когда вы поиграли со своим вниманием, я хочу рассказать о самом необычном подарке на Новый год, который только находил мой сын под ёлочкой. Надеюсь и Вам пригодится опыт.

Создала когда-то Волшебную книгу для сына, вернее начинала ее делать я, а заканчивали вместе с ребенком. Тетрадь формата А 3 в горизонтали, в полоску, со множеством страниц, любовно заполнялись различными вклейками и играми, развивающими заданиями. 

Настоящий эксклюзив. Сейчас, когда все можно найти в сети, это может и не выглядит таким уж грандиозным. Но мой ребенок рос, когда еще Интернета не было в свободном доступе, поэтому книга была чем-то очень необыкновенным.




Я положила ее под ёлку, когда сыну было 4 года, и это было одно из важных совместных дел на несколько лет (долгосрочный проект). Отличное времяпрепровождение. 


Я назвала ее Волшебной книгой. Что-то в ней, действительно, было волшебное! Увесистый фолиант придавал своими размерами необходимую средневековую солидность. Сынок любил заглядывать в нее и находить, что изменилось за последнее время. 



Вдруг обнаруживал новые картинки, оформленные странички, которые я любовно сотворила, когда он уже лег спать, и бежал со всех ног ко мне, показывать находку. Он думал, что книга пишет себя сама, и в этом было ощущение настоящего чуда. 



А потом и сам стал что-то вклеивать и вписывать неровным почерком с милыми ошибками. Мы часто делали книгу вместе.  Старые книжные странички находили здесь свою вторую жизнь. Жаль, что я тогда не знала, что такое скрапбукинг. Но что-то есть в этой наивной примитивности оформления. Мы с удовольствием занималась этой книгой. 




Сын учился классифицировать предметы - по форме, начальной букве, количеству, цвету. Каждую картинку можно было вклеить в один из разделов, но мы договаривались не повторяться. Это развивало навык сравнения.
Мы придумывали игры -  вот, например, игра из конфетных фантиков. 



Были вклейки из старых журналов "Веселые картинки", которые пылились на даче, разобранные на страницы, но рука не поднималась выбросить. 



Различными "бродилками" - играми с кубиками. Кое-какие рисовала сама. Любимыми у сына были, именно, мои нарисованные истории. "Кладоискатель" - история о сокровищах и пиратах.



И еще одна - сага о рыцаре. Игра о том, как становятся настоящим рыцарем, чему необходимо было обучиться. И это было не только мастерство и ловкость во владении оружием, это был еще и светский этикет.



Встреча прекрасной Дамы сердца и составление букета, на языке цветов.



И, конечно, рыцарский турнир, где побеждает сильнейший и удачливый. 

Развивающие картинки на поиск различий, лабиринты. Были тематические разделы посвященные изучению азбуки, цифрам, формам, временам года и цвету, стихи, комиксы. 



Азбука - один из любимых разделов сына. Это оказалось так увлекательно, пополнять коллекцию слов на различные буквы алфавита. Особенно сын радовался, когда находились картинки на очень редкие и сложные слова. Лексикон ребенка расширялся очень активно. И мы придумывали сказки на одну букву.  Подписи под словами, способствовали визуальному развитию грамотности, запоминанию написания слов.


Это настоящий артефакт счастливого детства моего сына. 
Странички кое-где истрепались, надорвались и обложка пришла в негодность, поэтому книгу  мы "лечили", не хуже главного библиотекаря Пратчетта. Реанимировали края страниц бумажными полосками (очень хорошо зарекомендовала себя крафтовые полоски, а обложку укрепляли картоном. 




Сын до сих пор, называет этот тяжеленный фолиант Волшебной книгой. И гордится, что такой книги нет ни у кого на свете! Мы ее решили сохранить для потомков, как семейную реликвию. Ведь за ее сотворением мы с сыном провели столько незабываемых и чудесных минут, в ней живет память и любовь.

Возможно, и Вы захотите подарить вторую жизнь истрепанным разрозненным страничкам детских книг, собирая их под одной обложкой Волшебной книги, вместе с ребенком, обретая свою семейную реликвию.


У Лизы Арье начались посиделки с идеями о проведении и подготовке к Новому году  -  #АдвентдляМам, поделюсь идеей новогоднего подарка и у нее.

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.


 


36 комментариев:

  1. Оля, ваша книга просто невероятна! На самом деле ВОЛШЕБНАЯ!
    Что касается иллюстрации, то на первый вопрос вряд ли я смогу дать ответ))). Мне кажется, что неточностей много. Твоя иллюстрация некий собирательный образ всего текста). Во-первых, я не вижу винтовую лестницу. Она скорее дугообразная, но не винтовая. Во-вторых, ощущение, что иллюстрация к началу разговора, а там библиотекарь еще не "лечил" книг. А если ко второй части, то не хватает стола с тисками и клеящими смесями, подсвечника в руках Ринсвида... В общем, точно ответить на вопрос у меня вряд ли получилось))).
    А второй ответ простой, как мне кажется, честно не подглядывала))): на рисунке есть две книги в углу около башни, а на вырезанной иллюстрации их нет, зато есть третья башня посередине, чего нет на рисунке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, за исчерпывающий анализ иллюстрации. Ты очень внимательная!
      А Волшебная книга - оказалась очень ресурсной.

      Удалить
  2. эх, как же у Вас так все получается, так красиво и интересно, столько идей. и главное, всё реализуется! класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён!
      Хорошо, когда написанное так воспринимается и красиво и интересно. Спасибо за отзыв.

      Удалить
  3. Очень нравится идея Волшебной книги:уютная, домашняя-как жаль, что не пришла в голову,когда мой сын был маленький.А в детском саду я всегда собирала лабиринты, игры и задания из журналов и газет в большой коробке, которая была в свободном доступе -наклеивала вырезки на картон.Но в группе удобнее были именно отдельные картонки с заданиями, которыми можно обмениваться, а вот дома, для совместной игры, конечно нужна Волшебная книга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      С точки зрения сегодняшней терминологии, получился образовательный артбук. Только почему-то не хочется так называть Волшебную книгу. Как будто растратится то волшебство, которое впитывают странички.

      Удалить
  4. Оля, здравствуйте!
    Идея с Волшебной книгой - просто фантастика! Обязательно возьму на вооружение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Екатерина!
      Рада, что понравилась идея!

      Удалить
  5. Оля, она и правда Волшебная!
    Задумалась - делать одну или все же две...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Это и правда - дилемма, насчет количества.
      Может одну, где будут общие разделы бродилки, лабиринты и стишки, но и включить в нее личные разделы для девочек. Мы ведь заполняли книгу хаотично, пропуская много страниц для раздела, оставляли запас. Иногда его было недостаточно, тогда страницы "пересаживались", надставлялись из конца в середину.

      Удалить
  6. Оля, спасибо за идею такой волшебной книги! Это клад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Рада, что идея оказалась привлекательной. Волшебство творить легко))))

      Удалить
  7. Не стану анализировать картинки, так как прочитала комментарии.. Прекрасные иллюстрации, замечательный подарок сыну - ВОЛШЕБНАЯ КНИГА, которая пополнялась новыми идеями, играми, наблюдениями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Рада, что понравилась иллюстрация!
      И такой подарок запоминается на всю жизнь.

      Удалить
  8. Книга действительно волшебная, потому как впитала в себя все те годы детства, что писалась... У нас хранятся огромные папки с рисунками детей, их первыми табелями с оценками, открытками, что они делали нам в подарок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!
      Да, есть и у нас папки с подобным содержанием. Я уже отсканировала часть. Поэтому хранилище теперь не только материальное, но и виртуальное.

      Удалить
  9. Книга очень понравилась! Мы делаем из старых журналов аппликации на самые разнообразные темы. Возьмем и идею с волшебной книгой на вооружение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада приветствовать, Анжелика!
      Спасибо за отзыв. Рада, что идея Волшебной книги приглянулась. Разделы в ней могут быть самые различные, по мере актуальности для ребенка.

      Удалить
  10. Ольга, иллюстрации как всегда чудесные, я даже вдохновилась и тоже кое-что навырезала вчера, скоро покажу :)) А Волшебная книга - это действительно волшебство для ребенка... У меня есть нечто подобное от моей мамы - толстенная тетрадь с кулинарными рецептами. Там и вырезки из советских журналов-газет и рецепты, записанные ее рукой, кое-где с поясняющими картинками или забавными рожицами, а кое-где с засохшими пятнами крема от торта.. :) Мамы со мной уже нет, а Книгу я храню и всегда улыбаюсь, когда листаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Обязательно приду посмотреть на вырезалочки в ваш блог!
      Некоторые вещи впитывают время и память, они становятся артефактами. А если они заключают еще в себе и любовь, то это артефакты силы и энергетической поддержки. Так и рождаются семейные реликвии, через запечатленную любовь.

      Удалить
  11. Оля, в грандиозном проекте Волшебная книга меня поражает его многогранность, продуманность изначальная и гибкость последующая. Присоединяюсь к комплиментам предыдущих читателей-комментаторов. Но кроме громадного материала, собранного и умело оформленного на каждой страничке КНИГИ, меня восхищает изобретательность и сюрпризность ее подачи для маленького ребенка. Вы сделали так, что сын поверил в ВОЛШЕБСТВО, в чудеса.
    А самое главное для меня - что он стал СОАВТОРОМ в продолжении книги. Особо отмечаю это, потому что сама ни разу не добилась такого эффекта ни в реальных, ни в виртуальных проектах. Сетовала на это и 4 года назад и буквально вчера (http://bocnumamel.blogspot.co.il/2015/12/51211.html).
    В тексте рассказа о вашем творчестве вы несколько раз употребили слово "с любовью" - это ключевое слово, как сейчас принято говорить в современной терминологии, характеризует всю вашу интернет-деятельность, а теперь для меня ясно, что в реальном мире это ещё более характерно для вас, как для Человека, для Специалиста, для Мамы. Самые хорошие пожелания на будущий год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за Ваш отзыв!
      Я очень растрогана.
      За всеми буковками Вы увидели главное: жить, дышать, творить с любовью. Я по другому не умею.
      Спасибо за пожелания!
      Я просматривала Ваши замечательные проекты, что были 4 года назад, это удивительный опыт. Желаю Вам счастья Вашего формата в будущем году.

      Удалить
  12. Ольга, я как и Оксана Дмитриевна посетую на то, что моя дочь уже выросла, и подобная идея с Волшебной книгой не пришла мне в голову,когда она была малышкой... но я просто скопирую Ваш пост для будущего (будут же у меня внуки?)))
    Прачет с его героями как раз - моя тема, жаль не читала, мы росли с другими книгами. Но - тоже для библиотеки и нашей ежегодной Библионочи - ворох идей! Спасибо большое за пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Буду рада, если идея Волшебной книги пригодится.
      Интересно получается: орангутан Главный библиотекарь Пратчетта - Ваш коллега.
      Я открыла для себя Пратчетта только несколько лет назад, и бесконечно влюбилась в его юмор, мудрость и наблюдения за миром. Немногие взрослые книги заканчиваются хорошо и способны дарить надежду. Пратчетт, именно, таков.

      Удалить
  13. Ну вот, снова - летающие книги!)) Интересный фрагмент, и иллюстрация хороша)
    Очень повезло с мамой сыночку - столько прекрасных идей, и все идеи наполнены любовью) Ольга Александровна, беру на заметку идею с волшебной книгой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за отзыв!
      Летающие книги приобрели какую-то чарующую актуальность для меня в последнее время.
      Рада, что идея понравилась. Я очень надеюсь, что сын будет жить свою жизнь с любовью.

      Удалить
  14. Ольга Александровна! Волшебная книга - это чудо! Столько любви, нежности и интереса в развитие и воспитание ребенка вложено! Замечательная мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна, за отзыв!
      Плоды воспитания - самые сладкие)))

      Удалить
  15. Оля, собирать - мы многие собираем, куда - то что - то вклеиваем..., но вот эта идея, ваша Волшебная книга просто покорила!!! Какой классный приём чуда - вклеивать тогда, когда ребёнок не видит, и самое главное, что он воспринял это именно как чудо. Увы, у меня так не получится, так как Марина уже знает, что я многое делаю ночами. :))) Под утро я часто балую её чем - нибудь интересным, а потому мой секрет она давно уже знает. :)) Тем не менее такой долгосрочный проект меня очень заинтересовал - надо подумать, как мне его закрутить. :)
    Рада, что ты взяла в "творчество" мою самую любимую историю. :) Иллюстрация очень понравилась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Библиотекарь Пратчетта - чудо! Вырезается буквально сам))))
      Да, Марина уже подросла, Тёме едва исполнилось 4 года, и наверное, возраст сыграл свою роль. Но долгосрочный проект - это способ управления информационных потоков. Сортировка и удерживание в голове образов, хорошая тренировка памяти, это на примере картинок азбуки хорошо просмотрелось. Найду картинку сыну, и спрашиваю, а есть ли у него такая в коллекции буквы. Он припоминает, затем проверяет. По нашим правилам, одинаковые слова-картинки в азбуку не добавлять. Иногда много картинок одного и того же слова собиралось. Мы их помещали на остров этого слова. Остров зонтиков или остров обезьян. Фокус с синонимами тоже хорош, и с родово-видовыми обобщениями. Вот, например, Мартышка из мультика "38 попугаев", она ведь еще и обезьяна, и зверь, и животное, и персонаж. Это хорошее развитие лексикона, речи, логики.

      Удалить
  16. Как здорово, когда мама - настоящая фея!!!
    Оля, фантастическая идея! :-) всё детство - в этой книге..:)))
    Задание пока не могу выполнить - сложно оценивать картинки с телефона - но исполнено просто чудесно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Иногда, Фея - тоже проФЕЙсия))))
      Рада, что идея понравилась!

      Удалить
  17. Оля - книга просто потрясающая!

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, как много я пропустила в 2015 году, во второй его половине, и 2016 тоже. Спасибо тебе, что напоминаешь! И конечно, удивительная книга.. Спасибо! Мне очень, очень захотелось сделать с Лёвой что-то подобное. К тому же есть повод, самостоятельно он никак не научится/не полюбит вклеивать нужные ему картинки-фантики в альбом, как я ему предлагала, неинтересно, бумажки валяются и теряются, как хорошо, что теперь я знаю, что можно с этим сделать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я очень рада, что идея тебя захватила. Уверена, что получится очень интересная штука у тебя с Лёвой. Я обязательно загляну на огонек, чтобы познакомиться с твоей версией. Это увлекательный формат общения, когда на страничках постепенно поселяется волшебство и книжка растет вместе ребенком.

      Удалить