Здравствуйте, друзья!
Станция БИОСЕКРЕТИКОВ для маленьких почемучек продолжает делится тайнами. И сегодня разбираем вопрос, присланный Мариной, автором блога "Рукоделки от Мари".
Гепард: Корова?
Мартышка: Птичье молоко? Это такие вкусные конфеты? Или торт?
Человек: Милая Мартышка, думаю Мурёнка имеет в виду голубей, фламинго, некоторые виды попугаев, пингвинов.
Станция БИОСЕКРЕТИКОВ для маленьких почемучек продолжает делится тайнами. И сегодня разбираем вопрос, присланный Мариной, автором блога "Рукоделки от Мари".
А поможет нам разобраться в этом простом-непростом вопросе внеочередное заседание КОАППа. Это заседание продолжает традиции прекрасного формата, подаренного миру Майленом Константиновским. Я надеюсь, что благодаря "Магии биологии" многие вспомнят о нем, а его удивительные герои обретут здесь вторую жизнь.
Кашалот (звонит в колокольчик): Как приятно снова получать письма от ребят и их родителей! Внеочередное заседание Комитета охраны авторских прав природы начинает свою работу!
Птица Секретарь: КОАПП! КОАПП! КОАПП!
Гепард: Уважаемый председатель, что же у нас на повестке дня?
Раздается шум в ближайших кустах. И на поляне появляется ...
Кашалот: А вот и повестка. То есть, суть сегодняшнего обсуждения.
Гепард: Корова?
Кашалот: Тише, дорогой Гепард!
Гепард: А что такое?
Кашалот (шепчет на ухо Гепарду): Видите розовую ленточку? Это гламурная корова. А видите рога? Она же может и забодать за такое обращение к женщине.
Рак: Здравствуйте, уважаемая эээээ...
Корова: И Вам не хворать! Зовите меня Мурёнкой. Я к вам с жалобой.
Сова: Это ж на кого?
Корова Мурёнка: Так у меня их целый список. Вот скажите, когда слышите слово "МУлоко", что сразу представляете?
Гепард: Эээээ...
Корова Мурёнка: Правильно, меня! Это я - основной источник ценного продукта. И вдруг я узнаю, что МУлоко вырабатывают все кому не лень!
Сова: Дык, все звери молоко вырабатывают!
Корова Мурёнка: То-то и оно, что не звери! У зверей патент на производство молока есть - они млекопитающими научно называются. Но пойдем по списку нарушителей авторского права. Под цифрой один - птичье молоко!
Глава 1. Птичье и царское молоко
Мартышка: Птичье молоко? Это такие вкусные конфеты? Или торт?
Человек: Милая Мартышка, думаю Мурёнка имеет в виду голубей, фламинго, некоторые виды попугаев, пингвинов.
Корова Мурёнка: Точно! Они!
Сова: Что -то я никогда не видела птиц с выменем или грудью. Разве только у птицы Сирин, в сказке такое бывает.
Человек: Птичье молоко называется зобным. Зоб у птиц - расширение пищевода, связывающего глотку и желудок. Во время появления птенцов, стенки зоба начинают вырабатывать особые выделения, похожие на творожок. Зобным молоком птенцы питаются первые дни после вылупления из яйца. Потом молоко перестает вырабатываться, а птенцы переходят на обычную для них пищу.
Корова Мурёнка: И назвали бы птичьим творожком, а то - молоко... В списке под номером два - маточное молочко!
Сова: Это уже не к птицам. Это к насекомым - претензия! По пчелиную душу.
Кашалот: А вот у нас здесь пчела летает на поляне! Давайте у нее спросим. Что это за молоко такое? Уважаемая пчела, что Вы можете сказать нам о маточном молочке?
Пчела: И снова зззздравствуйте! Маточное молочко мы производим в молодом возрасте. Пока не исполнится 17...
Мартышка: Лет?
Пчела: 17 дней. До 17 дня наши челюстные жжжжелезы вырабатывают белый питательный кисель для выкармливания пчелиной царицы - матки. Поэтому молочко называется маточным. Мы их и личинок будущих цариц выкармливаем. Поэтому молодых пчел, дающих маточное молочко, наззззывают пчелами-кормилицами. Больше некогда мне с вами болтать, пора лететь за нектаром.
Кашалот: Вот видите, уважаемая Мурёнка! У птиц и у пчел молочко совсем другого происхождения. Есть ли что-то еще в вашем списке?
Корова Мурёнка: Под номером три - самые злостные нарушители. Растения! Я недавно узнала, что в одуванчике - МУлоко! Это возмутительно!
Мартышка выбегает в центр поляны и отплёвывается чем-то зеленым.
Мартышка: Какая гадость! Одуванчик такой горький!
Гепард: Как же Вам в голову пришло жевать цветки, милая Мартышка?
Мартышка: Я когда изучала духовный путь капуцина, ну вы ПОМНИТЕ?
Узнала про коровье дерево - бросимум полезный. Представляете, дерево дает молоко, если надрезать у него кору! Местные жители в Венесуэле собирают это молоко в бидоны, разбавляют водой и пьют. Оно белое, и приятное на вкус. Вот я и подумала, а чем наш одуванчик хуже, раз в нем тоже молоко? А он - горький!
Человек (улыбаясь): У растений молоко называется млечным соком. Млечный сок защищает нежные части растения от чрезмерного поедания животными, поэтому в нем часто содержится горечь, едкие и ядовитые вещества. Вам, Мартышка, очень повезло, что на пробу пришелся одуванчик. А если бы - молочай? Пришлось бы обращаться к врачу с отравлением.
Мартышка (вытаращив глаза): А я и не знала!
Рак: А откуда берется молоко в одуванчике? Ни челюстей с железами у него нет, как у пчелы, ни зоба - как у голубя, ни вымени, как у ээээээ....уважаемой Мурёнки.
Человек: У ОДУВАНЧИКА во всех его частях есть особые клетки, которые создают вместилища - млечники. В них накапливается млечный сок. В млечном соке запасается вода. Если сорвать одуванчик, млечники разрываются, и выделяется молоко. У одуванчика и молочая он белый, а у чистотела - оранжевый.
Мартышка: А почему тогда у бросимума млечный сок не горький, и не ядовитый?
Удильщик: У млечного сока есть еще один секрет. И он мне известен. Хотите покажу?
Мартышка: Показывайте скорее!
Удильщик: Уважаемая Мурёнка! Для опыта мне понадобиться капелька Вашего молока.
Корова Мурёнка: Конечно, возьмите. Мне очень интересно, какой у растений в МУлоке секрет.
Удильщик: 1. Возьмем молоко (капельку), растение одуванчик, растение молочай прутьевидный (оно ядовито, поэтому осторожно!). Можно взять комнатное растение фикус. Но я обошелся тем, что растет на нашей поляне.
2. Нанесем коровье молоко, млечный сок одуванчика и сок молочая на прозрачные стеклышки. И дадим высохнуть.
3. А теперь посмотрите, что получилось. Пятнышко коровьего молока более белое и плотное. А пятнышко молока одуванчика и молочая стали прозрачнее.
4. Попробуем отделить капельку от стекла с помощью ножа. Коровье молоко крошится в порошок. Так получают сухое молоко. А молоко одуванчика снимается кусочками плёнки. Это потому, что в млечном соке одуванчика есть каучук. Если катать млечный сок одуванчика в руках, может получится эластичный шарик.
Корова Мурёнка: Я поняла эту тайну МУлока растений! Оно у них застывает на воздухе, как медицинский клей. Как пластырь закрывает рану. Поэтому так легко восстанавливается одуванчик, даже если остался только небольшой кусочек корня в земле. Он сам себя лечит.
Удильщик: Совершенно верно! Хотя в одуванчике каучука совсем немного. А вот у южно-американского дерева гевеи, каучука очень много. У местных жителей есть даже такая профессия - сборщик каучука. Называется серингеро. Из каучука делают лучшую резину.
Стрекоза (удивленно): Подумать только! Резину!
Человек: Поэтому млечный сок, в котором есть каучук, называют еще латексом. Высыхая, латекс становится более прозрачным.
Мартышка: Значит, в молочае тоже есть каучук?
Человек: Есть, но меньше, чем в одуванчике. Кроме каучука в молочае имеются едкие вещества, которые вызывают ожог на коже. Мы с вами даже можем увидеть кристаллы едкой кислоты по мере высыхания млечного сока под микроскопом. Уважаемый Удильщик, принесите микроскоп!
Удильщик приносит на поляну микроскоп, и в его поле все рассматривают каплю млечного сока молочая.
Мартышка: Я вижу! Палочки, иголочки....
Человек: Это и есть игольчатые кристаллы кислоты. Поэтому не стоит срывать это растение, его млечный сок может повредить кожу химическим ожогом. Кристаллики могут повреждать слизистые оболочки и через микроповреждения легче всасывается яд, токсины.
Мартышка задумчиво запела:
ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?
(Автор Астраханцева О.А.)
Что такое молоко?
Разобраться нелегко!
Молоко есть у коров,
У слонов, у грызунов!
Молоко - у лошадей,
Молоко - у голубей!
Молочко есть у пчелы,
Хоть они совсем малы!
Молоко в растениях есть!
Но не хочется их есть!
Горькие они на вкус,
Лучше скушайте арбуз!
Сова: Это что же получается? У многих есть молоко, но состав то разный. И назначение. А почему тогда, это все называют молоком?
Человек: Да, уважаемая Сова! Природа крайне изобретательна, и использует один принцип с различными вариациями. Молоко - это суспензия. Суспензия чем-то похожа на суп. В воде плавают различные компоненты. Но они очень маленькие. Если мы посмотрим в микроскоп с большим увеличением на коровье молоко, то увидим, что в воде плавают белые и прозрачные желтые шарики. Белые - это белки, а желтые - жиры. Белок казеин придает молоку млекопитающих белый цвет.
Стрекоза: Получается как на картине из точек. Близко - точки, а отлетишь подальше - точки сливаются в цвет.
Человек: Хорошее сравнение, милая Стрекоза! Картины из точек в стиле пуантилизма. Но только суспензия имеет еще объем, и движение. А поскольку, самая известная и самая важная суспензия в жизни человека - это коровье молоко, то и все остальные жидкости, напоминающие внешне, он стал называть молоком. Мурёнка отчасти права в своих претензиях на использование названия "молоко".
Корова Мурёнка: Вот! Я же говорила! Правда на моей стороне!
Человек: Лишь отчасти, милая Мурёнка. Просто у людей не хватило фантазии для названий других живых суспензий. А с точки зрения биологии, это самостоятельные изобретения, к которым существа пришли независимыми путями.
Сова: Это что же получается? Молоко - это смесь из маленьких шариков питательных веществ и воды?
Человек: Технически так. Мы с вами можем сделать молоко своими руками в домашних условиях.
Кашалот: Но как?
Рак: Растворим ложку сухого молока в воде?
Мартышка и Удильщик шушукаются в сторонке.
Удильщик: Мы с Мартышкой посоветовались и решили сделать ореховое молоко. Есть же кокосовое молоко? А он - орех.
Человек: Действительно, ореховое молоко можно делать из любых орехов, а еще из семян мака, подсолнечника, тыквы, овса! А в блокадном Ленинграде жизнь многим людям поддержало соевое молоко. Его делали из соевой муки, воды, с добавлением соли и сахара. А Николай Верзилин в своей книге "По следам Робинзона" дает рецепт приготовления орехового молока из лещины.
Мартышка: А у меня есть кешью и грецкие орехи! Сейчас я приготовлю ореховое молоко, по рецепту Верзилина, но со своими вариациями.
1. Нам понадобятся орехи. Вода. Ступка с пестиком, или блендер, марля. Орехи нужно замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
2. Орехи разотрем пестиком (блендером) в ступке, до однородной массы. И зальем их кипяченной теплой водой. Верзилин советует для лещины взять соотношение 1 часть орехов на 9 частей воды. Но для грецких орехов и кешью лучше брать 1 часть орехов на 3-4 части воды.
3. Дадим настояться в течении от 1 до 3 часов, помешивая.
4. Процедим через марлю и отожмем. Ореховое молоко готово! Но в него можно добавить немного соли и сахара по вкусу. Можно угощаться!
Мартышка приглашает КОАПП отведать ореховое молоко. А Вы тоже можете сделать молоко своими руками вместе с детьми. Получается вкусный и полезный напиток.
Кашалот: Как вкусно, Мартышка! У Вас золотые лапы! А заседание КОАПП закрывается на молочный перерыв!
Птица Секретарь: КОАПП! КОАПП!
Закончилось внеочередное заседание КОАПП. И хочется немного дополнить его. Молоко играло большую роль в жизни человека. Можно сказать, что человек эволюционировал вместе с ним. Молоко позволило людям мигрировать на север, осваивать новые земли.
Способность усваивать молоко, определяется активностью фермента лактазы. Фермент хорошо вырабатывается у детей до 7-9 лет, а затем его выработка падает. У некоторых людей он перестает вырабатываться совсем. Это приводит к тому, что у человека расстраивается пищеварение, возможна рвота, человеку плохо, если он выпьет стакан молока.
У китайцев непереносимость молока составляет 80%, а у скандинавцев от 1 до 5 процентов, у славян показатель около 18%. Северные народы выживали в суровых условиях благодаря поддержке молока. У них произошла мутация, при которой лактаза продолжает вырабатываться во взрослом состоянии.
Интересно, что и кошки эволюционировали вместе с молоком. У них происходили сходные с человеком мутации. Как и у людей, у кошек есть особи с непереносимостью лактозы молока, и есть те, которые могут пить молоко во взрослом состоянии без вреда для здоровья.
Слово "МОЛОКО" очень важно для человека. Обыграйте этот факт с малышом.
1. Игра "Кто больше?" Попробуйте вспомнить эпитеты к слову молоко. Кислое, сгущенное, парное, топленое, сухое, прогорклое, коровье, ячье. Используйте знания сегодняшнего занятия. Бросайте мячик друг другу, называя эпитеты.
2. Выясните: белый и молочный цвет - это одно и то же?
3. Есть такие плоские черви - планарии. Почему молочная планария так называется?
4. Почему говорят млечный путь?
5. Хотите поэкспериментировать с молоком? Тогда сходите в гости к Татьяне Пироженко.
6. Вас заинтересовало наличие каучука в млечном соке, и у вас растет красавец фикус на подоконнике? Тогда рекомендую книгу Н. Верзилина "Путешествия с домашними растениями", главу "Резиновое дерево индийских джунглей", там вы найдете интересные исследования, которые можно повторить в домашних условиях.
7. Моделируйте! У Вас завалялся кусочек белого пластилина? Тогда слепите стакан молока под микроскопом. Возьмите прозрачную ёмкость, заполняйте ее маленькими шариками из пластилина. Когда наполните, добавьте воды.
8. Порисуйте картины в точечном стиле пуантилизма. Для меня стиль ассоциативно связан с понятием не только точки, но и пуант. Это танцевальные туфли для балерин. В этих туфлях они точечно носочками касаются пола. Почему бы не порисовать пальцами ноги на куске обоев, словно нога, одета в пуанты? И пусть, это тоже будет молоко под микроскопом)))
9. А как насчет того, чтобы придумать названия для живых суспензий других существ? Например, пчелочко. Я уверена, у Вас получится лучше, чем у меня.
Пчела: И снова зззздравствуйте! Маточное молочко мы производим в молодом возрасте. Пока не исполнится 17...
Мартышка: Лет?
Пчела: 17 дней. До 17 дня наши челюстные жжжжелезы вырабатывают белый питательный кисель для выкармливания пчелиной царицы - матки. Поэтому молочко называется маточным. Мы их и личинок будущих цариц выкармливаем. Поэтому молодых пчел, дающих маточное молочко, наззззывают пчелами-кормилицами. Больше некогда мне с вами болтать, пора лететь за нектаром.
Кашалот: Вот видите, уважаемая Мурёнка! У птиц и у пчел молочко совсем другого происхождения. Есть ли что-то еще в вашем списке?
Корова Мурёнка: Под номером три - самые злостные нарушители. Растения! Я недавно узнала, что в одуванчике - МУлоко! Это возмутительно!
Глава 2. Молоко одуванчика
Мартышка выбегает в центр поляны и отплёвывается чем-то зеленым.
Мартышка: Какая гадость! Одуванчик такой горький!
Гепард: Как же Вам в голову пришло жевать цветки, милая Мартышка?
Мартышка: Я когда изучала духовный путь капуцина, ну вы ПОМНИТЕ?
Узнала про коровье дерево - бросимум полезный. Представляете, дерево дает молоко, если надрезать у него кору! Местные жители в Венесуэле собирают это молоко в бидоны, разбавляют водой и пьют. Оно белое, и приятное на вкус. Вот я и подумала, а чем наш одуванчик хуже, раз в нем тоже молоко? А он - горький!
Человек (улыбаясь): У растений молоко называется млечным соком. Млечный сок защищает нежные части растения от чрезмерного поедания животными, поэтому в нем часто содержится горечь, едкие и ядовитые вещества. Вам, Мартышка, очень повезло, что на пробу пришелся одуванчик. А если бы - молочай? Пришлось бы обращаться к врачу с отравлением.
Мартышка (вытаращив глаза): А я и не знала!
Рак: А откуда берется молоко в одуванчике? Ни челюстей с железами у него нет, как у пчелы, ни зоба - как у голубя, ни вымени, как у ээээээ....уважаемой Мурёнки.
Человек: У ОДУВАНЧИКА во всех его частях есть особые клетки, которые создают вместилища - млечники. В них накапливается млечный сок. В млечном соке запасается вода. Если сорвать одуванчик, млечники разрываются, и выделяется молоко. У одуванчика и молочая он белый, а у чистотела - оранжевый.
Капли млечного сока одуванчика под микроскопом |
Мартышка: А почему тогда у бросимума млечный сок не горький, и не ядовитый?
Удильщик: У млечного сока есть еще один секрет. И он мне известен. Хотите покажу?
Глава 3. Еще один секрет млечного сока
Мартышка: Показывайте скорее!
Удильщик: Уважаемая Мурёнка! Для опыта мне понадобиться капелька Вашего молока.
Корова Мурёнка: Конечно, возьмите. Мне очень интересно, какой у растений в МУлоке секрет.
Удильщик: 1. Возьмем молоко (капельку), растение одуванчик, растение молочай прутьевидный (оно ядовито, поэтому осторожно!). Можно взять комнатное растение фикус. Но я обошелся тем, что растет на нашей поляне.
2. Нанесем коровье молоко, млечный сок одуванчика и сок молочая на прозрачные стеклышки. И дадим высохнуть.
3. А теперь посмотрите, что получилось. Пятнышко коровьего молока более белое и плотное. А пятнышко молока одуванчика и молочая стали прозрачнее.
4. Попробуем отделить капельку от стекла с помощью ножа. Коровье молоко крошится в порошок. Так получают сухое молоко. А молоко одуванчика снимается кусочками плёнки. Это потому, что в млечном соке одуванчика есть каучук. Если катать млечный сок одуванчика в руках, может получится эластичный шарик.
Корова Мурёнка: Я поняла эту тайну МУлока растений! Оно у них застывает на воздухе, как медицинский клей. Как пластырь закрывает рану. Поэтому так легко восстанавливается одуванчик, даже если остался только небольшой кусочек корня в земле. Он сам себя лечит.
Удильщик: Совершенно верно! Хотя в одуванчике каучука совсем немного. А вот у южно-американского дерева гевеи, каучука очень много. У местных жителей есть даже такая профессия - сборщик каучука. Называется серингеро. Из каучука делают лучшую резину.
Стрекоза (удивленно): Подумать только! Резину!
Человек: Поэтому млечный сок, в котором есть каучук, называют еще латексом. Высыхая, латекс становится более прозрачным.
Мартышка: Значит, в молочае тоже есть каучук?
Человек: Есть, но меньше, чем в одуванчике. Кроме каучука в молочае имеются едкие вещества, которые вызывают ожог на коже. Мы с вами даже можем увидеть кристаллы едкой кислоты по мере высыхания млечного сока под микроскопом. Уважаемый Удильщик, принесите микроскоп!
Удильщик приносит на поляну микроскоп, и в его поле все рассматривают каплю млечного сока молочая.
Млечный сок молочая под микроскопом |
Мартышка: Я вижу! Палочки, иголочки....
Человек: Это и есть игольчатые кристаллы кислоты. Поэтому не стоит срывать это растение, его млечный сок может повредить кожу химическим ожогом. Кристаллики могут повреждать слизистые оболочки и через микроповреждения легче всасывается яд, токсины.
Молочай прутьевидный |
Мартышка задумчиво запела:
ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?
(Автор Астраханцева О.А.)
Что такое молоко?
Разобраться нелегко!
Молоко есть у коров,
У слонов, у грызунов!
Молоко - у лошадей,
Молоко - у голубей!
Молочко есть у пчелы,
Хоть они совсем малы!
Молоко в растениях есть!
Но не хочется их есть!
Горькие они на вкус,
Лучше скушайте арбуз!
Сова: Это что же получается? У многих есть молоко, но состав то разный. И назначение. А почему тогда, это все называют молоком?
Глава 4. Что такое молоко?
Человек: Да, уважаемая Сова! Природа крайне изобретательна, и использует один принцип с различными вариациями. Молоко - это суспензия. Суспензия чем-то похожа на суп. В воде плавают различные компоненты. Но они очень маленькие. Если мы посмотрим в микроскоп с большим увеличением на коровье молоко, то увидим, что в воде плавают белые и прозрачные желтые шарики. Белые - это белки, а желтые - жиры. Белок казеин придает молоку млекопитающих белый цвет.
Стрекоза: Получается как на картине из точек. Близко - точки, а отлетишь подальше - точки сливаются в цвет.
Человек: Хорошее сравнение, милая Стрекоза! Картины из точек в стиле пуантилизма. Но только суспензия имеет еще объем, и движение. А поскольку, самая известная и самая важная суспензия в жизни человека - это коровье молоко, то и все остальные жидкости, напоминающие внешне, он стал называть молоком. Мурёнка отчасти права в своих претензиях на использование названия "молоко".
Корова Мурёнка: Вот! Я же говорила! Правда на моей стороне!
Человек: Лишь отчасти, милая Мурёнка. Просто у людей не хватило фантазии для названий других живых суспензий. А с точки зрения биологии, это самостоятельные изобретения, к которым существа пришли независимыми путями.
Сова: Это что же получается? Молоко - это смесь из маленьких шариков питательных веществ и воды?
Человек: Технически так. Мы с вами можем сделать молоко своими руками в домашних условиях.
Кашалот: Но как?
Рак: Растворим ложку сухого молока в воде?
Мартышка и Удильщик шушукаются в сторонке.
Удильщик: Мы с Мартышкой посоветовались и решили сделать ореховое молоко. Есть же кокосовое молоко? А он - орех.
Человек: Действительно, ореховое молоко можно делать из любых орехов, а еще из семян мака, подсолнечника, тыквы, овса! А в блокадном Ленинграде жизнь многим людям поддержало соевое молоко. Его делали из соевой муки, воды, с добавлением соли и сахара. А Николай Верзилин в своей книге "По следам Робинзона" дает рецепт приготовления орехового молока из лещины.
Мартышка: А у меня есть кешью и грецкие орехи! Сейчас я приготовлю ореховое молоко, по рецепту Верзилина, но со своими вариациями.
1. Нам понадобятся орехи. Вода. Ступка с пестиком, или блендер, марля. Орехи нужно замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
2. Орехи разотрем пестиком (блендером) в ступке, до однородной массы. И зальем их кипяченной теплой водой. Верзилин советует для лещины взять соотношение 1 часть орехов на 9 частей воды. Но для грецких орехов и кешью лучше брать 1 часть орехов на 3-4 части воды.
3. Дадим настояться в течении от 1 до 3 часов, помешивая.
1. 2. 3. 4. |
Мартышка приглашает КОАПП отведать ореховое молоко. А Вы тоже можете сделать молоко своими руками вместе с детьми. Получается вкусный и полезный напиток.
Птица Секретарь: КОАПП! КОАПП!
Молочная непереносимость
Закончилось внеочередное заседание КОАПП. И хочется немного дополнить его. Молоко играло большую роль в жизни человека. Можно сказать, что человек эволюционировал вместе с ним. Молоко позволило людям мигрировать на север, осваивать новые земли.
Способность усваивать молоко, определяется активностью фермента лактазы. Фермент хорошо вырабатывается у детей до 7-9 лет, а затем его выработка падает. У некоторых людей он перестает вырабатываться совсем. Это приводит к тому, что у человека расстраивается пищеварение, возможна рвота, человеку плохо, если он выпьет стакан молока.
У китайцев непереносимость молока составляет 80%, а у скандинавцев от 1 до 5 процентов, у славян показатель около 18%. Северные народы выживали в суровых условиях благодаря поддержке молока. У них произошла мутация, при которой лактаза продолжает вырабатываться во взрослом состоянии.
Интересно, что и кошки эволюционировали вместе с молоком. У них происходили сходные с человеком мутации. Как и у людей, у кошек есть особи с непереносимостью лактозы молока, и есть те, которые могут пить молоко во взрослом состоянии без вреда для здоровья.
Слово "МОЛОКО" очень важно для человека. Обыграйте этот факт с малышом.
ТОП ИГРОВЫХ ИДЕЙ
1. Игра "Кто больше?" Попробуйте вспомнить эпитеты к слову молоко. Кислое, сгущенное, парное, топленое, сухое, прогорклое, коровье, ячье. Используйте знания сегодняшнего занятия. Бросайте мячик друг другу, называя эпитеты.
2. Выясните: белый и молочный цвет - это одно и то же?
3. Есть такие плоские черви - планарии. Почему молочная планария так называется?
4. Почему говорят млечный путь?
5. Хотите поэкспериментировать с молоком? Тогда сходите в гости к Татьяне Пироженко.
6. Вас заинтересовало наличие каучука в млечном соке, и у вас растет красавец фикус на подоконнике? Тогда рекомендую книгу Н. Верзилина "Путешествия с домашними растениями", главу "Резиновое дерево индийских джунглей", там вы найдете интересные исследования, которые можно повторить в домашних условиях.
7. Моделируйте! У Вас завалялся кусочек белого пластилина? Тогда слепите стакан молока под микроскопом. Возьмите прозрачную ёмкость, заполняйте ее маленькими шариками из пластилина. Когда наполните, добавьте воды.
8. Порисуйте картины в точечном стиле пуантилизма. Для меня стиль ассоциативно связан с понятием не только точки, но и пуант. Это танцевальные туфли для балерин. В этих туфлях они точечно носочками касаются пола. Почему бы не порисовать пальцами ноги на куске обоев, словно нога, одета в пуанты? И пусть, это тоже будет молоко под микроскопом)))
9. А как насчет того, чтобы придумать названия для живых суспензий других существ? Например, пчелочко. Я уверена, у Вас получится лучше, чем у меня.
Пришло время вручения сертификата почемучки для Марго!
Станция биосектретиков очень ждет вопросов от своих маленьких почемучек! Пишите в рубрике БИОСЕКРЕТИКИ ДЛЯ ПОЧЕМУЧКИ или на почту oaastra@gmail.com. Не забудьте указать имя малыша!
На очереди вопросы из зоопарка от Вероники!
Желаю Вам радости открытий!
Станция биосектретиков очень ждет вопросов от своих маленьких почемучек! Пишите в рубрике БИОСЕКРЕТИКИ ДЛЯ ПОЧЕМУЧКИ или на почту oaastra@gmail.com. Не забудьте указать имя малыша!
На очереди вопросы из зоопарка от Вероники!
Желаю Вам радости открытий!
Вылетел комментарий: Semen Surin прокомментировал(а) ваше сообщение "ПОЧЕМУ В ОДУВАНЧИКАХ МОЛОКО?: ИГРЫ С МОЛОКОМ":
ОтветитьУдалитьпознавательно
СПАСИБО, Семен!
Оля, спасибо, невероятно интересно! Коровье молоко мы изучали, но вот глобально так молоко не рассматривали, нужно подумать.
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Аня!
УдалитьДа, необычное собрание молока получилось в одной коллекции. Было интересно собирать эти бусинки казалось бы далеких вещей воедино.
Например, перекинуть мостик от молока к резине))))
Олечка, огромное спасибо! Осень интересно и познавательно! С удовольствием сама узнала много нового!
ОтветитьУдалитьМарго еще не все понятно, но лепить молоко из пластилина - вот это ей понравилось!
А статья - на все возраста, мы к ней еще не раз вернемся!
Спасибо за сертификат - распечатаю первую награду Марго!
Марина, я чрезвычайно рада, что тебе понравилось.
УдалитьИ что вы с Марго так оперативно поиграли! Конечно, статья получилась на вырост))), но она расширила зону ближайшего развития.
Рада, что первая награда дочурке досталась от моего блога))) Пусть побед в пути будет много!
Ольга, спасибо! Прочитала с огромным удовольствием.
ОтветитьУдалитьЯ раньше не любила молока, а сейчас пью с радостью.
Спасибо, Елена!
УдалитьРада, что понравилось.
Я пью молоко с кофе по утрам. Отношусь к нему нейтрально. Но очень люблю молочный продукт - сыр)))
Вот это да!!! Так всё организовано!!! Сценарий СУПЕР!)))) Ещё и сертификат выдан... Оля, куда смотрит телевидение??? Срочно в эфир!!! :)))))
ОтветитьУдалитьЖенечка, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
УдалитьТы мой тайный продюсер)))
Ольга Александровна, спасибо! Подробный, познавательный и увлекательный ответ - путешествие. Вопрос о "молоке" в растениях, действительно, часто интересует малышат (и не только). Столько обо всем сегодня вспомнила, а заодно - узнала много нового. Молоко с внученькой будем лепить
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Анна Борисовна!
УдалитьМолоко наряду с хлебом очень важный продукт.
И в биологии у него много лиц.
Удачной лепки с Миланочкой!
как интересно)
ОтветитьУдалитьсамо молоко редко пью, а вот молочные продукты обожаю
Спасибо, Алиса Сергеевна!
УдалитьЭто совершенно правильное интуитивное решение. В кисло-молочных продуктах, лактоза перерабатывается микроорганизмами, это становится безопасным для употребления людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара). Поэтому диетологи рекомендуют кисло-молочные продукты в качестве источника кальция взрослым людям.
О, а мы тут все в семье мутанты, оказывается, включая кошку) пойду булочку с молоком пожую) очень интересная идея нарисовать, как выглядит молоко под микроскопом. Спасибо, Ольга, за науку!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана! Эта мутация спасла жизнь целым народам. Недаром в сказках фигурируют молочные реки)))
УдалитьСпасибо большое за такой интересный рассказ! Столько интересных фактов о молоке!
ОтветитьУдалитьБлагодарю! Рада, что нашли информацию полезной!
УдалитьОля, супер! В одном заседании СТОЛЬКО информации! Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила!
УдалитьДетские вопросы вдохновляют на интересное воплощение. Рада, что понравилось!
Оля, вот и добралась до комментариев в твоем блоге! Невероятно интересный обзор свойств и характеристик молока, особенно такого разного и из таких разных источников. Ореховое молоко мы в основном делаем из фундука и миндаля. Дети любят первое, второе не очень, я его себе в смузи кладу. А вот из фундука получается не только простое молоко, но и восхитительное шоколадное. Надо только добавить какао или кусочек растопленного качественного шоколада.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Дана!
УдалитьОчень интересно. Я про ореховое какао не слышала))) Как нибудь непременно воспользуюсь рецептом. Благодарю!