воскресенье, 17 июля 2016 г.

ПОЧЕМУ В ОДУВАНЧИКАХ МОЛОКО?: ИГРЫ С МОЛОКОМ

Здравствуйте, друзья!
Станция БИОСЕКРЕТИКОВ для маленьких почемучек продолжает делится тайнами. И сегодня разбираем вопрос, присланный Мариной, автором блога "Рукоделки от Мари".

почемучка_ магия биологии

А поможет нам разобраться в этом простом-непростом вопросе внеочередное заседание КОАППа. Это заседание продолжает традиции прекрасного формата, подаренного миру Майленом Константиновским. Я надеюсь, что благодаря "Магии биологии" многие вспомнят о нем, а его удивительные герои обретут здесь вторую жизнь.

Кашалот (звонит в колокольчик): Как приятно снова получать письма от ребят и их родителей! Внеочередное заседание Комитета охраны авторских прав природы начинает свою работу!
Птица Секретарь: КОАПП! КОАПП! КОАПП!
Гепард: Уважаемый председатель, что же у нас на повестке дня? 
Раздается шум в ближайших кустах. И на поляне появляется ...
Кашалот: А вот и повестка. То есть, суть сегодняшнего обсуждения.

КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, кашалот, гепард, корова

Гепард: Корова?
Кашалот: Тише, дорогой Гепард! 
Гепард: А что такое?
Кашалот (шепчет на ухо Гепарду): Видите розовую ленточку? Это гламурная корова. А видите рога? Она же может и забодать за такое обращение к женщине.
Рак: Здравствуйте, уважаемая эээээ...
Корова: И Вам не хворать! Зовите меня Мурёнкой. Я к вам с жалобой.
Сова: Это ж на кого? 
Корова Мурёнка: Так у меня их целый список. Вот скажите, когда слышите слово "МУлоко", что сразу представляете?
Гепард: Эээээ...

Корова Мурёнка: Правильно, меня! Это я - основной источник ценного продукта. И вдруг я узнаю, что МУлоко вырабатывают все кому не лень! 
Сова: Дык, все звери молоко вырабатывают!
Корова Мурёнка: То-то и оно, что не звери! У зверей патент на производство молока есть - они млекопитающими научно называются. Но пойдем по списку нарушителей авторского права. Под цифрой один - птичье молоко!


Глава 1. Птичье и царское молоко


Мартышка: Птичье молоко? Это такие вкусные конфеты? Или торт?


Человек: Милая Мартышка, думаю Мурёнка имеет в виду голубей, фламинго, некоторые виды попугаев, пингвинов. 
Корова Мурёнка: Точно! Они! 
Сова: Что -то я никогда не видела птиц с выменем или грудью. Разве только у птицы Сирин, в сказке такое бывает.

Человек: Птичье молоко называется зобным. Зоб у птиц  - расширение пищевода, связывающего глотку и желудок. Во время появления птенцов, стенки зоба начинают вырабатывать особые выделения, похожие на творожок. Зобным молоком птенцы питаются первые дни после вылупления из яйца. Потом молоко перестает вырабатываться, а птенцы переходят на обычную для них пищу.

Корова Мурёнка: И назвали бы птичьим творожком, а то - молоко... В списке под номером два - маточное молочко!
Сова: Это уже не к птицам. Это к насекомым - претензия! По пчелиную душу.

Кашалот: А вот у нас здесь пчела летает на поляне! Давайте у нее спросим. Что это за молоко такое? Уважаемая пчела, что Вы можете сказать нам о маточном молочке?


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, кашалот, корова, пчела

Пчела
: И снова зззздравствуйте! Маточное молочко мы производим в молодом возрасте. Пока не исполнится 17...


Мартышка: Лет?

Пчела: 17 дней. До 17 дня наши челюстные жжжжелезы вырабатывают белый питательный кисель для выкармливания пчелиной царицы - матки. Поэтому молочко называется маточным. Мы их и личинок будущих цариц выкармливаем. Поэтому молодых пчел, дающих маточное молочко, наззззывают пчелами-кормилицами. Больше некогда мне с вами болтать, пора лететь за нектаром.

Кашалот: Вот видите, уважаемая Мурёнка! У птиц и у пчел молочко совсем другого происхождения. Есть ли что-то еще в вашем списке?

Корова Мурёнка: Под номером три - самые злостные нарушители. Растения! Я недавно узнала, что в одуванчике - МУлоко! Это возмутительно!


Глава 2. Молоко одуванчика


Мартышка выбегает в центр поляны и отплёвывается чем-то зеленым.


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, корова, одуванчик, мартышка

Мартышка
: Какая гадость! Одуванчик такой горький!

Гепард: Как же Вам в голову пришло жевать цветки, милая Мартышка?
Мартышка: Я когда изучала духовный путь капуцина, ну вы ПОМНИТЕ
Узнала про коровье дерево - бросимум полезный. Представляете, дерево дает молоко, если надрезать у него кору! Местные жители в Венесуэле собирают это молоко в бидоны, разбавляют водой и пьют. Оно белое, и приятное на вкус. Вот я и подумала, а чем наш одуванчик хуже, раз в нем тоже молоко?  А он - горький!


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, млечный сок

Человек (улыбаясь): У растений молоко называется млечным соком. Млечный сок защищает нежные части растения от чрезмерного поедания животными, поэтому в нем часто содержится горечь, едкие и ядовитые вещества. Вам, Мартышка, очень повезло, что на пробу пришелся одуванчик. А если бы - молочай? Пришлось бы обращаться к врачу с отравлением. 

Мартышка (вытаращив глаза): А я и не знала!

Рак: А откуда берется молоко в одуванчике? Ни челюстей с железами у него нет, как у пчелы, ни зоба - как у голубя, ни вымени, как у ээээээ....уважаемой Мурёнки.
Человек: У ОДУВАНЧИКА во всех его частях есть особые клетки, которые создают вместилища - млечники. В них накапливается млечный сок. В млечном соке запасается вода. Если сорвать одуванчик, млечники разрываются, и выделяется молоко. У одуванчика и молочая он белый, а у чистотела - оранжевый.


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, одуванчик под микроскопом
Капли млечного сока одуванчика под микроскопом


Мартышка: А почему тогда у бросимума млечный сок не горький, и не ядовитый?
Удильщик: У млечного сока есть еще один секрет. И он мне известен. Хотите покажу?


Глава 3. Еще один секрет млечного сока


Мартышка: Показывайте скорее!
Удильщик: Уважаемая Мурёнка! Для опыта мне понадобиться капелька Вашего молока.
Корова Мурёнка: Конечно, возьмите. Мне очень интересно, какой у растений в МУлоке секрет.


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, одуванчик, молочай, молоко

Удильщик: 1. Возьмем молоко (капельку), растение одуванчик, растение молочай прутьевидный (оно ядовито, поэтому осторожно!). Можно взять комнатное растение фикус. Но я обошелся тем, что растет на нашей поляне.
2. Нанесем коровье молоко, млечный сок одуванчика и сок молочая на прозрачные стеклышки. И дадим высохнуть. 


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, опыт с молоком

3. А теперь посмотрите, что получилось. Пятнышко коровьего молока более белое и плотное. А пятнышко молока одуванчика и молочая стали прозрачнее. 

4. Попробуем отделить капельку от стекла с помощью ножа. Коровье молоко крошится в порошок. Так получают сухое молоко. А молоко одуванчика снимается кусочками плёнки. Это потому, что в млечном соке одуванчика есть каучук. Если катать млечный сок одуванчика в руках, может получится эластичный шарик. 


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, опыт с молоком

Корова Мурёнка
: Я поняла эту тайну МУлока растений! Оно у них застывает на воздухе, как медицинский клей. Как пластырь закрывает рану. Поэтому так легко восстанавливается одуванчик, даже если остался только небольшой кусочек корня в земле. Он сам себя лечит. 


Удильщик: Совершенно верно! Хотя в одуванчике каучука совсем немного. А вот у южно-американского дерева гевеи, каучука очень много. У местных жителей есть даже такая профессия - сборщик каучука. Называется серингеро. Из каучука делают лучшую резину. 

Стрекоза (удивленно): Подумать только! Резину!
Человек: Поэтому млечный сок, в котором есть каучук, называют еще латексом. Высыхая, латекс становится более прозрачным.

Мартышка: Значит, в молочае тоже есть каучук?

Человек: Есть, но меньше, чем в одуванчике. Кроме каучука в молочае имеются едкие вещества, которые вызывают ожог на коже. Мы с вами даже можем увидеть кристаллы едкой кислоты по мере высыхания млечного сока под микроскопом. Уважаемый Удильщик, принесите микроскоп!

Удильщик приносит на поляну микроскоп, и в его поле все рассматривают каплю млечного сока молочая.


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, молочай под микроскопом
Млечный сок молочая под микроскопом


Мартышка: Я вижу! Палочки, иголочки.... 
Человек: Это и есть игольчатые кристаллы кислоты. Поэтому не стоит срывать это растение, его млечный сок может повредить кожу химическим ожогом.


Молочай прутьевидный


Мартышка задумчиво запела:

ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?
(Автор Астраханцева О.А.)


Что такое молоко?
Разобраться нелегко!
Молоко есть у коров,
У слонов, у грызунов!

Молоко - у лошадей,
Молоко - у голубей!
Молочко есть у пчелы,
Хоть они совсем малы!

Молоко в растениях есть!
Но не хочется их есть!
Горькие они на вкус,
Лучше скушайте арбуз!


Сова: Это что же получается? У многих есть молоко, но состав то разный. И назначение. А почему тогда, это все называют молоком?


Глава 4. Что такое молоко?


Человек: Да, уважаемая Сова! Природа крайне изобретательна, и использует один принцип с различными вариациями.  Молоко - это суспензия. Суспензия чем-то похожа на суп. В воде плавают различные компоненты. Но они очень маленькие. Если мы посмотрим в микроскоп с большим увеличением на коровье молоко, то увидим, что в воде плавают белые и прозрачные желтые шарики. Белые - это белки, а  желтые - жиры. Белок казеин придает молоку млекопитающих белый цвет.



Стрекоза: Получается как на картине из точек. Близко - точки, а отлетишь подальше - точки сливаются в цвет.

Человек: Хорошее сравнение, милая Стрекоза! Картины из точек в стиле пуантилизма. Но только суспензия имеет еще объем, и движение. А поскольку, самая известная и самая важная суспензия в жизни человека - это коровье молоко, то и все остальные жидкости, напоминающие внешне, он стал называть молоком. Мурёнка отчасти права в своих претензиях на использование названия "молоко".

Корова Мурёнка: Вот! Я же говорила! Правда на моей стороне!
Человек: Лишь отчасти, милая Мурёнка. Просто у людей не хватило фантазии для названий других живых суспензий. А с точки зрения биологии, это самостоятельные изобретения, к которым существа пришли независимыми путями.

Сова: Это что же получается? Молоко - это смесь из маленьких шариков питательных веществ и воды?

Человек: Технически так. Мы с вами можем сделать молоко своими руками в домашних условиях.
Кашалот: Но как? 
Рак: Растворим ложку сухого молока в воде?

Мартышка и Удильщик шушукаются в сторонке. 
Удильщик: Мы с Мартышкой посоветовались и решили сделать ореховое молоко. Есть же кокосовое молоко? А он - орех.
Человек: Действительно, ореховое молоко можно делать из любых орехов, а еще из семян мака, подсолнечника, тыквы, овса! А в блокадном Ленинграде жизнь многим людям поддержало соевое молоко. Его делали из соевой муки, воды, с добавлением соли и сахара. А Николай Верзилин в своей книге "По следам Робинзона" дает рецепт приготовления орехового молока из лещины.

Мартышка: А у меня есть кешью и грецкие орехи! Сейчас я приготовлю ореховое молоко, по рецепту Верзилина, но со своими вариациями.


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, ореховое молоко

1. Нам понадобятся орехи. Вода. Ступка с пестиком, или блендер, марля. Орехи нужно замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

2. Орехи разотрем пестиком (блендером) в ступке, до однородной массы. И зальем их кипяченной теплой водой. Верзилин советует для лещины взять соотношение 1 часть орехов на 9 частей воды. Но для грецких орехов и кешью лучше брать 1 часть орехов на 3-4 части воды.
3. Дадим настояться в течении от 1 до 3 часов, помешивая.


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, ореховое молоко
1.                                   2.                                     3.                                    4.
4. Процедим через марлю и отожмем. Ореховое молоко готово! Но в него можно добавить немного соли и сахара по вкусу. Можно угощаться!

Мартышка приглашает КОАПП отведать ореховое молоко. А Вы тоже можете сделать молоко своими руками вместе с детьми. Получается вкусный и полезный напиток.


Кашалот: Как вкусно, Мартышка! У Вас золотые лапы! А заседание КОАПП закрывается на молочный перерыв!
Птица Секретарь: КОАПП! КОАПП!


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии


Молочная непереносимость


Закончилось внеочередное заседание КОАПП. И хочется немного дополнить его. Молоко играло большую роль в жизни человека. Можно сказать, что человек эволюционировал вместе с ним. Молоко позволило людям мигрировать на север, осваивать новые земли. 

Способность усваивать молоко, определяется активностью фермента лактазы. Фермент хорошо вырабатывается у детей до 7-9 лет, а затем его выработка падает. У некоторых людей он перестает вырабатываться совсем. Это приводит к тому, что у человека расстраивается пищеварение, возможна рвота, человеку плохо, если он выпьет стакан молока.

У китайцев непереносимость молока составляет 80%, а у скандинавцев от 1 до 5 процентов, у славян показатель около 18%.  Северные народы выживали в суровых условиях благодаря поддержке молока. У них произошла мутация, при которой лактаза продолжает вырабатываться во взрослом состоянии.

Интересно, что и кошки эволюционировали вместе с молоком. У них происходили сходные с человеком мутации. Как и у людей, у кошек есть особи с непереносимостью лактозы молока, и есть те, которые могут пить молоко во взрослом состоянии без вреда для здоровья.

Слово "МОЛОКО" очень важно для человека. Обыграйте этот факт с малышом. 


КОАПП_почему в одуванчике молоко_магия биологии, ореховое молоко, корова, мартышка



ТОП ИГРОВЫХ ИДЕЙ 



1. Игра "Кто больше?" Попробуйте вспомнить эпитеты к слову молоко. Кислое, сгущенное, парное, топленое, сухое, прогорклое, коровье, ячье. Используйте знания сегодняшнего занятия. Бросайте мячик друг другу, называя эпитеты.

2. Выясните: белый и молочный цвет - это одно и то же? 

3. Есть такие плоские черви - планарии. Почему молочная планария так называется?

4. Почему говорят млечный путь?

5. Хотите поэкспериментировать с молоком? Тогда сходите в гости к Татьяне Пироженко

6. Вас заинтересовало наличие каучука в млечном соке, и у вас растет красавец фикус на подоконнике? Тогда рекомендую книгу Н. Верзилина "Путешествия с домашними растениями", главу "Резиновое дерево индийских джунглей", там вы найдете интересные исследования, которые можно повторить в домашних условиях.


7. Моделируйте! У Вас завалялся кусочек белого пластилина? Тогда слепите стакан молока под микроскопом. Возьмите прозрачную ёмкость, заполняйте ее маленькими шариками из пластилина. Когда наполните, добавьте воды.

8. Порисуйте картины в точечном стиле пуантилизма. Для меня стиль ассоциативно связан с понятием не только точки, но и пуант. Это танцевальные туфли для балерин. В этих туфлях они точечно носочками касаются пола. Почему бы не порисовать пальцами ноги на куске обоев, словно нога, одета в пуанты? И пусть, это тоже будет молоко под микроскопом)))

9. А как насчет того, чтобы придумать названия для живых суспензий других существ? Например, пчелочко. Я уверена, у Вас получится лучше, чем у меня.

Пришло время вручения сертификата почемучки для Марго!



Станция биосектретиков очень ждет вопросов от своих маленьких почемучек! Пишите в рубрике БИОСЕКРЕТИКИ ДЛЯ ПОЧЕМУЧКИ или на почту oaastra@gmail.com. Не забудьте указать имя малыша! 

На очереди вопросы из зоопарка от Вероники!
Желаю Вам радости открытий!


 

21 комментарий:

  1. Вылетел комментарий: Semen Surin прокомментировал(а) ваше сообщение "ПОЧЕМУ В ОДУВАНЧИКАХ МОЛОКО?: ИГРЫ С МОЛОКОМ":

    познавательно

    СПАСИБО, Семен!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо, невероятно интересно! Коровье молоко мы изучали, но вот глобально так молоко не рассматривали, нужно подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Аня!
      Да, необычное собрание молока получилось в одной коллекции. Было интересно собирать эти бусинки казалось бы далеких вещей воедино.
      Например, перекинуть мостик от молока к резине))))

      Удалить
  3. Олечка, огромное спасибо! Осень интересно и познавательно! С удовольствием сама узнала много нового!
    Марго еще не все понятно, но лепить молоко из пластилина - вот это ей понравилось!
    А статья - на все возраста, мы к ней еще не раз вернемся!
    Спасибо за сертификат - распечатаю первую награду Марго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я чрезвычайно рада, что тебе понравилось.
      И что вы с Марго так оперативно поиграли! Конечно, статья получилась на вырост))), но она расширила зону ближайшего развития.
      Рада, что первая награда дочурке досталась от моего блога))) Пусть побед в пути будет много!

      Удалить
  4. Ольга, спасибо! Прочитала с огромным удовольствием.
    Я раньше не любила молока, а сейчас пью с радостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Рада, что понравилось.
      Я пью молоко с кофе по утрам. Отношусь к нему нейтрально. Но очень люблю молочный продукт - сыр)))

      Удалить
  5. Вот это да!!! Так всё организовано!!! Сценарий СУПЕР!)))) Ещё и сертификат выдан... Оля, куда смотрит телевидение??? Срочно в эфир!!! :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
      Ты мой тайный продюсер)))

      Удалить
  6. Ольга Александровна, спасибо! Подробный, познавательный и увлекательный ответ - путешествие. Вопрос о "молоке" в растениях, действительно, часто интересует малышат (и не только). Столько обо всем сегодня вспомнила, а заодно - узнала много нового. Молоко с внученькой будем лепить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Борисовна!
      Молоко наряду с хлебом очень важный продукт.
      И в биологии у него много лиц.
      Удачной лепки с Миланочкой!

      Удалить
  7. как интересно)
    само молоко редко пью, а вот молочные продукты обожаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна!
      Это совершенно правильное интуитивное решение. В кисло-молочных продуктах, лактоза перерабатывается микроорганизмами, это становится безопасным для употребления людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара). Поэтому диетологи рекомендуют кисло-молочные продукты в качестве источника кальция взрослым людям.

      Удалить
  8. О, а мы тут все в семье мутанты, оказывается, включая кошку) пойду булочку с молоком пожую) очень интересная идея нарисовать, как выглядит молоко под микроскопом. Спасибо, Ольга, за науку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Эта мутация спасла жизнь целым народам. Недаром в сказках фигурируют молочные реки)))

      Удалить
  9. Спасибо большое за такой интересный рассказ! Столько интересных фактов о молоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Рада, что нашли информацию полезной!

      Удалить
  10. Оля, супер! В одном заседании СТОЛЬКО информации! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Детские вопросы вдохновляют на интересное воплощение. Рада, что понравилось!

      Удалить
  11. Оля, вот и добралась до комментариев в твоем блоге! Невероятно интересный обзор свойств и характеристик молока, особенно такого разного и из таких разных источников. Ореховое молоко мы в основном делаем из фундука и миндаля. Дети любят первое, второе не очень, я его себе в смузи кладу. А вот из фундука получается не только простое молоко, но и восхитительное шоколадное. Надо только добавить какао или кусочек растопленного качественного шоколада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дана!
      Очень интересно. Я про ореховое какао не слышала))) Как нибудь непременно воспользуюсь рецептом. Благодарю!

      Удалить