вторник, 12 июля 2016 г.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ СУСЛИКА МУНИЧКИ-ВОВАНА: ГЛАВА 1

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю цикл заметок о БУХТАРМЕ.
Едва нога вступила на порог домика, из под крыльца показалась любопытствующая мордочка. 


Суслик, Бухтарма, магия биологии

Мы первые вселялись в домик с зимы. Пока разбирались с вещами, за нами зорко следили два глаза из под крыльца. Суслик был молодой, из весеннего помета. Наступившая ранняя весна, сдвинула и сроки брачного сезона на две недели вперед. Малыши, которые обычно в это время, еще держатся выводком вместе с матерью, уже получили путевку в жизнь. 


Молодой суслик занял эту территорию у домика. Раньше здесь не жили суслики, они занимали домик повыше, хотя территория входила в границы их поселения. Про нравы племени СУСЛИКОВ, я уже писала неоднократно в блоге. Но это были заметки о  сусликах в целом. 

У домика появился хозяин. Пришлось рыть новые норки, обустраивать жилище, защищать границы от других сусликов. В одной из драк, он получил небольшой шрам на носу, теперь Муничку нельзя было спутать ни с кем. 

Малыш быстро обнаружил, что угрозы мы не несем, но несем семечки))) Он получил двойное имя Муничка-Вован. Сей факт говорит о необычайно развитой индивидуальности зверька. Он стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Суслик находился в постоянном движении, поэтому большинство фотографий Мунички представляют собой размытое рыжеватое пятно.


Суслик, Бухтарма, магия биологии, расплывчатая фотография
Любимый приемчик - выскочить, как чертик из коробки, навстречу фотоаппарату поднимаясь на задние лапки, а через мгновение уже оказаться в 10 метрах от места.

Глава 1. Урвать семечек


Самый глубокий инстинкт сусликов - сделать как можно больше запасов. В семье Мунички, это была основная заповедь. И он с фанатическим рвением не отступал от нее ни на йоту. Он набивал свои защечные мешки до отказа, превращаясь в пушистого головастика и таскал, таскал семечки, складывая в укромную кладовочку новой норки-квартирки.

Дракон-пакет


Мы насыпали не жареные семечки для обитателей. Но для себя мы их жарили. На отдыхе приятно лузгать семечки, сидя на крылечке в тишине, под хорошую книжку. Первая сковородка жареных семечек была с солью. Аромат из открытой двери веранды просочился сквозь ажурную занавеску и достиг зверька. Поведя носом, Муничка пошел на манящий запах. 

Суслик, Бухтарма, магия биологии, семечки на ладони

Он преодолел высокую лестницу в десяток ступенек и юркнул под занавеску, оказавшись на кухне. Я сидела, замерев, на табуретке, у стола. Суслик шел на запах, но держал меня в поле зрения, готовый в любой момент сигануть прочь. Фотоаппарата под рукой не было, он  лежал за дверью спальной комнаты. К моей превеликой досаде. Знаю, что стоит пошевелиться, суслик убежит, поэтому просто наблюдаю.

На плите, в сковороде, изредка пощелкивали остывающие семечки. А большой мешок с семечками сырыми занимал пространство под вторым кухонным столом-буфетом. Суслик на полусогнутых, двинулся на встречу к мешку с сокровищем. О, мультик про белку из Ледникового периода правдив!  

В этот момент, раздалась возня в спальной комнате, сын решил поставить на зарядку телефон. Звук перепугал Муничку, тот ринулся, не разбирая дороги, забежав в почти пустой пакет, с мочалками для бани. 

За минуту до посещения гостя, пакет висел на гвоздике, заботливо вбитым в стену прежними постояльцами. Я случайно задела и уронила пакет, но не успела поднять, поскольку пожаловали гости.

Какое-то время пакет бежал вместе с сусликом, и бешено шуршал, затем их него выскочил ошарашенный Муничка, с намагниченной шерсткой, и ринулся к выходу. За ним на задней лапе волочилась мочалка, зацепившись своей веревочкой-петелькой. Но мочалка благополучно соскользнула, когда ракетосуслик пронесся но лестнице вниз. Я покатывалась со смеху, сидя на своей табуретке, так все было забавно. 

Суслик, Бухтарма, магия биологии, в норке

Муничка же здорово перепугался. Мы его не видели несколько часов. Но все же инстинкт запасания семечек победил, и он сконфужено выглянул из своей норки на зов. 

Муничка больше ни разу не пересекал порога домика, хотя взбирался по лесенке и заглядывал за занавеску, когда мы забывали подсыпать семечек вовремя. Но за порог - ни ногой! Ведь там живет страшный дракон-пакет с мочалками, охраняющий великий семечковый мешок сокровищ. Чудовище, которое только и ждет, когда придет маленький суслик, чтобы его съесть, кинуть в шуршащие недра утробы.

Смелость города берет


О том, что вокруг домика есть семечки, вскоре прознал сизый голубь. Их в зоне отдыха немного, и они отличаются более яркой окраской оперения. Муничке совсем не понравилось, что кто-то интересуется его семечками. Вороватого воробья он еще мог пережить. Схватит птаха семечку и улетает. Но голубь! Голубь собирает в свой зоб семечки с той же скоростью, что и он сам!


Суслик, Бухтарма, магия биологии, голубь гоняет суслика
Голубь отпугнул суслика от семечек,
только хвост мелькнул за деревом

Голубя так просто не прогнать. Стоит к нему приблизиться, как птица поднимает перья, раздвигает хвост, надувает грудь, и грозно гулит, норовит клюнуть по голове. Пара неудач, обычно, заставляет сусликов уступать. Они покорно уходят, махнув лапкой, на задаваку-голубя. Но это утверждение не про Вована-Муничку.

Голубь - это вам не дракон-пакет, хоть и отбежит на пару метров наш суслик, но не уходит. Муничка не прост, он начинает разрабатывать стратегию, как урвать из-под носа птицы хоть немного семечек. И ведь вычисляет комбинацию! Несколько раз он выяснял, с какого расстояния голубь начинает атаковать. Когда расстояние было рассчитано, начал держать дистанцию при сборе семечек.

Но семечки быстро заканчивались в диапазоне безопасных границ. Тогда суслик применил тактику скольжения на пузе. Если приникнуть к земле, то голубь реагирует слабее на его присутствие, и не нападает. Хотя так и не удобно собирать семечки Муничке, это лучше, чем совсем оставаться без семечек.  Там где пехота не пройдет, Вован на пузе проползёт. Ниже - кусочек видео процесса выработки стратегии.


video

Голубю пришлось смириться с наличием хвостатого сопровождения.  Ай, да Муничка! Отстоял свои семечки, пусть и частично! Врагу не сдается наш гордый Варяг. Находчивый малый! Есть чему поучиться у малыша. Но на этом история не закончилась.


Укрощение строптивого

Возле дома стоит лежак. После обеда на него падает тень, и можно почитать книгу или записать свои заметки наблюдений, не опасаясь солнечного удара. На сей раз в моих руках интересная документальная повесть В. Танасийчука "Пятеро из Рио Парагвай" об удивительной экспедиции 1914-1915 года в Южную Америку, в которой удалось побывать его отцу. Рядом ковшик с жареными, солеными семечками (с теми самыми, на зов которых пришел Муничка в домик). 


Суслик, Бухтарма, магия биологии


Сам Муничка копошится у ног, собирая свои не жареные семечки, иногда трогая меня за ногу, чтобы я подсыпала еще. Недалеко ходит наш знакомый голубь. Идиллия процесса нарушается внезапно - звонит сотовый телефон. Иду за ним в домик. А семечки остаются на лежаке. 

Выхожу вновь на крыльцо и вижу на лежаке слегка ошарашенного суслика, что вцепился в край ковшика лапами в ароматическом экстазе. Лапки сусликов, как человеческие ручки. На сей раз, мне удалось сделать несколько кадров издалека. Я опасалась, что суслик, завидев меня, задаст стрекача с лежака.


 Суслик, Бухтарма, магия биологии

Но Муничка и не подумал убегать, ведь это вам не дракон-пакет, а всего лишь я. Он вцепился в ковшик покрепче. Подхожу ближе. Суслик смотрит на меня, но ковшик из лап не выпускает.


Понимаю, что он пока не успел попробовать соленых семечек. 
Подхожу вплотную, берусь за противоположный край ковшика. Суслик не отпускает и тянет на себя. Тогда я решаю его погладить другой рукой.  Что за непростительная фамильярность с моей стороны!

Дальше все произошло очень быстро. Снимать это можно было бы только вместе со мной издалека, а потом прокручивать в замедленном режиме. Но снять эпизод было некому, а я не успела даже вскинуть фотоаппарат. 

Движение моей руки испугало Муничку, он выпустил ковшик из лап и высоко подпрыгнул. Однако приземлился он мимо земли.

Суслик, Бухтарма, магия биологии

Пока мы с сусликом перетягивали ковшик, голубь, что бродил неподалеку, обнаружил муничкины семечки у лежака, и самозабвенно их клевал. С очень довольным видом. Приземление суслика пришлось аккурат на голубя сверху. Голубь в панике побежал, секунду-другую, суслик был верхом. Затем Муничка оттолкнулся от птицы и рванул в противоположную сторону под крыльцо. А голубь взлетел, и быстро скрылся за деревьями. 

Видели бы вы их лица! Не знаю, кто придумал, что выражение лица - это сугубо человеческая характеристика. Наверное, это были не наблюдательные люди.

Через пять минут суслик выбрался из укрытия. Почесал пузико, и стал выпрашивать семечки вновь. И я дала ему чуточку соленых семечек. За это Муничка позволил мне указательным пальцем почесать за ушком.

Сначала он накинулся на семечки и стал жадно набивать защечные мешки. Но соль сделала свое дело, растворившись в слюне. Суслик быстро сбегал в кладовочку и выложил соленые семечки, а потом долго заедал соль травой чистотела. Интерес к соленым семечкам был потерян. Муничка усвоил урок жизни, что не всё то золото, что вкусно пахнет блестит.

Суслик, Бухтарма, магия биологии

Голубя мы не видели после инцидента два дня. А когда он появился, то очень уважительно относился к семечкам Мунички. Так суслик укротил огромную птицу! 

А я подумала, что в погоне за мечтой мы так похожи на Муничку. Обидно, когда сбывшиеся мечты, имеют вкус разочарования соленых семечек. Но в этот момент важно думать не о разочаровании, а о ценном опыте, который мы приобретаем на пути к мечте. Возможно, в этом и состоит предназначение мечты, как таковой.


Дневниковые записи с детьми


ПС: Одной из самых интересной формой сохранения воспоминаний, является ведение дневника наблюдений, дневника путешествий. Его можно писать самому, или вместе с ребенком. В этом году я честно писала заметки.Удивительным образом, формирует  такая привычка способность детей писать сочинения. Ведь для хорошего сочинения без описательного навыка, сочных эпитетов, метафор не обойтись. 


дневник наблюдений, магия биологии

Попробуйте записать вместе свои положительные впечатления о прожитом дне. Подарите им бессмертие, заключая в слова, пиктограммы, образы. Это и развитие речи, и моторики, и позитивного мышления, рефлексии. И игра волшебный омут памяти из книг о Гарри Поттере. 

Желаю Вам радости открытий!
А Муничка не прощается с нами. 
Во второй главе, суслик появится эпизодически, потому что она о щеглах - глава 2
Но зато в остальных главах, Муничка в центре событий:
Царь горы - Муничка: глава 3
Как Муничка к зиме готовился: глава 4
Суслик, гипноз и незваные гости: глава 5




 




Яндекс.Метрика





32 комментария:

  1. Ольга, как же интересно Вы подаете материал! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Но я то всего лишь описываю происходящее. Все лавры должны достаться Муничке. Уж сколько я перевидала сусликов, но этот - настоящая шилопопая звезда))) Каждый день что-нибудь выкидывал.

      Удалить
  2. Ольга Александровна, Ваши рассказы просто супер. А фрагмент видео пересмотрела несколько раз, вот это охота за зернами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Каждый день начинался с того, что мы видели хитрую усатую мордашку у крыльца. И можно было быть уверенными, что улыбок не избежать.
      Впереди еще несколько историй, которые меня просто поразили.

      Удалить
  3. Какая потрясающая история про Муничку
    А с такими метафорами, похожи отчасти на сказку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Алиса Сергеевна!
      Самое удивительное в этих историях, что я даже не приврала. Наверное, и среди сусликов встречаются свои Леонардо да Винчи и Эдисоны. И повезло наблюдать за вступлением в самостоятельную жизнь у молодого суслика.

      Удалить
  4. Ольга, с удовольствием читаю Ваш блог. Я - биолог. До 18 лет жила в Усть-каменогорске, выучилась в Томске. Снова вернулась в У-ка. Долго ездила томск-У-Ка. Отдыхала на Бухтарме. И поэтому сейчас такой ностальжи- ностальжи, читая про отдых. Я помню там было много змей. Как сейчас там со змеями? В домики они не заползают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за отзыв! Очень рада общению!
      А где такое змеинное место на Бухтарме, если не секрет?
      За 27 лет поездок на Бухтарму в районе "Айны", я видела змею только один раз. Узорчатого полоза, мельком, панически рванувшего в кусты.
      Хотя мне говорили, что в районе "Простора" люди наблюдали рептилий. Говорили, что это были гадюки. Но я не берусь судить за точность видовой принадлежности. Мне кажется, у нас легче повстречать щитомордника, чем гадюку.

      Удалить
  5. Спасибо за чудесный рассказ, Ольга Александровна! Всегда читаю вас с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Рада, что нравится блог и подача материала!

      Удалить
  6. А вот интересно, если взять его домой... Каков он в использовании? У нас была крыса, наверное, что-то похожее.
    Оля, как всегда, увлекательно и познавательно, сегодня и ещё и смешно.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Хороший вопрос))) Мне неизвестны случаи содержания суслика в качестве домашнего питомца. суслики копают многометровые норы, основную часть жизни проводят в спячке. Живут они рассеянными колониями, им необходимо присутствие других сусликов неподалёку. Думаю, невозможно создать хорошие условия для суслика дома. Он затоскует и может даже погибнет. Хотя, от такого суслика как Муничка, я бы не отказалась))) в качестве домашнего любимца.

      Удалить
  7. Оля, просто как роман читается! Захотелось продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Продолжение обязательно будет)))

      Удалить
  8. Ольга Александровна, прочла на одном дыхании :) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Рада, что понравилось!

      Удалить
  9. Ах, какие наблюдения и рассказ! В некоторых местах хохотала от души)))
    Спасибо за удивительную историю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      А уж мы как хохотали, когда Муничка нас веселил. Ни дня без происшествия не обходилось.

      Удалить
  10. Вот так Муничка!Еще и во вкусе семечек разбирается!А история веселая, захочешь не придумаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Да, нарочно не придумаешь))) У меня бы просто не хватило фантазии.

      Удалить
  11. Муничка просто прелесть!!!))))) ну и приключения... Однозначно телевизор не нужен!!!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Это правда. Телевизор не нужен.Вчера на даче все родные вспоминали Муничку с улыбкой. Так он он запал всем в душу.

      Удалить
  12. Оля, я прямо зачиталась... С большим удовольствием... Очень интересный рассказ, тем более что реальный, и видео потрясающее!... Оля, вам впору побывать в одном ряду с Виталием Бианки! Захватывающий рассказ! Благодарю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Мне очень приятно.
      Муничка - настоящая звезда экрана.

      Удалить
  13. Олечка, смеялась от души! Прекрасный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      А уж как я смеялась, участвуя в этих событиях)))

      Удалить
  14. Ольга Александровна, добрый вечер! И я посмеялась над парочкой суслик - голубь!)) Интересные наблюдения, тянет на рассказ в стиле В. Бианки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за сравнение.
      Да, парочка нас повеселила не раз. Голубь еще тот наглец. Но и к нему был найден подход.

      Удалить
  15. Оля, это ВОСТОРГ! Сражение с драконом и укрощение голубя - просто восхитительно! Ну, Муничка! Я бы с таким с трудом смогла расстаться, как жаль, что их нельзя содержать дома. Такое чудо великолепное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Очень мы к Муничке прикипели сердцем. Скучаем по нему с неподдельной искренностью. Но взять его с собой увы нельзя, в неволе он долго не выживет.

      Удалить
  16. "Выхожу вновь на крыльцо и вижу на лежаке слегка ошарашенного суслика, что вцепился в край ковшика лапами в ароматическом экстазе"- Оля, чудесные образы!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Муничка-вдохновляющий суслик)))

      Удалить