ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 21 июля 2016 г.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЩЕГЛОВ: ГЛАВА 2, ПРОМЕЖУТОЧНАЯ

Здравствуйте, друзья!

Покажу сегодня свои заметки о БУХТАРМЕ. Еще одни веселые гости. О них стоит сказать отдельное слово, перед тем, как продолжить повествование о суслике МУНИЧКЕ, который отметился и здесь. Поэтому глава - промежуточная, между появлениями суслика на бис.

Глава 2. Промежуточная


Всё будет вертеться вокруг СТОЛА-КОРМУШКИ возле нашего домика. В первый же день, щедрой рукой, на него были насыпаны семечки, однако птицы их не замечали почти 6 дней. Хотя лежали они, весьма заметной хаотично-художественной композицией, в стиле семечкового пуантилизма. 

Иной взгляд рассмотрел бы в россыпи пятна Роршаха. Но даже голубь, который все время пытался обездолить суслика семечками, в упор их не видел. Пока в один из дней, на исходе июня, семечки не присмотрела молодая скромная зеленушка. Что тут началось!


зленушка, молодая птица на кормушке, магия биологии
Молодая зеленушка

Лесное сарафанное радио


Птаха не верила собственной удаче. Хотя, можно было поспорить, кто из нас больше обрадовался: она - семечкам или я - новому посетителю. Нужно сказать, что молодые особи, частенько отличаются в окраске оперения от своих родителей. Поэтому кажутся птицами незнакомыми неопытному глазу наблюдателя. 

Обычно, окраска слётков и молодых птиц более скромная, имеет пестрины. Так молодняку легче таиться от хищников. Пару часов зеленушка отважно мусолила семечки, сидя на столе, поближе к гранитному камешку. 


молодой щегол, щелкает семечки, птица с желтой полосой на крыльях
Молодой щегол  имеет более скромное оперение,
чем взрослые краснолицые птицы

Затем зеленушку приметили трое молодых щеглов, из стайки, которая с шумом и гамом проносилась мимо домика время от времени. Молодые щеглы, по-хозяйски, расположились среди семечек. Зеленушка сиротливо топталась на краю стола, но не улетала.

Вскоре четверка пташек, сосредоточено прореживала россыпи семечек. Это только кажется, что щелкать семечки легко. Молодняк этого не умеет по умолчанию, он этому учится, разрабатывая наилучший способ извлечения ядрышка.

молодой щегол, щелкает семечки, магия биологии

Ножки молодой птички разъезжаются, немного смешная поза решает первую задачу - захватить семечку со стола. Получается не сразу, раза с третьего, но птичка старается. Выглядит неопытность слетков комично, но посмотрела бы я на Вас, если бы вместо замечательных хватательных конечностей, случились крылья, я мягкие губы, вдруг превратились в роговой клюв. 

Потом нужно развернуть семечко подсолнуха с помощью языка, узкой частью внутрь клюва. Вторая задача тоже заканчивается удачей не всегда. Крутит, вертит ее птичка язычком, но вдруг семечко выскальзывает, и все начинается сначала. 

Если же семечко занимает нужное положение, перед птичкой стоит третья задача - очистить ядрышко от кожуры. Порой лущение одной семечки занимает минут десять. Но с практикой это получается все быстрее и быстрее. И вскоре молодые щеглы не уступают взрослым по скорости лущения семечек - меньше минуты. 


седоголовый щегол, щелкает семечки, магия биологии, птица с красным лицом
Взрослый седоголовый щегол

Через час щеглов стало больше в два раза, сработало лесное сарафанное радио. Вместе с молодежью прилетел взрослый краснолицый щегол. У половозрелых щеглов окрашиваются перышки вокруг клюва в красный цвет, будто птичка нырнула клювом в клубничное варенье. Вокруг глаз формируется черная подводка теней. Самки и самцы очень похожи, их сложно различать.

Удивительно было видеть столько ярких шумных птичек вместе. Словно экзотические тропические амадины, украсили собой щеглы импровизированную кормушку. Постепенно они привыкали к нам, и уже не взлетали при каждом неосторожном движении. А на следующий день пожаловала стайка в 19 ярких птичек! 

молодой щегол, щелкает семечки, магия биологии


Нравы щеглов


Раньше мне не доводилось видеть столько щеглов одновременно. Стайка, в основном, состояла из молодняка. Их сопровождали 6 взрослых щеглов.  Скорее всего, это три парочки со своими выводками подросших птенцов. Они прилетали на кормушку ежедневно. Я не могла упустить случая понаблюдать за крикливыми птичками. Тем более, что заметок об особенностях их поведения, днем с огнем не сыщешь. В лучшем случае - это рассказы о щеглах в клетках.

Щеглы - красавчики, франты среди скромно окрашенных птичек нашего края. Не случайна связь слов "щёголь" и "щегол" - оба щеголяют в ярких нарядах.

Щеглы - бойкие птицы. Они настоящие задиры. Мелкие, но дерзкие. Эта черта отражается в детском жаргоне, когда маленького задиристого паренька, младшего по возрасту, называют щеглом. Время от времени, возникали потасовки в шумной гурьбе. 

Вокруг главенствующей птицы формировался круг неприкосновенности, диаметром сантиметров в двадцать. Тотчас на ум приходит круг мелом для Хомы Брута из гоголевского "Вия". Заступающие за эти границы птицы, агрессивно прогонялись. Как правило, нарушители покорно отступали. Со злостными вторженцами велись воздушные бои.


щеглы дерутся, магия биологии

Причем, щеглы не соблюдают возрастной субординации. Молодые птицы могут отгонять от семечек взрослых. Вероятнее всего, значение имеет факт приоритета: кто первый застолбил право на семечки, обнаружил их, тот и прав. 

К другим мелким птицам щеглы относятся менее агрессивно, чем к друг другу. Воробьи были робкими овечками, перед задиристыми птахами. Стоило воробью подлететь к пирующей стайке, как он получал дружный отпор.


молодой щегол, щелкает семечки,воробей среди щеглов, магия биологии

Но вот воробей сумел занять стол, пока щеглы куда-то отлучились. И щеглы его не прогоняли, позволяя клевать семечки с краю. Но через какое-то время, воробьи перестали прилетать. Оказывается, хитрые щеглы оставляли дежурного, который не пускал воробьев к кормушке. 

Когда заканчивались семечки, основная стайка щеглов улетала, но можно было не сомневаться, что парочка дежурных летают неподалеку в ветвях и отслеживают, когда им подсыпят семечки вновь.


 щегол на полотенце, магия биологии
Младший дежурный щегол в ожидании семечек
Так и жили щеглы с нами бок о бок, столовались, а мы ими любовались. 

Когда я ем - я глух и нем: философская рассказка

Однажды, вместе с остальными щеглами, прилетела новая парочка. Слёток и его мама. Птенец был чуть меньше остальных, пушистей. Перышки его топорщились, он всюду следовал за матерью, бил крылышками в голодном нетерпении, выпрашивая еду, и беспрестанно пронзительно пищал. На видео, вначале ролика, можно оценить его вокальные способности. Очевидно, это был птенец из последнего яйца в кладке из 4-5 штук. 


video

Остальные молодые птички уже подросли, стали сами добывать пропитание, отделились от родителей, хотя и оставались под их надзором. Но малыш не хотел самостоятельности, он хвостом следовал за родительницей, пищал, требовал кормёжки. Но мать проявляла стойкость, и не поддавалась на провокацию. Слёток  же не оставлял ее в покое, и пищал, пищал. Мы его нарекли Писклей.

Однажды, она его оставила на нашем столе-кормушке одного и улетела. Как же горько и громко он плакал! Не умолкая, ни на минуту. От тех надрывных песен, хотелось уже самой нащелкать семечек и положить ему в рот, лишь бы он перестал вокализировать. 

Остальные щеглы не раз хотели дать Пискле поджопника. В итоге, не выдержав концертной арии, разлетелись. Воробьи и Муничка-Вован последовали их примеру, и тоже покинули место рыданий. Одинокий Пискля безутешно оплакивал свою судьбу. Как же тяжела ты, доля отделения, от родительской опеки, вылет в самостоятельную жизнь!

Подбирался вечер. А Пискля все еще жаловался на судьбину. Вместо того, чтобы учиться клевать семечки, он пищал. Наконец, прилетела мать, вместе с остальными щеглами. Пискля обрадовался и полетел за нею. Сегодня он не извлек главного урока: когда я ем - я глух и нем. Потому что если пищать и клевать одновременно, то семечки изо рта выпадают.


молодой щегол, щелкает семечки, магия биологии
Пискля


Не знаю, сколько подобных уроков понадобилось, но в один прекрасный день, у Пискли получилось расклевать семечко самостоятельно. Он больше не верещал, он был очень занят процессом. Мать, измотанная пищащим отпрыском, выдохнула. До чего терпеливая птица! 

Когда птенцы появляются из яиц, родители кормят их насекомыми. Когда они становятся слётками, в их рационе появляются семена. Интересно, у всех ли щеглов, происходит такой шумный вылет в самостоятельную жизнь, как у Пискли?

Порой мы ведем себя, как Пискля. Жалуемся на судьбу, ноем, стенаем, вместо того, чтобы замолчать и принять ее дары. А ведь урок будет повторяться до тех пор, пока мы его не усвоим, и не расклюём семечку проблемы, как маленький Пискля. Когда я ем - я глух и нем. Потому что, если пищать и клевать одновременно, семечки изо рта выпадают. Это во-первых, а во-вторых, семечками можно запросто подавиться.

Продолжение следует....
Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ
  Желаю Вам радости открытий!


 







Яндекс.Метрика





31 комментарий:

  1. Интересно.....СПасибо, Ольга! ЧИтала как рассказы Бианки. Нужно в книгу оформлять . Мне цеглов рассмотреть не удалось ни разу хорошо - они такие трусишки. А у вас целое наблюдение! СПасибо еще раз! Пискля рассмешил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, благодарю!
      Да, щеглы - трусишки. Первое время, щеглы разлетались, стоило только появится на крыльце, потом, внимательные наблюдение за мной и моими домашними, а также Мунички)))), что немаловажно, позволили им оценить нас как безопасный формат человека. Они нас узнавали в лицо, ведь мы кормили их вкусными семечками. Потом они стали подпускать нас все ближе. До расстояния вытянутой руки. Я подходила насыпать семечки, и щеглы лишь чуток сдвигались на край стола, никуда не улетая.

      Удалить
  2. Какие интересные наблюдения! Щеглов я в жизни не видела, хоть посмотрела и почитала))) Спасибо большое, Ольга Александровна! У вас получаются замечательные истории!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! До этого лета, щеглов я видела только мельком. Зимой однажды одинокий щегол на кормушку прилетал. Разогнал синиц, воробьев, снегирей, и щелкал семечки.
      Поэтому очень повезло так близко и длительно понаблюдать за поведением целой группы птиц.

      Удалить
  3. Ольга Александровна, спасибо!!!! Наблюдения, фото, рассказы и выводы - супер! Красивые птицы, да в таком количестве)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Борисовна!
      Да, это было удивительное соседство и общение. Когда брала свой дневник наблюдений, присаживалась записать на лежачок, подсыпала крикунам семечки. Записывала, и наблюдала в краем глаза за их жизнью. Постепенно, они перестали бояться и фотоаппарата.

      Удалить
  4. Щеглов в природе видела лишь пару раз, а то все на староконном рынке только можно рассмотреть подробно
    даже не знала что молодые щеглы без своей яркой шапочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна!
      Оперение у птиц меняется с возрастом. Большинство молодых птиц отличаются от родителей.
      Многие люди, проходя мимо столика-кормушки, удивлялись, что это перед ними щеглы.

      Удалить
  5. Очаровательная зарисовка! Как знакомо! (и в прямом, "птичьем" смысле и в переносном тоже). К нам тоже прилетают инфантильные юноши, по размерам чуть ли не больше мамочки - воробьи, зеленушки, щеглы тоже. Почти в каждом выводке (наверное, это не правильно - они всё же не выводковые, а гнездовые, я имела в виду одновозрастную семейку) обязательно есть один такой "Митрофанушка". Чужая мать наплачется! Но - учатся! И рано или поздно все овладевают семечковыми премудростями, даже если мамы ведут себя не столь мудро, как ваша, и продолжают до головокружения кормить своё дитя. А вот у человеческих Писклей дела в этом смысле хуже - некоторые пищат до пенсии. Спасибо большое! Большую радость получила от чтения и просмотра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Рефлекс подкармливания своих чад силен пока они обладают желторотостью. А когда она исчезает - значит, пора.
      Пискля Митрофанушкин или Митрофанушка Пискля))) - забавно звучит.

      Удалить
  6. Сколько интересной информации я получила. Никогда не задумывалась, что птицам надо учиться чистить семечки. И как здорово мама-птица занимается воспитанием своего "пискуна"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Да, существа, которые сильны заботой о потомстве, большинство навыков взрослой жизни передают, обучая своих малышей. Так возникают феномены культуры в популяциях и группах.

      Удалить
  7. Оля, как всегда я в полном восторге! Увлекательный и познавательный рассказ... С такими педагогами у школ большое будущее! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Но в школе я больше не работаю))) Реализую свой творческий потенциал сейчас в блоге.

      Удалить
  8. Да, уж... пиршество какое!
    Ольга Александровна, очень интересные наблюдения. Ничего подобно сама не наблюдала. Может нужно внимательнее смотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна!
      Самый простой способ наблюдения- организация кормушек. Особенно, если есть возможность сделать ее на ограниченной от посторонних людей территории. Например, на даче. Возможно, птицы даже начнут гнездиться на участке, доверяя отдельному человеку.

      Удалить
  9. Птички такие милые, а у них свои правила, проблемы, "разборки") Философская рассказка замечательная, да уж, лучше выбирать что-то одно: или пищать или клевать! Спасибо, Ольга Александровна!
    Вот вчера пост про наблюдения за птицами в Ненецком заповеднике читала, может быть Вам будет интересно, Ольга Александровна - это в в ЧУМотеке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Пискля иногда проявляется в каждом из нас.
      Спасибо, Ольга Анатольевна, за ссылку. О таком объективе можно только мечтать)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Оля.
    Вот только что приехали с моря, поужинали, решила отдохнуть, полистать блоги... С большим интересом прочла Ваш рассказ. Так Вы увлекательно и легко все описываете, с тонким юмором и с огромной любовью.👍🏻👏
    Можно вопрос? А чем Вы сейчас занимаетесь, если не работаете в школе? Если не хотите, не отвечайте. Я пойму.🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас, Жанна!
      Большое спасибо за отзыв!

      В основном, сейчас моя деятельность связана с репетиторским направлением. Ничего другого в нашем городе подходящего к моей специализации нет. Творческий потенциал реализую через свой блог.

      То, что происходит сейчас с образованием в Казахстане - чудовищная штука. Переход на полиязычную систему обучения. Причем со скоростью ракеты. Ни один преподаватель нового образца не подготовлен государством.

      Биологию хотят преподавать детям на английском языке. Если бы я там осталась, то все, чтобы я делала это переводила свои уроки на английский с помощью учителей английского, и пыталась запомнить как будут звучать фразы, тупо транслируя их в эфир. Это творческая деградация.К тому же, я не отличаюсь способностью к языкам.

      Предметы сливаются. Русский язык сливают с литературой, а географию с историей. Жаль детей, учителей, страну. Но увы...

      Удалить
    2. Оля, вот так да... на английском языке? Я поняла бы, если бы на казахском, на родном... но на английском...
      Благодарю за ответ. А может быть в Россию?

      Удалить
    3. На казахском тоже уроки будут вестись, но другие предметы))) Русский язык и русская литература, слившись воедино - на русском. Полиязычие в действии. На программу выезда из Казахстана в Россию огромные очереди. Отдельные люди на этом делают деньги. Через два года сын заканчивает школу, еще по старой программе, будет поступать в российский вуз.

      Удалить
    4. Оля, ну, у вас намудрили, так намудрили! Это просто действительно чудовищно! Я очень сочувствую детям, им с этим потом как-то жить. Удачной тебе самореализации в других, не школьных, направлениях.

      Удалить
    5. Оля, спасибо за ответ. Да уж, а я думала, что в России "чудеса" в образовании...
      Сыночку желаю исполнения задуманного.😙

      Удалить
    6. Оля, спасибо за ответ. Да уж, а я думала, что в России "чудеса" в образовании...
      Сыночку желаю исполнения задуманного.😙

      Удалить
    7. Спасибо, Аня!
      Пожелание твое очень кстати для меня. Я пока нахожусь в активном поиске своей ниши.

      Удалить
    8. Жанна, благодарю!
      Надеюсь сын выберет для себя интересную специальность и поступит в хороший вуз.

      Удалить
  11. Оля, какие же они интересные! Большое спасибо за рассказ! Пискля - да, очень похож на многих людей, причем, не важно, сколько им лет, и как давно они покинули родительское гнездо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Пискля позабавил и подсказал, что плач Ярославны не является решением проблемы. Хочешь результата - действуй.

      Удалить