среда, 10 августа 2016 г.

НАБЛЮДЕНИЯ ЛЕТОМ: ПОРЕЗНИК БУХТАРМИНСКИЙ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Здравствуйте, друзья! 
У меня сегодня рассказ о Бухтарме. И таинственная фотозагадка! Не иначе феи наследили. Вы не забыли еще об  исследовательском дневничке? Хотите новых рекомендаций по изучению живой природы? Тогда - пост для Вас!


порезник бухтарминский,  зеленая бронзовка

Главным героем будет крупное зонтичное растение - порезник бухтарминский или жабрица бухтарминская (Libanotis buchtormensis). Уже из названия понятно, что растение имеет ограниченное распространение. Но здесь, среди гранитных плит, оно является фоновым (то есть часто встречающимся) и задает настроение местному ландшафту. Высокий, почти с метр высотой, порезник поднимает свои плотные белые зонтики навстречу жаркому солнцу.


Порезник родня сельдерею. В названии отражено применения порошка из травы порезника, которым в прошлом посыпали раны, порезы. Однако, химическое строение растения изучено слабо, как и реакции на прием его вовнутрь. Эффект может быть любым, как вкусы у конфеток "Берти Боттс" (из Гарри Поттера). 

Самое слабое место при классическом изучении ботанического вида, то, что не берутся во внимание экологические связи растения. Поскольку растения располагаются на некотором отдалении друг от друга, каждый кустик формирует свой маленький мирок обитателей. Порезник является хорошей моделью маленькой экосистемы. Этакий своеобразный теремок. На его примере можно изучать и другие растения.


порезник бухтарминский, оса полиста


Глава 1. Нектарофаги и мухи-повторюхи


Наблюдая за жизнью в кущах белых зонтиков жабрицы, мне удалось подсмотреть способы применения этого растения различными членистоногими. Самый обширный комплекс представлен фитофагами («фагос» - пожиратель, «фито» - растение), среди них лидируют нектарофаги, то бишь опылители. 

Среди опылителей много перепончатокрылых – в основном, это одиночные и общественные осы, мухи. Причем, большая часть последних, подражает в своем поведении и окраске этим самым осам настолько ловко, что иногда определить подделку можно лишь при расправлении крылышек на энтомологической игле. Вот где эти самые мухи-повторюхи!

порезник бухтарминский, мухи журчалки

Наблюдение за полосатыми нектарофагами позволяет понять принципы и хитросплетения мимикрии (искусства подражания) бейтсовской и мюллеровой. Понятие мимикрии весьма витиевато, и в нём есть свои нюансы. Учебники биологии вскользь упоминают бейтсовскую и мюллеровскую мимикрию сухим определением. Но в природе все куда интереснее закручено и связано в один клубок. Потянем за ниточку и увидим как все устроено.

Многие жалящие перепончатокрылые похожи друг на друга типом окраски. Здесь хорошо можно обозначить кольцо мимикрии по Мюллеру. С точки зрения эволюции, мимикрия по Мюллеру первична: несколько родов ос, пчел сближаются по окраске в чередовании желтых, белых и черных полос. 

Жук восковик
Подобная окраска является предупреждающей, сигнализирует о своей опасности хищникам. Поэтому вовсе не случаен полосатый костюмчик для большинства ос, пчел, шмелей. Единая форма окраски позволяет малыми потерями обучить насекомоядных животных избегать полосатую добычу. 

Однажды, схватив, нечто полосатенькое на зубок, и страдая потом день-другой распухшим языком, повторять эксперимент мало кому захочется. Хотя есть и свои любители полосатых деликатесов среди животных. Например, соколы-осоеды, золотистые щурки. Но они - исключение из правил. 

Слёток познакомился со шмелем, и уже не станет хватать ос и пчел. А щенок схватил осу, и тогда шмели и пчелы будут в безопасности. Формируется круговая порука в мире перепончатокрылых. Именно так,  работает кольцо  мимикрии Мюллера. 

Полосатую окраску бессовестно копируют незащищенные виды (мухи, жуки и даже бабочки) – это явление мимикрии Бейтса. Защищенные виды называют - моделями, а виды, подражающие им - имитаторами. Кстати, сам термин "мимикрия"обязан своим появлением на свет Бейтсу.

Мимикрия Бейтса – сложное эволюционное явление, которое несколько ослабляет эффективность кольца мимикрии Мюллера, поэтому существуют механизмы компенсации. Их легко предсказать, размышляя логически. 


порезник бухтарминский, оса полиста

Во-первых: у защищенных моделей (ос) должно быть численное превосходство перед имитаторами (мухами). 

В этом легко убедиться, подсчитывая посетителей порезника за единицу времени. Засекаю время и считаю, сколько полосатых мух и сколько перпончатокрылых посещают соцветия. За 5 минут моего наблюдения, зонтики растения посетило 8 ос, и только 1 муха. Соотношение 1:8, то есть не более 15%. Перехожу к другому растению. За 5 минут  посетителей ос - 9, и один жук восковик. Соотношение 1:9, и опять не более 15%.

Во-вторых, это фенологическая последовательность появления модели и имитатора в сезоне. Весной первыми появляются модели (осы), а подражатели (мухи) появляются массово ближе к июлю и существуют наряду с осами. Когда уже слётки птиц и детеныши млекопитающих, познакомятся с вооруженными моделями.

Глава 2. Фитофаги


Другой крупной группой являются фитофаги, которые питаются частями растения, нанося ему ущерб. Я обнаружила два вида гусениц, использующие порезник бухтарминский в качестве кормового растения. 


порезник бухтарминский, гусеница махаона


Гусеница бабочки махаона была собрана на крупном экземпляре порезника и выращивалась мною в садке, сооруженном на скорую руку, из пластиковой бутылки. 

Можно оценить скорость поедания растения данным насекомым. За пару дней, гусеница съедала небольшой зонтик подчистую. То есть для того, чтобы гусеница хорошо питалась и окуклилась, необходимы несколько растений, находящиеся в непосредственной близости друг от друга. Съест гусеница один кустик - переползет на другой.

video

Это нечастая комбинация для порезника. Обычно кустики встречаются в гордом одиночестве, на значительном расстоянии друг от друга. Не удивительно, что бабочка махаона редкая, ведь она откладывает немного яиц на группу растений, причем сначала эту самую группу надо поискать хорошенько.

порезник бухтарминский,гусеница цветочной пяденицы

Другая гусеница – непревзойденный специалист «камуфляги». Цветочная пяденица. Светло-зеленая, как цветонос порезника. Чуть потревожишь ее, как гусеница вытягивается, как солдат по струнке перед маршалом. Становится похожей на зеленую палочку. Ее я не стала брать на воспитание, поскольку была неуверенна, какие условия ей нужно предоставить для окукливания и выведения. Трудно сказать, какой это именно вид, нуждается ли он в почве для окукливания или нет. У пядениц это весьма видово-индивидуально. 


порезник бухтарминский,гусеница цветочной пяденицы
Пяденица подражает цветоножке жабрицы

Проблема также в том, что возможно, этот вид питается только порезником бухтарминским, и заменить чем-то другим не получится, а в городе растение не достать. Тайна пяденицы на порезнике пока еще только ожидает своего часа. 

Кроме гусениц, цветки объедают жуки (бронзовки мохнатая и золотистая, восковик, лептура красная), кузнечиковая эпифигера. 


порезник бухтарминский,лептура жук


Глава 3. Крадущийся тигр, затаившийся дракон


Еще порезник привлекает хищников. Яркий красный клоп-хищнец сидит среди соцветий. Потом бочком-бочком, как бы невзначай, подкрадывается и нападает на мух и гусениц. Выбрасывает свой складной острый хоботок, впрыскивает яд и пищеварительные ферменты, потом пирует - высасывает соки из своих жертв. Но клоп-хищнец встречается на жабрице нечасто.


Клоп-хищнец поедает мушку

Самые главные плотоядные - пауки всех мастей. И черные, и коричневые, и белые. Они сидят в куще зонтика и караулят зазевавшихся опылителей.  Чаще остальных встречаются пауки-крабы. 

порезник бухтарминский, паук-краб

Гуляя по плато, я отметила ярко-желтого паука-краба в цветках зонтика. Он был слишком заметен на фоне белых цветов. И тщетны были его попытки изловить себе кого-нибудь на обед. Он напрасно протягивал лапки. Мухи лишь посмеивались над его жалкими потугами. Мне даже стало его жаль. Однако дней через 8 я снова проходила в той же местности, возле того же кустика, и решила осмотреть зонтик. И что же я увидела?



Паук очень бледного желтого цвета изловил большую муху-тахину. Это же мой старый знакомый желтый паучок побелел! Пауки остаются верными своему прибежищу, и живут в зонтиках в одиночку.  Остатки лимонного оттенка в центре паучьего брюшка развеяли сомнения в его личности. Теперь глазастые мухи не могли так легко приметить засадчика. У паука началась сытая жизнь.

Я ведь хотела посмотреть на то, как происходит смена окраски у паука краба. Впервые о таких способностях прочла в книге Даррелла "Моя семья и другие животные". Джеральд пересадил паука краба из красной розы на белую, и отмечал, как постепенно тот бледнел пару недель. Непреднамеренно у меня это получилось. Пожалела лишь, что не отследила процесса игры в хамелеона. Но как-нибудь непременно это сделаю, внесу в план своих наблюдений.


Глава 4. Симбиоз муравьев и тли


Еще один традиционный комплекс – это симбиотические отношения в паре муравей - тля. И хищнические - тля и божья коровка. На растениях, где поселяется тля, муравьи отпугивают других насекомых, а сами с удовольствием лакомятся нектаром соцветий и МЕДВЯНОЙ ПАДЬЮ тли. Там, где есть тля, мы не увидим ни гусениц, ни пауков. Среди нектарофагов будут, по большей части, осы.


порезник бухтарминский, тля и муравьи


Глава 5. Под зонтом


Когда собирается хороший дождь, насекомые ищут себе укрытие. Во время дождя интересно присмотреться, к тем, кто спрятался под зонтом. Вы увидите там жуков, и одиночных пчел. А быть может Вам повезет, и вы заметите такое чудо. Настоящий малюсенький глиняный горшочек! Интересно чей?

Я пока не буду раскрывать тайну.
С старину люди верили, что такие горшочки лепили гномики и эльфы. А Вы как думаете, кто сделал сей шедевр?

порезник бухтарминский, фотозагадка
ФОТОЗАГАДКА: ЧЕЙ ГОРШОЧЕК?

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАСТЕНИЯМИ ЛЕТОМ


Систематические наблюдения с ребенком за группой растений одного вида, позволяют уловить суть пищевых цепей и течения энергии по ним. Растения для животных и пища, и жилище, и приют в непогоду. Поэтому, когда рука тянется сорвать дикорастущие цветы, лишь, чтобы поиграть и бросить, стоит оценить масштаб трагедии для многих маленьких существ, которые останутся без средств к пропитанию.

Рекомендации для записей в исследовательском дневнике:


феечка морковкина, пальчиковый театр

1) Выберите массовое, крупное и БЕЗОПАСНОЕ растение региона. Не стоит выбирать, например, ясенец, борщевик Сосновского или крапиву. Крапива не годится и по причине ветроопыления ее цветков. У нее будет широко представлен только комплекс специфических фитофагов.

2) Сделайте портретную галерею обитателей. Разделите их на группы: нектарофагов (опылителей), фитофагов, хищников. Наблюдайте за их взаимоотношениями. Симбиотические отношения - у муравьев и тли, хищнические - у паука и мухи, паразитические - у осы и паука.

3) Наблюдайте явления мимикрии кольца Мюллера у перепончатокрылых. И кольца Бейтса у жалящих перепончатокрылых и их подражателей. Можно оформить в дневнике страничку с данной темой. Сделайте подсчет моделей и подражателей за единицу времени. Порассуждайте почему мухи подражают осам.

4) Попробуйте воспитать бабочку в домашнем инсектарии (подробности ЗДЕСЬ).

5) Понаблюдайте куда прячутся насекомые, если собирается сильный дождь. 

6) Попробуйте оформить свои исследовательские наблюдения в виде очерка или стихотворения. 




ТЕРЕМОК-ПОРЕЗНИК
(Автор: Астраханцева О.А.)

Над гранитами высится
Небоскреб-великан.
Среди зонтичных числится,
Наш порезник-титан.

Теремок листьев складочек,

С крышей белых зонтов -
Стал приютом для бабочек,
Мух, шмелей и жуков.

Полосатыми платьями,
В мимикрии колец
Вьются осы с собратьями,
Имитатор - хитрец.

В кущах зонтиков чавкают
И лениво растут
Детки бабочек. Лапками
По листочкам бредут.

А в засаде, под крышею,
Паучок муху ждет,
И походкой неслышною,
К ней навстречу идет.

И на стебле порезника
Пастушок муравей
Отгоняет наездника,
Прочь от от паствы своей.

Целый мир ждет открытия,
Лишь к нему присмотрись!
В чудо жизни события,
С головой окунись!

Желаю радости открытий!

 






Яндекс.Метрика





28 комментариев:

  1. Как интересно. Большое спасибо. Попробуем провести наблюдения по всем правилам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Рада, что нашли для себя зерно полезности!

      Удалить
  2. ого сколько насекомых живет и прилетает на это растение. Действительно, целый теремок
    может горшочек остался после того как вылупилась бабочка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. или он действительно из глины?

      Удалить
    2. Спасибо, Алиса Сергеевна!
      Горшочек, и правда глинистый, с примесью песка.

      Удалить
    3. Назначение горшочка угадано верно,но только это не работа бабочки)))

      Удалить
  3. Гнездо осы? только маленькое...Эвмены горшечники? У них бывают одноместные апартаменты, да?
    Про изменение цвета паука как интересно! Не знала, что такое возможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ничего не укроется от внимательного взора! Это действительно осы-гончары ваяют такие сосудики для выведения потомства!
      Да, паучки могут бледнеть, но очень медленно. А вот насчет обратного процесса - надо проверять)))

      Удалить
  4. Даже не осмелюсь ничего предположить, что это за маленький горшочек.Ах, подглядела, неужели осы?!))) Спасибо, Ольга Александровна, за все Ваши наблюдения и прекрасные фотографии жучков-червячков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Рада, что наблюдения увлекают. Столько интересного можно увидеть, постояв у растения немного времени.

      Удалить
  5. Сохранила в закладки, потом племяшке покажу! Она любит рассматривать гусениц, муравьишек и других насекомых! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Надеюсь племяшке понравится!

      Удалить
  6. Эх, мне бы это в детстве почитать!)Но у мамы в библиотеке нашёлся только определитель растений) Приятно думать,что и на статьях блога "Магия биологии" растут любители и знатоки природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Теперь понятно, откуда у великолепного знания растений ноги растут. Оказывается, был у мамы определитель растений)))
      Мне тоже приятно думать про блог.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Читая Ваш блог я стала намного внимательнее к окружающему миру. Стараюсь увидеть то, о чём узнала из Ваших постов. Удивительный мир :)
    Прошлым летом я нашла такой горшочек в своем кабинете, он был прикреплён к углу коробки, но чьё это творение я точно не знаю. Предположила тогда, что это домик осы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Спасибо за добрые слова.
      Да, такие горшочки делают гончарные осы. Вот человек думает, что он создал гончарное искусство, цемент))) А ведь еще задолго ДО, этому научились осы.

      Удалить
  8. Оля, невероятно интересно! Мы недавно встретили полосатого жука - по размерам почти как майский, по расцветке осиный))). Про ос уже написали))). А вот я точно не знала, но осиные гнезда такой формы наблюдала. Неужели осы делают такие маленькие горшочки? И для чего? Маленькое гнездо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Скорее всего, ты повстречала какого-то усача. Если жук был черным в желтую тонкую полоску, то это мог быть усач-барин, или поперечнополосатый усач клит дубовый, осиновый.
      Такие горшочки делают одиночные осы-гончары как отдельную однокомнатную квартирку для потомства. Лепит такой горшочек, потом наполняет едой для потомства (парализованными мелкими гусеницами) откладывает яйцо и запечатывает. Из яйца вылупляется личинка и пирует гусеницами. Потом окукливается, из куколки выходит оса и прогрызвет путь на свободу.

      Удалить
    2. Оля, про осу очень интересно! А про жука полюбопытствовала - это могильщик был).

      Удалить
    3. Спасибо, Аня!
      О, могильщик! Да, у него тоже есть чередование черного и желтых, оранжевых полос. Но усачи больше похожи на ос)))

      Удалить
  9. Оля, спасибо, как интересно! И впервые я угадала твою загадку), недавно мы с Лёвой прочитали, как осы делают свои "бумажные" домики, вот я и подумала, что здесь тоже работа осы. Ура).
    Оля, а что произошло потом с гусеницей, которая так резво поедает растение на видео?)
    С удовольствием предложила бы Лёве подобное исследование! Жалко только, что никак не умею отличать насекомых - имитаторов и моделей. Ос знаю, а остальные для меня - загадка.
    Жёлтый паук меня поразил!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Да, горшочки лепят осы!
      Из нее вывелась бабочка махаон.
      У мух два крылышка, и большие глаза, усики коротенькие. А жуки тоже к имитаторам относятся.

      Удалить
    2. Какое чудо, бабочка!..
      Спасибо, Оля! Надеюсь теперь нам будет легче. Есть одно насекомое, которое всегда летает рядом с фруктами на нашем базарчике), никак мне не удаётся решить кто это, будем выяснять с новыми знаниями).

      Удалить
    3. Удачного наблюдения и определения, Катя!

      Удалить
  10. Такая статья!))) Как всегда увлекательная)))
    А я обратила внимание на последнее четверостишие... Очень вдохновляет!!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Мир полон чудес. Стоит только замедлить шаг, и ты словно попадаешь в другое измерение.

      Удалить
  11. Оля, так увлекательно про такой тонкий мир умеешь рассказывать только ты! Очень понравилось, и как всегда столько нового... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила! За вдохновляющий отзыв!
      Мне очень приятно.

      Удалить