понедельник, 2 января 2017 г.

ЧЕМ КОРМИТЬ АХАТИН: КАК СИНИЧКИ УЛИТОК ПРОКОРМИЛИ

Здравствуйте, друзья!

Первый пост 2017 года у "Магии биологии" будет философским. Жизнь преподносит чудеса самым неожиданным образом. Но мы живем на таком ускорении, что проносимся мимо, даже не взглянув на удивительные повседневные дары. Мы же ждем грандиозного Чуда, а его все нет...  А оно приходило к нам в реальность, сигналило фонариками маленьких чудес, которые мы почему-то не заметили. Не открыли чуду дверь в нашу жизнь, когда оно стучалось...


novyj-god-jolka-jolochnye-igrushki

Я желаю Вам в этом году, чтобы каждый день был наполнен маленькими чудесами жизни. И пусть дверь для чудес открывается все шире, чтобы в нее могло протиснуться грандиозное и настоящее Чудо! Замечайте чудеса, прикасайтесь к чудесам, творите чудеса! Пусть эти чудеса будут замешаны на доброте, счастье, радости, заботе, любви. Наполняйте свой мир чудом Жизни. Пусть в Вашем сердце откроется дверь для чудес!

И я начну этот год с новой ФИЛОСОФСКОЙ РАССКАЗКИ. С небольшим предисловием.


Чем кормить ахатин

В прошлом году улитки в самый Новый год стали откладывать яйца. И в начале февраля из яиц начали появляться маленькие АХАТИНЫ. Я отселила первых шесть вылупившихся улиточек, а остальную кладку ликвидировала. Улиточки кушали салатные листья и росли не по дням, а по часам.


ahatiny-na-linejke-rost-ulitok
17 февраля 2016 (улиткам 2 недели). Пустая раковина дана для сравнения.
ahatiny-na-linejke-rost-ulitok
31 марта 2016  (улиткам почти 2 месяца)
ahatiny-na-linejke-rost-ulitok
25 апреля 2016 (улиткам почти 3 месяца)
ahatiny-na-linejke-rost-ulitok
7 июня 2016 (улиткам 4 месяца)
Сейчас у меня живут 4 улитки (одна большая улитка и три маленькие из прошлогоднего зимнего приплода). Одна большая улитка погибла, а три улитки были отданы в хорошие руки. 

Но все они не простые в плане питания. Улитки не едят большинство продуктов, которыми кормят ахатин. Пищевые предпочтения их обращены к листьям салата, овсяным хлопьям, огурцам, кабачкам, посыпанные яичной скорлупой. Ни яблок, ни тыкву, ни морковь, ни помидоры улитки не хотят. Они остаются нетронутыми. Очень неохотно потребляют капусту и бананы. 

Описания корма в руководствах по содержанию ахатин, оказались мимо кассы. Мои улитки, недвусмысленно диктуют свой рацион. И ведут себя как француженки привереды. В зимний период они не слишком активны. В это время ахатины бракуют даже огурцы! Вероятно, улиткам не нравится количество пестицидов в тепличных плодах.

Таких разборчивых едоков попробуй накорми!


Философские рассказки: Как синички улиток прокормили

С ноября подкармливаю синиц за окном. Как-то насыпала семечки в кормушку, да и перевернула. Семечки дождем хлынули на подоконник. Собрала я россыпи семян, но не всё. Часть зерен попала в цветочные горшки. 

sinica-na-kormushke

Через неделю семечки проросли крепкими и мощными ростками. Да в горшке им не место. Прополола я от захватчиков бегонию, а ростки такие аппетитные, ароматные, нежные. Решила их на пробу предложить разборчивым в еде улиткам ахатинам. 

rostki-podsolnuha-v-cvetochnom-gorshke

Они выбирают трапезу ограниченную: нежные листья салата, молодой огурчик, овсяные хлопья, с посыпкой из яичной скорлупы. А от капусты с морковкой затевают массовый исход на другой край аквариума.

Положила ростки на тарелочку, посадила на них улиточек. Улиткам ростки пришлись по вкусу. Уплетают их целиком, вместе с корешком, за милую душу. Да так они им полюбились, что полосатые ахатины даже забыли про свой обожаемый салат.  

ahatiny-na-ростках подсолнечника

Отныне буду специально выращивать ростки подсолнечника для улиточек. И быстро, и полезно, и не затратно. Так синички "подсказали" новый питательный продукт для ахатин в зимнее время.

Разве не чудо - наглядно продемонстрированный круговорот доброты? Все в мире связано между собой. Жизнь движется по пищевым цепям. А чудо - по нитям доброты и бескорыстия. Сердечно отпуская в мир добро, мы впускаем его в свою реальность, и жизнь тех, кто нас окружает, о ком мы заботимся.

С Новым годом! Благодарю, что читаете блог "Магия биологии".
Желаю Вам смотреть и видеть чудо! 

  
ПС: Для тех, кто попал ко мне с форума littleone. Если у Вас есть вопросы, пишите в блоге, на форуме я ответить не смогу, потому что один из ваших модераторов дал мне бан навеки вечные)))) за то, что я дала там ссылки на свой блог.

31 комментарий:

  1. Я в течении двух лет занималась Ахатинами - у меня были две улитки, их малышей выращивала и раздавала за символическую цену )
    Тоже любили салат, огурцы и прикорм - сушеный Гаммарус, Дафния (часто у людей на эти вещи есть аллергия) и панцирь каракатицы.
    Чтобы не впадали в спячку, по-моему, надо увеличить влажность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      У меня улитки живут больше трех лет, размножались дважды.
      Гаммарус сыплю иногда, они его не очень приветствуют, едят листья, посыпанные им хуже, а корм для рептилий амфибий есть не стали.
      В принципе, у улиток влажно, но попробую еще увеличить влажность. В отопительный сезон воздух становится сухой.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга! А наши улиты за гаммарусом измельченным аж трясутся - однажды даже забавный случай был. Не закрыли крышкой их аквариум, а пакет с гаммарусом лежал возле боковой стенки. Заходим в комнату - одна рогатая мордаха уже спускается по внешней стороне аквариума и тянет свои рожки к пакету с гаммарусом, вытянулась вся, вот-вот достанет :) Была возвращена и накормлена :))
      А в целом рацион и предпочтения как у ваших. Про хлопья не знала, буду давать. Хотя нас в зоомагазине "угостили" кормом для улиток, белый порошок, теперь я понимаю, что там, скорее всего и перемолотые овсяные хлопья есть.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Алёна!
      Надо же какие улитки разные. Вот мои гаммарус терпят))) и приветствуют без особого энтузиазма. Зато бумага им нравится))) как-то раз через крышку прорвалась улитка, и погрызла листочек с самостоятельной работой сына))) Хорошо, что она была уже с оценкой. А то бы вышел анекдот:
      -Где домашняя работа?
      - Улитка съела...

      Удалить
  2. Ольга Александровна, с наступившим 2017 годом от всей души поздравляю Вас. Желаю неиссякаемой энергии, творчества, открытий, а главное - радовать нас, Ваших читателей новыми "заседаниями", проектами, играми. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      Пусть 2017 год будет своеобразным трамплином в мечту. Год ведь крылатый)))

      Удалить
  3. Олечка, с Новым годом!!!
    Здоровья, счастья, благополучия в новом году! Спасибо за чудесный блог - добрый, познавательный, позитивный!
    Ну надо же какая интересная история про синичек и улиток!
    Мы птичек тоже кормим - по будням девочки сами наполняют кормушки перед садиком, а по выходным - я, когда иду гулять с собакой. И, так как по выходным это бывает на час позже - на веточках уже сидят и попискивают недовольные синички - задержала, мол, завтрак! Кстати, яичную скорлупу, морковку и яблоки - в последнюю очередь едят, даже бывает от прошлого дня остается немного. А вот семечки и белый хлеб - в первую очередь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Благодарю, что заходишь в блог, читаешь, поддерживаешь идеи. Синички радуются наполненным кормушкам, ждут.
      С Новым годом!
      Пусть он будет таким, чтобы когда его провожали через год на застолье, было сказано, что это был не просто хороший год, а замечательный!

      Удалить
  4. С НОВЫМ ГОДОМ, Ольга Александровна! Исполнения желаний и всего самого доброго!
    А мы новый год отмечали у брата моего мужа, у которого несколько аквариумов. Сын впервые в жизни осознанно увидел живую улитку. Был в полном восторге, даже по-своему произнес это слово. Они и правда забавные. Почему написала "осознанно" - улитки летом выползают из-за кустиков прямо на дорогу. Нам их становится жалко, и мы их относим подальше от "проходной" части. Серёже давали потрогать, "погладить". А тут - столько улиток! За ними можно до бесконечности наблюдать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Светлана Николаевна!
      Всего наилучшего, пусть год принесет радость и вдохновение!

      Какие яркие впечатления у сына случились в праздник, в общении с улиткой. А ведь это очень простой питомец для содержания и ухода. Может захотите порадовать малыша в будущем ахатиной. Замечательный способ воспитания эмпатии, заботы о живых существах.

      Удалить
  5. Здравствуйте, с наступившим вас новым годом!
    Подскажите, а овсянку улитки сухую едят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна!
      И Вас, с 2017 годом! Всех благ!

      Овсянку даю сухую. Обычные овсяные хлопья. Поскольку в аквариуме с улитками влажно, я периодически опрыскиваю его, вода попадает и на овсянку, хлопья становятся мягкими. Но специально с овсянкой ничего не делаю.

      Удалить
  6. ОЛьга с праздниками прошедшими и впереди идущими. счастья, любви, здоровья и мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо!
      С новым счастьем!
      Рада знакомству.

      Удалить
  7. Оля, с новым годом!
    Потрясающие порой случайности, не правда ли?)
    Я давно не листала твой блог, процветания ему и твоим начинаниям в 2017!
    Совсем скоро зададим свои "почему", Марк "зачем" спрашивает, как только что-то любопытное проскользнет - мы к тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С НОВЫМ 2017, Татьяна!
      Всех благ семье!
      Буду ждать маленького почемучку в гости)))

      Удалить
  8. Оля, какие чудесные слова про круговорот доброты, очень понравились.
    Прочитали про улиток вместе с сыном, было интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, благодарю!
      Очень приятно, что вместе с сыном читаете.
      Да, в мире все движется в круговоротах. От нашей планеты до наших поступков.

      Удалить
  9. Каких умильных малышек Вы вырастили))) И как снова между делом не только биологии научили, а чему-то намного большему, жизненно важному. Это на самом деле так здорово и ценно!
    С Рождеством Вас и всего самого хорошего в этом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, за добрые слова!
      Со всеми Новогодними праздниками!

      Удалить
  10. ух ты! здорово! тоже попробуем! А наша улитка ещё любит кушать хурму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что взяла на заметку для себя рецепт еды для улиток!
      У меня котейка любил хурму)))

      Удалить
  11. Оля, как я рада зайти к тебе, снова окунуться в твой настоящий и полный чудес мир, такой надёжный и знающий! Спасибо тебе! С Новым годом, с Рождеством! Любви, счастья тебе и твоей семье! Проносятся в памяти прочитанные посты в Магии Биологии, и я понимаю насколько они были ценны, нужны мне.. и хочется, чтобы и тебе всегда возвращались то добро и поддержка, которые ты так щедро даришь здесь! К нашей кормушке всё же прилетели синицы, как ты и говорили! И это настоящее чудо для меня.. Синицы, как сложно их разглядеть, с ними связаны дорогие мгновения в жизни, а теперь они рядом, так же порхают, не дают наглядеться, но всегда возвращаются, и от этого встречи с ними становятся особенно важными! Если бы не ты, то этого чуда в нашей жизни не было бы), давно сняла бы кормушку, не поверила бы, что кто-то прилетит - месяц почти висела. Спасибо тебе, Оля!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и тебя со всеми новогодними праздниками! Всех благ! Чудес в каждом прожитом дне!
      Спасибо за добрые и искренние слова. Бесконечно приятно слышать их в свой адрес.

      Я рада, что кормушку нашли синички. Они и на будущий год прилетят. Теперь твой балкон помечен крестиком сокровищ на карте птичьих ресторанов)))

      Удалить
    2. Спасибо!))
      Как хорошо!)

      Удалить
  12. Оля, как чудесно! Действительно, не случись тебе кормить синичек, так бы и гадала, чем укормить привередливых ахатин)))). А еще ситуация с просыпанными семечками. Ведь в большинстве случаев мы расстроимся, но ведь все во благо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Ты права, в кажущихся неприятностях спрятаны для нас возможности, только видим мы их не всегда, и часто не увязываем причины и следствия. Поскольку между ними есть перерыв во времени.
      А ведь случаи даны нам, чтобы чему-то научить. И если мы на них не реагируем, то интенсивность раздражителя возрастает в разы.
      Позитивное мышление нам в помощь)))

      Удалить
  13. Оля, какие сказочные пожелания! И как порой действительно нам всем надо остановиться и осмотреться... Спасибо большое! И взаимно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Пусть год будет плодотворным и оправдает самые смелые ожидания!

      Удалить