суббота, 21 января 2017 г.

ГОРИХВОСТКА - ФЕНИКС НАШИХ ЛЕСОВ

Здравствуйте, друзья!

Для биолога натуралиста зима - это пауза для обработки лавины весенних и летних впечатлений и систематизации наблюдений. Сегодня я разбирала свои архивы и записи, планировала, о чем можно рассказать в блоге, что стоит уточнить в следующем сезоне наблюдений. И так захотелось, чтобы пришла весна и благословенное лето! Поэтому кто о чем, а я буду говорить о тёплом и пушистом, и бесконечно миловидном - о птенцах с Бухтарминского водохранилища.

gorihvostka-ptenec-sletki


Где водится птица феникс?

Знаете как выглядит птица феникс? Воображение рисует что-то близкое к жар-птице. Фениксы водятся в легендах и сказках, им нет место в реальной жизни. Но не будем спешить с выводами. Живого и настоящего феникса можно встретить в наших лесах, парках и садах. Карл Линней в 1758 году окрестил горихвостку Phoenicurus phoenicurus, что означает хвост феникса. 

Горихвостки - небольшие стройные птички из отряда воробьинообразных, родственники мухоловок и дроздов. Размером около 10 см, иногда до 15 см. Отличительным признаком пташки является рыжий хвост. Им горихвостка трясет, как трясогузка, но быстрее, с паузами, поэтому кажется, что у нее вместо хвоста пламя. Птичка, что постоянно загорается и не сгорает - свойство настоящего феникса. 

В конце апреля с пятой ПЕРЕЛЁТНОЙ ВОЛНОЙ возвращаются из Африки горихвостки в наши парки, сады, леса к своим старым гнездовьям и поют свою песню. Но самым популярным местом для гнездовий для горихвосток является разреженные сосняки с кустарниковым подлеском. 


samec-gorihvostki-lysushki
За бело пятно на голове у самцов, горихвостку обыкновенную называют еще лысушкой

Первыми прилетают самцы. Они возвращаются на места прежних гнездовий, ищут новые ниши для гнёзд. Горихвостки относятся к дуплогнездникам и выводят птенцов в крытых гнёздах. Устраивают их в дуплах, пустотах, под крышей, в трухлявых пнях. 

Горихвостки - территориальные птицы с гнездовой дистанцией. Участок пары определяется расстоянием, на которое слышна песня самца. Около 200 - 300 метров в диаметре. Самцы ревностно следят за границами, могут нападать даже на собственное отражение.


Семейные тайны горихвосток


Пары у горихвосток постоянные, но иногда отмечают явление бигамности у самцов. Самец становится двоеженцем. В пору писать сценарий для мыльной оперы.

Если на участке самца есть гнездовые места, а территория богата пищей, на краю его участка поселяется самка, которая осталась без пары. Обычно, это случается когда первая самка только-только отложила яйца в своем гнезде и принялась их насиживать. 

При этом самец редко берет на себя обязанности выкармливания птенцов второй жены, наравне с основной парой. Папаша лишь немного подкармливает второй выводок, а то и вовсе делает вид, что он здесь ни при чем, и дети не его. Чаще вторая самочка вынуждена кормить потомство в одиночку. Таким образом, самка из постоянной пары для самца в приоритете. 

Полагаю, объем помощи от самца для второй самки зависит от количества отложенных яиц первой самкой. Если птенцов от первой жены много, то самец выкладывается по полной программе там, а если птенцов мало, то забота самца перепадает и потомству от второй самки. Интересно было бы проверить это предположение.

В гнезде к концу мая появляются 4-9 ярко голубых яиц около 17-19 мм в длину и 13-14 мм в ширину. Насиживает кладку самка. Самец сменяет благоверную минут на 15, когда она вылетает кормиться, иногда подкармливает подругу. 


gorihvostka-ptenec-sletki

Через две недели из яиц вылупляются слепые и глухие птенцы. Родители их кормят вдвоем, делая до 500 вылетов в сутки. Через две недели птенцы покидают гнездо, и становятся СЛЁТКАМИ. Родители кормят их еще неделю, а затем у птенцов начинается взрослая жизнь. А предки делают вторую кладку за лето, в начале-середине июля.


В прошлом году мне посчастливилось попасть в сосновый лес на ту неделю, когда малыши горихвосток уже покинули гнездо, но лётная наука ими пока только начала постигаться. 


Слётки горихвосток


Песня горихвостки включает в себя основную тему и подпесню. Самцы постоянно совершенствуют звучание своей подпесни, включая в нее окружающие звуки, обрывки песен других видов птиц.  На Смоленщине люди слышали хвастливую скороговорку в песне горихвостки: "Я в Питере была, я в Питере была. Питер видела. Питер видела."



Послушайте запись с детьми. Интересно, какие слова услышите вы?

Не берусь говорить о песне взрослой горихвостки, но когда  много лет назад впервые услышала как журчат их слётки, удивилась. Поначалу подумала, что какие-то сверчки поют в кустах. Поскольку призывная песня птенцов очень напоминает стрекот охрипших и осипших прямокрылых. Конечно, загадка тут же разрешилась, когда я подошла к кустикам поближе и увидела куцый рыжий хвостик среди ветвей. Но звуки малышей горихвостки не обычны.


gorihvostka-ptenec-sletki

На исходе июня 2016 года я услышала знакомые журчащие звуки на маршруте и остановилась в поисках источника. Недалеко увидела трёх птенчиков с рыжими хвостами-коротышками и торчащим на голове пушком. Пухлячки только-только покинули гнездо. 


Возможно, это был первый или второй день их прибывания на земле.  Отметила про себя, что неподалёку видела более взрослых птенцов горихвосток.  Велика вероятность, что передо мной более поздний выводок второй самки. На видео слышно как стрекочет птенец.


video

Я замерла с фотоаппаратом на тропе, подбираясь поближе для удачного снимка. Малыши меня заметили, но не слишком испугались. Они хотели есть. Когда птенцы оказывались рядом, то они начинали выпрашивать друг у друга в характерной позе еду. С сосны, что неподалеку, за мной зорко наблюдала самочка горихвостки с гусеницей в клюве. Я ее смущала, поэтому она не решалась подлетать. 


gorihvostka-ptenec-sletki

И вдруг в метрах 30 зажурчали еще голоса. И горихвостка метнулась в сторону звука. Там ее поджидала другая голодная троица птенцов. У многодетной мамаши шесть желторотиков. 


Сначала мать заметно нервничала от моего присутствия и не кормила ни ту, ни другую группу птенцов. Она присаживалась на толстую ветку и внимательно меня рассматривала, оценивая степень вредоносности.


gorihvostka-ptenec-sletki

Потом я стала замечать, что она покидает ветку на пару минут и снова садится на нее, что-то затыкая клювом в трещинки коры. Ага! Горихвостка делает запас на ветке. Чтобы когда я уйду быстренько распихать по голодным малышам добычу.


Случается горихвостки ловят крупных насекомых, тогда они устраивают из них живые консервы, складируя, впрок на ближайшее время. Чтобы обездвижить крупных жуков, долбят ими о землю, а саранче и богомолу отрывают лапы и крылья. Этот запас имеет жизненно важное значение для обеспечения работы непрерывного конвейера выкармливания птенцов.


gorihvostka-ptenec-sletki

Когда птица убедилась, что я не опасна, стала кормить дальнюю группу птенцов от меня. Чтобы еда доставалась и тем, и другим малышам, я медленно дрейфовала между ними, делая снимки. 


Каждые 3-4 минуты многодетная мать появлялась с какой-нибудь вкусняшкой в клюве, чтобы насытить своих отпрысков. Она быстро подлетала к птенцу и вкладывала в распахнутый рот еду. Никак не удавалось сделать хорошего снимка процесса. 


gorihvostka-ptenec-sletki

Я же ожидала появления самца. Мне было интересно узнать, участвует ли второй родитель в кормёжке детей. И права ли в предположении, что это выводок второй самки. Поэтому я провела возле малышей еще около получаса.  Заметила в кормлении только одну самку. 
Оставив семью в покое, я двинулась дальше своей дорогой натуралиста навстречу новым приключениям.


Как сделать домик для горихвосток



Горихвостки - насекомоядные птицы. Только к концу лета в их рацион добавляются ягоды. У горихвостки обыкновенной есть еще одно название - горихвостка садовая. Уж, если такая птичка поселится на участке, то вредителям насекомым несдобровать. 

Фениксов можно привлечь на свой участок небольшими квадратными жилищами. С высотой стороны в 15 см. Только верхняя доска будет длиннее (15 на 20 см), чтобы получился козырек над летком. Сам леток будет размером в 3-4 см.  

Стенки крепятся на гвоздях. Крышу делают съемной. Домики нужно вычищать раз в год, чтобы в подстилке не завелись кровососущие паразиты. Наблюдая за слётками, отметила, что малыши часто чешутся. В подстилке гнезда расплодились пухоеды и другие гнездовые паразиты. Птички будут благодарны Вам за чистый домик.


 kak-sdelat-domik-dlja-gorihvostki-skvorechnik-dupljanka

ВНИМАНИЕ! Доска изнутри должна быть не обструганной, чтобы птенчики смогли выбраться, цепляясь на неровности поверхности.  Думаю, если приходится работать с обработанным деревом, то внутри можно создать искусственную шероховатость, поработав стамеской, чтобы птенцы легко выбирались через леток. 

Домики крепят на высоте около 4 метров. Можно повесить гнездовье на задней стене дачного домика. В такой искусственной дуплянке могут гнездиться и синицы.

К весне можно готовиться и зимой, заранее изготовив домики для птиц. Бороться с вредителями садов и парков можно и экологически честными биологическими методами, не отравляя почву пестицидами.


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.

Желаю Вам смотреть и видеть! 

  

25 комментариев:

  1. Ольга, спасибо а интереснейший рассказ! Не знаю видела ли я этих птичек.Про консервы как интересно. Умны пташки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      На Урале тоже есть горихвостки. Но скорее всего горихвостки-чернушки. У них тоже огненный хвостик, а верх темнее, чем у обыкновенной горихвостки.

      Удалить
  2. Какие же все таки птички симпатичные! Эта пестрость и мягкость оперения так хорошо передана на фото. На картинах - не то. Вот поэтому часто и не можем узнать птицу, сравнивая с реальностью по картинке. Хотелось бы, что бы такой доктор поселился у меня в саду!Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Птенчики пестренькие, у взрослых оперение более равномерное. Самки более серенькие с рыжим хвостиком, а самцы поярче.
      Попробуйте повесить домик на участке. Если не горихвостки, то синички там поселятся. Тоже большая польза для сада.

      Удалить
  3. Оля, про семьи очень интересно! Надо же как природа устроила, умножает количество потомства во что бы то ни стало!
    Кажется, у нас порхали по осени такие. Не помню... овсянки точно были, зарянки и сейчас мелькают за окном... точно! Были!
    Боюсь строить домик, кошки у нас прожорливые - частенько одни перья и косточки нахожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. И название красивое какое в латыни!
      А мы на прошлой неделе кабана видели! И Марк спрашивал меня всю дорогу потом, "зачем хвост маленький? зачем голова больше хвоста? зачем убегал от охотников? зачем желуди ест?" ;)
      Всего месяц как тараторит, а сил уже нет))))

      Удалить
    2. Спасибо, Татьяна!
      Горихвостки чуть-чуть похожи на зарянок, но стройнее, и тусклее - рыжие. И грудка у них не яркая, а у зарянок и грудка окрашена.
      Да, кошки представляют некоторую проблему. В основном на период слётков. В домик кошке не пробраться. Я думаю, что домик можно повесить рядом с колонией грачей, дроздов или галок. Эти птицы сообща защищают гнезда от хищников. Кошка не полезет туда. По крайней мере второй раз точно не полезет))))

      Сколько впечатлений от встречи с кабаном у ребенка! Благодарю за вопросы от Марка. Подумаю как можно их повернуть для заседания))))

      Удалить
    3. Зарянки самцы от самочек яркостью оперения отличаются? Потому что зарянку с яркой грудкой прям картинную видела лишь однажды, а вот более тусклые с размыто-красной грудкой часто прилетают.

      А про рога вдогонку - зачем рожки жирафу? Он же не бодается)

      Удалить
    4. У зарянок и самцы и самочки окрашены примерно одинаково. Окраска в интенсивности может варьировать не зависимо от пола. Все как у людей - блондины, брюнеты)))

      Спасибо, Таня, за поддержку рубрики БиоТОПа. Следующее заседание будет по вопросам от Марка)))

      Удалить
  4. Удивительный мир! Я пребываю в почтительном восхищении от знатоков птиц: ) На книжной полке зачем-то имеется определитель птичьих гнёзд, хотя в жизни видела всего два гнезда:) На прогулках вечно гоняюсь за пернатыми с фотоаппаратом, хотя встречала их всего штук пять видов:) Спасибо за волшебство, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Орнитологи-любители называются бердвотчеры))) За птицами хорошо наблюдать в бинокль. Фотографировать их сложно. Нужен дальнобойный объектив. А близко заснять у меня получается, если прикармливаю. С зеркалкой у меня стало больше фотографий птичек. Но все равно хочется снимать их еще ближе.

      А чтобы наблюдать гнезда нужно лазать по деревьям))))

      Удалить
  5. Надо же, какие умные птички - прячет еду, крылья отрывает... уллыбнулась, читая. А самцы... двоеженцы....
    Оля, спасибо за рассказ, как всегда было любопытно и познавательно.😉
    Благодарим за участие вДетской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Не все самцы горихвосток двоеженцы, но случается и такое. Все как у людей))) А у зарянок встречается бигамность у самок. Она живет с одним самцом всю жизнь, спаривается с ним и бывает летает налево и спаривается еще и с неженатым молодым самцом. Но самое замечательное в этой ситуации - это то, что выкармливают птенцов они втроем. Птенцы получают генетическую вариативность и возможность выжить за счет дополнительного питания. Вероятно, это приспособление к условиям, когда пищи мало.

      Удалить
  6. Ух ты! Феникс - это же наша птичка - она на гербе Смоленска и на гербе Вязьмы! А я ни разу горихвостку не видела! :( Может, просто в городе их не бывает. Буду летом за городом повнимательней приглядываться!
    Оля, спасибо огромное за такой интересный рассказ и чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Не случайно, присказка песенки горихвостки пришла из Смоленской области. Я не знала, что птичка геральдическая для Смоленска и Вязьмы. Очень интересно.
      У нас в городе гнездятся горихвостки. Они предпочитают места недалеко от реки.

      Удалить
  7. Здорово! Читала с удовольствием, тк сама специально наблюдала всю эту картину) У меня как раз на крыше селятся каждый год/ Вот только в прошлом вроде не было. Очень странно.
    И птенчиков считала, 7 штук было) Многие не выжили. Находила погибших. Зато второй выводок был совсем удачный) Нравятся они мне, милые и изящные птицы. Самец был кормящий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся!
      Это так замечательно, когда на крыше живет семейка горихвосток.
      Может быть на следующий год вернутся к гнездовьям горихвостки. Обычно, выбор места гнездования закреплен за самцом. Возможно, происходила смена поколений. Для меня всегда загадка, как птицы запоминают кого они покормили, а кого нет)))

      Удалить
  8. Красивая птичка! Они, вроде, и у нас в Ленинградской области должны водиться, но не припомню, чтобы видела их вживую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Да, в Ленинградской области горихвостки водятся. Хотя сейчас их численность снизилась, но они есть! Желаю удачной фотоохоты летом.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна! Как будто окунулась в лето, читая Ваш пост. Так уже хочется тепла! Очень милые птички, и столько интересного Вы про них рассказали - спасибо! Вот людям - мамочкам нужно задуматься, тем, кто считает трудным материнство:) - это - ж надо 500 раз слетать, чтобы покормить птенца!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Да, я уже скучаю по лету))) от того посты пахнут весной и летом.
      Горихвостки - родители герои. Они не один выводок делают за лето, а два. А в некоторых регионах даже три! Вот вам и беззаботность божьей пташки)))

      Удалить
  10. Ольга Александровна! Ваш пост для меня открытие, ведь я никогда не задумывалась, признаюсь, что горихвостка и птица феникс так близки, ведь воображение рисует сказочные картины. Удивительная птичка! Птица - трудяга, столько полезной информации. Большое спасибо! Сейчас зимой, когда так не хватает птичьего веселого щебета и пения, ваш пост как релакс для души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Владимировна!
      Очень приятно получать отзывы, подобные Вашему. Да, мы склонны не замечать волшебства, которое нас окружает))) Я тоже не усматривала в горихвостке феникса, пока не узнала, ее латинское название. Тут уж будто пелена с глаз упала и дверка в другой мир отворилась. Очень часто латинские названия животных и растений, являются ключиком к их тайнам.

      Удалить
  11. Оля, огромное спасибо! Птицы - моя слабость))). Горихвостки у нас частые гости на даче, нужно сделать их жильцами! И домик построить, вроде бы не трудно, и материала не много нужно. Спасибо, постараемся осуществить это к их прилету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Будет здорово, если сделаете жилище для горихвосток. Какие замечательные соседи появятся на даче! И сколько интересных наблюдений можно будет произвести.

      Удалить