ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 17 января 2017 г.

СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА: С РАДУЖНЫМИ ФЕЕЧКАМИ

Здравствуйте, друзья!
 Продолжаю готовить телегу для лета зимой. Своеобразный биологический сериал. 

Пролог


Это ботанический проект, который позволит разобраться в тонкостях строения цветка, классификациях форм, соцветий. Вас ждут РАДУЖНЫЕ ФЕЕЧКИ.

Мы уже говорили о строении листьев осенью. В игровой адаптации биологических знаний родилась книга "БЕГАЮЩИЕ ЛИСТЬЯ". 


palchikovyj-teatr-krasnaja-feechka-margaritki

Знания нюансов имеют практическое значение, поскольку без их понимания трудно освоить язык ботанического определителя. И мне сложно развивать проект о "ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ" полноценно, учитывая просьбу читателей научить ориентироваться в специфических признаках. Нужен вводный экскурс. 


Знания вместе с детьми можно проверять практически на зимних подоконниках, весенних полях, летних и осенних клумбах. Мне будет приятно, если Вы с детишками присоединитесь к проекту. 

Возможно, по мотивам проекта создам новую книгу квест для детей 6+, или сделаю карточную игру. А быть может возникнет идея для нового конкурса. Буду рада, если подскажите в комментариях конкурсное направление о цветах, чем бы хотелось вам с детьми заняться.


Строение цветка


Цветком обзавелись около 300 тысяч видов покрытосеменных растений. Какие только цветки не встретишь в природе! Весом в 7 кг, и диаметром в метр - цветок паразитической раффлезии. И цветочек австралийской ряски, размером в десятую часть миллиметра, только под микроскопом и разглядишь.

Масса невероятных форм цветков выведено селекционерами. В статье ПОЧЕМУ НА ОГОРОДЕ МОРКОВЬ ВЫРОСЛА ФИОЛЕТОВАЯ, А КЛУБНИКА - БЕЛАЯ?, даны некоторые приемы селекции, как самому получить интересную окраску у цветов, переопыляя различные сорта.

Невероятное зрелище представляют собой поля тюльпанов в Голландии. Цветы украшают городские клумбы и палисадники деревушек, цветники дачников отвоевывают пространство у овощных грядок. Цветы радуют  глаз, являют собой таинство символического языка, и входят в набор конфетно-букетного периода ухаживания.

Однако цветком обзавелись растения вовсе не из соображений красоты, а ради практической выгоды. Задача цветка - успешное перекрестное опыление, в результате которого, завяжется сильное и здоровое семя. Цветы не могут ходить к друг другу в гости, поэтому используют для опыления посредников - животных, ветер, воду. 

Самые главные части в цветке - это тычинки и пестики, поскольку именно они производят половые клетки - в пыльце и семязачатках. Остальные части - вспомогательные (стерильные) защищают главные элементы и облегчают опыление, могут исчезать и видоизменяться.


shema-stroenija-cvetka

Для каждой части цветка будет своя маленькая глава повествования. Я же хочу обратить внимание на то, как можно облегчить изучение и запоминание частей цветка, функционального значения.

Конструктор цветка


В биологии большое место отводится работе с биологическим рисунком. Это базовый навык. Однако, наш мозг гораздо лучше и системней запоминает, когда мы не разбираем на части объект, а собираем его.  Это доказано мною эмпирически через системное внедрение метода на уроках. Если вдруг пропустили описание этого педагогического приема, то читайте статью МОЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЗУБРЁЖКЕ - АППЛИКАЦИЯ.

Для изучения строения цветка воспользуемся аппликацией - конструктором. Чтобы скачать шаблоны, откройте картинку в полном размере. Даю на выбор цветной и черно-белый вариант. Черно-белый вариант можно перед вырезанием раскрасить.

shablony-dlja-vyrezanija-stroenija-cvetkashablony-dlja-vyrezanija-stroenija-cvetka

Алгоритм использования конструктора цветка

1. Распечатаем шаблон и вырежем части цветка.

2. Раскрасим части и поверх цветной стороны подпишем названия, пользуясь схемой "Строение цветка". 

Поскольку некоторые части небольшие, то придется писать очень мелко, рассчитывать место для записи. Отличное упражнение для развития глазомера. И тренировка навыка написания шпаргалок)))

ВНИМАНИЕ! Используйте поэтапное подписывание частей одновременно со сбором конструкции цветка. Сначала выкладывается и подписывается (1) цветоножка, затем (2) цветоложе, и так далее.

3. Выясняем функции частей. Нарисуйте маленькие короны, чтобы отметить главные части цветка (пестик и тычинки). Для выяснения функций предлагаю пройти лабиринт.

funkcii-chastej-cvetka-labirint

4. А теперь переворачиваем части цветка и подписываем функции. Ювелирная работа! Хорошая тренировка письма, даже если ребенок только осваивает эту науку.

5. Связанный рассказ - следующий этап работы с биологическим рисунком. Опять разбираем конструкцию цветка, и собираем ее постепенно, называя часть и функции. Если забыл, то всегда можно перевернуть вырезалку и прочесть подсказку. Идеальная подготовка устного ответа. 

6. Но и это еще не все. Мы освоили репродуктивный уровень работы с рисунком. Но есть еще высший дзен - применение полученных знаний в измененных условиях, творческий и исследовательский уровень.

kartina-srednevekogovogo-hudozhnika-vaza-v-nishe-Jan-van-Amsterdam
  • Это может быть сказка о частях растений "Кто здесь главный?". 
  • Поиск частей цветка на картинах средневековых художников. Интересно, они рисовали все его части? 
  • Поиск геральдических форм цветов и выяснение, какие биологические части изображались на гербах? 
  • И есть масса других вариантов, придумывать которые - тоже творческий дзен.

Продолжение следует:
Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.
Желаю Вам радости открытий! 

  






Яндекс.Метрика






18 комментариев:

  1. Действительно с аппликацией намного проще. Оля, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      да, конструктор частей весьма облегчает процесс обучения и понимания биологического рисунка. И помогает накладывать схему на реальные природные объекты, соотносить их.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Действительно, тема о цветке легко схематизируется и запоминается.

      Удалить
  3. Большое спасибо, Ольга! Очень наглядно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна! Рада, что понравилось.

      Удалить
  4. Очень интересно было освежить школьные знания! Очень понравилась идея с аппликацией! И лабиринт интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Это 100% работающие методики.

      Удалить
  5. Чудесная идея, использование аппликации в изучении строения цветка. ерез творчество усвоение материала удет происходить быстрее, легче и интересней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия!
      Да, кинестетику этот способ прямой путь к крепким знаниям.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Ваши радужные феечки творят волшебство :))))
    Все так понятно, доступно, да еще и творчество подключить предлагают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Виктория Александровна!
      Я рада, что подход вызывает положительные эмоции))) Да феечки очень творческие натуры.

      Удалить
  7. Олечка, как много я пропустила!!!!! Вот это проект!)))))
    Идея замечательная, и тема будет актуальной до конца лета ТОЧНО. Желаю творческих успехов!!! Друзьям расскажем, да ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо!
      Да, скоро пойдут лютики-цветочки! И это замечательно. Приближаю весну, как могу)))

      Удалить
  8. Ольга!!! как здорово придумано изучить строение цветка методом аппликации!!! и другие методы в поискать частей цветка в картинах художников, в творчестве!! вот это здорово!!! благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Рада, что информация актуальна, надеюсь освоите на практике с девочками.Аппликация - настоящая палочка выручалочка была для меня. И знания дети получали очень прочные, благодаря этому методу.

      Удалить
  9. Эх, жалко, что когда мы с Катей делали свое пособие про строение цветка, мы к тебе в блог не заглянули - столько бы времени сэкономили и сколько бы интересного узнали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Вы с Катей молодцы, такую работу проделали! Даже в диаграмме цветка сумели разобраться. И отличные фотографии деталей с помощью линзы от указки получились.

      Удалить