суббота, 13 июня 2015 г.

СЛЁТКИ - ПТЕНЦЫ ПОДРОСТКИ

Здравствуйте, друзья!
Лето разворачивает свой веер впечатлений. Июнь - для многих птиц очень напряженное время.  Птенцы покидают гнездо, но летать они пока умеют плохо. Птенцов переростков, что уже покинули гнездо, но не освоили науку полета называют слётками. 
Слёток большой синицы
Этот период критический в жизни любой птицы, и до 50% его не переживает.

Часть слётков получает увечия, и становятся лёгкой добычей для хищников. У слетков еще плохо развито оперение, сохраняется много пуховых перышек. Часто хвостовые перья тоже слабо сформированы. 

Иногда птенцы выпадают из гнезда слишком рано, в результате несчастных случаев. Например, после урагана. У меня есть черно-белая фотография, где я в возрасте 4-5 лет, на даче хороню птенца воробья, что выпал из гнезда. Я в маминых туфлях на каблуках, играла в принцессу, и тут увидела умершего птенчика. На фотографии отразилась вся та скорбь и жалость, что я испытывала к этому маленькому существу.



Всех птиц мы можем разделить на две группы - гнездовые и выводковые. Выводковые лучше приспособлены к условиям, появляются из яйца оперенными, развитыми, зрячими, могут находить пищу самостоятельно. К выводковым птицам относятся курицы, страусы, утки, журавли. А гнездовые птицы, появляются из яйца с неразвитым перьевым покровом, абсолютно беспомощные и нуждаются в родительской опеке и обогреве.

Слётки бывают именно у птиц гнездового типа. У воробьев, ворон, синиц, скворцов, соек, дроздов, грачей, сов, дневных хищных птиц - птенцы гнездового типа. Слётки уязвимы, и когда люди видят их, таких растерянных, беззащитных, они хотят помочь и забирают птичек домой. 


Слеток синицы, подсаженный мною в сирень 

Это не правильное поведение. Поскольку выкармливание птенца - это непростая задача. В качестве корма нужно использовать особую рецептуру, кормление должно быть фактически каждый час, а то и каждые 10 минут. Нельзя забывать о воде. От неправильного питания большинство подобрышей погибает. 

Если же птицы выживают, то они не способны к нормальной адаптации в природе (кроме голубей и, за редким исключением, грачей). Поэтому вы должны отдавать себе отчет, что вы берете птичку не на время, а навсегда.  Если вы выпустите выкормленную птицу, то она скорее всего погибнет, так как не имеет навыков самостоятельного добывания пищи и защиты.

Люди берут птенца и не знают, что рядом с ним присутствуют его родители, которые вовсе не бросили его, а продолжают выкармливать. Поэтому самым правильным решением будет подсадить малыша на веточку кустика, деревца, на уровень вытянутой вверх руки. Так вы защитите слётка от зубов кошек и собак, и он не повредиться, если будет падать с такой высоты. Лучше выбрать кусты сирени, и поместить малыша в переплетение тонких ветвей. Тогда кошка до него не доберется. 

Не нужно бояться, что если вы потрогаете птенца, то от него откажутся родители. Это не так. Они будут продолжать его выкармливать, даже после того, как вы подсадите его на веточку. Если опасаетесь брать птенца голыми руками, воспользуйтесь платочком. Лучше будет, если вы это сделаете сами, а не ребенок, поскольку птицы могут переносить орнитоз. А ребенок может грязными руками потереть глаза, или затянуть пальцы в рот.


Слёток серой вороны

Но не все родители позволят вам безнаказанно подобрать свое чадо. Попробуйте забрать вороненка у ворон. Мало вам не покажется! Вы еще только начнете приближаться к птенцу, как мама и папа начнут нервно и гневно кричать, пикировать на вас. 

Сам вороненок будет бойко шагать от вас. Он освободит свой кишечник при ваших попытках приблизиться. А родители будут биться в истерике неподалеку, обзывая вас последними словами. Не исключено, что если вы начнете хватать вороненка, вороны могут даже напасть на вас.


Ворона, охраняющая вороненка,
зорко следит за каждым движением
Иногда на помощь к паре слетаются и другие вороны, чьи гнезда расположены по соседству. Тогда и вовсе может не поздоровиться. В этом плане, особенно выигрывают птицы, селящиеся колониями - грачи, например. Кошка много раз подумает, прежде чем нападать на слетков в районе грачиных гнездовий.

Конечно, бывают различные ситуации, и птенцы, получившие травмы, при падении из гнезда, в природе имеют нулевые шансы на выживание. Если вы готовы взять на себя долгосрочные обязательства за выкармливание, лечение и последующее содержание таких слётков, из врановых получаются интересные питомцы. 

Они обладают высоким интеллектом, и в ряде случаев могут подражать человеческой речи. Нежно привязываются к хозяину. Но придется смириться с тем, что грачи и вороны не смогут сидеть в клетке, и у вас будет немало уборки. 



Мне вспоминается история о сороках, рассказанная Дж. Дарреллом в его произведении "Моя семья и другие животные". Можно, кстати, познакомить с эпизодом своего ребенка и почитать забавную историю про черно-белых шкодниц. 

А о коллективной защите гнезд и слётков галок, вы прочтете в замечательной книге Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона". Но эта книга подойдет для среднего и младшего школьного возраста.

Если вам встретятся слётки, понаблюдайте за ними, а в своем дневничке наблюдений отметьте дату и обстоятельства своей находки. Сфотографируйте или зарисуйте. Обратите внимание на отличия малышей от их родителей. Но не нужно забирать птенцов домой.

Удачных вам летних наблюдений!

летние игры, занятия, поделки для детей

32 комментария:

  1. Ольга! Спасибо за информацию))) Полезно знать, что птенцов забирать не нужно))) Хоть нам такие и не попадались, но всё же)) Только вот нам в прошлом году попался ёжик в саду, который впал в спячку осенью в золе от костра... она была тёплая, а ёж маленький. Мы его взяли на зиму домой, а весной выпустили)) Теперь переживаю не сделали ли мы ошибку.
    Надеюсь он смог адаптироваться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      А ёжик зимой у вас в спячке находился? Вы его прямо в квартире держали или на балконе?

      Удалить
  2. Какая интересная и важная информация!!!! Обязательно запомню её и в своё время передам детям.. Теперь невольно буду "искать" слётков во время прогулок))) Стыдно признаться, но я многое из написанного совсем не знала 0:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Я в прошлом году подсаживала в сирень синичку-слетка 9ту что на фотографии). А зимой у нас множество синиц столовалось на кормушке, хочется думать, что и та, что мне позировала в июне тоже была))))

      Удалить
  3. Оля, а у нас галчата из гнёзд вылетать стали! Ника его трогает, а он только крыльями машет, но не улетает! Я потом посадила его повыше, так пока Ника была - галки вели себя тихо, а как я его взяла - разорались, разлетались, думала заклюют!
    https://fotki.yandex.ru/users/mari31031976/album/193510

    ОтветитьУдалить
  4. Вот тут фото: https://fotki.yandex.ru/users/mari31031976/album/193510

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! У галок тоже сильный коллективный инстинкт защиты. В маленьком ребенке они не усмотрели угрозы, а вот взрослый у них вызвал к готовности сигнал опасности. А еще они злопамятные. Запомнят лицо нападающего и будут его каждый раз освистывать и гонять. Такое поведение очень хорошо описано в книге этолога Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона".

      Удалить
  5. У нас их целый детский сад! Всех видов и мастей - синицы, ласточки, трясогузки, зарянки, скворцы (эти уже разлетелись)..... Бегают по траве - иногда от тебя, иногда за тобой. Особенно вечером нужно быть осторожными - малышня укладывается спать, иногда где придётся. Находили сонных птенчиков у самой двери дома, посреди двора. Переносишь их в безопасное место. Ни разу не было случая, когда действительно птенцам потребовалась бы наша помощь. Знаем, что в 90% случаях она не нужна, но иногда так хочется кого-нибудь поспасать! :) Особенно, если воображение хорошее. Случай в прошлом году был - до сих пор смеёмся. Выводит у нас в саду деток птица, названия которой я не знаю. Её птенцы-слётки размером со взрослого скворца, пёрышки пёстрые коричневато-серованые. Чем-то на куропаток похожи, но те крупнее гораздо. Если испугаются - квохчут как курицы и так же неуклюже разбегаются. Но они, как правило, ничего не боятся. :) Так вот сидит такой кадр на заборе рабице. Сидит - не шелохнётся. А мы мимо с собакой гуляли. Рядом-рядом. И тут у нас с мамой фантазия разыгралась: "Слушай, а, может, он в рабице запутался? Сначала вырывался, а теперь из сил выбился?". Смотрим - и правда, как-то кривенько пальчики у него лежат. Ну и затеяли мы его спасать. Собаку домой отвели и план готовим: "Ты его аккуратненько держи, а я пальчики осторожно достану". Подошли мы к нему с ласковыми словами, уговорами. Он сидит - смотрит на нас. Взяла его мама на руки - моргает глазками-бусинками. Ну и я давай ему пальчики от рабицы осторожненько отсоединять :)))))))))))))))))))) Такой наглости он уже не выдержал - перебор! - кудахтнул мне что-то (догадываюсь, что это была оценка моих мыслительных способностей) и полетел себе! :))))) Всё у него хорошо было, отдыхал он. Вот такой курьёз. Доверяют птицы нам действительно безмерно! У нас их никто не обижает - котов нет, собака их не трогает. Кормушки, поилки кругом. Вот они и не боятся ничего. Трясогузки по двору бегают чуть ли не под ногами, ласточки на виражах в глаза заглядывают, ну и пара аистов на крыше или на газоне - каждое утро (они у нас ночуют). Так приятно это доверие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как здорово! Какие кадры можно сделать! У вас настоящие ясли для птенцов в саду. Не удивительно, что их так много гнездится у вас. Настоящий островок безопасности. В природе у пташек столько врагов - и лисы, и волки, и куницы, и кошачьи, и птицы хищные.
      И все же слеток - это естественный этап в развитии птиц, поэтому наша "помощь" может больше навредить, чем спасти.

      Удалить
  6. Оля, здравствуйте! Очень полезная информация, спасибо! У моих детей был случай - подобрала крестница птенчика, возилась с ним 4 дня, мошек ему отлавливала, в конце концов птенец просто разбился, ударившись о стену в полете по комнате. Слез хватило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Да грустная история, и такая типичная. Ребенок получил важный урок - "природа лучше знает". Птице нужна свобода.

      Удалить
    2. А вороны и правда очень умные. Мы как-то в детском саду стали обнаруживать возле входа в здание разбитые скорлупки грецких орехов, удивлялись - откуда? У нас чисто, асфальт, ореховое дерево поодаль растет. А потом кто-то из сотрудников заметил: это ворона брала орех в клюв, поднималась высоко и отпускала орех, он падал, разбивался, а сообразительная ворона пикировала вниз зернышки клевать))

      Удалить
    3. Да, Ольга. Чудесный пример проявления сообразительности. Именно вороны обладают самым высоким интеллектом среди птиц. А самым низким - курицы.

      Удалить
  7. Спасибо, Ольга, очень интересная статья! Я как раз на дня в московском лесопарке наблюдала за слетками скворцов. Птенцы размером почти с родителей бродят в траве между деревьев и ищут, чем бы перекусить, а родители немного другой, более взрослой окраски их подкармливают...
    А пару лет назад ранней весной я гуляла в том же лесопарке с ребенком в коляске и ела лепешку, так ворона несколько метров за мной бежала и каркала, причем было понятно, что лепешку она просила не для себя, а, как мать у матери, для своих воронят, которые ходили поодаль... Так каркала, что я не смогла не отдать лепешку ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Занятно наблюдать, как птенцы вырастают.
      Интересное вымогательство вороны)))

      Удалить
    2. да, забавно - как мать у матери))

      Удалить
  8. Оля, и интересно, и познавательно, и трогательно так. Спасибо!
    Я вспомнила Марфу Спирина (но там спасали раненую взрослую ворону) и снова Дрозда фрау Майер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Взрослые птицы тоже способны привязываться к человеку.

      Удалить
  9. Очень интересная информация.Спасибо. Так вот именно такого слетка спасла семья нашей техслужащей. Кормили специальным кормом, выходили, на днях выпустили, птенец расправил крылышки и улетел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Будем надеяться, что птица станет исключением из правил, и сможет адаптироваться в природе.

      Удалить
  10. Оля, спасибо, очень интересно! Если повезет, то понаблюдаем всенепременно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, пусть повезет! Как и все малыши слётки очень трогательные)))

      Удалить
  11. меня всегда поражают птенцы, которые бегают за мамой (сами уже поболе ее будут) и требуют пищи.

    Спасибо за информацию о том, что можно брать птенцов в руки!
    А защиту ворон моя собака на своей шкуре испытала! Собака была - немецкая овчарка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      Точно подмечено, вот у сов, совята кажутся намного больше матерей за счет пушка)))
      Забавно о собаке))) Перед разгневанной матерью отступают даже медведи)))

      Удалить
  12. Оля, так здорово вы всегда рассказывает, как будто на открытом уроке всегда бываю у вас. Очень интересно. Сегодня про птичек вообще чудесно, так живо. Мне сразу вспомнилась ворона в одном из аллей нашего города. Первый раз мы с детьми увидели её лет 10 назад, она оказалась совсем ручная. Мы очень удивились, но позднее выяснилось, что когда она была ранена её подобрали и выкормили и вот она до сих пор прилетает к своей спасительнце. А за одно и с детками в аллее общается, но правда не сос всеми, исключительно за вкусный подарок))
    А вообще конечно очень интересно наблюдать за всем происходящим вокруг нее только детям, а и их родителям (мы ведь в своём мире вообще ничего не видим "живого").
    Спасибо вам за правильное направление!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесный рассказ о ручной птице. Животные подчас бывают более благодарными нежели отдельные люди.
      У Пратчетта есть одна фраза в его произведении о Тифани: "Мы должны говорить за тех, у кого нет голоса". Её смысл кроется в том, что мы должны помочь тем, кто в этом нуждается. Природа нуждается, она просит о другом отношении к себе, но человек не слышит, он не бежит не замечая того чуда, что собой являет Жизнь. Я на страницах блога пытаюсь говорить за тех, у кого нет голоса. И я рада, что это находит отклик в сердцах людей. Спасибо, Юля!

      Удалить
  13. Ой, Ольга, как раз несколько дней назад наблюдали как незнакомая нам птичка пыталась взлететь с земли. Получалось это у нее неуклюже, низко. Я предположила, что это птенец учится летать. Оказывается это массовое явление июня и у него даже есть свое название. Очень интересно, спасибо за просвещение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Действительно, всему приходится учиться, даже птице полету.

      Удалить
  14. Спасибо за участие в "Катиной коллекции летних игр и занятий"!
    Мы с Катей уже видели в это лето слетка вороны. Но выглядел он не очень((( Катя хотела его взять домой, но я ей, как вы и пишите, объяснила, что природа сама разберется - мы вряд ли сможем помочь птичке. У меня был печальный опыт выкармливания стрижа, которого стукнула машина и мы его подобрали на дороге. Но это была безнадежная затея. Во-первых, оказалось, что стрижи питаются только насекомыми, едят очень много - столько я наловить ну никак не могла. Плюс они кормятся только в полете и не умеют клевать - поэтому пришлось еще и именно заталкивать пойманных мух стрижу в рот. Поэтому ничего из моей затеи не вышло, стриж погиб, к сожалению(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Да, со стрижами все сложно. Они живут в полете. И прокормить их крайне тяжело.

      Удалить
  15. У нас в начале этого месяца тоже было полно молодых птичек, которые летали за родителями и громко требовали еду, даже сидя возле самой еды (мы их активно подкармливали) - им было нужно, чтобы именно родитель положил еду в их клювик!
    Птенцов наших соседей, зеленушек, в первую же ночь их вылета из гнезда пришлось спасать от других соседей - котов. На воробьев и синичек, громко кричащих и требующих еду, и еще не очень хорошо летающих, тоже в этом году насмотрелись )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Да, коты - сущее бедствие для слетков. Как раз приехали с отдыха, насмотрелись на слетков разных птиц, у них различные позывные в выпрашивании еды у родителей)))

      Удалить