ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 11 июля 2015 г.

ДЛИННОХВОСТЫЙ СУСЛИК И ЕГО ЖИТИЕ-БЫТИЕ: ЧАСТЬ 1

Здравствуйте, друзья!

В предыдущем сообщении я выложила ФОТОЗАГАДКУ. Большое спасибо всем, кто принял участие в мозговом штурме! Алёна Решетова первая догадалась, что это суслик.
Вот он - мой сегодняшний герой, опирается когтистыми лапками на крылечко!



Это его роскошный хвост красовался на фотографии загадке. Это малыш, который родился только в этом году, но уже подрос почти до размеров своих родителей. Для него было большим удивлением, когда мы вселились в его дом на берегу БУХТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. Целая семейка сусликов устроила себе жилье под нашим домиком, обеспечивая нас ежедневным шоу сцен своей жизни. 
Суслик, вместе с белкой и БУРУНДУКОМ, относятся к семейству беличьих.




Мы приезжаем не с пустыми руками. Ежегодно везем с собой большой пакет семечек специально для наших соседей. И никогда не знаешь, на чьей территории будешь гостить. То ли синички будут столоваться, то ли лесные горлицы, или белки будут приходить за угощением, а если повезет, то под крылечком будут жить бурундук или суслики. В общем, еще ни разу не случалось такого, чтобы наш мешок семечек, некому было бы съесть)))) За такое угощение, животные позволяют себя снимать, иногда даже откровенно позируют.



Сусликов относят к животным с так называемой скрытой социальностью. У них нет единого доминирующего вожака. Они живут семьями, расселяясь по окрестной территории. Когда детеныши подрастают, они занимают прилегающую местность. Поэтому формируется растянутая колония семей и одиночек, живущих бок о бок. 

В условиях Бухтарминского водохранилища я бы провела аналогию колонии сусликов с деревенькой. Уж очень напоминает их норка с отнорками - многокомнатный дом, где есть пристройки с зернохранилищами, а кормовая территория - огород. Свой огород семьи охраняют от пришельцев. Но в целом, у них есть общие площади, где они проявляют к друг другу терпимость, и нормально контактируют друг с другом.



Колониальный образ жизни способствует совместному выживанию. Суслики  периодически встают на задние лапки, осматривая свою территорию. Зрение у сусликов преотличное. Заметив опасность суслик начинает издавать отрывистые чикающие звуки. Его крик напоминает более высокую по тональности и медленную по темпу версию стрекота сороки. 

Кричит суслик громко и длительно, стоя на задних лапках и подергивая хвостом. Предупреждение об опасности передается как эстафета. Вскоре все суслики колонии имеют представление об опасности и укрываются от нее.


Характерная настороженная стойка (дядя Коля)
Размеры  длиннохвостых сусликов в условиях Бухтармы - около 30-35 см. Хвост около 15-17 см. Это самый длинный хвост в мире сусликов, обычно, хвосты сусликов гораздо скромнее и по длине, и по пушистости. Поэтому этот факт отразился в названии вида - суслик длиннохвостый. 

Суслики окрашены под ландшафт. На спинке крапинки, брюшко рыжеватое. Рыжины больше по бокам. У малышей крапчатость на спине выражена слабо, а рыженького в окрасе больше. Встречаются и светлые генерации среди сусликов, занимающие территории с белесым гранитом, их шкурка ближе к серым оттенкам. У нашей семейки  сусликов хвостики отличались особой пушистостью, с белой каймой по краю. 


Познакомимся?
Наверное, фамилия у них была - Белохвостиковы, хотя муж и сын уверены, что - Мусюськины. Вскоре вся семейка Белохвостиковых-Мусюськиных с нами познакомилась. Все они получили имена: дядя Коля - задиристый вояка-самец, тётя Мотя - мечта поэта и их тройняшки - три молодца, одинаковых с лица. 

Хотя я думаю, что молодца там было только два, они беспристанно задирали друг дружку, а третьим малышом была девица с философским и спокойным взглядом на жизнь, что держалась несколько отстранено от брательников. Знакомство сусликов с нами происходило за счет обнюхивания тапок и ног. Так они запоминают людей. Запах, они стойко связывают с поведением субъекта (угощает или пугает). Поэтому ногами, в момент знакомства, лучше не дергать))))


Мечта поэта (тётя Мотя)
На лапках суслика длинные прочные и острые коготки, такому маникюру не грех позавидовать. С помощью этих крепких коготков они роют норы и даже используют в оборонительных целях. Пальчики на лапках ловкие, с помощью них суслики берут кусочки пищи.

Идеал форм тела любого суслика - пышные формы, мечта поэта. Стройность у сусликов не в почете. Представляю, как они плевались бы в след костистым моделям на подиуме)))) Суслики активно запасают жир, ведь иначе не перезимуешь. Поэтому суслики, по большей части, дни на пролет едят и запасают пищу. Зимняя спячка у сусликов глубокая, длящаяся до 7-8 месяцев. Нагуляв жирок, суслики в июле-августе залегают в летнюю спячку, которая частенько переходит в зимнюю.



Спальная камера в норе у сусликов большая. Они выстилают ее травой, собирая в основном подсушенные злаковые растения. Потешно собирают подстилку, иногда, заваливаясь на попу от усердия, при отрывании пучков сена. Траву собирают в основном взрослые суслики, чаще самки. В этом году мне удалось заснять процесс сбора подстилки из овса для спаленки.


video

Сколько уже всего написала! А ведь я только начала рассказывать о длиннохвостых сусликах. Обладая удивительной психической пластичностью, суслики смогли приспособиться к человеку. По большей части, суслики научились не просто сосуществованию с человеком, но и получению невероятной выгоды. Люди вольно (подкармливая) или невольно (оставляя после себя мусор) стали неожиданным ресурсом, снабжающим пищей.



При общении с сусликами нужно помнить о технике безопасности. Как бы то ни было, они остаются дикими животными. Суслики могут быть переносчиками многих заболеваний. Поэтому детям необходимо объяснить, что суслика нельзя хватать руками, он может укусить и серьезно поцарапать. Суслики могут брать еду прямо с ладошки. Взрослые особи делают это деликатно, а малыши могут и куснуть по неопытности. Поэтому с детьми лучше ограничится правилом - "смотреть, но не трогать".

Продолжение следует....

летние игры, занятия, поделки для детей

33 комментария:

  1. Ответы
    1. Ага, милашки. Мусюськины, одним словом))))

      Удалить
  2. Поражаюсь! Вот так рядом с сусликами жить. Здорово! А детям как интересно.... Ольга, а вашему сыну сколько лет? ЧТо-то я не встречала в блоге (или плохо смотрела)...

    бы была в почете у сусликов - по комплекции.... мечтою поэта... Костями точно не гремлю...

    Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Рядом с сусликами жить очень даже интересно.
      Сынок у меня уже большой, почти 15 лет.
      Поэтому требует в блог его особо не вмешивать))))

      Удалить
  3. Прелесть! Думала барсук)))))А у меня вчера под окном ежик топал нагло и быстро))))Любовались им. Такой сусликовой экзотики нет, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся! Ёжики тоже есть на водохранилище. Они замечательные, топотуны еще те.

      Удалить
  4. Мусюськины :)) какое чудо! Ольга, как интересно прочитать о них. А некоторые действительно отлично позируют! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Рада, что понравилось. Суслики почти ручные)))

      Удалить
  5. А я никогда вот так близко сусликов не видела, потому даже представить себе не могла его хвостик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада вам показать этих животных поближе!

      Удалить
  6. Ольга, восхищаюсь Вашими фотографиями, какие модели!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Ради таких кадров с сусликами стоит подружиться.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга, как Вы захватывающе пишите! Такие впечатления от рассказов о природе я в детстве только при чтении Даррелла испытывала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо за отзыв! Я польщена.

      Удалить
  8. Оля, вот это красота, а не суслики! А главное, мне жуть как нравится их подход ко сну! Мне бы такую спячку)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, добрый вечер! Люблю про зверушек читать, а когда так интересно написано - еще больше... Ваши суслики - великолепны!!!
    Мне вообще нравится, когда зверьки на воле... А зоопарки ни я ни моя дочь не любим... В этом году мы впервые на нашем побережье встретились с енотами - вообще с дикой природой вот так впервые столкнулись... (http://armavirochka.blogspot.ru/2015/05/blog-post_14.html). Каждый вечер ждали когда они к нам за лакомством придут... Но и они не заставляли себя долго ждать))). СПАСИБО за пост!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за отзыв. Да, звери хорошо могут жить только в стационарных больших зоопарках с огромными вольерами, вроде такого, что построил Даррелл на острове Джерси. В маленьких клетушках они погибают.
      Сходила по ссылке - енотики прелестны. Жаль у нас не обитают, слишком суровые зимы для них.

      Удалить
  10. Ольга, спасибо за интересный рассказ. Очень увлекательно, в то же время информативно. Где мои 15л, когда я зачитывался Дж.Дарреллом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось!
      Даррелл - автор на все времена. До сих пор частенько перечитываю. Недавно открыла для себя, что у него есть и сказки, конечно зоологические. жаль в детстве мне его "Говорящий сверток" не встретился, наверняка была бы любимая книга.

      Удалить
  11. Ольга, сначала не поверила своим глазам, когда увидела на ступеньках ноги и суслика:))) Спасибо зачудесные фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Когда мы приезжаем, то наш домик становится похожим на домик Белоснежки в лесу))) Вокруг нас постоянно крутится масса всяческой живности, видать о мешке семечек новости быстро распространяются среди жителей)))))

      Удалить
  12. Ох, вот это рассказ! Вот это фото! Просто нет слов!!!! Мы с дочкой теперь будем мечтать о продолжении!
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна и Катя, спасибо! Я рада, что вам понравилось. Наверное, даже через экран чувствуется, как я люблю этих безобразников))))

      Удалить
  13. Оля, какие они очаровательные! Спасибо за рассказ и прекрасные фото. Это так чудесно, что можно наблюдать за жизнью таких зверьков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда дикие звери впускают тебя в свою жизнь)))

      Удалить
  14. Ух ты, какие они оказываются большие! А я думала суслики маленькие совсем.. Интересно очень, Оля), спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! На харчах отдыхающих у тамошных сусликов хороший размер.

      Удалить
    2. Я даже не о толщине, а вот эти 30 см меня удивили))

      Удалить
    3. Среди рода сусликов встречаются виды еще с более внушительными размерами - с тельцем до 40 см. правда хвостик у них покороче.

      Удалить
    4. Удивительно), теперь буду знать!

      Удалить
  15. Ольга! Какие всё-таки они милые))) Мы тоже наблюдали за сусликами, но меня удивило, что они довольно близко подходили к нам. А оказывается они запросто могут познакомиться с человеком!))) Спасибо за подробный рассказ и очаровательные фото!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Суслики вполне могут дружить с человеком))) за вкусняшку)))

      Удалить