ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 27 апреля 2015 г.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР ФЕЕЧЕК: ФЕЯ СОЛНЫШКИНА

Здравствуйте, друзья!
С вами снова ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР ФЕЕЧЕК.
Феечку ЗЕЛЕНКИНУ вы уже знаете, и многим она полюбилась своими ОПЫТАМИ с хлорофиллом.
Сегодня я хочу рассказать немного о Феечке Солнышкиной. Пришла ее пора! Весной многие первоцветы наряжаются в этот удивительный желтый цвет. Пыльца обычно желтого цвета, все для того, чтобы опылители не проглядели вкусноту.





ФЕЕЧКА СОЛНЫШКИНА
(Автор: Астраханцева О.А.)

Солнце рассыпало желтый повсюду:
В лимонах, бананах и грушах дюшес,
Желтого цвета осеннее чудо -
Вальс  листопада, танцующий лес.


Солнечный зайка желтым искрится.
Желтая иволга, славит свирель. 
Желтый жилетик имеет синица.
Примулой желтой гордится апрель.


Желтой мимозы ветви душистые,
Желтых в полоску сзывают шмелей.
Желтого цвета цыплята пушистые,
И для утят желтый цвет - всех милей.


Желтый адонис, нарциссы, подсолнушек
И одуванчиков стройный отряд,
Словно модели маленьких солнышек,
Желтым глазком из поляны глядят.
2015 год

Где искать каротиноиды?


Итак, ода желтому цвету. За желтый цвет в растениях отвечают особые пигменты - каротиноиды. Среди них различные по интенсивности каротиноиды, флавоноиды, ксантофиллы. Каротиноиды есть в зеленых листьях, и мы с вами установили это с феей Зеленкиной опытным путем адсорбции. 

В зеленых листьях каротины не видны, так как хлорофилл их перекрывает. Но когда приходит осень, и хлорофилл разрушается, каротины становятся заметны, листья становятся желтыми. Среди чемпионов по каротиноидам - шпинат, тыква и горошек зеленый.

Поскольку впервые каротин был выделен и кристаллизован из моркови, то именно она и дала  название всей группе веществ. По латински морковь звучит как carota (карота). Позже Михаил Семенович Цвет, при открытии  метода адсорбционной хроматографии (подобие мы наблюдали при фильтрации хлорофилла) заподозрил, что каротины и ксантофиллы - родня, и объединил их в одну группу - каротиноидов ("карота"-морковь, "идос" - вид). 


Каротиноиды адсорбируются после хлорофилла
Отличия между каротином и ксантофиллом - лежит в области химической организации. Ксантофилл содержат кислород, а каротин - нет.


Зачем нужны каротиноиды?



Позволю себе немного заумной научности.
Хотя мы привыкли говорить о том, что для фотосинтеза нужен пигмент хлорофилл, на самом деле, кроме него, еще необходимы каротиноиды. Они выполняют очень важные функции. Во-первых это эффективные светоловушки, которые собирают свет для хлорофилла. 

Во-вторых, они защищают фотосинтетическую систему от окисления (являются активными антиоксидантами). Они гасят излишнее возбуждение хлорофилла, сохраняя целостность фотосинтетического аппарата.

В-третьих, каротиноиды защищают от агрессии солнечного излучения (являются фотопротекторами). 

В-четвертых, они являются сигнальными веществами, предупреждающих распространителей и опылителей о зрелости плодов и вкусном нектаре.

Интересно то, что и у нас в организме они во многом  выполняют сходные функции. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, и входят в группу активных антиоксидантов, защищающих нас от свободных радикалов, а значит, сохраняющие целостность наших клеточных мембранных оболочек, которые защищают нас от вторжения ядов, болезнетворных бактерий и вирусов.

Каротиноиды  лютеин и зеаксантин - естественная защита нашей сетчатки, особенно желтого пятна, содержащего колбочки и палочки (рецепторов глаза). 

Немногие знают, что красные лучи и голубые, способны вызывать поражение  сетчатки. Красный цвет может вызвать слепоту термически выжигая рецепторы. Лютеин и зеаксантин работают в диапазоне 400-500 нм, предотвращая поражение нашей сетчатки. 


Питание, богатое каротином - секрет здоровья и молодости



У человека выработки каротиноидов не происходит, их мы получаем с пищей, в основном растительной (хотя есть каротиноиды еще и в яйцах, и яркий желток - это свидетельство, что курочка питалась травкой, находилась на свободе, и накапливала  каротиноиды в своем организме). 

Маме нужно как можно быстрее подружить малыша со свежими овощами и фруктами, поскольку они будут давать каротиноиды, а, значит, защиту в целостности клеток организма и будут способствовать сохранению зрения. Так что Феечка Солнышкина - это очень полезная феечка.


Зеленые листовые культуры - кладезь каротиноидов
А для взрослых людей,  каротиноиды - это сохранение молодости. Наши клетки могут делиться только определенное количество раз. Если клетки все время разрушаются свободными кислородными радикалами, то клеткам приходится делится чаще. Клетка не вырабатывает своего ресурса. И человек быстрее стареет. В наших хромосомах есть зоны отчета делений, с каждым делением клетки эти хвостики укорачиваются, и когда хвостик заканчивается, клетка больше не может делится.  

Именно поэтому регенерация у людей замедлена, обмен веществ снижается, качество клеток ухудшается, в них накапливаются ошибки в работе дыхательных и энергетических центров (митохондрий). Наступает дряхлость. Правильное питание способно отсрочить ее наступление. А сохранять клетки нужно начинать с детства. Пучок зелени к обеду, салат из капусты и моркови - это не сложно. 



Вспомнилась, к слову, история о том, как я сына приучала к жеванию. Я долго протирала пищу сыну. Другую пищу он просто есть отказывался. И морковку он предпочитал тертую на мелкой терке. Поскольку с моим ребенком я старалась применять положительное подкрепление развития навыка, позиция силы не годилась. 

Тогда, чтобы разрабатывать жевательную функцию, я придумала слегка подсушенные в духовке кружочки морковки продевать на леску с помощью иглы. Такие бусы нужно было обрывать и съедать. А я себя похвалила за одновременное решение нескольких задач: развитие жевательной функции, и навыков мелкой моторики.

Подвяленная морковь на леске оказалась очень привлекательной идеей для сына.  Ребенок увлеченно ковырял такие бусы, лакомился морковкой, и жевал. Потом я морковку уже просто нарезала кружочками. Постепенно, пища в тарелке перестала измельчаться. А морковка с тех пор - самый любимый овощ сына.

Однако вернемся к желтому цвету и к нашей сегодняшней героине, Феечке Солнышкиной. Она встретится с вами в нескольких постах о каротиноидах. Обещает интересные опыты, и путешествие в микромир. 

А пока, слегка заинтригую темой ближайшего поста. Вот она на фото. Вы, конечно же, уже догадались о каком герое пойдет речь?


ФОТОЗАГАДКА
А сейчас мне остается только написать: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Будьте здоровы и молоды!




работа участвует в галерее игрушек "Мамины сказки"- весна с подарками от магазинов товаров для рукоделия
"Lady&Teddy" и ТМ "Маленькие радости"

40 комментариев:

  1. Ольга, какой чудесный познавательный пост, я много интересного узнала. Чудесные стихи, чудесная Фея Солнышкина!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Рада новому ПЧ! Добро пожаловать!

      Удалить
  2. Какие стихи! ПРосто чудо! Феечка..... Невероятное сочетание тем на все возраста! Спасибо, Талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я польщена такими словами. Не могу удержаться, чтобы не ввернуть науку))))

      Удалить
  3. Очень интересный способ побудить ребенка есть неизмельченную пищу. Оля, ты очень творчески человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! А подсушенная морковка очень даже ничего)))

      Удалить
  4. отличный познавательный пост!!!
    Думаю, следующий пост будет про мать-и-мачеху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      С мать-и -мачехой очень близко)))

      Удалить
  5. Оля, какая феечка чудесная! Идея с морковкой замечательная!
    И - примите от меня медальку - http://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2015/04/blog-post_27.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мари! И спасибо, за награду. Я ответы на вопросы сделаю попозже.

      Удалить
  6. Ой, спасибо, Ольга! Как же все это интересно! Уже жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  7. Может следующим будет одуванчик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Вы отгадали - это одуванчик.

      Удалить
  8. Второй пост за этот день про желтое))) Весна пришла, солнышко светит... Ольга, продолжаю восхищаться стихами и умением заинтриговать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анна Борисовна! Я тоже удивилась, когда увидела у Ани Игнатеня пост про желтый цвет. Значит, мы настроены с ней на одну весеннюю волну. И это здорово!

      Удалить
  9. Оля, пост мега-позитивный! Столько солнца! А мне кажется, это одуванчик, там и будущая пушинка виднеется,правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Я даже и не сомневалась, что ты сразу разгадаешь фотозагадку!

      Удалить
  10. Оля, все очень интересно:и фетровая феечка, и стих, и научные факты! А про жеваяние-я в восторге от творчества!Спасибо! Присоединяюсь к мнению про одуванчик:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Люблю слова своего мужа о воспитании: "В воспитании я предпочитаю метод пряника, но если чего, могу и этим пряником накостылять")))) Как бы то ни было, мы воспитываем сына в позитивном ключе.

      Конечно, с одуванчиком 100% попадание!

      Удалить
  11. Ой, сколько информации!) Надо будет как-то переводить на детский лепет, хотя уже столько раз замечала, что детей научный язык не пугает, наоборот, у многих возникает желание разобраться и докопаться до сути) И феечек надо будет нашить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Информация сложноватая, больше для родителей. Но при желании уважение к морковке внушить можно))))

      Удалить
  12. Оля, как солнечно! Феюшка чудесная! Спасибо за море полезной информации. Жаль, но мой средний сын совсем не признает овощи, а из фруктов потребляет только бананы и яблоки. Благо скоро начнется ягодный сезон, вот это мы едим в огромном количестве. Ждем опытов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! В яблоках и бананах каротин тоже есть но его там гораздо меньше.
      Может Артур со временем и полюбит овощи. Ну если их какой-нибудь сказкой приправлять?

      Удалить
    2. Спасибо, Оля, я тоже надеюсь, что он полюбит овощи, пока же даже зелень со своего огорода не ест. Сказки пока не помогли). Будем работать дальше)))

      Удалить
    3. Зная тебя, я даже не сомневаюсь, что ты придумаешь что-нибудь замечательное!

      Удалить
  13. Ольга, в очередной раз очень интересно. Для меня стало открытием, что в шпинате и зеленом горошке много каротина. Про морковку и тыкву - это как-то ожидаемо, а вот такие традиционно зеленые овощи меня удивили... Теперь буду знать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия!
      Рада, что вы нашли для себя что-то новое и полезное!

      Удалить
  14. НУ ДО ЧЕГО ЖЕ ЧУДЕСНАЯ ФЕЮШКА!!!)))))) Такая милаха!!! :-D
    Спасибо за рецепт сохранения молодости и здоровья! Важно об этом помнить ВСЕГДА. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Здоровье начинается с питания!

      Удалить
  15. Если щелкнуть Мышкой по картинке, то она увеличивается на весь экран и во всей красе открываются ваши замечательные куколки. Даже при крупном плане нет ни каких огрехов в вашей ручной работе: все детальки выполнены аккуратно и с любовью, все фигурки-дополнения подобраны великолепно и создают мизансцену - настоящий кукольный театр на столе!
    Рассказ профессионала о ценных качествах природы - увлекателен, но ещё интереснее "обмен опытом", рассказ о мамских находках и подходе к общению с ребенком. Чудесно!
    Из фотографий вышло несколько эксклюзивных ПИНов на моих Досках, а ссылки украсил мои странички соцсетей. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Бабочка Яночка! Очень приятно созерцать такой развернутый комментарий по поводу рукоделок. И обмену опытом. Благодарю!

      Удалить
  16. Оля, спасибо! Очень-очень-очень интересно и важно! В очередной раз, подкреплённая более глубокими теперь знаниями, порадовалась нашим многочисленным салатам, без которых и не представляю обеды-ужины.
    Не знала совсем про голубой и красный. Это что же, вредно в небо без конца смотреть?))
    Твой способ привлечения интереса к еде замечательный, как и вся история!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Рада, что находишь для себя подтверждение правильного питания. А про красный и голубой, имеется в виду интенсив светового спектра, определенной волны. Красные лучи - на границе с инфракрасными, и голубые лучи (например используют в стоматологии, при постановке световой пломбы - они реально опасны. А небо - нет, особенно, когда в пище достаточно каротинов, то сетчатка в безопасности. Но смотреть на палящее интенсивное солнце - чревато повреждений отдельных рецепторов. Еще везет в плане защиты от лучей кареглазым, меланин в радужке создает дополнительный фильтр.

      Удалить
    2. Поняла), и когда писала, уже чувствовала, что, конечно, ошибаюсь). Когда-то купила тубус кварц - синюю лампу для домашнего использования, но несмотря на наличие защитных очков, всё равно как-то с опаской к ней отношусь..
      У меня карие глаза), а у Лёвы небесного цвета, и как же сложно порой мне убедить его - не смотреть на солнце.. сама в детстве любила.. не долго, конечно, но всё-таки..

      Удалить
    3. У моего сынка тоже голубые глаза, а у меня карие)))

      Удалить
    4. Здорово)), мне нравятся такие совпадения)

      Удалить
  17. Здравствуйте, Ольга. Я только подписалась на ваш блог. Как интересно вы рассказываете, образно и понятно. Я обязательно воспользуюсь этой информацией в разговорах с сыном (ему 8), он любит что-нибудь этакое, со смыслом и в подробностях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада вас приветствовать в блоге в лице ПЧ. Надеюсь вы найдете для себя много полезного на страницах Магии биологии.

      Удалить
  18. Какая хорошая фея Солнышкина! Сколько она интересного может рассказать :) Про салаты запомним - оказывается, это не только витамины, но и продление жизни! Для моей Кати, которая очень озабочена сейчас тем, чтобы вести здоровый образ жизни и дожить до ста лет, это очень весомый аргумент чтобы каждый раз съедать по пучку петрушки))) Воспользуюсь)))
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      Какое замечательное стремление у Кати, я его полностью поддерживаю. Петрушка - очень хороший ход!

      Удалить