ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 14 апреля 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 7: НАБЛЮДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ВЕСНЫ

Здравствуйте, друзья!
У нас средняя весна в самом разгаре. Напомню, что к среднему периоду весны относится время от схода снега до зацветания черемухи. Обычно, начало средней весны совпадает с прилетом третьей ПЕРЕЛЁТНОЙ ВОЛНЫ.


черный коршун в полете над деревьями, магия биологии, третья волна
Черный коршун
Мы уже знаем, что фенологические наблюдения ведутся по трем основным направлениям: метеорологический, растения и животные. Пост получается очень длинным, поэтому я его разбила на два.

Блок метеорологический
Предполагает наблюдения за явлениями неживой природы, погоды, гидрологии. Отмечайте температуру воздуха и погодные условия. Осадки - дождь, гроза, снег с дождем.

1) Отметить явление ледохода. 
Можно увидеть постепенность в этом процессе. И обсудить тему безопасности с ребенком. Ведь это довольно опасная вещь - провалиться под лёд. 

В Усть-Каменогорске сейчас не замерзают ни Иртыш, ни Ульба. Это связано со строительством ГЭС. Гидрологический режим изменился, однако в местах, где есть небольшие притоки, лед имеется. О том, что начинается ледоход мы узнаем, по несущимся в речном течении льдинам. 


река ледоход весна деревья

На этих льдинах часто можно увидеть присевших передохнуть чаек. Кроме льдин в бурлящем потоке несутся вывороченные пни, большие ветки деревьев. 


2) Отметить места на реке, с упавшими в воду деревьями.
Лёд и весенние воды выкорчевывают крупные деревья, растущие по кромке серединных речных островков. Это явление стоит того, чтобы за ним понаблюдать. У меня даже сложилась на эту тему новая философская рассказка, с которой я познакомлю Вас позже.

Какие мысли рождает у Вас упавшее в воду дерево? Конечно, можно всплеснуть руками, и посетовать, что жаль, жаль дерево. Погибло во цвете лет. Но в природе все утроено очень целесообразно. 



Если дерево останется лежать в реке, то станет сосредоточением небольшого биоценоза (живого сообщества). Поскольку уровень воды неизбежно упадет, то такое дерево даст приют живым существам сразу в двух измерениях - воздушном и водном. 

В его древесине в воздушной части заведутся личинки различных короедов, они будут привлекать птиц. Если в дереве будут дупла, а само оно будет в некотором отдалении от берега, то птицы могут устроить в них гнезда. Вода - хорошая защита от сухопутных хищников.

Упавшее дерево будет изменять скорость потока воды, и создавать совершенно новую экологическую и ПИЩЕВУЮ НИШУ для водных организмов. На поверхности погруженного в воду ствола, поселятся организмы-обрастатели, которые научно называются перифитоном. В основном, это водоросли. 


Самец стрекозы красотки, река, коряга стрекоза сидит
Самец стрекозы красотки
Водоросли создадут небольшую подводную плантацию, ее будут использовать как убежище и пищу бактерии и простейшие организмы. Они привлекут различных рачков (циклопов, дафний, водяных осликов), а те, в свою очередь, существ покрупнее  - водных личинок насекомых (ручейников, жуков-плавунцов, стрекоз). А в один прекрасный день, здесь, в более спокойных водах, могут найти для себя местечко рыбы (караси, щуки). 

Рыбы могут привлечь каких-то рыбоядных хищников. Например, хищных птиц. Насколько позволяют судить мои наблюдения, черные коршуны вполне справляются с рыбалкой. Бакланы и чайки могут периодически проверять участок. А уж если совсем-совсем помечтать - гипотетически, на такое место могут явиться выдра или цапля. 

Вот и получается, что дерево после своей гибели стало новой вселенной, домом. Оплотом жизни для множества разнообразных существ.


ветка ивы, почки

3) Наблюдения за уровнем воды в реке. 

Как широко затапливала вода берега? ЭКСКУРСИЯ ВДОЛЬ РЕКИ может быть очень интересной. Можно померить не только уровень воды, но и температуру воды, используя спиртовой термометр. Привяжите термометр на веревочку и осторожно опускайте в воду. Можно померить температуру и весенней луже. А потом сравнить показатели.

4) Обратите внимание на места,  где весна приходит раньше. 
Это земля, где проходят трубы и колодцы теплотрассы. Именно там, снег будет сходить первым, и фенофазы растений будут проявляться раньше, чем в других местах, за счет прогревания почвенного покрова. Разрыв с основными фенологическими сроками может быть до 10 дней. Здесь зацветут первые одуванчики сезона. В такие места будут прилетать кормиться птицы, поэтому это очень удобное место для наблюдений. 


колодец теплотрассы, трава

Когда мы жили в другом районе города, окна выходили на полосу с трубами теплотрассы, и можно было очень удобно подмечать разнообразных птиц, выбирающих личинок из почвы. Это позволяло легко зафиксировать прилетающие волны. 
Начало цикла читайте по ссылке:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ

Хороших Вам игр!
Желаю Вам радости открытий! 



24 комментария:

  1. Оля, как ты интересно рассказала про новую жизнь упавшего дерева! Действительно, все в природе устроено очень разумно! Эх, у людей бы так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Да, разумности людям, порой, сильно не хватает.

      Удалить
  2. А у на на Кубани -настоящее лето, как-то трудно наблюдать за тем, как приходит весна. Сейчас вовсю цветет сирень, пионы и ирисы, что обычно бывает значительно позже. Моментально отцвели тюльпаны и нарциссы (ну, или почти отцвели), А увидеть ледоход, остается только помечтать. Желаю всем, живущим в других климатических зонах увидеть все этапы весенних природных изменений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это же хорошо, что для вашего региона уже актуальны летние наблюдения. Можно бабочек выводить.

      Удалить
    2. Бабочек... не знаю, а вот первые комарики уже полетели...

      Удалить
    3. Если выплодились комары, значит, появились и гусеницы бабочек. Можно смело строить инсектарий.

      Удалить
  3. Ольга Александровна, а у нас средняя пора весны или отсутствует, или мчится мимо так стремительно, что не успеваем и наблюдать. Как же мне нравится читать Ваши рассказы-наблюдения, рекомендации и представлять, как я это делаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо! Вот мне кажется это так естественно длительная постепенная смена сезонов. Я всю жизнь живу в таких условиях, и для меня это норма, а оказывается, это один из множества сезонных форматов. Вот кто-то мечтает о ледоходе, а кто-то про грачей))) Наш мир удивительный, разнообразный и восхитительный!

      Удалить
  4. Спасибо за пост!!!! :-)
    Мы вот в деревне были, наблюдали, как утки и гуси летят "туда-сюда"))) может быть такое, что они прежнее место "занято" и они ищут себе другое место? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за вопрос. Гуси и утки когда прилетают сначала кормятся, а только потом летят на гнезда. Поэтому, это нормально, что они летают туда-сюда. Птицы ищут корм. А на места гнездования они полетят позже, обычно из года в год птицы занимают одни и те же участки.

      Удалить
    2. Ух ты!!! Спасибо за информацию! А то мы всей семьей голову ломаем, что они всё не осядут)))) выдумываем теории в стиле Санта-Барбары:) природа - лучший телевизор!)))

      Удалить
    3. Это точно - онлайн шоу без перерывов, прямой эфир без репетиций.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга! А мне в этом году удалось увидеть ледоход (впервые в жизни) - в конце марта была в Питере. Вы очень занимательно и живо рассказываете о природе и природных явлениях. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, приветствовать Вас, Ольга! Спасибо! Ледоход - это величественное зрелище, особенно, когда лед ломается и льдины идут внахлест друг на друга, медленно и неотвратимо. Так просыпаются реки.

      Удалить
  6. Как интересно вы рассказываете! А рассказ про упавшее дерево действительно заставляет задуматься о том, что ничего лишнего в природе нет (только если сам человек)))). Все идет на ее пользу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Да, человек, порою, ведет себя недостойно звания Homo sapiens. Но и в человеке тоже есть своя целесообразность. Это фактор эволюции планеты, жаль только, что деструктивного характера.

      Удалить
  7. Оля, как интересно! Одно дерево и такая история! Действительно в природе все взаимосвязано, ничего не происходит просто так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Это дерево подарило мне очередную философскую рассказку, скоро опубликую)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Оля! Действительно, в природе всё очень целесообразно - спасибо за рассказ о дереве и рекомендации по наблюдениям! Благодаря Вашему блогу помимо любования природой у меня появилась и исследовательская точка зрения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Рада, что блог привносит новое видение природы. Для меня это очень важно. Спасибо!

      Удалить
  9. Ольга, здравствуйте!
    Снова хочу спасибо вам сказать. Не прочитай я ваши наблюдения средней весны, не взяла бы дочку за руку, не пошла бы искать приключения и не увидели бы мы вчера самых настоящих диких лебедей, которые прилетели на озеро нашей деревни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня! Как это здорово - лебеди! Это наверное, необыкновенное чувство увидеть диких лебедей. Мне доводилось встречаться с этими птицами только в зоопарке. А вы живете в волшебном местечке.

      Удалить
    2. Спасибо. А это всего лишь выработанный карьер, который затопило водой. Кто бы мне сказал лет 15 назад, что я такое в двух шагах от дома буду видеть. А у людей, которые живут на соседней улице, эти лебеди всплыли что называется на заднем дворе ) Я до последнего поверить не могла. Сначала думала, что просто коряги или строительный мусор... Но потом точки начали двигаться, мы с дочкой пошли по берегу навстречу и... чуть в воду не упали от неожиданности!
      А все благодаря чему? Благодаря одной милой девушке, влюбленной в магию биологии )))

      Удалить
    3. Аня, спасибо! Я полюбовалась вашими лебедями. Как хорошо, что люди стали меньше стрелять в птиц. Они теперь могут прилетать ближе к человеку. Рада вдохновлять на открытия!

      Удалить