ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 9 апреля 2018 г.

ЦИМБОПОГОН, ЛЕМОНГРАСС, ЦИТРОНЕЛЛА: ПРЯНЫЙ САДИК 4

Здравствуйте, друзья!
Весна - прекрасное время для посадки растений. Хочу продолжить рассказ о пряном садике на подоконнике, который радует меня уже несколько лет. Я начала рассказывать об опыте его создания еще в 2015 году:
ПРЯНЫЙ САДИК 1: ВЕСЕННЕЕ ЛОТО ИЗ СЕМЯН
ПРЯНЫЙ САДИК 2
ПРЯНЫЙ САДИК 3: ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОЛЕТНИКОВ
Речь пойдет об интересной пряности, выращиванием, которой я занимаюсь последние 4 года. 

ЗАГАДКА ПРО ЛИМОННУЮ ТРАВУ
(автор: Астраханцева О.А.)

В тропиках трава растет,
Скромным колоском цветет.
Лучше всяких средств трава -
Прочь прогонит комара. 

Пахнет будто бы лимон,
Только этот злак - не он.
Пряностью трава слывет.
Кто растение назовет?


ароматическое-масло-лемонграсса



Почему у цитронеллы так много названий?

Это тропическое растение имеет широкий круг названий в обиходе. Для меня этот факт - сигнал. Множественные названия свидетельствуют о важности данного растения в жизни людей, их культуре. 
Растение называют цимбопогон, цитронелла, лемонграсс, лимонное сорго, лимонный злак, челнобородник, пальмороза, кохинхинкская, малабарская, лимонная трава, трава Вуду.
На самом деле, цитронелла - родственница злаков, растение класса однодольных из рода цимбопогон (Cymbopogon). В роду около 55 видов, несколько из которых возделываются в сельскохозяйственных масштабах. Это один из немногих злаков, который выращивают не ради зерна, а ради зеленых побегов.

семена-цитронеллы-цимбопогона
Семена цитронеллы и сохранившиеся прицветники-лодочки

Латинское название растения "цимбопогон" происходит от слов "ЦИМБО" - лодка и "ПОГОН" - борода. Метелка соцветия слагается из прицветников, напоминающих лодочку. Отсюда пошла и русская интерпретация - челнобородник. Выходит, что цитронелла, в некотором смысле, с бородой.

Часть названий растения связана с географическим регионом возделывания и путями, по которым пряность попадала в Европу -  "кохинхинкская, малабарская трава".

Но самым важным и существенным признаком в названии является терпкий лимонный аромат, с уловимым шлейфом дополнительных экзотических ноток. Лемонграсс, лимонное сорго, лимонная трава, цитронелла, пальмороза - все эти названия связаны с запахом, ради которого возделывают злак на плантациях. Используют все растение. В пищу идут мясистые прикорневые сочные части, на получение эфирных масел и чай - листья, для медицинских целей корневая часть.

cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike

Чем пахнет цитронелла?


Когда я провела дегустацию аромата лемонграсса на своих родных, то они отметили, что растение пахнет лимоном. И лишь принюхавшись, они заметили, что есть что-то еще: запах свежескошенной травы, тархуна, розы, ванили. 
Аромат цитронеллы сложный, и когда сходит первая волна цитрусового запаха, чувствуется чудесный шлейф, который тянется за лимонными нотами как прозрачная мантилья. Этот эффект завораживает, и хочется снова и снова вдыхать аромат, наслаждаясь его многомерностью. 
С точки зрения химии, основу запаха лимонного сорго составляет монотерпеновый альдегид цитраль. Цитраль существует в двух зеркальных формах: транс-изомер гераниаль  (цитрусовые нотки) и цис-изомер нераль (нотки аромата розы). На долю цитраля приходится 70% аромата. Именно, ему растение обязано антисептическими и противогрибковой активностью.


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike
По краю листочков можно увидеть тонкие длинные волоски, они содержат эфирные масла. Эфирные масла в той или иной мере содержит все растение, но при прикосновении первыми реагируют эти волоски, обламываясь и выделяя запах, который отпугивает животных.
Третье по значению вещество - мирцен, который легко переходит в линалоол. Линалоол пахнет ландышем, обладает седативным (успокаивающим нервную и сердечно-сосудистую систему) эффектом. Однако, именно линалоол повинен в аллергической реакции. У 5% людей отмечена индивидуальная непереносимость к этому терпеноиду. Это стоит учитывать при выращивании цитронеллы на подоконнике.

Лекарственные свойства цитронеллы


Жители тропических регионов приписывают лемонграссу мистические свойства. Колдуны и знахари используют эту траву на все случаи жизни. Они лечат ею расстройства пищеварительной системы, простуду, тревожность, заболевания кожи.
Клинические исследования показали высокую активность цитронеллы в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы паратифа, дизентерийной амебы. 

Для снятия неприятных симптомов назначают настой травы (чай) 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Чай обладает вяжущим эффектом.

А также положительные результаты показаны в отношении противогрибковых свойств. Косметология тут же взяла на вооружение экстракт этого растения, включив его в состав шампуней от перхоти, крема от прыщей и прочих высыпаний. 

Экстракт для косметических целей можно получать путем настаивания измельченных листьев на спирту. Флакон нужно заполнить на 50% растительным сырьем и залить спиртом или водкой. Оставить настаиваться в темном месте на 2 недели, затем процедить. Спиртовой настойкой можно протирать проблемную кожу.

Изучение лекарственных свойств цитронеллы отметило ее мочегонный эффект и положительное воздействие на работу лимфатической системы, что снижает отеки. Поэтому траву используют при нормализации веса. К тому же, настой травы облегчает критические дни женщин, увеличивает лактацию.
Цитронелла воздействует на нервную систему. Снижает уровень стресса, помогает выработке серотонина и эндорфина (гормонов радости). Есть сведения, что чай из лемонграсса улучшает процессы памяти, концентрации внимания. Однако, это стоит проверять.

Как и у каждого лекарственного растения, у цитронеллы есть противопоказания. Не рекомендуется внутрь беременным женщинам, гипертоникам, аллергикам, детям до 7 лет. Запах и прием отвара имеет различное воздействие на нервную систему. Запах - седативное успокаивающее действие, а отвар - тонизирующее, поэтому чай не рекомендуется пить на ночь. А сухую траву можно использовать в ароматических сашэ, в том числе и для детей.


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike

Трава Вуду, изгоняющая змей 


Но кроме лекарственных свойств цимбопогону приписывается ряд магических. Колдуны Вуду используют траву для любовного приворота. Считается, что если несколько листьев завернуть в платочек и положить под подушку, это поможет приманить суженного или вернуть возлюбленного.

Кроме того, колдуны советуют окружить дом посадками лемонграсса, если они хотят избавиться от змей, сглаза, завистников и энергетических вампиров. Насколько это действие помогает от змей сказать сложно, но от комаров цитронелла способна защитить. Поэтому посадка растений возле дома имеет смысл. Цимбопогон вырастает до 180 см, растет островками - дерновин и создает отпугивающий барьер для шестиногих кровопийц.
Аромат цитронеллы признан хорошим репеллентом, и используется официальной наукой для добавления в средства, отпугивающие насекомых.


Выращивание цитронеллы на подоконнике


Расскажу немного о своем опыте выращивания лемонграсса на подоконнике. Когда я впервые увидела семена лемонграсса в 2014 году, мне они показались трухой, однако из этих легких соринок вскоре появились первые всходы, это было настоящим чудом. С тех пор накопился некоторый опыт по культивированию цитронеллы на подоконнике.


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike


1. Хороший дренаж
В природе цитронелла растет по берегам водоемов, она любит воду, но ее корни совершенно не переносят застоя воды, поэтому она растет на песчаных почвах, но богатых питанием за счет ила, выносимого из водоема во время разлива.
Поэтому нужен хороший дренаж горшка. Горшок нужен глубокий. Я заполняю его на треть дренажем. Использую готовый керамические гранулы или кусочки древесного угля. Заметила, что уголь в качестве дренажа нравится цитронелле больше. Растения получают дополнительное питание из угля, и он делает почву безопасней. 


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike
Для Вашего удобства я сделала паспорт растения для цитронеллы,
 который можно скачать в полном размере, кликнув на изображение.

2. Состав почвы
Почву собираю из 2 частей биогумуса, 1 части мелкого песка и 1 части крупного. Можно добавить немного вермикулита.

3. Освещение
Цимбопогон любит солнце. Южное окно - для него идеально. Может расти при рассеянном свете, но не в тени.

4. Полив
Лимонное сорго - влаголюбивое растение. Летом полив обильный, но нельзя давать застаиваться воде, иначе загниют корни. Зимой - умеренный. Можно опрыскивать растения, но с метрового расстояния, чтобы вода оседала туманом. Летом, я выношу цитронеллу вместе с остальными растениями на застекленную лоджию.

5. Удобрения
Удобрения лучше вносить с апреля по октябрь. Я добавляю универсальное жидкое удобрение в воду для полива каждые две недели. Это дает больше зеленой массы.

6. Размножение
Размножается цитронелла семенами и делением куста. 
Я размножала цитронеллу семенами. Семена лучше выбрать с плазменной обработкой, у них всхожесть выше на 50%. Семена нужно разместить на поверхности влажной почвы и присыпать немного грунтом, опрыскать и накрыть пищевой пленкой. Ежедневно почву аккуратно нужно опрыскивать и поднимать пленку. После появления ростков, пленку нужно снять. 


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike

Я высаживала семена цитронеллы дважды. Вероятно, это были два совершенно разных сорта, хотя отличий в названии не было никаких, но реакция на длину дня у растений была различной. В первом случае, осенью листья стали краснеть, как перед листопадом, во втором случае никаких цветовых реакций не наблюдалось, листья реагировали на осень и зиму простым усыханием.
7 марта 2014 высадила 10 семян не обработанных плазменным методом, 9 марта было 3 всхода, а 11 марта - еще 2. Таким образом, взошло 50% семян. Каждое семя дало отдельную куртинку злаков. Поэтому располагать их нужно на некотором расстоянии друг от друга.

В 2015 году я взяла семена цитронеллы, обработанные плазменным методом. Высаживала примерно в тот же период. Из 10 штук взошли все 10, то есть всхожесть составила 100%. Скорость всходов была той же. Два горшка с цитронеллой этой посадки у меня растут по сей день.  


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike

7. Нужна ли пересадка?
Авторитетные источники настаивают на пересадке растений, но я не пересаживала. Хороший дренаж дал возможность избежать беды закисления почвы. Пучки довольно быстро разрастаются, занимая пространство почвы. Когда корни займут все пространство, кусты можно будет разделить на части.

8. Сбор урожая
Осенью в 2014 году листья цитронеллы стали краснеть, я их срезала, и утилизировала растение, поскольку мне казалось, что оно не отрастет.  Но в 2015 году покраснения листьев не наблюдалось, я срезала всю траву, когда она начала подсыхать, в декабре-январе на высоте 20 см, а уже к концу марта у меня было растение с листьями длиной в 120 см! Прирост зеленой массы очень быстрый. Еще большего урожая можно добиться, если пересадить цитронеллу летом в открытый грунт или в теплицу.


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike-чай из цитронеллы

Листья у цитронеллы линейные, простые сидячие с параллельным жилкованием. Это 4С-растение, как и все злаки, поэтому использует углекислый газ на порядок эффективнее, чем 3С двудольные растения, поэтому злаковые травы очень быстро растут. 
Собранную траву я режу на кусочки 1-2 см ножницами. И подсушила на тарелке. Использую как ароматическую добавку в чай. По 1-2 столовых ложки лемонграсса на большой заварочный чайник в дополнение черному чаю. Цимбопогон хорошо сочетается с мятой, шиповником, боярышником.
При измельчении травы в кухне стоит чудесный аромат. Однако, собирать и обрабатывать урожай советую в перчатках. Поскольку у лемонграсса очень жесткие листья, укрепленные кристаллами кремния вдоль жилок, а по краям листья имеют зазубрины, которые хорошо видны под микроскопом. О них легко можно порезать руки.


cimbopogon-citronella-lemongrass-kak-vyrastit-na-podokonnike
Зазубрины по краю листа цитронеллы под микроскопом

Жесткость листьев, резкий запах и выраженный пряный вкус отпугивают животных. Мой кот Ромашка обходил горшки с цитронеллой стороной, в то время как от циперуса оставались лишь пеньки. 
Урожай цитронеллы собираю раз в год в январе, когда начинают сохнуть листья. Летом просто срываю свежие листочки и добавляю в чай. Сухие пеньки оставляю, они становятся хорошей опорой для новых листьев.
Поселите это интересное растение у себя на подоконнике, и наслаждайтесь его ароматом, используйте как специю и лекарственное средство. Будьте здоровы и счастливы!
Этот пост пополнит коллекцию на странице ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!



   

Яндекс.Метрика


15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Почему-то думается, что Вы живёте в квартире, но СТОЛЬКО всего выращиваете... Откуда место берётся?!))))
    Огромное спасибо за рассказ! Не уверена, что буду выращивать эту травку, но просто читать о ней уже было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Лилия Павловна!
      Рада, что понравился рассказ. Спасибо! В Вашем климате цитронелла будет расти прекрасно в открытом грунте с весны до холодов, возможно даже зацветет.
      Да, я живу в квартире, но у меня широкие подоконники))) А летом все мое зеленое хозяйство живет на лоджии.

      Удалить
  2. Как здорово! У меня сын любит всё сажать - недавно увидел , что чеснок в холодильнике начал прорастать и воткнул его весь в горшок. Зеленые ростки растут не по дням, а часам! Скоро будем добавлять в салат. Нужно поискать семена цитронеллы (в азиатской кухне лемонграсс активно используется).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      Это замечательно, что у сына такое стремление! Это нужно поддерживать и развивать.
      Обязательно попробуйте вырастить лемонграсс. Чудесный у него аромат!

      Удалить
  3. Оля, какая замечательная травка! А она вырастает высокой? А на восточном окне будет расти?
    У нашей квартиры только один недостаток - из 6 окон 3- на север (в том числе и лоджия), 2 - на восток, 1- на запад... А комаров правда отпугивает? Замечала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Трава вырастает больше метра (около 130 см). Я ставлю горшок в уголок подоконника, пучок подвязываю.
      Думаю, и на восточном окне, и на западном будет расти цитронелла, может не так пышно, но будет. А травку можно будет в твои куколки добавлять для аромата.
      Насчет комаров))) Ни один комар на цитронелле замечен не был))) Надо будет провести клинические испытания.

      Удалить
  4. Я тоже люблю выращивать что угодно и на подоконнике и на огороде.А тут нет темы огород.Где же писать о выращивании растений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Нет, темы про огород нет. Я больше специализируюсь в зоологических дисциплинах и педагогических, относительно темы биологии. Про выращивание у меня в блоге существует только цикл "Пряный садик". Еще на "Родной тропинке" Аси Валасиной выйдут мои статьи по комнатным растениям.

      Удалить
  5. Оля!! Сначала был только один вопрос - где же купить семена лемонграсса. Но читала и понимала, что вопросов больше. Узкие подоконники и северные окна не позволяют выращивать растения дома, наш бедный лимон прямо мучается, так жалко его. А что если на балконе? не выйдет с цитронеллой? И давно хотела спросить, хотя, наверное, ответ очевидный. Мы с Лёвой давно выращиваем, пытаемся.. травы на открытом балконе летом, но рядом дорога (у нас 7 этаж, но всё равно) и жутко курящие соседи. Мне кажется, что полезность таких трав вся пропадает. Или я не права?
    И спасибо, очень интересная статья! Для меня успокаивающим эффектом, за неимением цитронеллы, обладает твой блог)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за отзыв!
      Семена нужно смотреть в магазинах "Сад-огород" для дачников, или по интернету можно заказать. У меня тоже только одно окно солнечное, остальные - северо-восточные, и застекленная лоджия тоже выходит туда. Летом все мои растения стоят на лоджии. И цитронелла растет. Я думаю, что при выращивании на северной стороне цитронелла будет тянуться в лист, а не выходить в пучок, но на вкусовых качествах это не отразиться. Для чая пойдет. И еще можно подсвечивать длинной лампой дневного света, если расположить над цветами.
      А балкон не застекленный? Конечно, проезжая часть - не очень хорошо. Но если балкон застекленный, то появляется дополнительная возможность контроля в том числе и от соседей. А еще - появляется маленькая стеклянная дополнительная комнатка)))

      Удалить
    2. Оля, буду иметь ввиду! Спасибо! А балкон у нас открытый.

      Удалить
  6. Оля, большое спасибо! Впервые слышу про это растение). Чудесная трава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Рекомендую цитронеллу посадить и потом перенести на дачу, там трава даст шикарный прирост.

      Удалить
    2. О, боюсь, мама не захочет себе такой травки))). У нее каждый пятачок рассчитан).

      Удалить
    3. Она и в горшке большом хорошо расти будет. Можно переставлять его куда захочешь)))

      Удалить