суббота, 30 августа 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ЛАВСОНИЯ НЕКОЛЮЧАЯ

Здравствуйте, друзья!

Как часто мы сталкиваемся с биологией в реальной повседневной жизни?  Многие вряд ли об этом задумывались. Но она присутствует в каждом мгновении.

Вы ее неповторимый шедевр.  Вы уникальны с точки зрения генетического кода. Вы дышите, вдыхая результат фотосинтеза. Ведь весь кислород атмосферы создан фотосинтезирующими организмами (растениями, бактериями, простейшими). 

Вы питаетесь дарами живой природы. Вы используете ткани из растительных волокон, заводите домашних питомцев, разбиваете сады. Вы стараетесь вырваться на природу, чтобы посидеть с удочкой на рассвете, а быть может,  медитируете на распускающийся цветок. 

Вы вдыхаете ароматы сирени, и цветущих яблонь, и используете преимущество аромотерапии и фитотерапии. Лечитесь медом и настойками, укутываетесь в теплую шерстяную шаль, или демонстрируете норковую шубу…. Список можно продолжать и продолжать.

Этим постом я хочу открыть цикл, посвященный лекарственным растениям. Сегодня я хочу рассказать об этом растении. Вот небольшая фотозагадка для Вас.


Фото с сайта: http://adenium-doma.ru/shop/1712/desc/lawsonia-alba-khna
Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что изображено перед вами. Скорее всего, Вы с ним сталкивались в виде  мелкого порошка.


Лавсония неколючая - парадоксы в названии


Знакомьтесь – перед вами  лавсония неколючая (Lawsonia inermis).  О, вы о ней точно слышали, потому что перед вами цветущая хна! 

Это вечнозеленый многолетний кустарник, достигающий 3 метров, из засушливых регионов жаркого климата (Передней Азии, Африки, Австралии, Индии).

Парадоксы кроются в самом названии. Лавсония неколючая, на самом деле имеет  хорошо развитые шипы, поэтому местное население с радостью использует его в качестве зеленой изгороди, этакий аналог нашей колючей проволоки.  

Но молодые растения таких шипов не имеют,  и скорее всего, при описании и присвоении ему названия, ученые имели дело именно  с таким экземпляром. Растение названо в честь врача  18 века Исаака Лаусона.

Хна  из пакетика – это измельченные высушенные листья данного экзотического растения.  Для сбора сырья подходят растения старше двух лет. Для получения красителя используются листья и стебли. Чем моложе листочки, тем больше красильных веществ.


Роспись тела хной - Менди


Нежные верхушечные листочки идут на  получение краски, используемой в древнейшем искусстве боди-арта - Менди, Мехенди. Процедура нанесения узоров имеет психотерапевтический эффект, это своеобразная релаксация, медитация. Узоры имеют религиозное и мистическое значение, и дают человеку чувство безопасности и защищенности (защищают от сглаза, невзгод). То есть реализует одну из базовых потребностей человека. 

А еще – они просто прекрасны, это эстетическое наслаждение.  Меня радует, что это искусство проникает на просторы СНГ. Роспись тела хной – это безопасная альтернатива татуировок иглой. Хна  полезная для кожи.

Поэтому на своих уроках посвященных изучению темы о кожном покрове человека, я формирую ЗОЖ свободой выбора, с оценкой возможных рисков нанесения татуажа иглой и кистью. Ребята сами взвешивают все «за» и «против», и делают выводы через дебаты. А начинаем мы с того, что делим класс на две конкурирующие фирмы – одна группа раскручивает идею бизнеса татуировок иглой, а другая – идею использования Менди. 


Чаще, именно, девочки испытывают интерес к татуажу иглой, но после игры, их взгляды меняются в сторону выбора Менди. Когда они анализируют,  какой же факт послужил решающим, – они отвечают, что это возможность выбора различных образов. Выводят, что так они точно не заразятся различными заболеваниями такими как ВИЧ или гепатит.


Окрашивание волос хной


Сегодня я красила волосы хной. В ее составе нижние листочки веток лавсонии. Их собирают во время цветения. С хной мои волосы дружат  на протяжении многих лет, я и не знаю, что такое перхоть. Это уникальная растительная краска, которая придает моим каштановым волосам искорку задора. 

Листья хны содержат много биологически активных веществ, витамины К и С, слизь, пектин, вещество лаусон, производное нафтохинона (именно оно обладает красящим желтовато-красным эффектом), ряд органических кислот, а за горечь и дубильные вещества отвечает хеннотаниновая кислота. Кислая среда  усиливает красильные свойства.

Я люблю использовать различные сочетания с хной при окрашивании. Самое любимое – сочетание хны с каркаде. Завариваю хну крутым раствором гибискуса/каркаде (несколько пакетиков гибискуса на стакан). Цвет получается с красноватым оттенком и более устойчивый, за счет хорошей кислотности каркаде.  

Кофе и хна дают глубокий каштановый, но без блеска, однако аромат кофе компенсирует это, он очень долго держится. Хна и какао -  не слишком ароматно, но есть блеск. Еще завариваю хну на шалфее. Окрашиваю раз в 3-4 недели, хну оставляю на час. Для моих волос жирного типа, хна подходит идеально. Однако если волосы сухие, то нужно использовать дополнительную систему увлажнения (на основе масел). 

Использование хны в медицине


Я люблю процедуру окрашивания, и запах листочков хны. Но никогда не вдыхала аромат ее цветов. Мне очень хотелось бы испытать это ощущение. Наверное, это очень приятный аромат, поскольку в древности, цветы использовали для получения духов. Их аромат легко зафиксировать при помещении в нейтральное масло.

В дело косметической индустрии идет и стебель. Из него получают бесцветную хну. Она обладает тем же лечебным эффектом, но не окрашивает, и подходит для использования светловолосым людям.

Хну, как лекарственное средство, традиционно используют наружно. Это хороший антисептик с противогрибковым эффектом. 

Хна гипоаллергенна. Ее используют при повреждениях кожных покровов (ожоги, язвы, раны). Прикладывают свежие листья к вискам, от головной боли. 

Лавсония отпугивает насекомых.  Состав хны до сих пор не изучен на 100%. Последние открытия показали, что она имеет воздействие на трипаносомы– жгутиковых паразитов, вызывающих  сонную болезнь! 

Это интересное открытие может помочь в борьбе не только с африканской болезнью, но с другими паразитарными заболеваниями, вызываемых жгутиковыми простейшими. И есть потенциал в разработке препаратов для восстановления печени, борьбы с опухолями.


Хна на подоконнике и творчество


Оказывается, хну выращивают в качестве комнатного растения.  Она идеально подходит для тех, кто забывает поливать растения. Лавсония легко переносит засуху, но боится заливания. Очень хочется получить такое растение на свой подоконник!



С помощью хны окрашивают ткани, получается желто-оранжевый цвет. А я с помощью хны рисую, всегда остается на донышке после окраски. Это конечно, монохром, но монохром винтажный. Получается такая шероховатая и выпуклая структура, если на кисть набрать побольше хны, очень приятная на ощупь. Думаю, ею можно отпечатывать штампы, тогда они будут объемными. 

Да пребудет с вами Биология!

8 комментариев:

  1. ВОт это да! Спасибо! Красить так не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! Алена, попробуйте. Я постоянно экспериментирую.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, ты! Столько всего интересного! Попробовать рисовать хочу. А растение красивое!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, пробуйте! И поделитесь шедеврами.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные у вас статьи!) А я рисую на себе карандашом с хной HennaPenna, вроде маркера- рисунки носятся дня четыре.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Оксана! Я даже не знала о таких маркерах. Если встретятся, я обязательно приобрету!

    ОтветитьУдалить
  7. Классно! Я постоянно крашусь хной, но даже и не слышала про сочетания хны и каркаде. А можно использовать цветы гибискуса, который растет дома? Если да, то как? Высушивать их или заваривать прямо сразу после того, как совешь?

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, китайская роза (комнатный гибискус) и каркаде (суданская роза) разные виды, но относящиеся к одному роду. Сложно сказать насколько схожие у них красильные свойства. Я комнатный гибискус не выращивала и не могу сравнивать свойства цветков в напитке и интенсивность окраски. Но если испытаешь эффект, буду рада, если поделишься впечатлениями.

    ОтветитьУдалить