понедельник, 1 сентября 2014 г.

ПРО СЧАСТЬЕ

В рамках проекта «Быть счастливым»

Однажды, еще во времена  моей студенческой бытности, мы посещали курс профессиональной акмеологии . Признаю, что  это за зверь такой, тогда  никто до конца так и не понял, ибо курс этот был  новейшим, наука акмеология  еще обретала логическую структуру и преподавалась на тот момент только в Питере и у нас (даже кафедру такую учредили в рамках факультета педагогики). Но на самом деле, акмеология - это наука о самосовершенствовании личности, а не только рамки совершенствования профессионализма. 

Как бы то ни было, но именно здесь, на этих занятиях к нам был применен каверзный прием техники «списка 100», благо в укороченной версии. Эта методика позже получила большое распространение в Интернете, но ни одна из прочитанной мною версий не содержала того вопроса, который расставляет на свои места жизненные приоритеты. Хотите знать, какой это был вопрос?

А вопрос был до смешного прост: КТО Я?

Не поленитесь испытать на себе его магию. Возможно, вы узнаете о себе много интересного. Вы рассмотрите все социальные маски, которые  примеряете на себя, увидите определенный набор качеств, осознаете свой уровень притязаний и объем жизненного опыта.  И поймете ваше индивидуальное  соотношение триады: Я–Семья-Работа.  И уровень своей самооценки. А еще насколько вы удовлетворены в рамках такого Я-набора.

Помню, когда были исчерпаны все более или менее поверхностные ответы, стали появляться странные зарисовки вроде «Скелет с мышцами, обтянутый кожей». Это называется профессиональными издержками. Вряд ли так мог написать человек, не имеющий отношения к медицине или биологии. По крайней мере, во время шеринга (обсуждения), преподаватель таращилась на нас и бормотала, что такого она никогда за свою карьеру не слышала.  В общем, тогда- то мы поняли, что «биолог» - это не профессия, а диагноз.

Но вернемся  к главному. Итак, ответив на вопрос «Кто я» 100 раз вы получите исчерпывающий ответ.

Вы  - множество частей. 

И эти части порой противоречивы. Поэтому счастье – это когда все это великолепное и разнообразное множество уживается между собой и сосуществует в гармонии. А для этого нужно увидеть эти противоречия и устранить их.  Усиливать позитивные программы. Принять свое Я, полюбить. Сложить из частей прекрасное  целое....   И просто позволить себе быть собой.


Жить в гармонии с частями Я – это и есть секрет СчастьЯ.  Равновесие Я.

А еще это вкусное слово СЧАСТЬЕ, определяет наше сопричастие к миру, показывая, что мы его часть. Мы часть энергетического потока нашей планеты, являемся носителями  Жизни (кто-то называет это Богом, Высшей Любовью, Душой).  И это тоже часть Я, а Я часть потока.

И человек, нашедший это состояние равновесия счастлив всерьез и надолго.
И сейчас большинстве моментов своей жизни, я могу сказать, что я счастливый человек.


8 комментариев:

  1. Ольга, методика Куна очень известна и да - она хороша! Как Вы интересно написали. Было очень интересно читать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот правильно, Алена! Методика Куна. Я забыла это написать. Спасибо, что читаете!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, счастливый человек! Спасибо за рассказ, легко было читать!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо за участие в проекте и за пост! Очень интересно было читать.

    ОтветитьУдалить
  5. А вам, Юля, за то, что организовали проект!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, читаю тебя, читаю. И понимаю, что хочу тебя найти! Можно я тебя найду! (я соц.сети уже облазила, что-то не находишься, почты твоей здесь не нашла).

    ОтветитьУдалить