суббота, 15 июля 2017 г.

ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ И ЕГО ПЛОДЫ

Здравствуйте, друзья!
В недавних статьях для вас была ФОТОЗАГАДКА от феечки Шоколадкиной. С которой с лёгкостью справились читатели блога "Магия биологии".


dzhida-loh-uzkolistnyj-plod-magija-biologii

ЗАГАДКА ПРО ДЖИДУ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Для маленьких феечек сладкую вату
Пакуют в костянки седые ребята.
Ребята - герои, задержат пески.
Возьмут и построят забор без доски.

В засоленных землях сумеют расти,
И пользы немало собой нанести.
И мёд ароматный для пчел отдадут,
Больному здоровье собой принесут.

Никто на планете причины не знает,
За что так обидно ребят называют.
На деле на самом кустарник неплох,
Хоть в паспорте имя записано .... (лох)



Многоликий лох


Знакомьтесь, перед вами плоды лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia) из семейства лоховых. Это официальное название, вписанное в ботанический паспорт. Как у такого чудесного деревца, такое обидное название? Частенько, биологическая терминология искажается сквозь обывательскую призму сленга. 

А между тем у лоха есть и другие, более приятные названия - северный финик, царьградский верес, царьградская лоза, армянский пшат, бухарская джида, серебряное дерево. На прилавках с сухофруктами из Средней Азии его продают под именем джиды.

кустарник-лох-узколистный-весной
Листва появляется весной позднее других деревьев, к середине мая

Где растет царьградский верес?


Лох узколистный - настоящий спартанец-экстремал в мире растений. Он способен расти на засоленных, засушливых почвах, легко переносит сильную жару, и средний мороз. В условиях Усть-Каменогорска, с его суровыми сибирскими морозами под 40 градусов, он бывает подмерзает, но нижняя часть укрытая под снегом, остается живой, и обновляет куст.

Северный финик легко и быстро образует монозаросли, растет на непригодных землях, и составляет серьезную конкуренцию для других растений. Его побеги хорошо укореняются вегетативно и быстро дают придаточные корни. От Алтая до Кузбаса он попал в Черную книгу флоры.

dzhida-loh-uzkolistnyj-plod-magija-biologii

Есть и такая книга! В Черную книгу флоры вносят чужеродные виды растений, которые в новых условиях начинают вести себя как агрессивные захватчики, вытесняя аборигенов. Это карантинные виды. Среди таковых можно назвать борщевик Сосновского, клен ясенелистный, амброзия полынолистная. 

Но если, кое-где лох совсем распоясался, то для загрязненных солью приаральских территорий, он настоящее спасение. Деревца останавливают пески, и противостоят засолению, как живая защитная полоса. Из лоха быстро и качественно формируется живая изгородь. Хорошо переносит северный финик и промышленные загрязнения.

Помогает выживать в экстремальных условиях царьградскому вересу дружба с азотфиксирующими бактериями ризобиум (Rhizobium) и грибками актиномицетами рода франкия (Frankia). На корнях лоха образуются симбиотические клубеньки, в которых создаются поселения для бактерий и грибов. 

Почему лох называют серебряным деревом?


Чудо дерево стоит - серебристый свет струит.

Это народная загадка о кустике лоха. Листья у деревца словно отливают серебром. Отсюда одно из названий лоха - серебряное дерево. Листочки продолговатые, ланцетовидные, черешковые, длиной 5-8 см. Их приятно трогать, они войлочные на ощупь. Такую мягкость и серебристость листочкам придают волоски очень необычной формы.

dzhida-loh-uzkolistnyj-pod-mikroskopom-magija-biologii

Зеленые листья покрыты беловатыми звездочками! Такое опушение очень помогает отражать палящее солнце, и задерживает влагу, создает воздушное одеяние листьям, защищая от перепадов дневных и ночных температур.

Листья лоха, как биоиндикатор


Листовая пластинка лоха отличается симметричностью, но при загрязнении симметрия половинок нарушается. Этот метод использования изменений в листовых пластинках в экологии носит название - оценки флуктуирующей симметрии листа. Обычно, измеряют листья березы, а в засушливых областях - в качестве объекта выступают листья лоха. 

dzhida-loh-uzkolistnyj-list-simmetrija-magija-biologii

Если даже устойчивый к промышленным выбросам лох, изменяется, то это тревожный сигнал для экологов.


Почему лох называют северным фиником?


В июне от серебряных деревьев далеко разносится сладковатый аромат. Его издают небольшие желтые цветочки. Их обожают пчелы. Лох - отличный медонос. Мёд получается с ярким ароматом.
Цветки собирают и как лекарственное сырье. Лечат с их помощью отеки, колит, бронхит, гипертонию, жар.
Аромат цветков ценится в парфюмерии, в них высокий уровень эфирных масел до 0,3% (нерол). 



dzhida-loh-uzkolistnyj-cvety-magija-biologii

К августу-сентябрю вызревают плоды-костянки с эллиптическим ребристым полосатым семенем. Семена весьма декоративны, и могут использоваться для детских поделок, в сенсорных коробках. В местах массового произрастания из семян мастерят четки. А сами плоды используются как ритуальные: ими осыпают новобрачных.


dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-magija-biologii

Культурные сорта имеют более крупные плоды до 2 - 2,5 см в длину. Их кожица коричневая. А плоды дикого лоха мельче, серовато-оливкового цвета. За это сходство с зеленой маслиной лох еще называют маслинкой.

Под кожицей находится светлая сухая рассыпчатая мякоть. Она похожа на сахарную вату с кислинкой. Это придает плодам интересные вкусовые и тактильные эффекты, когда мякоть тает на языке. Костянки очень лёгкие - по 2-4 г, но весьма питательны.


dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-magija-biologii

Плоды содержат витамины С и K, сахара (до 40-60%), танин (придает немного вяжущий вкус), клетчатку, флавоноиды (кверцитин, рутин, РР), слизистые вещества, фенолкарбоновые кислоты, алколоиды, стероидные сапонины. Поэтому северный финик благотворно влияет на здоровье человека, оказывая общеукрепляющее, адаптогенное действие. 


Мякоть джиды под микроскопом



dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii

Возьмем немного рассыпчатой мякоти северного финика и посмотрим на нее под микроскопом. Она состоит из отдельных прозрачных, немного вытянутых клеток, которые кое-как закреплены между собой. Эти клетки содержат сахар, мало влаги и тают на языке. 

В общей массе можно изредка встретить другие клетки, с выростами, которые наполнены жидкостью. Вероятно, они и содержат в себе биологически активные вещества, слизи, алколоиды. Обычно, вокруг них собираются сахарные клетки.


dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii

В Армении рассыпчатую мякоть перемалывают в муку. Плоды лоха из-за малого содержания влаги очень долго хранятся, и не загнивают.

Лекарственные свойства бухарской джиды


Растением всерьез интересуется фармакология.
Плоды использовали в древности как средство для облегчения малярии. И не случайно. Костянки обладают высокой биологической активностью. 
Алколоиды, танины и слизи разжижают и выводят мокроту, обладают мочегонным эффектом, имеют ранозаживляющее и слабое обезболивающее действие, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Высокое содержание танинов используют для лечения пищеварительного тракта.

Плоды благотворно воздействуют на сосуды, стимулируя выработку гиалуроновой кислоты, которая придает им эластичности. В Средней Азии считают, у кого джида на столе каждый день, того болезни обходят стороной.


dzhida-loh-uzkolistnyj-list-bozhija-korovka-magija-biologii

Не только цветки, плоды исследуют на состав, но и листья, кору. Выявлен противотуберкулезный эффект за счет высокого содержания n-кумаровой кислоты, антибактериальный эффект за счет кофейной и хлорогеновой кислоты - воздействие на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Обнаружен противовирусный эффект (подавление герпеса). Отмечено жаропонижающее воздействие.

В коре и листьях есть красильные вещества, с их помощью красят кожи в черный и коричневый цвет. Еще деревце выделяет много камеди, а древесина устойчива к грибку и воде. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, мебель. 

Вот такой он настоящий лох - многоликий, непростой и полезный. Ответ на фотозагадку от феечки Шоколадкиной.
Попробуйте плоды джиды при случае. И будьте здоровы!

А феечка Шоколадкина не прощается с Вами. Скоро она покажет как сделать интересную авторскую поделку из косточек лоха узколистого для детей. 


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше. 


Желаю Вам летнего волшебства и радости открытий!

 





Яндекс.Метрика




23 комментария:

  1. Ольга, спасибо!
    Очень интересно! Супер полезное деревце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Вы первая отгадали эти необычные плоды. Деревце с замечательными свойствами.

      Удалить
  2. Встречала такое растение, когда гостила у родственников в Нижегородской области, но что у него такое название, даже и не представляла)) А какие интересные плоды. И новобрачных обсыпают?!! Спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Борисовна!
      Рада, что рассказ понравился. Да, многие видели это деревце, но не знали его название.

      Удалить
  3. Надо же, даже черная книга флоры существует!? А сколько полезных свойств у дерева! Вот там, где дерево может проявить себя, наверно оно и растет неважно(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо!
      Да, есть и Черная книга карантинных видов. Она показывает, что виды в сообществе эволюционируют совместно, приспосабливаясь друг другу, а чужеродный вид вносит дисбаланс.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга!

    На втором курсе мне как раз задали реферат про лох серебристый. Задали в конце пары, продиктовав, кто какое растение берёт. Мне послышался не "лох", а "мох". Как нарочно, на свете отыскался и "мох серебристый". Когда реферат про него уже был готов, я случайно узнал, что мне нужен не мох, а лох, и едва успел приготовить второй реферат. Конечно, он и близко не был так хорош, как Ваша статья! Убеждён, что изданный в виде книги сборник статей про феечек будет пользоваться большой популярностью!

    В детстве я часто встречал лох в степной зоне. Но представить, что его плоды съедобны, не могу и сейчас. Сколько раз пробовал - такой сильный вяжущий привкус, и совсем без мякоти, удержать во рту невозможно. Наверно, это был другой вид, несъедобный.

    ОтветитьУдалить
  5. А кто это сидит на листе лоха на последней фотографии? Личника какого-то жука, но вот какого? Однажды я встретил на листьях лоха клитру четырёхточечную. Может это её личинка, и они предпочитают эти серебристые листья? https://photos.app.goo.gl/K3I0WXN28kHp0sI22

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Ваши комментарии полны живых историй. Спасибо Вам!
      Это же здорово, что благодаря недоразумению Вы узнали сразу о двух растениях.
      Дикорастущие лохи обладают неказистыми плодами, которые по вкусовым качествам разнятся как яблочки дички с антоновкой.
      Скорее всего, Вы пробовали плоды лоха серебристого. Или они были просто незрелыми. У лоха серебристого плоды округлые до 1 см, и большая часть его занимает косточка. Цвет красно-коричневый. Его плоды не едят. Кустики у лоха серебристого раскидистые, многоствольные, редко образуют деревце.
      У лоха узколистого форма обычно в виде деревца. У них плоды вытянутые, овальной бочоночной формы до 1,5 см в длину. Цвет желто-коричневый.

      А насчет личинки на листьях - это личинка божьей коровки. Просто ракурс необычный.

      Удалить
  6. Оля, спасибо за интересный рассказ! Обязательно посмотрю на рынке, может наши южные гости и такое продают! Интересно попробовать!
    Ой, и не знала, как личинка божьей коровки выглядит, хотя как теперь понимаю, частенько встречала ее! Теперь буду знать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Да, многие видели таких личинок и не знали кто это)))
      Да, поспрашивай на рынке плоды. Они их под названием "джида" продают. Очень лёгкие, много на кило получается, огромный пакет. А косточками можно куколок наполнять))) Ведь это символ плодородия и здоровья, счастливого брака.

      Удалить
    2. ух-ты! Еще и косточки пригодятся! ЗдОрово!

      Удалить
    3. Ага))) Создашь новую куколку Джиду)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    И снова хочу отметить огромный познавательный интерес поста, супер! Вот вроде бы так просто, рассказать о растении, но Вы делаете это удивительно, растение становится ближе, хочется его увидеть и потрогать лично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за оценку поста. Просто деревце само по себе интересное - рассказать о нем было легко.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    А для меня очередное новое открытие. Спасибо за знакомство с интересным деревом и его плодами.
    Я бы не отгадала загадку :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Виктория Александровна!
      Рада, что "Магия биологии" открывает что-то новое.
      Обязательно попробуйте при случае плодики джиды.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга!
    Большое спасибо за интересный познавательный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Рада, что статья показалась полезной.

      Удалить
  10. Здравствуйте,Ольга Александровна! Прочитав вашу статью,как в детство вернулась.Ведь пребывая в Анапе,с лохом серебристым не встретиться невозможно.Плоды в конце августа пробовали,вкусно. Но раньше августа-сентября,действительно,даже и любопытничать не стоит,разочарует.Люблю это растение за благородный вид.Даже лёгкий ветерок способен показать всю красоту листвы! А вот о других его качествах узнала от вас.Спасибо.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо за отзыв!
      Рада, что рассказ о растении пробудил приятные воспоминания. Звездочки на листве делают дерево незабываемым.

      Удалить
  11. Спасибо большое, Ольга! Снова познавательный рассказ. С Вами я думаю очень многие узнают секреты природы, открывают окружающий мир. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, благодарю!
      Очень надеюсь, что блог "Магия биологии" позволяет еще больше полюбить нашу живую планету, окунуться в тайны природы и удивиться ее разнообразию.

      Удалить