ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 10 октября 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ЦИКОРИЙ 2

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю рассказывать о цикории, а начало было здесь. 

Сегодня я коснусь немного лекарственных свойств цикория. Есть ли у цикория противопоказания? Действительно ли растение является панацеей от всех болезней или это маркетинговый ход по раскрутке продукции цикорного напитка?




Лекарственные свойства цикория


В лекарственных целях применяют надземную и подземную часть растения. Надземная часть хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, обладает выраженным желчегонным действием, повышает перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Происходит это благодаря  горечи, оксикумаринам, флавоноидам, которые имеют выраженный желчегонный эффект, а вот подземная часть проигрывает по данному действию в разы.

Зато в корнях присутствует вещество эскулин, который обладает эффектом восстановления клеток печени, при их поражении, например, гепатитом.

А фруктозаны и инулин, богатством которых отличаются корни цикория, способны помочь в восстановлении микрофлоры кишечника, в борьбе с дисбактериозом, так как бифидобактерии очень легко усваивают эти вещества и хорошо размножаются, подавляя патогенные микроорганизмы.



Отмечены положительные эффекты воздействия цикория при сахарном диабете, и  при повышенном холестерине.

Рассматривается возможность использования цикория при лечении сердечных заболеваний, например, тахикардии и аритмии.

Настой травы цикория мочегонным действием.

А на нервную систему он действует успокоительно, снижает двигательную активность.

Водный экстракт цикория, снижает аллергические проявления, снижает количество гистамина, а значит, и отеки слизистых. А также водный экстракт обладает антибактериальным, противогрибковым свойством.

Вот ведь какое универсальное растение! От всего. В чем же дело?

Цикорий и иммунитет


Как и все растения с повышенным содержанием кремниевые кислоты, цикорий стимулирует работу тимуса, производящего Т -лимфоциты (иммунные клетки), активизируя  их  взаимодействие с В-лимфоцитами, а значит, и формирование антител, что в свою очередь помогает справиться организму с инфекцией, не давая развиться в болезнь с осложнениями.

То есть цикорий является природным иммуномодулятором. Он мягко повышает уровень иммунитета, не нарушая гормонального фона.

Данный факт, в купе с фактом об улучшении функционирования  защитной микрофлоры кишечника, делают цикорий очень привлекательным.
Но в фармацевтике можно подметить одну неутешительную закономерность: чем вещество более биологически активно, тем большей токсичностью (ядовитостью) оно обладает.

Противопоказания применения цикория


В цикории есть такие вещества, в дозировке которых, не стоит ошибаться.  Например, такой удивительный сине-голубой цвет  соцветиям придает антоциан дельфинидин. Если приготовить настой из соцветий неверной концентрации, то у человека при его приеме может остановиться сердце.


Есть противопоказания для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, и заболеваниями желчного пузыря. Поскольку цикорий усиливает секрецию желудочного сока и желчи, а это может привести к осложнениям.

А последние исследования на крысах, показали, что семена цикория и и водный экстракт сырых корней, влияют на сперматогенез (образования сперматозоидов), то есть могут вызывать бесплодие. Это  сообщение должно настораживать пары, которые планируют рождение ребенка. Пока не известно, какие именно компоненты влияют на данный процесс.

Напиток из обжаренных корней цикория


Многих заинтересует, а может ли быть опасен  напиток из обжаренных корней. Здесь нужно отметить, что при обжарке большинство биологически активных веществ разрушается, поэтому все дифирамбы о чудодейственности напитка очень преувеличены, но это на руку производителям. Сохраняется слабое воздействие на  желудочно-кишечный тракт, но на сердце, нервную систему, почки,  иммунную систему он особо не влияет. 

По крайней мере, это подтвердили исследования на группе добровольцев, которые полгода ежедневно употребляли по 60 грамм порошка цикория, а это хорошая доза, если учесть, что в пачке около 100 граммов. 


Вероятно, жидкий советский цикорий сохранял большую долю  биологически активных веществ, по сравнению с сублимированным, хотя о таких исследованиях нет информации.
Если хочется лечебного эффекта, использовать нужно высушенные или свежие части растения. Порошок же обжаренного цикория лекарственным свойством не обладает, но  хорош в качестве приятного  напитка, который фактически не имеет  противопоказаний.
Казалось бы с этим проблем быть не должно, цикорий растет везде – бери, да используй. А вот здесь мы добрались еще до одного подвоха цикория.
О цикории у меня получается целый сериал)))  Остапа понесло..... Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Да уж... С травами нужно иметь большую осторожность. Без назначения врача я не рискую. Хотя собираю, готовлю на зиму, но самые популярные и хорошо знакомые:
    http://yellowchickens.blogspot.ru/2013/07/blog-post_26.html
    Оля, спасибо за очередное просвещение.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Вами, Жанна. Фитотерапия - это та же фармацевтика, только более мягкая. Лекарственные растения - тоже медицинский препарат.

    ОтветитьУдалить