Здравствуйте, друзья!
Думала, что сложную загадку задала я своим читателям. Но Оксана - молодец, с легкостью отгадала!
Думала, что сложную загадку задала я своим читателям. Но Оксана - молодец, с легкостью отгадала!
Это растение вы знаете наверняка, а многие из вас употребляют вкусную альтернативу кофе, полученную из его обжаренных корней. Перед вами знакомый незнакомец – цикорий обыкновенный (Cichorium intubis).
Как только не называют это растение – синий цветок, придорожная трава, татарский цвет, крысиный корень, петровы батоги, щербак. Я очень люблю разбираться в народных названиях растений. Как-нибудь я посвящу пост этому процессу. Названия отражают хорошие народные наблюдалочки.
Некоторое время назад, мне удалось приобрести старый советский микроскоп. Сейчас я пытаюсь делать фотографии через его окуляр. Вот ответ на то, почему цикорий называют щербак:
Правильно, за неровности на лепестках! Края цветка переходят в тонкие волоски. У цикория язычковые цветки. Лепестки у них срастаются в язычок или лигулу.
Интересно выглядит цветок под микроскопом. Это часть тычинки с пыльцевыми зернами. Пыльцевые зерна шарообразные с небольшими выростами шипиками. Шипики снабжены рецепторными (сигнальными) белками, которые являются ключом для пестика именно цветков цикория обыкновенного. Ведь опылители переносят много самой разнообразной пыльцы, а прорасти в завязь может только то пыльцевое зерно у которого есть код доступа.
Видите, тычинки у цикория тоже окрашены в синий цвет. Интересно, а сохраняется ли синий пигмент в пыльце и нектаре? Спрашиваю у «гугла», и ведь верно! Мед собранный пчелами с цикория, имеет голубоватый оттенок! Вот появилась в арсенале моих мечтаний новая причуда - попробовать такой неординарный медок.
Корни у цикория на разломе белые, с видимой сердцевиной. Мы накопали корни до 50 сантиметров в длину. В них содержится много биологически активных веществ. Но крахмала в корнях нет. Чтобы проверить это, используем качественную реакцию на содержание крахмала – йодную пробу.
Капнем йодный раствор на свежий срез корней цикория, и для контроля капнем чуток на срез клубня картофеля. Вот вам и результат: на корнях цикория нет изменений, а на клубне картофеля появилось черно-синее потемнение, поскольку произошла химическая реакция с крахмалом. Значит, в корнях цикория нет крахмала. А что же тогда?
Здесь - вся правда о лекарственных свойствах и противопоказаниях.
Здесь - все о правилах сбора и особенностях цикория к накоплению загрязняющих веществ
И проверка магических свойств данного растения на практике - здесь.
Цикорий и его имена
Я сфотографировала его отдельный цветок, а множество таких цветков объединяются в более привычную, нашему взгляду лазоревую сине-голубую корзинку. В дошкольном детстве мне хотелось иметь платье-сарафан солнцеклеш, именно этого цвета – синего цикория, правда, для меня тогда это были синие ромашки. Я молодец, что так считала, поскольку и ромашка и цикорий принадлежат к одному семейству астровых или сложноцветных растений.
Как только не называют это растение – синий цветок, придорожная трава, татарский цвет, крысиный корень, петровы батоги, щербак. Я очень люблю разбираться в народных названиях растений. Как-нибудь я посвящу пост этому процессу. Названия отражают хорошие народные наблюдалочки.
Некоторое время назад, мне удалось приобрести старый советский микроскоп. Сейчас я пытаюсь делать фотографии через его окуляр. Вот ответ на то, почему цикорий называют щербак:
Правильно, за неровности на лепестках! Края цветка переходят в тонкие волоски. У цикория язычковые цветки. Лепестки у них срастаются в язычок или лигулу.
Секрет под микроскопом
Интересно выглядит цветок под микроскопом. Это часть тычинки с пыльцевыми зернами. Пыльцевые зерна шарообразные с небольшими выростами шипиками. Шипики снабжены рецепторными (сигнальными) белками, которые являются ключом для пестика именно цветков цикория обыкновенного. Ведь опылители переносят много самой разнообразной пыльцы, а прорасти в завязь может только то пыльцевое зерно у которого есть код доступа.
Видите, тычинки у цикория тоже окрашены в синий цвет. Интересно, а сохраняется ли синий пигмент в пыльце и нектаре? Спрашиваю у «гугла», и ведь верно! Мед собранный пчелами с цикория, имеет голубоватый оттенок! Вот появилась в арсенале моих мечтаний новая причуда - попробовать такой неординарный медок.
Экологические особенности цикория
Цикорий – по хронотипу «жаворонок». Его цветки распускаются в 4-5 утра. Закрывает корзинки цикорий около двух-трех часов дня. Хотя при пасмурной погоде, это происходит гораздо позже. Такое явление впервые было научно подмечено Карлом Линнеем в начале 18 века, и он создал свои знаменитые цветочные часы в Упсале, где свое законное место занимает цикорий.
Цветет цикорий все лето, и прихватывает еще и осень. На одном стебле могут находится цветы с двухнедельной разницей в появлении.
Когда мы пошли копать корень цикория с сыном в наш двор, то он ворчал на меня, что я будто специально выбираю такие места, с железобетонной плотностью, так, что лопатой не пробьешь. Напрасно оправдывалась, что я здесь ни при чем.
Просто цикорий представляет группу ксерофитов (засухоустойчивых растений). Это цикорий выбирает такие почвы: сухие и плотные. В столь экстремальных условиях у него не много конкурентов. Потому и растет цикорий вдоль дорог и в сухой степи. А народ примечал, и обозвал синеглазое чудо – придорожной травой, да татарским цветом.
Про цикорные корешки
Корни у цикория на разломе белые, с видимой сердцевиной. Мы накопали корни до 50 сантиметров в длину. В них содержится много биологически активных веществ. Но крахмала в корнях нет. Чтобы проверить это, используем качественную реакцию на содержание крахмала – йодную пробу.
Капнем йодный раствор на свежий срез корней цикория, и для контроля капнем чуток на срез клубня картофеля. Вот вам и результат: на корнях цикория нет изменений, а на клубне картофеля появилось черно-синее потемнение, поскольку произошла химическая реакция с крахмалом. Значит, в корнях цикория нет крахмала. А что же тогда?
Основное запасающее вещество – инулин. Это специфика всего семейства сложноцветных. Инулин - сложный углевод (полисахарид), особенно актуален для диабетиков, так как понижает сахар в крови. Инулин – родственник крахмала, он распадается при гидролизе на молекулы фруктозы. Раньше фруктозу даже получали из корней цикория.
Кроме инулина стоит отметить гликозид интибин, определяющий горечь корня. При обжаривании корней, интибин разрушается, а инулин переходит во фруктозу, и ее производное – левулёзу. Поскольку температура при обжарке достигает 180 градусов, корень теряет влагу и происходит карамелизация фруктозы и левулёзы, и корень из белого становится коричневым и ломким. Это сырье для напитка.
Осуществить привязку этих синих цветков и напитка из корней растения я смогла в десятилетнем возрасте, когда к нам приехал родственник из России и привез странный деликатес. Майонезные баночки, заполненные густой тягучей черно-коричневой массой, похожей по консистенции на деготь или нефть. На этикетке были нарисованы те самые синие ромашки. Я их опознала, и так познакомилась с названием растения. Вкусовые качества цикорного напитка мне понравились. И сейчас этот напиток присутствует на нашем столе постоянно.
Что еще скрывает эта придорожная трава, о чем умалчивает интернет, и почему стоит внимательно относиться к сбору волшебного корня, читайте в следующих постах о знакомых незнакомцах.
Здесь - вся правда о лекарственных свойствах и противопоказаниях.
Здесь - все о правилах сбора и особенностях цикория к накоплению загрязняющих веществ
И проверка магических свойств данного растения на практике - здесь.
"а сохраняется ли синий пигмент в пыльце и нектаре?"- до чего же изощрен полёт мысли некоторых ботаников)))
ОтветитьУдалитьДа, Оксана, на лицо профессиональные издержки)))
УдалитьА под микроскопом-то как интересно...
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за очередное увлекательное просвещение. Всегда с любопытством читаю Ваши "уроки".
Спасибо, Жанна. Микроскоп открывает новые горизонты для понимания, а когда я поняла, что можно сделать фотографии, у меня появилась возможность иллюстрировать многие факты.
ОтветитьУдалитьЛео-Оля, привет! А я слышала, что цикорий очень активно накапливает в себе радионуклиды, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Насколько достоверна эта информация?
ОтветитьУдалитьТанюша, здравствуй! Я как раз пост готовлю об этом! Там подробно отвечу на твой вопрос. Спасибо за интерес!
ОтветитьУдалитьОчень интересно написано о таком знакомом растении. И мне очень захотелось голубого меда.
ОтветитьУдалитьБудем искать))) Главное теперь мы знаем, что такое чудо бывает.
ОтветитьУдалитьЯ выращиваю это растение на своём огороде. В Турции его нахывают карахиндибаа. Земля. индия. связанный, вот так переводится это слово. Правда так же называют и одуванчик.
ОтветитьУдалитьЦикорий - это растение, упоминающееся в жизниописании пророка Мухаммеда. Считается. что оно обладает удивительно целебными свойствами. если его листья употреблять в пищу, пока на них не высохла роса.
Спасибо, Галина!
УдалитьОчень интересные дополнения.
Цикорий с одуванчиком родня, поэтому часто его и называют синим одуванчиком по всему миру.
Да, в микроскоп я наши травки еще не рассматривал...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Александр!
УдалитьДа. Это очень интересно посмотреть на привычное через призму микромира.