ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 23 декабря 2014 г.

ФЕЕЧКА ЗИМНЕГО ВОЛШЕБСТВА

Здравствуйте, друзья!

Новый год не за горами. Это волшебный праздник на который происходят различные чудеса. Я хочу познакомить вас сегодня со своей зимней феечкой.



Создание такой игрушки, уже само по себе волшебство. Это своеобразная психотерапия, помогающая снять стресс повседневности, и открыть в себе источник радости. О моих игрушках и их психотерапевтическом действии я уже писала ЗДЕСЬ.

Но сегодня речь пойдет об экологическом воспитании. Мне очень нравится высказывание из книги "Практикум по креативной терапии" Зинкевич-Евстигнеевой Т.Д., Грабенко Т.М.
«Рассказы о волшебных существах – это не увлечение шаманизмом, а один из методов экологического воспитания».
Если ребенок одушевляет природу, стихии, живых существ, то он не сможет бездумно губить окружающий мир, будет с трепетом относиться к планете.  Это воспитание доброты в детях.
Такой подход позволяет мне  объединить мои увлечения сказкотерапией и биологией, и составляет одно из направлений мой креативной педагогики.

Добро пожаловать в мою маленькую экологическую сказку.

ФЕЕЧКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
(Автор: Астраханцева О.А.)

В профессии феи есть много секретов:
Они зажигают волшебное лето,
И звезды от пыли они протирают,
А осенью листья с деревьев срывают.


Весною на солнышке крылышки сушат,
Над лугом цветочным порхают и кружат,
И гнезда пичуг от напасти скрывают.
Приятные сны на людей насылают.

За зубы монетки кладут под подушку.
Зимой облака снежной бьют колотушкой.
И крестницам милым своим помогают…
Но самое главное: феи БЫВАЮТ!




Жила-была одна Феечка. Родилась эта Феечка нынешней зимой, и поэтому пока она еще очень мало знала о мире. Ей казалось, что весь мир - это белое зимнее полотно, которое соткано из белых снежинок. Она и сама была  причастна к созданию этого чуда. Когда у нее было задорное настроение, она брала колотушку и отправлялась прыгать на облачные батуты, выбивая из них снег. Вместе с ней на небе веселились и другие зимние феечки.  А у нас с небес падал белый и пушистый снег. 

Иногда они устраивали пижамные вечеринки, где любили  подраться подушками.  И тогда на земле  начиналась настоящая метель с сильным снегопадом, потому что феечки носились,  как пули, с подушками из облаков наперевес,  и при каждом столкновении, из подушек вылетали снежные перья. Перья  на огромной скорости, вовлекались в вихри ветра....

Но однажды,  Феечка нашла старый сундучок в дупле одного дерева, которое, она с таким задором покрывала снежной сахарной бахромой.  В сундучке лежала книжка с картинками о лете. Таком ярком и ароматном, с  разноцветными цветочками и бабочками, с пчелками в полосатых костюмах. Огляделась вокруг феечка, и стало ей так грустно, ведь мир вокруг нее был однообразный, белый-белый. 

Прихватила Феечка сундучок  с собой, и поселилась с той поры у нее мечта в сердце -  встретиться с летом, его яркими красками, с цветами и насекомыми. Но более старшие сестры говорили ей, что сначала должна пройти зима, а потом наступить весна, и лишь затем придет лето. Но для новорожденной Феечки это показалось целой вечностью! Приуныла Феечка, ей хотелось быть  летней феечкой, и порхать среди прекрасных мотыльков и ароматов спелой земляники.


А самая мудрая феечка, которая жила очень долго и знала почти все,  сказала малышке:
- Мы рождаемся в разное время года, чтобы выполнять своё предназначение. Ты зимняя феечка, поэтому основная твоя работа  - создавать зимнее счастье.  Без твоего снежного покрывала  не будет летом цветов и насекомых, потому что только под снегом им тепло, а без него они замерзнут и умрут. Поэтому, так важна твоя роль. 

В глазах Феечки засветились искорки понимания. 
- Правда-правда? 
- Конечно, глупышка! Каждая Феечка обладает своим волшебством. И ты тоже, просто тебе нужно его отыскать. 

Феечка взяла ведро с белой краской бахромы и пошла красить деревья на краю деревни. Печаль ее ушла, ведь она поняла - то, что она делает, на самом деле очень важно. Но Феечка продолжала мечтать о том, как она увидит бабочку, пчелку  или божью коровку.  

Вдруг, до ушей Феечки донеслось жужжание. Оно исходило из холмика снега. Феечка осторожно приблизилась к сугробу.  Жужжание усилилось. А зачем тебе жужжать, если ты не пчела или муха?   Неужели бывают зимние насекомые?

Феечка набрала побольше воздуха и нырнула в сугроб, но обо что-то ударилась (хорошо, что помпон на шапочке смягчил удар). Стала она ощупывать преграду оказалось, что это деревянная стена. Через какое-то время ее руки нашли очень узкий круглый вход. Феечка протиснулась внутрь. Она оказалась в улье. В центре улья парил большой шар из пчел в полосатых костюмах. Феечка открыла рот от удивления. 


Тут к Феечке подлетела одна из пчелок. Пчелка помнила, что феечки не опасны, поэтому не стала нападать на незванную гостью. 

Феечка и пчелка познакомились и подружились. Феечка узнала, от своей новой знакомой, что пчелы не впадают в зимнюю спячку,  а  чтобы согреться собираются в большой шар все вместе. 

Часто стала навещать Феечка этот улей. Старательно укрывала его снежным покрывалом, чтобы пчелкам было тепло.  А на Новый год она принесла в улей маленькую ёлочку.  То-то было веселья в пчелином государстве! Пчелки радостно стали водить хороводы вокруг ёлочки, а царица -матка, заняла место звезды на верхушке. Это был первый настоящий Новый год в их жизни.  А из елочной смолы, пчелки запасли  немного прополиса.


А Феечка поняла, что она нашла свое волшебство! И это волшебство заключалось в том, чтобы приносить в мир радость и счастье. И теперь она уже была не просто зимней феечкой, а стала Феечкой зимнего волшебства. 

А еще она поняла, что если о чем-то  сильно мечтать, мечта непременно исполнится.

 Не важно какое время года на дворе, важно то, что в твоем сердце живет лето, и ты можешь поделиться этим теплом с теми кто тебе дорог.
Автор: Астраханцева О.А.

А тут и сказочке конец, а кто слушал - МОЛОДЕЦ!

Эту сказку я написала, опираясь на реальные биологические факты. Подробнее  о том, что делают пчелы зимой можно прочитать  ЗДЕСЬ.

 Доброта и душевный свет ребенка, бережное отношение к близким и  всему живому - это  качества НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. Это составляющая эмоционального интеллекта, который делает человека успешным в общении. Об эмоциональном интеллекте, и его развитии родители часто забывают в погоне  за информационным интеллектом, в умении читать, считать, решать задачи, писать. Но главное - это воспитать в своем ребенке гуманность, умение общаться с другими людьми, и с самим собой.  

До новых встреч!

Этот пост участвует сразу в нескольких галереях:
Новогодняя галерея игрушекРукодельный Марафон


10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Евгения!
      А порой даже и сами ими являемся)))

      Удалить
  2. Замечательная и сказка, и феечка, и особенно стихотворение про то, что феечки разные бывают :)) Спасибо за хорошее настроение с утра пораньше....Вам, Олечка, тоже желаю хорошего дня! А может детскую книгу в стихах? Про биологию, стихами ,в доступной форме для маленьких мальчишек ? Так, что бы биология понравилась!!!Вот ведь учителей хороших, честно скажем, маловато( ну как и врачей и т.д.) а так хорошая подача предмета???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Очень приятно подарить кому-то хорошее настроение пораньше.
      Идея про книжку где-то витает вокруг меня, то тут, то там. Пока буду писать в блог, а там будет видно, во что это разовьется.

      Удалить
    2. Ну что же Ольга,удачного развития :)) Хорошего много не бывает .....

      Удалить
  3. Ольга, во всех моих страничках соцсистем появились сегодня ваши симпатичные феечки. Замечательные истории вы рассказываете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, видеть Вас у себя в блоге, БабочкаЯночка!
      Спасибо за рекомендации!

      Удалить
  4. Очень сильное стихотворение! Очень приятная фея и неожиданная милашка-пчела! И хочу поблагодарить за подарок - понятия "зимнее счастье" и "создавать зимнее счастье". Это очередной переворот в сознании, очень в радостном залоге и с очень красивыми образами). Большое спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю за такие чудесные слова! Очень приятно, когда твои мысли находят отклик в душе людей.

      Удалить