ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 8 января 2015 г.

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ 1

Здравствуйте, друзья!

Как только заканчивается  Новый год, я начинаю грезить о весне и о лете. Потому что в этот период  вся кипучая и многообразная жизнь пробуждается и начинает являть мне свои чудеса.



Я - натуралист до мозга костей, у меня есть настоятельная внутренняя потребность в наблюдениях  в природе. Но я люблю больше не констатировать разнообразие живых организмов, а наблюдать за их поведением, взаимными связями, образом жизни. Приятно делать такие небольшие открытия. 

Мне по душе маршрутный метод исследований, когда ты просто проходишь отрезок пути, фиксируя чудесные моменты,  фотографируя мелких обитателей травяных джунглей, делая записи и зарисовки. 

И вдруг перед тобой разворачиваются настоящие баталии мира насекомых. Это абсолютно параллельная вселенная.  Она подчас шокирующая, и может дать хороший сюжет для фильма ужасов, а иногда обворожительная,  но  всегда интересная. 

Когда мы возвращаемся из какой-либо поездки, то рассматривая фотографии мои домочадцы слегка ворчат "Опять одни твои "тараканы" на фотках". У меня скопилась достаточно интересная коллекция фотографий, которые ждут своего часа, чтобы я их обработала.


Приглашаю и вас, и ваших деток прогуляться моими тропинками чудес. Вы удивитесь, как много можно  увидеть, если знать куда смотреть!
Знаете ли вы, кто на самом деле правит нашей планетой? На самом деле она принадлежит маленьким шестиногим существам - насекомым. 



Если мы соберем всех живых существ нашей планеты, отделим от них насекомых и поместим их на одной чаше весов, а всех остальных на другой. Знаете, что случиться? Насекомые перевесят! А разнообразие видов одного только семейства жуков долгоносиков, превысит по своей численности все виды растений на нашей планете!

Насекомые - важное звено в общей трофической цепи питания планеты, и без них стало бы невозможным существование биосферы.
За насекомыми очень легко наблюдать. Их много и они не слишком-то боятся человека. Надеюсь эти материалы вас вооружат знаниями, которые могут пригодится для прогулки с детьми. Станут вдохновением для развития и поддержания познавательного интереса ребенка.

Поэтому я открываю новою рубрику "Энтомологические воспоминания". Когда же, если не зимой, вспомнить удивительные встречи  летней поры?  



Энтомология - это наука, изучающая насекомых. 
Рассмотрим терминоэлементы понятия:  "ЭНТОМО" - это насекомое, а "ЛОГОС" - означает науку. Если вы в каких-то словах встретите терминоэлемент "Энтомо", значит,  речь пойдет о насекомых.

А еще рубрика названа так в честь человека, который впервые стал изучать поведение насекомых и описывать это в научных трудах. Этот человек - Жан Анри Фабр. Он открыл миру тайную жизнь насекомых во второй половине 19 века в многотомных сочинениях, которые так и назывались "Энтомологические воспоминания". 

Именно, этот человек показал, что насекомыми управляет инстинкт, и что они более сложные существа, нежели раньше было принято считать. С его книг началось мое пристальное и осознанное всматривание в мир под ногами. Помню свой восторг, когда вдруг находила реальные подтверждения наблюдений Фабра воочию перед собой! 


Жан Анри Фабр

В 2007 году издательство "ЭКСМО" выпустило  справочник "Жизнь насекомых" Фабра, к моей глубочайшей радости. Описания Фабра дополнены современными выдержками из  книг известных ученых  в области энтомологии - И. Акимушкина, И. Халифмана, Н. Плавильщикова, П. Мариковского.  Но особенно  меня порадовали старинные цветные иллюстрации  конца 19 века.

Насекомые - получили свое название за сегментарное строение тела, которые можно рассматривать как  своеобразные "насечки".  Тело насекомых состоит из 3 отделов.  У них есть голова (на которой располагаются органы чувств и ротовой аппарат), грудь (на ней крепятся ноги и крылья) и брюшко (вместилище внутренностей и полового аппарата). Насекомые раздельнополые животные, то есть делятся на мальчиков и девочек.


Сирф (муха-журчалка) Syrphus

Вместе с многоножками, насекомые составляют подтип трахейнодышащих. То есть, в названии подтипа просматривается особенность их дыхательной системы, которая состоит из трахейных полых трубочек (терминоэлемент "Трахео" - означает шершавый, отражая, что трубочки составлены как бы из колец, напоминают мне гофрированный шланг от пылесоса))))

Все тело насекомых пронизано трахейной системой, а наружу трубочки открываются парными дыхательными отверстиями, называемые дыхальцами. Дыхальца насекомых могут быть представлены от одной  пары до десятка. И располагаться они могут на теле по разному. Смотря где обитает насекомое. У некоторых личинок (например, паразитических) дыхальца вообще отсутствуют.


Голубянка 

Когда дыхальца открываются, воздух втягивается в трубочки.
Дыхальца имеют сложную систему регулировки открытия и закрытия. Дело в том, что если будут открыты все дыхальца сразу, то внутри насекомого возникает "сквозняк" и оно может просто высохнуть.  Вот про кого можно сказать с буквальной уверенностью, что "у них ветер в голове"! Это про насекомых.

Многие яды, используемые против насекомых-вредителей, парализуют закрывающие мышцы дыхалец,  и последние остаются открытыми,  это влечет за собой смерть от иссушения.

Тело насекомых покрыто хитином. Прочным структурным углеводом, который имеет отдаленное сходство с целлюлозой (клетчаткой). Но об этом я расскажу в следующем выпуске...

Надеюсь, я вас заинтриговала. До новых встреч! 

10 комментариев:

  1. Я поняла, что я почти ничего не знаю кроме того, что у них 6 лапок . Муху я бы осой назвала...
    Ольга, буду с радостью читать Ваши посты об этих великих насекомых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за поддержку новой рубрики.
      А мухи - еще те притворюхи! В плане у меня раскрыть и этот секрет)))

      Удалить
  2. Олечка, огромное спасибо за новую рубрику! Мы прочли ее вместе с Андреем. С Вами так интересно и легко учиться!!!
    Благодарим за участие в Детской галерее. А от меня отдельное мерси!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Особенно за то, что читаете вместе с сыном.
      Для меня эта рубрика является очень важной. Благодаря этим маленьким существам, можно очень многое понять о жизни. Как в глобальном понимании, так и о своей. У философских рассказок изначально - ноги растут отсюда)))

      Удалить
  3. Узнала на фотографии муху-журчалку, мы таких насекомых в школе называли музыкантиками и ловили на цветах. Поднесешь кулак к уху - а там звонко-звонко жужжит :-) Потом, конечно же, отпускали :-) А вот сейчас уже не рискну поймать - и жалко их, и почему-то боязно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа. Все верно. Это "музыкантики", которых очень много на осенних клумбах. На поверку, оказались мухами)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо! Для меня очень важная эта рубрика.

      Удалить
  5. Оля, получила этот пост в рассылке), спасибо! Я сегодня написала пост как раз о наших с Лёвой энтомологических наблюдениях, вот совпадение), только он появится дня через два, сейчас ещё в черновике (в связи с публикацией в другом месте). У нас, конечно, всё на уровне дошкольников, у обоих), а тебя читать невероятно интересно!! благодаря тебе, я чувствую, что уже не шарахаюсь от темы насекомых, это оказывается по-настоящему интересно! жалко, что вид многих меня по-прежнему отталкивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Как это замечательно, что твое отношение постепенно меняется к этой параллельной вселенной насекомых. Иногда мне кажется, что насекомые это своеобразный тренажер для принятия Жизни. Ты натолкнула меня в своих комментариях на новую рассказку)))
      Я обязательно приду почитать твои с Лёвой исследования. Мне очень приятно, что у тебя Магия биологии работает на практике! Благодарю!

      Удалить