суббота, 24 января 2015 г.

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ 3: ЛИНЬКА

Здравствуйте, друзья!
Я рада вас приветствовать в рубрике "Энтомологических воспоминаний" (если вы еще не знаете почему она так называется, то вам - СЮДА). В предыдущем выпуске речь шла о покровах насекомых. А сегодня будет продолжение рассказа.



Однажды на маршруте мне удалось запечатлеть процесс линьки у саранчового в природе. Все проходило очень быстро, как и предупреждал Фабр:
Кто, хочет видеть, с какой непонятной быстротой творит жизнь, должен наблюдать превращение саранчовых. Эти насекомые покажут ему то, что вследствие чрезвычайной медлительности скрывает прорастающее зерно, распускающийся цветок и лист.  Жан Анри Фабр.


Маленькая кобылка, длинной около полутора сантиметров, стремительно выбиралась их своей толком не затвердевшей шкурки. Путаясь в хитиновых обертках, как незадачливый танцор, меняющий лосины костюма за кулисами между выступлениями.
Может быть, со стороны, это выглядит и забавно, но для насекомого, линька  - смертельный трюк.


Нимфа саранчовой кобылки
На фото запечатлена  личиночная стадия саранчовой кобылки, называемая нимфой, что появилась не так давно на свет из кубышки (название кладки яиц у прямокрылых насекомых). Белесый цвет тела  - это вовсе не альбинизм. Пока шкурка не затвердеет, саранчовое будет светлым. В этот момент оно крайне уязвимо для хищников. Ведь белое насекомое гораздо заметнее на фоне зеленой травы. 

Пигмент окраски вырабатывается в экзокутикуле, по мере ее формирования и превращения белка артроподина  в жесткий склеротонин. Если вы вдруг позабыли, что такое экзокутикула, артроподин и склеротонин, то посмотрите статью ЗДЕСЬ.

Таким образом, насекомое сбрасывает только верхний слой экзокутикулы, содержащий склеротонин. Слой сброшенной кутикулы очень тонкий, почти прозрачный, но прочный. 


Сброшенная шкурка называется экзувий (старая одежда)
Линька осуществляется под действием специализированных веществ. Существуют два основных гормона линьки у насекомых, которые вырабатываются из одного гормона предшественника, но  в различных частях тела. 

Ювенильный гормон - сохраняет личиночные признаки, стимулирует рост, но тормозит половое созревание, и его противоположность -  экдизон стимулирует метаморфоз,  вызывает превращение в половозрелую особь (имаго).



Если по каким-то причинам, нарушается баланс между этими двумя  гормонами, это приводит к  бесплодию   и нарушению в развитии насекомых. Некоторые растения научились защищаться с помощью выработки веществ, очень напоминающих гормоны линьки  насекомых, чтобы защититься от поедания. 
Ведь помните как у Пушкина,  в стихах о саранче:
Саранча летела-летела....
Села, все съела и опять полетела.
А вот растение Ajuga remota, родственница живучки, останется, поскольку выделяет гормональные вещества (прекоцены), вызывающие сбой в развитии у саранчи, от которой последняя погибает. Ученые разрабатывают методы борьбы с вредными насекомыми на основе  ювенильного гормона и прекоценов.

Живучка

Наблюдение линьки насекомых - это интересное занятие, но  в природе - это дело счастливого случая, поскольку насекомые стараются линять в укромных уголках.  Этот процесс больше шансов увидеть если поймать нимфу какого-то саранчового насекомого. Нимфы похожи на обычную саранчу, но без крыльев. 

Если поместить насекомое в садок, и подкармливать его растениями, то может повезет наблюдать процесс линьки. В качестве садка можно взять обычную 2 литровую банку, насыпать немного грунта, горлышко затягивать марлей с помощью  канцелярской резинки. Каждый день нужно будет снабжать свежим кормом из растений личинку.

Но вот у меня  никак не получалось застукать этот процесс в искусственных условиях. Моему вниманию доставалась только сброшенная шкурка на дне садка и довольное подросшее и чуть более светлое насекомое. Может вам повезет больше?

На сим, историю свою заканчиваю.... 
Если увидите белого кузнечика в траве, не спешите записывать его в мутанты, быть может он просто линяет)))

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Наталья, я очень рада, что вас заинтересовала информация. Для меня эта рубрика, как для энтомолога, очень много значит. Насекомые скрывают так много тайн!

      Удалить
  2. Очень - очень интересно! Сразу вспомнилось, как я любила (люблю) биологию. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина.
      А мне вспомнилось, что скоро будет весна и лето....

      Удалить
  3. Вот и у людей так: хочешь снять маску - найди укромное место...)) Удивительное всё-таки это явление! Такой риск... Оправдывает ли он себя? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя -какая отличная аналогия с масками!
      Конечно, это риск, но без него не вырастешь, ведь хитин не растяжим)))
      Без линьки не получишь крыльев.

      Удалить
    2. "Философская биология с Ольгой Астраханцевой" :)

      Удалить
    3. Еще одна передача?)))
      В этом что-то есть. Люблю выискивать неявные связи.

      Удалить
  4. Очередное познание мира...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить