вторник, 27 января 2015 г.

ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: СОСУЛЬКА

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я к вам пришла с очередной философской рассказочкой. О том, что это такое написано ЗДЕСЬ. Философские рассказки - это одна пронзительная мысль, которую захотелось удержать, оформив в слова. Это философские наблюдения абсолютно субъективного характера, заметки, почеркушки, маленькие метафоры, вынутые из обыденности бытия.
Герой моего нынешнего повествования - сосулька.





Философская рассказка: СОСУЛЬКА

Как-то ехала в трамвае по старому городскому кварталу. Денек выдался на редкость ясным. И солнечные лучи искрились, преломляясь от гигантских сосулек, которыми сплошь поросли карнизы домов - сталинских трехэтажек. Сосульки поведали мне свою историю, звеня прозрачным хрусталем истины.

Они научились растягивать момент падения капли с помощью перехода воды в измененное состояние льда. Вот что я называю замиранием в моменте!


Сосульки нашли способ сопротивляться закону гравитации Земли, приостановив падение, пусть и не навсегда. Гравитация возьмет свое, объединившись под руку с оттепелью, срывая зазевавшиеся капли по одной, прекращая затянувшийся полет, но это будет потом.

Сосульки упразднили само течение времени, изменяя себя под действием обстоятельств.




Это уникальные объекты неживой природы, способные расти, оборачивая закон всемирного тяготения себе на пользу.
Ведь мы можем, подобно сосулькам, обернуть тяготы обстоятельств на благо собственного роста кристально чистой души. 


Но для этого мы всего лишь должны позволить себе изменится, замереть в счастливом мгновении, растягивая краткий миг радости нашей жизни.

Если на вас навалились тяготы этого мира, вспомните о сосульках и замрите, словно капля в кристалле, в ближайшем мгновении счастья. Насладитесь им сполна, смакуя каждую крупицу, растяните удовольствие.

Когда в жизни что-то нас тяготит, это, значит, что пришла наша пора изменения своего душевного состояния. Пришло время духовного роста.
Автор: Астраханцева О.А.

Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ

4 комментария:

  1. Ольга! Вот это философия!!! "Ведь мы можем, подобно сосулькам, обернуть тяготы обстоятельств на благо собственного роста кристально чистой души"... К слову, восхищаюсь виртуозному владению словом! :) А я привыкла уже после детства смотреть на сосульки, как на опасность. Лишь изредка, если фотоаппарат под рукой, люблю ловить игру света, да наблюдать и слушать капель при оттепели... :) А тут - такая психологическая сказка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина, за такие теплые слова!
      Почему-то слова обернутые в метафору, доносят до меня истину легче.

      Удалить
  2. Красиво написано...Пришло время духовного роста...
    даже и не знаю, для некоторых это время никогда не настанет...

    Спасибо, Оля, за чудесную философию, такую лёгкую и душевную...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      А я верю в то, что у каждого наступает время для духовного роста и очищения. Того, кто пропускает знаки вселенной, и не развивается сам, жизнь учит духовности другими способами, к сожалению, малоприятными, через болезнь, смерть, потери, боль.
      Вспомнилось еще Набоковское "Мы - гусеницы ангелов...."

      Удалить