ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 5 мая 2015 г.

ЧЕРЁМУХА ДУШИСТАЯ: ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Здравствуйте, друзья! 
Сегодня я приглашаю вас в весенний ресторан "Черёмушки". Наступила пора цветения этого замечательного растения. Белым кружевом и удивительным ароматом окутано это замечательное дерево. Совсем не долго цветет черемуха, но сколько интересного можно увидеть если как следует приглядеться.




ЧЕРЕМУХА
(Автор: Астраханцева О.А.)

Вдруг веселый ветерок
Напустил на нас дымок.
Вкусно пахнет он медком,
Запах этот мне знаком.

Это белая черемуха расцвела
И букашек на застолье позвала.
Здесь кружатся жук, оса, пчела,
Муха Цокотуха! Вот дела!
(2004 год, отрывок из цикла "Весенняя прогулка под деревьями")

Пчела андрена
Сегодняшнее наблюдение связано с изучением мира насекомых, что нашли свой приют на черемуховом дереве. Я поделюсь с вами своей коллекцией наблюдений и множеством фотографий. Если вы тоже решите отправиться на такую фотоохоту, вы не пожалеете!  Потому как пока вы будете наблюдать за посетителями этого чудо-ресторана, вы сможете наслаждаться удивительным ароматом цветущей черемухи.


Пчела галикт

Кроме эстетического удовольствия, это наблюдение имеет оздоравливающий эффект для дыхательной системы. Черемуха выделяет огромное количество фитонцидов, которые губительны для болезнетворных микроорганизмов. 

Фитонциды черемуха выделяет столь интенсивно, что в закрытом помещении не рекомендуется ставить больших букетов, во избежании головной боли. Но на открытом воздухе это не грозит. Поэтому рекомендую водить хоровод исследований вокруг черемухи. Для удобства наблюдения выбирайте невысокое деревце.



Как только мы подходим к черемухе, то замечаем прежде всего пчел. Много встречается пчелок андрен, и галиктов. Осы мне не повстречались. Пчелы деловито снуют среди кистей черемухи, собирая нектар и пыльцу.



Бабочки тоже посещают черемуховую столовую. Так, отметились белянки. Прилетали подкрепиться после брачного полета. На фоне белых соцветий, они были совершенно неприметны. 


Гусеница боярышницы
Кроме бабочек, встретились и гусеницы - это гусеницы боярышницы. Самой массовой бабочки, с белыми крыльями и черными жилками на них. Скоро эта гусеница будет окукливаться, а потом состоится массовый вылет боярышниц в первую-вторую неделю июня.


Черемуховый долгоносик
При осмотре соцветий, вы отметите небольших жучков долгоносиков. Это костянковый долгоносик или черемуховый цветоед. Они считаются вредителями плодовых деревьев. Личинки цветоеда развиваются внутри косточки. И их не отпугивает даже синильная кислота, которая содержится в этих самых косточках!


Древесный клоп-щитник
Среди соцветий можно увидеть клопов щитников древесных. Они лакомятся соками растений. Щитники обычно хорошо позируют на камеру. 


Золотистые бронзовки
А еще на черемухе будут яркие блестящие зеленые бронзовки. Словно изумруды они сверкают в лучах солнца. Их иногда неверно называют майскими жуками. Бронзовки поедают тычинки, и питаются нектаром. Сейчас у них брачный сезон. Мне удалось заснять потасовку жуков самцов за самку. 



video

Они бодались и размахивали лапками, а самка пыталась выбраться из-под распаленных схваткой кавалеров. В итоге победил самец более мелкий по размерам.


Сирф лобастый —Scaeva pyrastri
Есть здесь и мухи. Вот, например, сирфы, что маскируются под пчел. Но они ведут себя как то странно, садятся вовсе не на вкусные цветы, а снуют между зеленых листьев. 
В чем же дело? Чем занята эта муха? А эта муха ищет - это....


Тля на черемухе
У нас на даче не было черемухи. Моя прабабушка авторитетно заявляла, что черемуха вшивая, и не давала ее разводить. Под тем, что черемуха вшивая, прабабушка имела в виду, что на ней заводится тля, и распространяется потом на яблони, сливы, вишню. В этом есть доля правды, потому что мне пока не встречалось ни одной черемухи без тли)))

Тля - это коровы для муравьев, они их "доят". Муравьи заботливо укрывают тлю в своих муравейниках на зиму, и по весне высаживают на ветки. Они ревностно защищают свою паству, поскольку желающих полакомиться тлей превеликое количество, но противостоять мурашам научились немногие. Личинки сирфов - хищники, они поедают тлю безнаказанно. Муравьи их не замечают, так как личинки двигаются очень медленно и окрашены в зеленый цвет. 



Питаются тлями и божьи коровки, поэтому среди ветвей черемухи вам встретятся эти жучки всех размеров и мастей. Кроме самих жуков, поедают тлей и личинки божьих коровок.


Златоглазка обыкновенная
А еще тля привлекает прозрачное, словно приведение, насекомое - златоглазку. На фото, златоглазка оправдывает свое название, если увеличите изображение, то заметите, что ее глазки, словно две золотые бусины. Прозрачность крыльев, небольшие размеры, и зеленая окраска, делают златоглазку мастером камуфляжа.


Прозрачную златоглазку трудно заметить среди листвы
Это  насекомое семейства сетчатокрылых - родственник муравьиного льва. Трудно поверить, что личинки этих утонченных созданий - прожорливые хищники, разоряющие колонии тли. 

Если внимательно продолжить рассматривать черемуху, то вы увидите быть может зеленые бугорки. Но оказывается, что это не бугорки, а пауки-крабы.


Паук-краб
Сидят такие паучки в засаде, поджидают добычу. Эти пауки никаких сетей не плетут, а используют хорошую маскировку и скорость броска. Дождется паук-краб муху и нападает, кусает, впрыскивая яд и пищеварительные соки. Ждет, когда жертва растворится внутри, а потом потягивает особым типом желудка, словно через коктейль через трубочку.


Паук-краб обедает мухой
Вот такое удивительное наблюдение на черемухе в шаговой доступности. На этом ресторан у черемухи закрывается. А что вам удастся обнаружить в исследовательском хороводе вокруг ароматной черемухи? 
Надеюсь, я вас заинтересовала, и вы посмотрите на цветущую черемуху с энтомологической точки зрения. Желаю удачи в ваших наблюдениях.



31 комментарий:

  1. Ольга, у нас черемуха пока не цветет, но после вашего рассказа - точно не останемся без наблюдений! Спасибо огромное! ОЧень очень познавательно-интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Надеюсь вам с Ванюшей понравится! Фотоохота - это так увлекательно)))

      Удалить
    2. Ольга, мне пришла в голову мысль - у нас кедр растет около домика в деервне - будем за ним наблюдать, но уже летом.... СПасибо за вдохновение!

      Удалить
    3. Алёна, кедр очень интересный объект для изучения. Хотя на нем не встретится такого разнообразия насекомых как на лиственных породах. Хвойные растения по зубам только специализированным насекомым. Но на кедре тоже много интересного можно увидеть: птичек, грызунов.

      Удалить
  2. Оля, у тебя весной, что ни день - такие новости чудесные! А мы вот в дождь на стволе черемухи улиток нашли, и шмель прятался в расщелине ствола. А в хорошую погоду под деревьями гуляем мало - отправляю вместе с папой на турник)
    Спасибо за массу познавательной информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, это точно подмечено! Началась самая прекрасная пора в году для меня - наблюдения. Я их запасаю, как банки с вареньем)))
      А турник это хорошо. Я когда сынок был маленьким, чередовала беготню и наблюдения на прогулке. Очень хорошо развивается механизм переключения деятельности.

      Удалить
  3. Оля, как интересно! Обожаю аромат черемухи! И ягоды!
    Но у нас тоже пока не цветет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Уже скоро расцветет и черемуха. Я ягоды тоже люблю, а особенно в пироге с черемухой.

      Удалить
  4. Ольга, У нас черемуха цветов в полный рост, но ничего подобно я даже и не пыталась разглядеть. Меня только манил белые цветки.а оказывается, там целая жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Черемуха, она такая. Каждое дерево это отдельная экосистема для насекомых. У каждого растения есть свои специализированные жители, и более менее повсеместно встречающиеся.

      Удалить
  5. Мы регулярно ходим стоять под черемухой весной, но с такой точки зрения не смотрели)) Теперь приглядимся! Особенно детям будет интересно наконец-то узнать , чем занимаются все эти жучки и личинки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо! Я рада, что вооружила вас новой точкой зрения на черемуху. Мальчикам должно быть интересно.

      Удалить
  6. Ольга!!! Мы тоже на черёмух обращали внимание только, чтоб понюхатьи полюбоваться на цветочки! Как всё это интересно!!! Про каждого паучка и жучка Вы всё знаете!!А мне стыдно перед дочками, они спрашивают про насекомых это кто, а это...А я не знаю как они называются и какой их образ жизни. Недавно птичка к нам в садовый домик залетела...Что за птичка не знаю опять. А девчонки же всё спрашивают.Спасибо Вам за такой пост познавательный, буду учиться у Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Не огорчайтесь, если чего-то не знаете, просто предложите девочкам поискать названия вместе с вами в интернете. Это тоже увлекательное времяпровождение. Я и сама не все распознаю, хотя занимаюсь этим всю жизнь. Что-то встречается впервые, и тогда я начинаю искать разгадку. Буду рада помочь своими постами в вашем поиске.

      Удалить
    2. Спасибо Ольга! Будем стараться узнавать новое, учиться- это очень интересно!!! Ваш блог нам в этом очень помогает!!!

      Удалить
  7. Оля, у нас до цветения черёмухи ещё так далеко. Полюбовалась на вашу. Люблю черемуху и сирень!!!! Даже сама посадила черемуху несколько лет назад, уже такое деревище вымахало. Осталось дом построить, и обязанности настоящего мужика я выполнила.!!!!! Люблю тебя читать!!!! Как же повезло твоим ученикам и их родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Черемуха зацветет уже скоро, и глазом моргнуть не успеешь))))

      Удалить
  8. Оля, отличные фото и рассказ про жителей черемухи! В детстве мы и сами там обитали - на дереве у нас был наблюдательный пункт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!
      Да, мы тоже лазали по черемухе за ягодами.

      Удалить
  9. Очень интересная подача материала) теперь так и буду думать, глядя на черёмуху, про столовую для насекомых) Спасибо за паука- краба. Никогда такого не видела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Такие паучки-крабы есть повсюду, они любят сидеть в цветах и ловить опылителей. Они всегда окрашены под цвет растений, на которых обитают. Считается, что они могут медленно менять окраску, в зависимости от цвета соцветий.

      Удалить
  10. Бррр, я аж чесаться начала, столько всяких жуков-пауков и всего в одной черемухе. Один паук-краб чего стоит. Да, фотоохота - это что-то особенное. Я таким образом Андрюшку привлекаю-заманиваю, он нафотает всего-всего, а потом у меня спрашивает, вместе в энциклопедии заглядываем, либо в Интернете ответы ищем.
    Оля, как всегда, очень увлекательно и познавательно, а про брр, это я так, к слову, к насекомым отношусь спокойно, только бывает очень неприятно и не комфортно себя чувствую, если в лесу влезаю в огромную паутину... Черемуха у нас вот-вот зацветет, каждый день, идя на работу, прохожу мимо двух, и примечаю, как они с каждым днем изменяются.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Я тоже так же со свои сынком поступала в привлечении его к познанию. Сейчас он уже подрос и со мной гулять уже не подписывается)))) Но все равно, заметит что-нибудь, спрашивает, подробно описывает.

      Удалить
  11. Оля, спасибо за пост. Забавно, я, конечно, знаю о существовании черемухи, видела ее не раз, ощущала аромат, который мне не нравится))), но вот все равно с новым годом я не могу определить где черемуха, а где что-то иное))). Вот на днях с детьми провели ботаническую прогулку, пока не доберусь про нее написать. И нюхали цветочки на кусте.... Сразу подумалось, что черемуха, но уверенности до сих пор нету))). Напишу пост, буду ждать твой вердикт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Обязательно почитаю о твоей прогулке!

      Удалить
  12. Ого, на черемухе-то целый мир оказывается можно обнаружить! Ольга, спасибо, что снова показываете нам наш мир в необычном и непривычном ракурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Рада, что что мир поворачивается к вам новыми гранями!

      Удалить
  13. Сколько, оказывается, обитателей на черемухе! Мы уже на старте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как здорово!
      Уверена, что найдете с Юрой много интересного. И мне самой любопытно узнать о посетителях черемухи в других географических точках.

      Удалить
  14. Всё-все перечитали,спасибо за информацию!Как же интересно- сколько насекомых мы насчитаем!Надеюсь,скоро расскажем!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, в добрый путь!
      Иногда стоит обойти несколько деревьев, тогда картина посетителей будет более полной, поскольку в отдельный промежуток времени мы можем охватить не всех опылителей. И если будет ветер, насекомых будет меньше.

      Удалить