ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 3 мая 2015 г.

НЕОБЫЧНОЕ СОСЕДСТВО: ЧИТАЕМ СЛЕДЫ

Здравствуйте, друзья!
Хочу поделиться  с вами маленькой находкой. В эти выходные я ходила гулять с фотоаппаратом. И обнаружила интересные факты. Приглашаю вас почитать следы вместе со мной. 

Были раньше такие специальные люди, чья профессия была следопыт. Сейчас немногие могут понимать, что именно они видят перед собой. Мы почти утратили связь с природой.

Итак..... Сначала я заметила перья голубя на траве.




Этот факт сам по себе не примечательный. Закусить голубем кто угодно мог: и кошка, и пес. Но внезапно я заметила неподалеку на дереве голубиные крылья.



Теперь сомнений не было. Это хищная птица. Вряд ли это черный коршун, он предпочитает добычу поменьше. Это ястреб, или если очень сильно повезет - сапсан! С такой добычей  как голубь немногие могут справиться.

Продвигаясь, словно детектив, по следам событий, я стала смотреть во все глаза.  И скоро мне в сторонке попались останки абсолютно свежей жертвы. 

Обилие таких находок может свидетельствовать только об одном - о том, что ястреб устроил неподалеку гнездо! Это так необычно, что такая осторожная и редкая птица селится в городе, прямо вдоль трассы. Хотя, обилие еды, такой как голуби - это весьма привлекательная перспектива.



Подхожу ближе, вижу впереди подходящий медвежий угол, для поселения такой птицы. Несколько старых елей, сосны и заросшие переходы старыми деревьями, на елях старые гнезда. Вероятнее всего, гнезда ворон. Так вот где обосновался разбойник! И вновь вижу перья. Сомнений не остается. Одно из этих гнезд заняла пара ястребов. Но каких? Ястреб-тетеревятник или ястреб-перепелятник? 

Теперь понимаю как могла идти охота. Словно кинопленка отмотана назад на пару часов назад.  Хищник, тихо выжидал, теряясь среди ветвей вяза, на высокой присаде. Группа голубей, привлеченная  постоянной подкормкой, пришла полакомиться хлебушком, что заботливая бабушка, выдавала всю зиму и весну.... Бросок! И самый неповоротливый и медленный голубь схвачен. Пара движений острого клюва и шея жертвы свернута.

И вдруг, в сплетении ветвей я увидела его! 



Серый, с крапинами на светлой груди, некрупный по размерам, самец. Конечно, перепелятник. Но как он меня почуял! Видать наблюдал за мной уже давно. Близко не подпустил. Лишь один относительно удачный кадр успела щелкнуть. Теперь мечтаю о фотосессии этого ястреба. Буду возвращаться на это место, а вдруг повезет.

Конечно, голубей жаль. Но в городе у них почти нет врагов. Болезни убивают очень многих птиц, делая популяцию ослабленной. В дикой природе, голубей бьют ястребы, нападая в основном на больных птиц. Изъятие заболевших особей вовремя, не позволяет распространяться заболеваниям. Некоторые из которых, к слову, могут переходить и к человеку, например, орнитоз.

Конечно, для дворника, это головная боль - останки голубей. Боюсь, как бы жители близлежащего дома, не стали нападать на ястребков за то, что портят перьями их газоны. Ведь ястребы не виноваты, они просто такие, какие они есть. Это часть их природы. 

Те кто любит делить мир на черное и белое, ненавидят хищников, считая их неоспоримым злом. Но на самом деле, все, все в этом мире нужны. Есть не мало свидетельств, когда уничтожение хищников приводило к смерти целые поселения людей от голода. Потому что хищники, перестали регулировать численность грызунов, а те размножились и пришли и съели все запасы, и принесли с собой чуму.



Я очень хочу, чтобы и ястребам нашлось в этом мире место. Ведь их численность резко сократилась за последние 50-70 лет, из-за того, что человек опрыскивал поля ядом ДДТ от насекомых. И этот яд накапливался и передавался по пищевым цепям, приводя к тому, что у хищных птиц, что находились на вершине этой пищевой пирамиды, происходили сбои в формировании скорлупы яиц. Они просто не смогли размножаться. ДДТ сейчас пытаются запретить к массовому использованию, но проблема пока остается.

В общем, для того, чтобы правильно представить положение вещей, будет полезно почитать сказку В. Бианки  "Сова". И с помощью этой сказки стоит начать производить реабилитацию хищников в природе, и сознании ребенка. Ведь все связано со всем.

28 комментариев:

  1. Ольга, очень интересное расследование с наблюдениями! Будем ждать следующий фотоотчет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Надеюсь мне повезет в наблюдениях.

      Удалить
  2. Да, надо реабилитировать. Вот удивительно, как такие птицы в городе прижились?
    Спасибо, Оля, за Ваши интересные и познавательные прогулки. Второй день с сыном с фотоаппаратом гуляем, снимаем цветущие деревья, проверяем посетителей в одуванчиковом кафе:) - с удовольствием играет в "исследователей природы". Ждем Ваши посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ваши слова для меня бальзам на душу! Спасибо! Очень рада, что мои посты оказались в востребованы для практического применения ребенком.

      Удалить
  3. Оля, спасибо, так интересно всегда читать Ваши наблюдения!
    А хищники, конечно, нужны! в природе все устроено разумно и правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Воистину о хищниках подмечено. Второй закон экологии как раз гласит "Природа лучше знает", просто нам не все видно.

      Удалить
  4. Вот это приключение! Оля, в тебе живет детектив! Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я тоже жду))) Завтра пойду на разведку.

      Удалить
  5. Ольга, спасибо за рассказ о Ваших наблюдениях, логических умозаключениях. Как удачно вы вышли на фотоохоту, запечатлеть ястреба?!! вам это удалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Хочется думать, что эта встреча только начало))))

      Удалить
  6. Оля,здравствуйте! Надо же, ястреб поселился в городе... Видимо, что-то ему в лесу не понравилось или помешало... Интересно, а они каждый год находят себе подружку и делают новое гнездо? Начав читать Ваш пост, я подумала, что это могла сделать ворона, у нас на участке в детском саду было долгое время воронье гнездо, и вот как приходило время учить вороненка летать, то плохо становилось всем... и нам, и голубям, гулять невозможно было, они нападали, пикировали вниз, и голуби каждый день, вот с такими же оторванными крыльями появлялись по всем участкам... Слава Богу, в том году вызвали спасателей и они сняли гнездо, в этом году тихо, хотя периодически они прилетали на это место, каркали, но не стали делать нового гнезда...
    А Вы везунчик - сфотали ястреба!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Перепелятники образуют пары на сезон, пока выкармливают птенцов. Но в этот период у них только один партнер, то есть они моногамны сезонами. На следующий год у них образуется новая пара, хотя может и сохранятся старая. В прошлом году здесь перепелятников не было. Хотя чуть дальше в километрах полутора по набережной мне встречались перья. Возможно - это выводок заселил дальше пространство вдоль реки. Голубей здесь очень много. А гнездо перепелятник не всегда строит сам. Иногда заселяет чужие квартирки.
      Интересное наблюдение за воронами и голубями. Неужели это сделала ворона? Может на вашем участке кроме вороньего семейства селились и ястребки? Если крылья оторванные, то значит, остальная тушка съедена. Паре ворон вряд ли под силу заклевать столько голубей и съесть их. Подозреваю, что был на вашем участке кто-то еще.

      Удалить
  7. Ух, ты! Оля, я в восхищении! Выследила ястреба! Это очень интересно! Что касается пищевых цепочек, то полностью с тобой согласна! Голуби и в самом деле весьма разбалованы в городе - и кормят их все, и охотников на них не так много. И все здоровые птицы успеют скрыться от ястреба, а нездоровые нам и не нужны. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Это было просто сказочное везение)))

      Удалить
  8. Мы тоже на своем участке время от времени находим места "преступлений" с остатками перьев или самих птичек, хоть и жалко их, но в природе действительно все взаимосвязано, нет разделения на белое и черное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Это точно. Связи в природе очень тонкие, но вся система представляет собой динамическое равновесие.

      Удалить
  9. Оля, прям захватывающий детектив! Согласна, что все в природе взаимосвязано и мир наш не идеален по части белого, но нам он такой и нужен. Удачи в шпиёнской деятельности за ястребом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Беру удачу! Надеюсь мои вылазки окажутся результативными и я таки сфотаю этих хищных рябушек.

      Удалить
  10. Анонимный4 мая 2015 г., 17:34

    Хищники - осторожные птицы, но и их уже не так город пугает. Несколько лет назад мы сфотографировали сокола в центре города, он сидел на газоне с дроздом. Если не ошибаюсь, раньше для ястребов и других хищных птиц ставили на полях шесты. Сейчас, наверное, этого никто не делает.
    Зарянка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! В нашем городе довольно обычны черные коршуны, и даже пустельга встречается по окраинам. Но вот ястребы - это относительно новые жители. По крайней мере на заседаниях географического общества наши орнитологи, не отмечали их как часто встречающиеся.
      Сейчас в шестах на полях особой потребности нет. Функцию присады играют электрические и телеграфные столбы.

      Удалить
  11. Ольга, вы во мне детские воспоминания пробудили своим детективом! Однажды мы с друзьями гуляли во дворе и вдруг в небе над нами на ничего не подозревавшего голубя напала какая-то крупная серо-коричневая птица (как я позднее поняла, скорее всего это ястреб и был). Голубь пытался удрать и почему-то они спустились в схватке прямо посреди нашего двора, а мы всей кучей кинулись голубя спасать. И что бы вы думали - отбили мы голубя, ястреб испугался и улетел. Голубь был живой, но какой-то оглушенный. Мы его подняли, пытались кормить-поить и в итоге спрятали его в коробке за трубами, потому что домой родители бы взять его не разрешили, да мы и не решились спрашивать. К счастью, кошки его тоже не нашли за ночь, и на следующее утро, когда я полезла проверять нашу коробку, голубь оказался очень даже живой, вырвался у меня из рук и взмыл в небо. Только перышко из хвоста у меня в руке осталось. Мы были очень горды собой, что спасли голубя, и решили, что перышко он нам нарочно на память оставил. Уж не знаю его дальнейшую судьбу, но воспоминание это очень ярко мне в память врезалось, и прочитав вашу статью, вспомнилось. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия, за описание этого случая! Голубь тот счастливчик оказался.
      А ястреб, скорее всего самочка была. И наверное молодая и неопытная. Взрослый ястреб метко бьет в сочленение шеи и черепа. А еще ястребы сами часто погибают в пылу охоты. Ведь голубь достаточно крупная и сильная птица, перепелятник не намного крупнее его, и бывает по всякому.

      Удалить
  12. Как интересно читать про Ваши наблюдения, Ольга, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника!
      А наблюдать самому еще интереснее.

      Удалить
  13. Действительно очень интересно!)) Будем ждать продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Как раз собираюсь на очередную фотоохоту.

      Удалить
  14. Ольга, у вас прямо целое детективное расследование получилось. Очень интересно читать! Всегда узнаю что-то новое из ваших постов, рассказываю детям при удобном случае. Как мало мы знаем об окружающей нас природе, мало замечаем... В какой же момент люди забыли о том, что мы часть этого прекрасного мира?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Очень радует, что информация в постах востребована.
      Думаю, что урбанизация привела к этому разобщению. И мания величия.

      Удалить