ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 17 июля 2015 г.

АММОФИЛА - ОСА ОХОТНИЦА

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю рассказывать об обитателях берегов БУХТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. Слабонервных попрошу закрывать глаза в страшных местах, потому что сегодня будет небольшой триллер-ужастик. Герой моего сегодняшнего романа - одиночная оса аммофила (Ammophila). Многим из вас она встречалась. Строго говоря, в пределах водохранилища обитают два вида аммофилы - песочная и шелковистая, по крайней мере, я фиксировала лишь их.




Тонкая стройная оса, около 2-2,5 сантиметров, которая на осу-то не похожа, а сколько коварства! Существо, которое может вдохновить на сюжет к фильму ужасов, или на биологическое видео. В 2010 году это был один из первых моих авторских мини-фильмов, опробованных в обучающих целях. Приглашаю и вас посмотреть на минуточку-другую.



Такая краткая справка, как иллюстрация к очень интересному явлению - хищническому паразитизму. Когда личинка вылупляется из яйца в норке, она вгрызается в тело жертвы (гусеницы), и начинает поедать парализованную беднягу заживо. Сначала съедается жировое тело, затем наименее жизненно-важные органы, а потом  личинка аммофилы убивает своего хозяина.  Далее личинка либо окукливается, либо получает новый запас живых консервов. Основой питания для личинок становятся гусеницы совок, бабочек-вредителей.





В условиях Бухтарминского водохранилища, аммофилы, как правило, снабжают своих личинок пищей однократно. 

На самом деле, подобное поведение аммофилы - это проявление инстинкта заботы о потомстве. Среди перепончатокрылых, к коим аммофила принадлежит, наряду с пчелами, шмелями, муравьями, - это часто встречающееся явление. 

В конце мая из норок появляются самцы аммофилы. Примерно на неделю раньше самок. Самцы перелетают на достаточно большое расстояние, это предотвращает кровесмешение, увеличивает генетическое разнообразие популяции ос. 


Самцы по размерам уступают самкам. Когда появляются самки, происходит спаривание, а дальше самец пропадает с линии горизонта, и вся трудная работа по воспитанию потомства ложится на плечи самок.

Среди первичной задачи самки - поиск местечка пригодного для колыбельки потомства и рытье норки. Аммофилы предпочитают песчаные почвы, что, собственно, отражено в их названии "АММО" - песок, "ФИЛ" -любовь, предпочтение- "любящая песок".  Однако в песке обязательно должна присутствовать глина, чтобы скреплять стенки норы.

Норка копается отвесно на глубину до 10-15 см. Внизу будет располагаться камера для добычи. Это процесс очень длительный. Целый день порою уходит, чтобы выкопать норку, а то и два. Аммофила делает это с помощью челюстей, вынося за пределы норки комочки почвы, разбрасывая их в отдалении от норы. Стенки норки аммофила укрепляет слюной.


Но выкопать норку - это не самое трудное. Следующий шаг - найти гусеницу, желательно недалеко от норы. И вновь аммофила удивляет. Дело в том, что гусеницы-совок, которых запасают аммофилы, ведут ночной образ жизни, и днем они находятся под землей. Аммофилы их чувствуют, и выкапывают. Вот уж про кого можно с уверенностью сказать, что и из-под земли достанет! Как они это делают, как находят свою добычу? Это пока не совсем понятно. 

Кажется, бесцельно мечется аммофила под кустиками дикого овса. Но вот, словно собака, почуявшая трюфель, она начинает беспокойно подрывать что-то у корней. Копает она иначе, нежели норку, помогает себе ногами. Так может продолжаться минут 20. А потом на поверхности появляется растревоженная гусеница. Тут ей уже ничто не поможет. Аммофила хватает ее за загривок и оттаскивает от убежища. Гусеница корчится, извивается, но аммофила уже наносит удар жалом в  нервный узел жертвы.


У гусениц  нервная цепочка с узлами, управляющими определенным количеством колец. Аммофила колет жалом, начиная с задней части гусеницы, продвигаясь постепенно к голове. Чем ближе к голове, тем дольше задерживается жало в теле жертвы. Между узлами, оса делает небольшие минутные перерывы. А иногда процесс парализации идет непрерывно. Очень подробно этот процесс описал Ж.А. ФАБР в своих "Энтомологических воспоминаниях".

После того, как яд подействует, и гусеница перестанет извиваться, аммофила хватает ее за шкирку челюстями, обхватывает двумя парами передних ног тело жертвы, и на всего одной паре задних ног тащит добычу по земле к норке. Причем, очень быстро и уверено.  


Только изредка останавливается оса и оставляет гусеницу, чтобы осмотреть дорогу. Однажды, наблюдала, как аммофила повторно производила парализацию, когда гусеница, вдруг начала шевелиться. 

Путь гусенице предстоит неблизкий. В литературных источниках упоминается расстояние 20 метров. Но аммофила, которую я запечатлела на выше представленном видео, тащила свою добычу все 50 метров, и это был не предел, ибо.... Но не буду забегать вперед. В перерасчете на размеры осы, это расстояние превышает ее в 2000 раз! При этом, гусеница массивнее аммофилы примерно в 20 раз. Это равноценно тому, если бы человек весом в 75 кг тащил на себе 1,5 тонны на протяжении 3,5 километров, фактически без остановки! 


Как показали мои наблюдения, этот этап оказывается самым критическим для осы-охотницы. В этом году я дважды была свидетелем неудач аммофилы именно в фазе транспортировки жертвы к заготовленной норке. У трудяги аммофилы очень часто гусеницу, добытую с таким трудом, просто-напросто, отбирают! Гусеницу, забрала трясогузка, самым разбойничьим образом. 


А другая гусеница была отнята целой бандой грабителей. И как вы думаете кто скрывался в кустах под маской злых рецидивистов? Очень жалею, что не успела заснять сам процесс нападения. Но уж больно стремительно он происходил! За 20 секунд все уже было кончено, пока я выстраивала хороший фокус на фотоаппарате, что беспрестанно сосредотачивался на на ветках, вместо разбойников.


Вот эти типы разбойной наружности! Причем, у осы добычу отобрала эта коричневая самочка прыткой ящерицы. Оса жалобно жужжала и несколько раз пыталась вонзить в ее голову жало, но щитки ящерицы, ей было не пробить, жало беспомощно соскальзывало. Аммофила отступила. 

Но  ящерице, не удалось поживиться награбленным, потому что из глубины кустов выскочила еще одна самка и стала тянуть добычу на себя. Но потом на сцену дамской склоки вышел крупный зеленый самец, который, отогнал вторую самку и буквально перехватил первую самку поперек шеи своими челюстями. Она была вынуждена отпустить гусеницу. А самец умял гусеницу секунд за 30)))


Вот такой круговорот биотических отношений в природе. Все связано со всем. И кто успел, тот и съел.

А аммофила вновь отправляется на охоту, пытаясь завершить свой гештальт. Может в следующий раз ей удастся дотащить свою добычу без потерь, чтобы на следующий год народились новые аммофилы.  

И даже в случае благополучной доставки гусеницы в норку, успех бывает не всегда. Иногда у норки, осу поджидает маленькая муха тахина, которая не прочь "нахаляву" воспользоваться провизией аммофилы. 

Хитрая мушка дожидается в укрытии пока аммофила затащит в норку гусеницу, а затем, когда хозяйка отлучится за камешками для запечатывания норки, юркает в ход и откладывает свои яички. Личинки мухи вылупляются быстрее, личинки аммофилы. Мушиные личинки, просто-напросто съедают яйцо аммофилы, и пируют на дармовой гусенице. Вот ведь как бывает.


С июня по август трудится, не покладая лап, аммофила в заботе о своем потомстве. Изредка восстанавливая силы на нектаре цветов. Не может не вызывать чувства уважения это маленькое существо. Если вдруг на вашем дачном участке появится такая оса, знайте, что это друг, защищающий наш урожай от вредителей, и опыляющий растения. 

Если встретите эту осу, понаблюдайте за ней. Отметьте ее деятельность, фиксируйте в дневнике наблюдения поведение, временные интервалы этапов, записывайте значения расстояний, рисуйте карту движения. И если повезет, то сможете стать свидетелем самой необычной охоты. Такие наблюдения особенно оценят дети постарше, школьники, подростки.
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!



   


Яндекс.Метрика

летние игры, занятия, поделки для детей

22 комментария:

  1. Ого! Какие страсти кипят!!!
    На Бухтарме не была ни разу, но надеюсь когда-нибудь получится посмотреть это чудесное место!
    Случайно забрела в ваш чудесный блог! Жутко интересный пост! Прям вот жутко и в то же время интересный!))))))
    Биологией не увлекалась никогда, но статью проглотила за пару секунд!
    Кстати, я Жанара, ваша землячка, некоторое время прожила в Усть-Каменогорске:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанар! Рада видеть вас среди постоянных читателей! Через блог я нашла не мало своих земляков))) А на Бухтарме стоит побывать!

      Удалить
  2. Оля, есть такая! Прилетает иногда, жуть какая особа страшненькая) Я, честно, как городская девчонка, оказывается сильно недолюбливаю насекомых!
    А информация от тебя опять бесценна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Среди недолюбливающих насекомых очень много людей, здесь вы не одиноки. Но многие животные их очень даже любят)))

      Удалить
  3. Ольга Александровна, ужасы-то какие! Зачем режиссёры деньги тратят на создание фильмов-ужасов! Снимай природу крупным планом, готово!
    "кто успел, тот и съел" - как жизненно))))) Спасибо за интересный и познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо!
      Когда я вела спецкурс медицинской паразитологии, мы специально с детьми выискивали фильмы, мифы, книги с подобными сюжетами, соотносили реальность и выдумку. Например, тетралогия "Чужие" основана на реальных циклах развития некоторых плоских червей-трематод. Трилогия "Звездный десант" - развивает идею о том, а что если бы насекомые стали разумными))) Куча фильмов с гигантскими пауками, "Дрожь земли" - гипертрофированные образы маленьких существ.

      Удалить
  4. Ой, не люблю ни ужастики про насекомых, ни жизнь про червячков, бррр. Но познания ради посмотрела, спасибо. Но жучки -паучки, ой - это не для меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Многие не любят насекомых, пауков и змей, это древний инстинкт самосохранения. Это нормально.
      Но даже такие существа нуждаются в чьей-то любви и защите. Поэтому есть такие люди как энтомологи)))

      Удалить
  5. Ольга, как всегда очень простым языком и очень познавательно. Респект)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, удивлялась, смеялась, немного жалела))), запоем читала). Никогда не видела этих ос, точнее может и видела, но не знала, что они осы, действительно совсем не похожи. Поражает сила и выносливость. А также пронырливость различных прочих насекомых, ящерок, птиц. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Вот точно, поражают возможности этих маленьких существ. А сколько тайн они скрывают!

      Удалить
  7. Ольга, еще один рассказ, от которого я не могла оторваться! Триллер из жизни насекомых! Хочу авторский сборник подобных рассказов с авторскими иллюстрациями! (например, силуэтным вырезанием!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника!
      Про силуэтное вырезание - я подумаю))))

      Удалить
  8. Оля, присоединяясь к Веронике:) хочу сборник:) а ещё хочу своему ребёнку такого учителя биологии на подготовку к ЗНО! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Надеюсь, что вашему ребенку повезет с учителем. ЗНО - это какое-то итоговое тестирование? У нас Единое национальное тестирование - ЕНТ. Вот уж, что точно очень далеко от биологии.

      Насчет сборника))) - отдельное спасибо!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга! Как всегда интересно и с подробностями, которые читаю не отрываясь. А ,казалось бы, обыкновенная оса!...Сколько нового узнала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада приветствовать, Галина Ивановна! Замечательно, что вы нашли для себя интерес в этом посте. Спасибо!

      Удалить
  10. Олечка, спасибо! Таких ос видела и удивлялась их поведению. Статья очень помогла узнать интересное об этих жителях Земли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Я рада, что статья помогает на аммофилу посмотреть с другой стороны. Насекомые - удивительные существа, о которых мы очень мало знаем. Особенно о поведении. Человек настолько загордился своей исключительностью, что отказал остальным в этом праве. А жаль. Хорошо, когда не лишаешь себя возможности делать открытия под ногами.

      Удалить