ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 7 июля 2015 г.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕНОК НА ИВАНА КУПАЛУ


Здравствуйте, друзья!
А ведь сегодня с 6 на 7 июля была волшебная ночь Ивана Купалы. Это чудесный славянский праздник из глубокой древности. Этот праздник очень меня волновал с раннего детства. 



Впервые я о нем узнала из киносказки "Финист - ясный сокол" 1975 года, одна из моих любимых сказок Александра Роу в детстве. Хотя снимал ее уже другой режиссер - Г. Васильев, Роу не дожил до съемок, но режиссура, сценарий, утверждения актеров, костюмов,  делал именно он.






Хороводная - из к/ф "Финист - ясный сокол"(Слова: М. Ножкин,
Музыка: В. Шаинский)

На Ивана на Купалу
На Руси светлее стало
Позабыта грусть,
Позабыта грусть,
Позабыта грусть. 
Всюду игры да веселье
Словно вдруг волшебным зельем
Угостили Русь,
Угостили Русь,
Угостили Русь... 
Праздника веселого
Ждем весь год.
Всем закружит голову
Хоровод!
В хороводе крутится
Белый свет.
Все конечно сбудется
Или нет. 
Девицы молодушки -
Белые лебедушки.
Хороводы водим
За судьбою ходим...
За судьбою ходим...
Скорее всего, Иван Купала - отголосок празднований летнего солнцестояния, что выпадает на ночь с 21 на 22 июня, которое отмечается в различных культурах.  Славянская версия праздника связана также с днем рождения Иоана Крестителя - ночь с 23 на 24 июня, а различные витиеватости с календарными переносами, прикрепили дату к ночи с 6 на 7 июля, и связали воедино таинство лета и крещения Руси.

Мы  с семьей как раз были на БУХТАРМИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ в период истинного летнего солнцестояния. Там я плела свой лекарственный венок из тысячелистника. 



Хочу познакомить вас с моим экологическим подходом к плетению венка. Всегда жаль, когда венки плетут только ради красоты. Хорошо, если берут в венок распространенные цветущие растения, но часто вплетаются в венок и редкие, исчезающие. Но если взять лекарственные травы и создать из них венок, то он перестает быть только украшением для фотосессии,  или атрибутом праздника. Лекарственный венок можно увезти с собой домой и использовать в фитотерапии. 

Плетение венка - это релаксация. Есть в этом действе что-то сакральное, затрагивающее древние пласты женской души. Терпкий густой аромат с горчинкой, обволакивающий, успокаивающий, оздоравливающий. Где-то в глубине сердца начинают шевелиться сказки, легенды, в воздухе появляется неуловимый дух чудесности происходящего. Бытует древнее поверие, что что травы собранные в период летнего солнцестояния обладают наибольшей лекарственной силой.



Выбор тысячелистника был не случаен. У сына врос ноготь на ноге и по возвращению нам предстояла небольшая хирургическая операция, по удалению вросшего участка. Вот здесь то и пригодилась сила тысячелистника. Поила сына настоем из волшебного венка. Врачи лишь удивлялись, как быстро все заживает.

Не даром тысячелистник называют солдатской травой, ведь он обладает выраженным кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством, а не только используется как желчегонное, в качестве лекарства для желудочно-кишечного тракта. 



Через очистительные костры мы не прыгали, поскольку разведение костров на берегу строго запрещено))) Но мы взяли с собой маленькие плавающие свечи, и всей семьей запускали кораблики свечей в воду вместо венков, загадывая желания. Красиво скользили они, образовывая удивительные фигуры синхронного плавания. То выстраивались в линию, то образовывали треугольник.



Долго смотрели мы на удаляющиеся огоньки. Они плавали на водной ряби несколько часов, перемигиваясь со звездным небом. Было тихо и волшебно. В такой момент ты ощущаешь точку душевной гармонизации. Скоро каждая свеча стала маленьким солнцем, вокруг которой закружился ореол планет из мошкары. Скользили тени летучих мышей... 



Немного воображения и сказки сами спрыгивают с языка и, танцуя, уносятся вверх по спирали. К нам подходили люди с детишками и восторгались сумеречным зрелищем.  Жаль чувствительности техники не хватило, чтобы передать это путешествие маленьких свечей. Под утро на берег выбросило три жестяночки от свечей, значит, желания приняты Вселенной. Мы, конечно, же их убрали с пляжа.

Желаю вам душевной гармонии! Будьте здоровы и счастливы!

летние игры, занятия, поделки для детей



18 комментариев:

  1. А наши туристы отпраздновали в походе этот праздник по старому стилю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я в восторге от ваших туристов! С удовольствием и ностальгией читала ваши посты.

      Удалить
  2. Ой, как мне про венок понравилось... Ну просто магия слова! Вообще - таинственный праздник, не зря корнями в язычество врос! Один из любимых праздников. В Прибалтике вообще Рождество и иван Купала - самые народные, больше никакие так массово не празднуются. Ольга, СПАСИБО, очень увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, рада видеть вас среди постоянных читателей блога. Спасибо за теплый отзыв! Сильна духовная генетическая память, опирающаяся на 4 точки равноденствия года. В Казахстане массово празднуют весеннее равноденствие (Наурыз). Но мне очень близок именно летний праздник, как символ всего, что дарит лето.

      Удалить
  3. Оля, спасибо за чудесный рассказ! Люблю венки плести, правда редко случается. В этом году Нике плела из одуванчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Рада, что вам понравилось!

      Удалить
  4. сказочно-маняший пост...ОЛьга, спасибо! вот бы свечи не забыть наше путешествие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Конечно, возьмите свечи. Это замечательный психотерапевтический атрибут.

      Удалить
  5. Как ты вкусно пишешь, Оля!))) Волшебная ночь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Воистину волшебная. Тихое счастье, что подкралось на цыпочках и чмокнуло в макушку))))

      Удалить
  6. Ольга, такой пост волшебный! Спасибо! Идея со свечами это нечто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Рада, что вы нашли для себя нечто полезное.

      Удалить
  7. Оля, волшебный венок и чудесные свечи! А я все печалилась, что свечей на даче нет(, но ничего, обошлись).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! У тебя замечательный квест получился на Купалу!

      Удалить
  8. А мы в этом году прыгали, младшего я подмышкой держала, он был довольный и просил еще и еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово как! Понимаю младшенького)))) Я тоже люблю такие прыжки.

      Удалить
  9. Ой - надо же как совпало, я как раз сейчас читаю про мифологию славян, и про венки, и про обычаи, связанные с ними. Ваш экологический подход мне очень по-душе - грустно смотреть на брошенные просто так увядшие растения.
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Пусть растения приносят эстетическую и практическую пользу.

      Удалить