воскресенье, 2 августа 2015 г.

НАБЛЮДЕНИЕ НА ХОДУ: ОСЫ НА СПИЛЕ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня будет быстрый пост, буквально на ходу. Очень часто я слышу утверждения, что в городе очень трудно найти объекты для наблюдения. Но это не так. Можно заметить немало интересного, если присмотреться. 
Вот, например, моя быстрая наблюдалка. Я спешила по делам и увидела это.



Распиленный старый тополь. Когда подошла ближе, увидела, что над спилами вьется много ос. Интересно, что они там делают? 

Достаю фотоаппарат (цифровую мыльницу) из сумочки. Наученная опытом неожиданных "интересносностей", встречающихся на ходу, фотоаппарат ношу с собой. У меня всего пара минут, чтобы сделать снимки, ибо я спешу.



Вижу, что, именно, привлекает ос - сладкий древесный сок. Осы располагаются на спиле возле коры совершенно не случайно. 

В стебле существует две магистрали движения веществ. Восходящий ток, от корней к листьям, осуществляется по сосудам ксилемы (древесины). И нисходящий - от листьев к корню, осуществляется по флоэме (лубу). 



Воды растению нужно много, около 30-40 литров в сутки. Основная часть будет испаряться (98%), и лишь 2% будет использовано для обмена веществ и фотосинтеза. То есть, объемы перемещаемой жидкости по магистралям будут различными. 

По ксилеме (древесине) будет проходить в 49 раз больше жидкости. Поэтому восходящая магистраль будет массивной, объемной, и трубки, по которым будет двигаться вода, будут с толстыми каркасными стенками, состоящие из мертвых клеток. Именно, строение полых трубочек определяет качество древесины, которое так высоко оценил человек.

А вот луб (флоэма) перекачивает жидкость иного рода - это раствор глюкозы, фруктозы и сахара, которые являются производными процесса фотосинтеза, что идет в листовых пластинках. Клетки луба будут живыми, в отличие от клеток ксилемы (древесины). Тонкая полоска луба залегает в слое сразу под корой, поэтому осы будут находиться, именно, там.



Если присмотреться, то можно заметить сразу два вида общественных ос. Оба вида принадлежат к бумажным осам, поэтому их интересует не только сок, но и древесные волокна. Осы - первые производители бумаги! Возможно, наблюдательные китайцы, со своим созерцательным подходом к восприятию мира, подсмотрели секрет изготовления бумаги, наблюдая за работой бумажных ос. Осы перемалывают челюстями волокна древесины, смачивают слюной, и строят свои бумажные гнезда.

Та оса, что покрупнее - это европейская бумажная оса (Polistes dominula). Она строит открытые ячеистые гнезда. Встречается реже, чем второй вид ос - оса германская (Vespula germanica). Германские осы мельче, в их окраске полос, больше желтого цвета. Их гнезда являют собой бумажный шар с ярусами ячеек внутри. Оно всегда находится в укрытии - в дуплах, под землей, на чердаках. 

Германские осы - самые многочисленные и распространенные. Когда человек закрывает глаза и представляет слово "оса", можно даже не сомневаться, что, именно, эта оса и всплывет в образе. По статистике, чаще всего, с жалом германской осы мы знакомы.



Европейская бумажная оса занимает на спиле позицию хозяйки и отгоняет германскую осу. Жаль, что мне нужно идти, замечательное могло бы выйти наблюдение о взаимодействии видов. В этой схватке, германская оса принимает позицию подчинения, и ведет себя осторожно осмотрительно.



Замечаю на спиле еще одних общественных перепончатокрылых - муравьев. Их тоже привлекает сладенький сок тополя. Уже другая европейская бумажная оса, пытается полакомиться в том же месте, что и мураши. Намечается небольшая потасовка!

Оса приближается, но муравьи, словно злобные бульдоги, охраняют свои богатства. Европейская бумажная отступает, позорно пятясь.



А затем происходит очень интересная вещь. К европейской бумажной осе присоединяется в захвате столовой, германская.
Удивительно, но под натиском этой объединенной эскадры, муравьи оттесняются на менее выгодные позиции!


Когда мы говорим о термине "борьба за существование", в нашем мозге возникает стойкая ассоциация военных действий. Но термин этот вмещает и взаимодействие, со знаком плюс. Два конкурирующих вида ос объединились против третьего конкурента. Напоминает ситуацию тонкой политики коалиций, девизом, которой служит вопрос: "Против кого сегодня будем дружить?".

Жаль, что пора идти, я бы еще постояла, наблюдая за необычной древесной столовой.  Люди стали обращать на меня внимание - чего это я там фотографирую? Буду в следующий раз давать им ссылку на свой блог))))

Если вдруг заслышите звук бензопилы, прогуляйтесь на место событий через какое-то время. Там вы найдете не только материал для творчества, но и для наблюдений.

Желаю вам тоже испытывать радость наблюдений на ходу. Они всегда неожиданные и удивительные! Для детей - это самая приемлемая форма наблюдений. С них начинаются большие и увлекательные исследования, зарождается тяга к познанию.  Фотографируйте, ищите ответы на увиденное вами. И вы откроете яркий неизведанный пласт нашего волшебного мира. 

летние игры, занятия, поделки для детей

32 комментария:

  1. Ольга, с интересом ознакомилась с Вашим материалом! Как обычно почерпнула много знаний:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Рада, что понравилось!

      Удалить
  2. Оля, так здорово! Я вот тоже несколько раз наблюдала подобную картину с осами...тоже подумала, что это они на сок. А вот про породу германская, бумажная раньше даже не слышала. Очень интересно, теперь буду знать как их различить. Интересно вот ещё что, ну когда она на арбуз садится понятно, а когда на мясо...в нём она что находит?или это как-то зависит от её вида?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля. спасибо!
      Вопрос хороший. Сами осы питаются нектаром, сладеньким соком фруктов. Но дело в том, что осы выкармливают своих личинок животным белком. Обычно, это фарш из насекомых, но от мяса, если оно свежее, осы не отказываются. Таскают и мясо, и рыбу. Пережевывают все это, перемалывают челюстями, как в мясорубке, смачивают ферментами слюны, а потом несут в гнездо и кормят личинок этой кашицей.

      Удалить
  3. Ничего себе - "на ходу"!)) Целая лекция получилась) И как же Вы интересно рассказываете, Ольга! Думаю, что Вам нужно придумать и сделать визитки - ссылку на блог (творчества не занимать) и раздавать на улице тем, кто интересуется процессом фотографирования)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Очень хороший совет - раздавать визитки))) Буквальная реабилитация странного поведения в глазах общественности. Помню была я беременная на сносях, а у меня диссертация на носу, тема про короткоусых двукрылых и их видовой состав в черте города. Мне энтомологическая коллекция была нужна и я проводила какое-то время на клумбах, вылавливая объекты)))) Представляете зрелище! В общем, тогда можно было списать все на странности беременных))) А теперь чуть какие вопросы - я раз и визитку. Спасибо!

      Удалить
  4. Я тоже люблю ловить такие мгновения в жизни. Спасибо, Ольга за Ваш рассказ. Не думала, что осы так избирательны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Осы очень изобретательные. Они имеют сложную систему поведения, поскольку являются социальными животными. За ними интересно наблюдать, хоть иногда они могут приносить беспокойство своим присутствием.

      Удалить
  5. Теперь буду больше ос рассматривать, а то просто панически боюсь:) спасибо огромное за рассказ, понимаю, что ничегошеньки ничего не знаю:) В прошлом году на моя юная яблоня дала небольшой урожай и у меня было соревнование с осами, кто эти яблоки будет есть:) какие же дыры они в яблоках выедали! для меня это было открытием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Рада, что любопытство побеждает страх. Когда начинаешь узнавать больше, меняется и точка зрения на происходящее.
      Мы по осам определяем сроки снятия винограда на даче. Если осы начали его жрать, значит можно убирать.

      Удалить
  6. Ольга, а было бы здорово организовать для жителей городов акцию "Оса на спиле". Чтобы вечно спешащие по делам могли замереть и увидеть. Гарантирую: количество нервных заболеваний стало бы стремительно уменьшаться.
    Однажды гуляли с сыном, и он остановился возле старого дерева, по коре которого бегали муравьи. Долго мы так стояли. И мой дзен за это время существенно укрепился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я все время впадаю в дзен наблюдений. Это удивительная медитация.
      Про акцию - улыбаюсь. Было бы неплохо гармонизировать внутреннее пространство таким образом.

      Удалить
  7. Действительно интересно наблюдать за такими происшествиями... У нас тоже частенько бывают спонтанные наблюдения... Недавно смотрели, как один большой черный жук (в детстве мы их называли навозными) тащил другого точно такого же мертвого в укрытие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Скорее всего - это жуки мертвоеды. Они распространены повсюду и утилизируют более или менее крупную органику.

      Удалить
  8. Ольга, спасибо огромное за интересный рассказ! При слове "оса" у меня в памяти обычно всплывало происшествие, когда стая ос покусала меня за разрушенное на чердаке гнездо. Теперь я точно знаю, что это были германские осы, и что разные виды ос соперничают друг с другом. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наталья Валерьевна, за случай из жизни. Действительно, общественные осы сообща защищают свое гнездо. Когда оса жалит, она выпускает в воздух еще и феромон опасности и агрессии, человек оказывается помеченным, как враг и осы по этой маркировке, начинают нападать скопом.

      Удалить
  9. Ольга,а мы домой привезли два гнезда: осы и шершня. Думала, что не довезем.....Ничего немного поломались... ОЧень интересно про ос! Два вида, спилы, сок, муравьи.....даже термины знакомы с Кириллом одну тему учили вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Это замечательно - изучать устройство гнезда по настоящим объектам. Все можно хорошенько рассмотреть и понять.

      Удалить
  10. Оля, спасибо! Как интересно!
    Самым большим открытием стало, что сок тополя - сладкий для насекомых! Он же вообще-то горький!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Вы пробовали тополиный сок? Да, он должен горчить, если тополь бальзамический, но вкусовые рецепторы у насекомых более чувствительные и вкус чувствуют иначе.

      Удалить
  11. Какой содержательный пост у Вас, Ольга, получился "на ходу". Делаю себе закладки, чтобы потом ребенку зачитывать, когда биологию будет изучать... Мы с ним спилы деревьев в нашем лесопарке рассматривали, но насекомых там не было. Наверно, мы тогда опоздали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Мне очень приятно, что посты попадают в закладки!
      Да, скорее всего сок уже высох, поэтому вы не увидели насекомых.

      Удалить
  12. Оля, спасибо, очень-очень интересно! Предполагала, что осы имеют разновидности, теперь смогла это увидеть). Про бумагу весьма интересно. У меня вопрос в связи с темой: у нас в подвале осы сделали гнездо, очень интересно на банке трехлитровой, часть гнезда прямо туда опускается. А в банке лежит куча мертвых ос, по которым активно ползают живые. Что сие значит? Я искала информацию, но так и не нашла. А еще вот что: осенью планируем гнездо уничтожить, когда осы уснут, все же в подвале иметь таких соседей не очень хочется. И вот подумалось: можно ли как нибудь ос убрать, а гнездо оставить для изучения? Любопытно, но страшновато, ведь если останутся там они или их личинки, то чревато последствиями....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Мертвые осы - не страшно. Насекомые быстро высыхают. Иногда мертвые осы становятся питанием для живых.
      На зиму осы сами уничтожают своих личинок, рабочие особи тоже погибнут, поскольку зимовать будут только самки производительницы, которые весной отстроят новое гнездо, или будут заселять старое. Хотя в теплых регионах этого не происходит. гнездо продолжает существовать и разрастается. Чтобы наверняка, можно поместить гнездо в герметичный пакет и побрызгать инсектицидом, например, "Рейдом". Завязать, и оставить на какое-то время. Потом гнездо нужно подсушить - проветрить, и можно приступать к изучению. Еще используют кипяток для уничтожения личинок. Но этот способ хуже, поскольку нарушается структура гнезда.

      Удалить
    2. Большое спасибо, Оля! Мы предположили, что живые осы питаются мертвыми, но подтверждения нигде не нашла, теперь уверена, что так и есть))). И спасибо за советы, так и поступим.

      Удалить
  13. Как будто Акимушкина почитала, надо бы снова его книги вытащить полистать, освежить в памяти. А еще практика энтомологическая вспомнилась, с отчетом о наблюдениях..., как все таки это было давно... Спасибо, Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария, за сравнение! Акимушкин со своей книгой "Причуды Природы" был один из любимцев в детстве))))
      А вы тоже биолог?

      Удалить
    2. По мне так это глава из книги "И у крокодила есть друзья" :)
      И да - по диплому учитель биологии, химии, основ экологии и валеологии, правда до декрета бактериологом работала в местной службе крови, а кем буду дальше - жизнь покажет

      Удалить
    3. Здорово! Рада коллеге среди ПЧ.

      Удалить
  14. Шикарно. Пока все ещё не перечитал, но вношу Ваш блог в свой список чтения. Мне близки Ваши наблюдения, только вот с номенклатурой не так всё радужно, как у Вас. Отличный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я искренне польщена. Спасибо за отзыв о блоге.

      Удалить