суббота, 22 апреля 2017 г.

ДЕНЬ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКА В РАМКАХ ВЕСЕННЕГО МАРАФОНА

Здравствуйте, друзья!

krokusy-shafran

В рамках весеннего марафона "Весна идет!" я тоже отправилась на прогулку. Присоединяйтесь, друзья!  Спонсор марафона "Праздник в кубе", а еще Вас ждут приятные творческие бонусы от организаторов проекта. У нас уже есть первые отчеты охотников за весной. Поделитесь с нами своей весной и Вы! Условия участия - ЗДЕСЬ.


Весна у нас стремительная. Еще полторы недели назад кое-где лежал снег, а потом внезапное тепло до +10-+18 и яркое солнце в течении недели сделали свое дело - все заспешило к развитию, почки наперегонки стали терять свои чешуйки и показывать миру зеленые ладошки. 


Муравьи и сахар


Итак, выхожу на весеннюю прогулку. Ясно, температура +18, ветра нет. Первым делом шагаю к муравейнику. В кармане у меня подарочек для муравьев - кусочек сахара. Выкладываю кусочек на камне, под которым находится муравейник. Засекаю время. По камню проходит муравьиная тропа. Муравейник чистят, выносят зимний мусор, приносят сухие хвоинки и палочки, чтобы подновить и подлатать дворец.

Сначала муравьи не замечают кусок сахара, но через минуту один из муравьев обнаруживает рафинад и взбирается на него. Вкусовые рецепторы уловили сладость, усики задергались. Казалось бы, можно лакомиться сколько хочешь, но муравей спрыгивает с сахарного богатства, и бежит оповестить других о сладком счастье. 

video


На видео хорошо видно как муравьи общаются между собой. Их позы не случайны. Возможно на прогулке, вы тоже захотите понаблюдать за их общением. И проникнуть в тайны муравьиного языка.


jazyk-muravev

Но оставим муравьев штурмовать сахарную гору, и отправимся к березе. Это моя фенологическая береза, к ней я прихожу регулярно для сезонных наблюдений: ХОРОВОД ВОКРУГ БЕРЕЗЫ - прогулочные стихи. Береза торопится зацвести, проклёвываются листочки, значит, сокодвижение завершилось.
Муравьи высаживают своих коровок-тлей на только что проклюнувшиеся листочки. Тля для муравьев - производитель сладкого угощения.

muravej-i-tlja

На прошлогодней траве


Субботники еще только начинаются, и на земле, под деревьями можно найти скелетики опавших листьев. Они составляют какое-то необыкновенное кружево. Это кружево жилок - водопроводной системы листа. Мы привыкли думать, что жилки у листа крупные, но это настоящая сеть водных капилляров. Особенно хорошо видны кружева на прошлогодних листьях пирамидальных тополей. Прекрасное пособие по изучению жилок, которое можно обклеить скотчем и поместить в дневник наблюдений.

proshlogodnij-list-zhilki

Неподалёку лежит еловая шишка. Жаркая солнечная неделя высушила шишку и она раскрыла свои чешуйки, "распушилась". Шишка - это природный гигрометр, прибор для измерения влажности воздуха. Если влажно, шишки смыкают свои чешуйки, если сухо, то открывают. Можно взять шишку домой и проделать с ней опыты.

elovaja-shishka

Сквозь панцирь прошлогодних листьев пробиваются пионы. Красноватые листочки полны антоцианов, которые защищают его от холода, и яркого ультрафиолета. Красноватые листочки из почек появляются у клёна и бузины, у роз, затем листики зеленеют. Листочки не больны, это защитная реакция на весенний экстрим.

rostok-pionov


Белую березу заломаю...

Дикорастущих первоцветов почти не видно. То, что пришла пора цветения гусиного лука, я поняла по одинокому  чахлому цветочку. А еще пару лет назад можно было встретить даже метровые куртинки. Но безжалостные руки собирателей цветков, их уничтожили, свели под корень.

gusinyj-luk

Выставляю свои ромашки-кормушки. Но на следующий день, они исчезли в лавине субботника. К счастью, весна сделала гигантский рывок вперед и зацвела. В следующий раз заламинирую объявление на палочке о кормушке-ромашке, чтобы не трогали.

Найди знакомое лицо)))

Остается только порадоваться, что скоро о кормушке-ромашке узнают не только мои читатели блога, но и читатели моего любимого с детства журнала "Юный натуралист". Я поучаствовала в возрождении рубрики "Сделай сам". Начиная с майского номера, выйдет несколько статей-практикумов.

В детстве мне очень НЕ нравилась песня про белую березу из-за слов "Белую березу заломаю..." Внутри что-то сжималось от жалости к живому дереву. 


povrezhdenie-kory-berezy


На нескольких березах увидела глубочайшие раны. С какой целью они были сделаны? Ведь деревья высажены вдоль оживленной проезжей части. Сок березовый не наберешь, без риска отравления свинцом. Впрочем, предприимчивые "граждане" продают березовый сок на рынке, выдавая его за собранный в деревне. Березовый сок можно пить, только если ты его собираешь сам, и уверен в качестве, месте сбора, иначе, ведь и до токсического поражения печени недалеко.
  
На другой березе заметила огромный 20 сантиметровый гвоздь, вогнанный в белое тело почти по шляпку. Набережную недавно реконструировали, и чтобы закрепить ограждение с флажками вбивали гвозди. Закончился ремонт, а гвоздь так и остался внутри. Сорок лет назад заботливые человеческие руки посадили это дерево, а потом другие руки, тоже номинально человеческие, вогнали гвоздь. 

povrezhdenie-kory-berezy

Экологическая культура почему-то не считается чем-то важным у людей. С каждым годом уровень экологического сознания все ниже. 

Увидела варварский способ борьбы с высокими елями. Ели выросли слишком высокими, и стали загораживать свет в окнах. Люди решили не утруждаться спиливанием, а накинули веревку, и обломали. Повредив значительную часть коры, и подставив дерево под атаки вредителей и паразитов. Причем, обломали не одно, а половину десятка  деревьев. Остается только надеяться на выделение большого количества смолы.

povrezhdenie-eli

В нашем марафоне появился анонимный комментарий-укор за пару срезанных веток для поделок. Хотелось бы прояснить ситуацию детально.

Взятая весной боковая веточка дерева, до распускания почек, стимулирует к пробуждению запасные спящие почки и активизирует ветвление. Весенняя обрезка - это один из аграрных приемов формирования кроны. Главное, чтобы это случилось до распускания листьев, поскольку процессы регенерации в этот момент максимальны, а насекомые вредители неактивны.

Во дворах во время субботников будет немало срезанных веток, из которых можно даже экологический конструктор напилить.

Встречи с пернатыми

Донеслось мелодичное пение колокольчиков птичьей свирели. Миграция свиристелей в места гнездования. Зимой они кочевали от рябины к рябине, от яблони к яблони, пролетая над городами звенящими стайками по 20-30 особей. А сейчас пролетом возвращаются домой. Присели полакомиться последними яблочками.

sviristeli-na-jablone

Довольно странное чувство, когда видишь одновременно летящую бабочку и среди свиристелей. Вот уж поистине сошлись зима и лето воедино!

Слышны песни зяблика и горихвостки. Грачи уже на гнездах. Утки улетели на гнезда. Вороны активно охраняют гнезда и гоняют котов. Удалось заснять конец атаки-преследования кота вороной на территории детского сада. Бесстрашная птица щипала кота за хвост с завидной периодичностью. Но и кот не прост, и прятал хвост.

video

В парке зацвели растения. Отправляется пыльца в полёт у берез. Цветет бадан, созывающий шмелей и пчелок, мышиный гиацинт, привлекающий мух - жужжал, крокусы открыли свои бокальчики. И распустились первые одуванчики в местах прохождения теплотрассы. 

zhuzhzhalo-na-giacinte
Счастливая муха-жужжало
Присоединяйтесь к интересному творческому марафону! Поделитесь идеей с друзьями, вдруг они захотят поучаствовать?  http://biomagic27.blogspot.com/2017/04/blog-post-vesnnij-marafon.html Развивайте ребенка всесторонне с пользой и удовольствием вместе с нами!
Чтобы не потеряться в потоке марафона, подпишитесь на рассылку по проекту.



 





Яндекс.Метрика





26 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за обзор!
    Да, грустно, что экологическая культура падает. Хорошо, что есть такие проекты, которые знакомят детей с природой, учат заботиться о ней.
    Природу жалко, люди "рубят сук, на котором сидят".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!
      На следующей прогулке с Юрой сможете обратите внимание как муравьи переговариваются между собой.
      Да, очень надеюсь, что проекты подобные этому, позволят обратить внимание на важную составляющую нашего окружающего мира - живую природу. Доброта воспитывается в семье, я в этом искренне убеждена.

      Удалить
  2. Оля, у вас уже такая красота! Быстро же весна ворвалась в Казахстан! Очень радостно за вас! И за насекомых, которым уже достаточно питания. И, конечно, грустно, что такой вред наносит человек природе. Будем делать то, что в наших силах, в первую очередь рассказывать и делиться своим опытом. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня! Для резко континентального климата такие скачки - обычное дело. Раз - и программа рассчитанная на 4 недели, выдана за одну)))
      За нынешней весной я не поспеваю)))
      Спасибо тебе за поддержку. Ты с детьми замечательно организуешь экологические прогулки, и воспитываешь гуманное отношение в природе.

      Удалить
  3. Чудесная поэтичная прогулка... Да, какие же мы варвары по отношению к природе, зачастую и не замечаем.
    Ольга, как интересно Вы пишете, захотелось поучаствовать в проекте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна! Спасибо!
      Но благодаря таким проектам, можно воспитывать бережное природопользование у наших детей.
      Не откладывайте, присоединяйтесь!
      Вы можете даже дважды поучаствовать - с Андреем и с группой детского сада)))
      Было бы ЗДОРОВО!

      Удалить
  4. Оля, спасибо за прогулу по весеннему лесу. У нас после снежного циклона, по-прежнему холодно, пасмурно, снег не хочет таять. На улицу и не тянет...

    Поздравляю с публикацией, это большая честь, ведь журнал этот любим не одним поколением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, СПАСИБО!
      До Вас еще весна не добралась))) Небось будет как у нас - стремительно.
      Для Вас актуальным будут наблюдения совсем ранней весны http://biomagic27.blogspot.com/2016/03/blog-post.html Подснежный рост, зимний отпад и веточка в вазе, приближающая весну.
      Спасибо за поздравления. "Юный натуралист" - любимый журнал моего детства, поэтому эти публикации для меня имеют особую нежную ценность.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга!

    Публикация в таком известном журнале, как "Юный натуралист" - очень важный этап! Я всегда был уверен, что рано или поздно увижу там Вашу статью. Но результат превзошёл все ожидания: Вы воскресили рубрику "Сделай сам"! Судя по анонсам, журнал будет публиковать Ваши статьи и дальше:

    Май:
    О. АСТРАХАНЦЕВА, «КОРМУШКА-РОМАШКА»
    http://unnaturalist.ru/anonce/show/anonceId/180/#a1925

    Июнь:
    О. АСТРАХАНЦЕВА, «У ВАС ЕСТЬ БАБОЧКА СЧАСТЬЯ?»
    http://unnaturalist.ru/anonce/show/anonceId/181/#a1939

    Важно не останавливаться на достигнутом! Вы можете писать и в других рубриках. Статья о языке муравьёв наверняка заинтересует юных читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Мне приятно было поучаствовать в возрождении рубрики "Сделай сам!" Инициатором этого процесса была Марина Осеннова (зам. главного редактора журнала "ЮН").

      Спасибо за пожелания! Статья о языке муравьев была бы памятью о П.И. Мариковском - казахстанском энтомологе и популяризаторе этой науки.

      Удалить
    2. Ольга Александровна, поздравляю!!!!!!! Читала про "Юный натуралист" и очень радовалась и за журнал, и за Вас! Вот бы туда и КОАПП.... Пусть всё-всё получается!!!!!!!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, СПАСИБО!
      Мне очень приятно.Спасибо за пожелания.
      КОАПП - очень специфический формат, и он не совсем вписывается в традиции журнала. У ЮН длинная история с устойчивыми рубриками. Но кто знает)))

      Удалить
  6. Огромное спасибо за познавательную прогулку! Мне нужно себе все записать, чтобы не потеряться и не забыть рассказать дочери. Синие цветочки растут у нас на каждой клумбе, теперь будем знать их название - мышиный гиацинт, доча спрашивала, как они называются.
    За деревья тоже очень переживаем, дочь часто спрашивает, зачем люди так поступают. Как могу, объясняю.
    И за муравьями понаблюдаем обязательно, как только потеплеет, сейчас пока их почти нет. Птички - красавицы. Надо же, чтоб такие расцветки были!
    Присоединяюсь к поздравлениям с публикацией! Мне, как читателю, всегда интересно читать то, что написано со знанием дела и на основе личного опыта автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я очень рада, что вы с Яночкой к нам присоединились.
      Мышиный гиацинт еще мускари называют.
      А свиристели - очень красивые птички. С яркой полоской в хвостике и с хохолками.
      Большое спасибо за поздравления! Очень приятно!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Рада, что Ваши статью доступны широкому кругу читателей. Ведь Вы умеете интересно рассказать о важном, о том, что окружает нас вокруг. Хочется чтобы экологическая культура становилась всё выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Благодарю за поздравления и теплые слова!
      Да, мне тоже очень хочется, чтобы сердца людей стали добрее, и чтобы было место состраданию к живому.

      Удалить
  8. Отличный проект, отрадно, что в журнале увижу знакомые имена. Поздравляю, Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю за добрые слова!

      Удалить
  9. Спасибо за интересную информацию, Ольга!
    Я, как только прочла о Вашем изобретении-кормушке, тут же промелькнула мысль, что необходимо снабдить её пояснительной запиской. В противном случае, быстро найдутся те, кому пригодится "цветок".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика!
      Да, для цветка нужен плакат даже, а не записка)))) И ограждение.

      Удалить
  10. Ольга, очень красивая музыка в ваших роликах про природу. Кто автор? исполнитель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Это музыка из сборника испанской музыки. В ролике с котом и вороной звучит "Marbella"Armik, а с муравьями - "Brisas" Antonio Cobo.

      Удалить
  11. Какие красивые фотографии! Спасибо за увлекательный и познавательный рассказ о растениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гульфия!
      Рада, что присоединились к марафону!
      Ждем от Вас прогулки до 30 апреля!

      Удалить
  12. Какая классная прогулка! Сегодня очень постараюсь "вскочить в последний вагон" и добавить ссылку в марафон))))
    Рабочие будни длились вплоть до вчерашнего вечера... Сегодня на даче попробуем словить весну...🌿

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жнечка, спасибо!
      Мы тебя ждем, не беспокойся! Я девочек уже предупредила)))
      Счастливой охоты за весной!

      Удалить