пятница, 28 апреля 2017 г.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: КОМАРЫ-ЗВОНЦЫ

Здравствуйте, друзья!
Хочу рассказать о своем чудесном апрельском наблюдении. Случилось это под вечер погожего весеннего денька. Над березой вдруг возник столб черного дыма. Такой же черно-локальный смерч взметнулся над елью, а третий закружился просто в воздухе. Как три маленьких урагана из волшебной страны Оз.


дым над деревьями, комары звонцы

Что же это за атмосферное явление?


Да, конечно, я читала об этом, но никогда не видела своими глазами. И вот сейчас за окном происходило это невероятное действо. Хватаю фотоаппарат и снимаю. Обязательно посмотрите видео!

video

Вихрь то вытягивается в трубу по стойке смирно, то рассыпается, словно чары иссякли, но спустя мгновение, вновь собирается. Издалека кажется, что от дерева поднимается столб дыма.


Комары-звонцы, они же дергуны, они же хирономиды


Знакомьтесь! Это комары-звонцы, или хирономиды кружатся в весеннем танце любви. Причем, кружатся в вихре самцы, а самки прилетают на их хор. А поют комарики крылышками, делая до 1000 взмахов в секунду! 

Есть у звонцов еще одно название - комар дергун, дергунец, дергунчик. За специфический отрывистый полет, будто его за ниточку дёргают. Живут комарики в крылатой стадии пару дней, поэтому нужно торопиться, чтобы успеть отложить яйца. Вот и собираются в рои самцы, чтобы стать заметнее для самок. Подлетит комариха к такому хору женихов, и уж точно выберет кавалера по своему вкусу. 

Мне же удалось заснять грандиозные рои звонцов, которые они устроили вдоль шумной проезжей части на набережной. Думаю, именно шум заставил комариков образовывать эти смерчи. Иначе самок не дозовешься.

крыло комара звонца под микроскопом
Крыло комара-звонца под микроскопом (по краю видны волоски, улучшающие аэродинамику)

Но не стоит пугаться количества комариков. Эти крохи с пушистыми усиками совсем не опасны. Они не могут укусить. Они вообще не питаются, поскольку у крылатого насекомого нет рта. Питается комарик лишь на стадии личинки. Но если комарики-звонцы не слишком известны, то уж их личинка знаменита.

Знаменитый мотыль


Нечасто в мире природы случается, чтобы личинка стала известнее крылатого родителя. Красноватые червеобразные личинки комара-звонца кличут мотылем.

С ними знакомы аквариумисты и рыбаки. Мотыль - излюбленная пища для рыб и амфибий.

Еще мотыля уважают ученые. Его слюнные железы содержат просто гигантские клетки по меркам клеточного строения животных. Ядро в них можно рассмотреть невооруженным взглядом. Поэтому мотыль участвует в исследованиях, помогая разрабатывать лекарства, методы борьбы с кровососущими комарами, помогают лучше понять механизмы работы клеток.

Не случайно так развиты слюнные железы у мотыля. Личинка живет на дне водоема, поедает гниющие растительные остатки, микроорганизмы, а чтобы как-то себя защитить строит вокруг себя трубочку, в которой скрывается. Слюнные железы вырабатывает клей, которым она склеивает различные частички в трубочку-футляр.

мотыль-личинка  комара звонца

А еще мотыль - настоящий космонавт!  Личинки звонцов могут высыхать, но если поместить их в воду - оживают. В космос взяли высушенные личинки комариков, 80%  ожили, когда добавили воду.

Почему мотыль красного цвета?


Комары-звонцы откладывают яйца в любой водоем, независимо от его глубины, температуры, течения, загрязнения. Поэтому они распространены повсеместно, даже в Антарктиде. Они могут жить на глубине в 300 метров!

Личинки научились дышать под водой, и не всплывают к поверхности, чтобы вдохнуть кислорода, как это делают личинки кровососущих комаров. Они дышат всей поверхностью тела, используя нитевидные жабры. Но секрет успеха не только в жабрах. Мотыль обзавелся замечательным дыхательным пигментом, который снабжает его клетки кислородом.  

Удивительное дело, но красный цвет личинкам придает пигмент гемоглобин, сходный с тем гемоглобином, что окрашивает и нашу кровь.




Но вот Вам экологическая задачка. Личинки звонцов могут быть по окраске от розовых, до темно красных. Этим фактом пользуются экологи, чтобы определять степень чистоты водоема. Каким образом им это удается? Попробуйте ответить в комментариях.

Питаются личинки подгнивающей растительностью на дне, тем самым очищая водоемы. Поэтому мотыля называют санитаром пруда.

По усам знать, что Ванькой звать


Перенесемся в 1878 год. На пригорке у реки стоит мужчина, вокруг которого собрались репортеры. Мужчина поднимает вверх раздвоенную стальную вилку и ударяет по ней - раз, другой, третий. Раздается дрожащий звук. Это камертон. Мужчина продолжает извлекать монотонные звуки. И... О, чудо!  Над его головой начинают собираться комарики-звонцы, с каждым мгновением их становится все больше и больше. И вот это уже небольшое черное облачко. Репортеры в восторге! Браво, повелителю мух!

Мужчину с камертоном звали Хайрем Стивенс Максим. Тот самый, который спустя 5 лет, создаст самый известный пулемёт. Смертоносную машину. Жаль, что в памяти людской Хайрема Максима запомнят лишь как изобретателя пулемёта. Но он внес свой вклад в развитие энтомологии, сделав важное биологическое открытие.

усики комара-звонца под микроскопом

Когда изобретатель устанавливал в Нью-Йорке электрические фонари, то обратил внимание, что гудящий трансформатор привлекает комариков. Они вьются и танцую вокруг него. Хайрем подобрал камертон, похожий по звучанию на трансформатор, и стал притягивать звуком комаров. Максим так же выяснил, что камертон привлекает комариков с усиками, а без усиков насекомые на него не реагируют. 

Изобретатель выдвинул удивительную гипотезу - уши комаров находятся на усах! Он написал об этом в газету. Современники над ним сначала посмеялись, но затем ученые не только подтвердили эту догадку, но и нашли на усиках обонятельные реснички. Вот какие усики у комариков! Они и уши, они и нос!

А еще, у комаров-звонцов наблюдается половой диморфизм в отношении усиков. Половой диморфизм - это внешние отличия между самкой и самцом. Например, яркий диморфизм у курицы и петуха. А у дергунчиков гусарскими усами обладают самцы, а у самок они гораздо скромнее, не такие пушистые. Без усиков род комариков звонцов прервался бы.

komary-zvoncy-zagadka-magija-biologii

Но вернемся к нашему необыкновенному явлению. Справедливости ради, стоит заметить, что подобные рои образуют не только звонцы, но и другие комарики, например, коретра. И не обходилось без курьезов в истории. Однажды пожарная команда прибыла на столб дыма над церковью. Тревога оказалось ложной: это были комарики.

Я желаю Вам интересных наблюдений весны! И приглашаю присоединиться к нашему весеннему марафону "ВЕСНА ИДЕТ". Это погружение в удивительный мир исследований, творчества и игры! Вы еще успеваете поучаствовать в первом этапе приключения.
Желаю Вам радости открытий! 


  




Яндекс.Метрика





12 комментариев:

  1. Ольга, какое наблюдение поразительное! Спасибо за такой интересный рассказ! Вот природа как умеет создавать жителей планеты....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      Да, иногда природа так удивляет!
      Приходите к нам на марафон! Мы продлили этап прогулки до 30 апреля включительно.http://biomagic27.blogspot.com/2017/04/blog-post-vesnnij-marafon.html

      Удалить
  2. Оля, очень интересная статья. Прочитала с удовольствием, а фотографии какие! Я таких комариных столбов не встречала.
    Про мотыля и гемоглобин. Я думаю, что в чистой воде мотыль красный, ведь в этой воде больше кислорода, соответственно у личинок больше гемоглобина. А в грязном водоеме кислорода меньше, значит и личинки будут розовыми. Хотя, я могу и ошибаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Я рада, что статья понравилась.
      Спасибо, что выдвинули гипотезу, я позже дам ответ, когда выскажутся еще читатели.
      Благодарю за поддержку нашего марафона!

      Удалить
  3. Оля, как интересно! Ну надо же- нос и уши на усиках!!! А я то всегда думала,что мотыль- это личинки обычного комара!
    А мне кажется,что интенсивность окраски мотыля будет сильнее, ярче как раз в грязной воде- больше питания-ярче цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Да, иногда мотылем необоснованно называют различных водных личинок. Но мотыль, он красный)))
      Спасибо за твои предположения. ответом поделюсь позже.
      Приходи с девочками на марафон! http://biomagic27.blogspot.com/2017/04/blog-post-vesnnij-marafon.html Поддержи нас с девочками!

      Удалить
  4. Спасибо за интересный материал! Впервые вижу такой рой комаров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Николаевна!
      Я рада, что Вам понравилось!
      Я тоже первый раз видела такое явление, хотя не раз о нем читала.

      Удалить
  5. Какое интересное природное явление Вам удалось запечатлеть. Я бы ни за что не подумала, что это-комариный рой, больше, действительно, похоже на дым. Интересно, что у комаров нет рта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Зрелище - грандиозное.
      У некоторых насекомых во взрослой стадии рот атрофирован, они существуют за счет накопленных веществ личинкой. Живут они недолго, но этого достаточно, чтобы размножиться. ведь основная функция взрослой стадии - откладывание яиц.

      Удалить
  6. Оля, как интересно! Настоящие столбы комариного роя! Я бы ни за что не догадалась). Но теперь, если увижу такое явление, буду точно знать, что это комары! Столько удивительного рядом с нами! Большое спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Это, действительно необычное явление. Очень интересно наблюдать. Когда не знаешь причин, воображение рисует всякое)))

      Удалить