ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

ЗАГАДКИ ПРО ОСЕННИЕ ЦВЕТЫ

Здравствуйте, друзья!

В рамках марафона "Краски осени" вы, конечно, обратите внимание на осенние клумбы цветов. Но если про деревья загадок в сети предостаточно, то про осенние цветы их немного. Поэтому придумала свои биологические загадки про осенние цветы, которые можно использовать в прогулках, для подписей рисунков в дневниках наблюдений. 
(Единый номер депонирования литературного произведения "Загадки про осенние цветы" в реестре: 117092306387)


цинния-пальчиковая-игрушка-сурикат

Все растения, расцветающие осенью - относятся к группе растений короткого дня. Это выходцы с южных широт, в основном, из Центральной и Южной Америки. Они зацветают при условии, что в их распоряжении имеется около 11-12 часов темноты на протяжении 2 недель. В наших северных широтах в начале лета долгота дня достигает 18 часов, растения короткого дня не могут зацвести в таких условиях. Но к концу лета, когда световой день сокращается до 13-12 часов, зацветают осенние цветочки.

Больше всего среди осенних цветов растений из семейства сложноцветных - астры, сентябринки, цинии, бархатцы, георгины, хризантемы. Но есть представители из других категорий - целозия (семейство амарантовые), безвременник (порядок лилиецветные), сахалинская рейнутрия (семейство гречишные).


ЗАГАДКА ПРО БАРХАТЦЫ

(Автор: Астраханцева О.А.)

В честь бога этрусского назван цветок.
Волнистый по краю его огонек.
Своим ароматом густым знаменит -
Он пряно-перцовый, и многим претит.
От запаха этого мчат без оглядки
Вредители, так, что их светятся пятки.




бархатцы-бабочка-лимонница

Бархатцы типично осенние цветы. Научное название их тагетисы (Tagetes)
. Так назвал их в 1753 году Карл Линней, в честь явления этрусского божества Тагеса, который появился из борозды, с виду малец, а мудростью старец, пророк. 

Аромат у бархатцев острый, резкий и выраженный. Основу эфирного масла составляет оцимен (до 50 %), это характерный запах и для базилика. Оцимен усиливается фруктовыми нотками. Я бы советовала это взять на заметку изготовителям мыла ручной работы, добавлять в основу сухие соцветия. 


бархатцы

Цветки можно заваривать при простуде. Однако, не собирайте их вблизи от промышленных центров. Бархатцы накапливают в себе тяжелые металлы. У себя на родине в Южной Америке, это растения пустырей, подобно 
САХАЛИНСКОМУ ГОРЦУ, относятся к рудеральной группе.

Эфирные масла содержатся во всем растении, выделяются они и через корень, что отпугивает вредителей из почвы. Например, круглых червей нематод, проволочника. Поэтому бархатцы садят между рядами картофеля и на грядках с клубникой.



ЗАГАДКА ПРО СЕНТЯБРИНКИ

(Автор: Астраханцева О.А.)

Мелкие звездочки, цвета сирени,
В небо осеннее дружно смотрели.
И красовались желтком серединки
Чудо-сестрички с куста ... (сентябринки)


сентябринки-многолетние-астры-симфиотрихум

В народе их любовно называют сентябринками или октябринками. Научное название симфиотрихум новобельгийский (Symphyotrichum novi-belgii), что переводится как "совместные волоски". Он относится к семейству астровых или сложноцветных. И до недавнего времени сентябринки относились к роду астра, поэтому в более ранних публикациях их называют астра новобельгийская, но сейчас для сентябринок выделили отдельный род симфиотрихум.


То, что мы принимаем за цельный цветок с серединкой, на самом деле соцветие корзинка. Это соцветие характерно для семейства сложноцветных или астровых. То, что кажется лепестками, по сути - краевые язычковые цветки. Эти цветки, тоненькие, как ниточки или волоски. Серединка образована желтыми мелкими трубчатыми цветками. Сентябринки декоративные многолетники.


солонечник-узколистный-пальчиковая-игрушка-сурикат
Солонечник узколистный


На Русской равнине, Западной Сибири и в Казахстане, в степных регионах  встречаются дикорастущие цветы, похожие на сентябринки -  солонечник узколистный (Galatella angustissima). Кустик высотой до 30 см, но не столь обильно покрыт соцветиями.

ЗАГАДКА ПРО ГЕОРГИНЫ

(Автор: Астраханцева О.А.)

Клубни их подземные,
Индейцы иноземные,
Ели и хвалили,
Урожай растили.

Мы держим их для красоты -
Большие мощные цветы,
До холодов цветут у нас,
Всю осень радуют наш глаз.


георгин-пальчиковая-игрушка-сурикат

Георгины пришли к нам из Центральной и Южной Америки. Индейцы ценили их как ценное пищевое растение и разводили не ради цветов, а ради клубней.

Испанцы привезли в Европу георгины, как пищевое растение, но заморские клубни пришлись не по вкусу европейцам. А может быть они не умели их готовить? Мода на разведение сортов как декоративных пришла в 18 веке.

георгин-пальчиковая-игрушка-сурикат

Как же правильно говорить "георгин" или "георгина"? В разговорной речи употребляется мужской род, но в научной литературе используется название "георгина".


ЗАГАДКА ПРО АСТРЫ

(Автор: Астраханцева О.А.)

Каллистефусов букеты
Первоклассники несут.
Значит пролетело лето,
Дни осенние грядут.

С ароматом знаний воздух.
И звучит призыв в звонках.
Как лугов земные звёзды
Оказались вдруг в руках?



Правильное название однолетней садовой астры - каллистефус китайский. Это единственный вид в роду каллистефус, который дал все сортовое многообразие игольчатых и махровых форм цветка. "Астра" в переводе с греческого, означает "звезда". Есть легенда, что астры вырастают на месте упавших на землю звезд. Их соцветия напоминают сияющую звезду с лучами. Но астры, как и все сложноцветные, размножаются семянками.



ЗАГАДКА ПРО ЦИННИЮ

(Автор: Астраханцева О.А.)

Ранней осенью цветет
И изящною слывет.
На макушке есть венок, 
Выделяет он медок.

Язычковые цветки,
Выглядят как лепестки.
Юбочку они слагают,
На гостинец созывают.

цинния

Цинния названа Карлом Линнеем в честь врача и ботаника Иоганна Цинна. Родина растения - Мексика. Цинния теплолюбива, первые заморозки ее убивают, поэтому цинния - цветок ранней осени. Мексиканские юбки с многорядными воланами напоминают циннии и яркие бархатцы.

Циннии любят посещать насекомые. Они притягательны для бабочек. В погожий денек на цинниях питался дневной павлиний глаз.

цинния-пальчиковая-игрушка-мартышка-дневной-павлиний-глаз
Дневной павлиний глаз

И удивительный осенний бражник - языкан. В народе его называют бабочкой колибри. Он, действительно, напоминает маленькую пташку. Эти бабочки ведут дневной образ жизни, в отличие от многих других видов бражников. 

Языканы обладают длинным хоботком, за что его так и прозвали. Полет у бражника стремительный, зависающий над цветком. Языканы предпочитают циннии другим цветкам, и по долгу зависают над их клумбами.

цинния-бражник-языкан
Бражник языкан

ЗАГАДКА ПРО ХРИЗАНТЕМЫ

(Автор: Астраханцева О.А.)

Заморозок не пугает
Их японской красоты -
Напоследок расцветают
Те осенние цветы.

Если первый снег завьется,
Выдержат они напор.
И поднимут снова к солнцу,
Свой осенний свежий взор.

Хризантемы родом из Китая, но после того, как они попали в Японию, стали ее национальным символом. В последнее воскресенье октября там празднуют День Хризантем. Выведены различные сорта, в том числе и овощная хризантема со вкусом сельдерея и горьковатой пряной хризантемовой ноткой. Лепестки хризантемы опускают в кляр и обжаривают в масле несколько секунд.



Фото: https://pixabay.com/ru

Хризантема переводится как "златоцветная". 
Это цветок золотой и поздней осени, цветение совпадает с заморозками. Он их стойко переносит. Обычно в культуре русских садов выращивают корейскую хризантему, которая является гибридом нескольких видов.


ЗАГАДКА ПРО АМАРАНТ И ЦЕЛОЗИЮ

(Автор: Астраханцева О.А.)

У меня культурный шок!
Вырос в клумбе петушок,
Желтые и красные -
Гребни вижу разные.

Берегитесь, петушки,
Прячьте ваши гребешки,
На краю гряды отрос -
Настоящий лисий хвост.


целозия-петушиный-гребень-амарант
Целозия серебристая
Амарант (лисий хвост) и целозия серебристая (петушиный гребень), родственники нашего сорняка щирицы, в отличие от последнего - украшение осенней клумбы. Выходцы из Южной и Центральной Америки. Мелкие семена амаранта служили ацтекам зерном, его мололи и пекли хлеб. 

В последнее время набирает популярность на осенних клумбах гомфрена шаровидная - тоже из семейства амарантовых. Амарант, целозию и гомфрену можно использовать для сухих букетов, они надолго сохраняют декоративность и цвет. 


гомфрена-шаровидная-амарантовые
Гомфрена шаровидная


ЗАГАДКА ПРО БЕЗВРЕМЕННИК

(Автор: Астраханцева О.А.)

Похож на подснежник,
Да вырос не в срок.
Бокальчик на ножке
Осенний цветок.

Нельзя его в этом 
Нисколько винить -
А стоит бедняге
Часы подарить.


безвременник-пальчиковая-игрушка-сурикат

Это растение называют также осенником. Развивается из клубнелуковицы. Весной появляются листья, которые летом отмирают, а цветет растение осенью. Из земли появляется цветок на коротком цветоносе, без листьев. Все части растения ядовиты и содержат внутриклеточный яд колхицин! Поэтому не следует рвать цветы, чтобы на руки не попал ядовитый сок. С растениями взаимодействуют только в перчатках.

Наши друзья Мартышка и Сурикат составили свою фотогалерею осенних цветов. Сделайте и вы с детьми свою коллекцию, зарисуйте, запишите названия в исследовательский дневник. Если выращиваете растения на своем участке, сделайте гербарий или соберите сухой букет.

Присоединяйтесь к нашему марафону "Краски осени", выигрывайте призы от спонсоров "Альпины Паблишер" и "Жили-Были" и подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить, на странице с галереей! С нами интересно!

Пожалуйста поделитесь постом в своих социальных сетях! Расскажите друзьям о нас. Пусть больше хороших людей получат возможность прикоснуться к доброй осени и познакомиться друг с другом!



   



Яндекс.Метрика

32 комментария:

  1. Ольга, спасибо за загадки!
    Я уже несколько раз просмотрела Ваши фотографии - так красиво и профессионально! Потрясающе. Я прямо любуюсь снова и снова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо!
      Я наконец-то подружилась со своим фотоаппаратом, разобравшись в кнопочках и колёсиках.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Какая красота у Вас в блоге! В прошлый год на моих клумбах тоже были роскошные циннии и бабочки прилетали полакомиться нектаром. Сентябринки цветут у моей соседки и теперь мы с ней знаем, как называются эти кустики) Спасибо за расширение кругозора и особенно за загадки о цветах. Они очень пригодятся в работе с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Сентябринки - замечательные осенние цветы - многолетние и неприхотливые.
      Спасибо! Надеюсь материалы понравятся детям и пригодятся на занятиях.

      Удалить
  3. Ольга, здравствуйте. Какие же все-таки красивые цветы. Спасибо за информацию по каждому из них. Фотографии завораживают, так и хочется потрогать.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Александровна, спасибо за прекрасные фотографии цветов и загадки. А про вкус хризантем читаю впервые. Интересно, что их еще и применяют в пищу! Какую помощь Вы оказываете педагогам и заинтересованные взрослым для организации развивающих занятий с ребятишками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      Очень надеюсь, что пригодятся загадки и фактический материал людям на практике.

      Удалить
  5. Спасибо за загадки и фотографии цветов!Очень нужная информация,пригодится обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо!
      Думаю у вас еще клумбы цветут и можно сделать фотоколлекцию или зарисовки.

      Удалить
  6. Какие замечательные стихи и фотографии! Три последних цветка вижу впервые.
    Спасибо за познавательную информацию про каждый цветок!
    Бражника в живую не видела, только на картинках, какие у него интересные глазки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гульфия!
      У нас в городском парке очень хорошие ландшафтные цветники. Постаралась подобрать наиболее популярные и именно осенние цветы. Не включала например, настурцию - она цветет все лето и осень.
      Да, у бражников интересные глазки. Они и сами очень необычные создания.

      Удалить
  7. Ольга, спасибо за красоту и стихи-загадки!
    Фотографии потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна! Чудесные цветы и загадки к ним!) Спасибо! А вот бархатцы у нас в Оренбурге называли шафранами - это неправильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Благодарю за отзыв.
      Да, бархатцы зовут имеретинским шафраном. Его на плантациях Индии выращивают для получения эфирных масел, и как пряность. Но к настоящему крокусу-шафрану - самой дорогой приправе, они не имеют отношения.

      Удалить
  9. Оленька, спасибо! Чудесный материал!
    А я пару дней назад фотосессию устроила на поле безвременников! Такое зрелище! Еще не выкладывала в блог, но обязательно покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Буду ждать твое поле безвременников. Это очень красиво, я верю.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга!
    Большое спасибо за яркие фотографии и замечательные загадки!!! В работе пригодится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Буду рада, если материал пригодится в работе с детками.

      Удалить
  11. Ольга, ой, какая замечательная информация. А загадки - просто чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!
      Рада видеть Вас среди ПЧ.
      Мне приятно, что загадки Вам понравились.

      Удалить
  12. Оля, спасибо за чудесные загадки! Обязательно нам пригодятся! и за интересные рассказы об осенних цветочках! надо же - георгина! даже и не слышала так ни разу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Да, георгина - это название цветка в ботанической литературе.

      Удалить
  13. Ольга, здравствуйте. А я всегда считала, что чем раньше посадишь растения на рассаду, тем оно быстрее зацветет, ведь и бархатцы, и цинния, и георгины неплохо цветут летом), а вот с целозией пока не получается... Спасибо за красивые пояснения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли!
      Да, перечисленные Вами цветы можно за счет рассады сдвинуть в цветении на неделю другую. Они цветут с начала августа по сентябрь до заморозков. И сорт имеет значение, поскольку их отбирали именно по признаку раннего цветения.
      Целозия более чувствительна к длительности светового дня.

      Удалить
  14. Спасибо, Ольга! Будем изучать клумбы. Фотографии волшебные!

    ОтветитьУдалить
  15. Как здорово!)))) Многие из этих цветов напоминают мне моё детство, когда мы с бабушкой на выходных ездили на дачу..:))) Кругом - тишина и яркие краски осени ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!
      Да, осенние цветы радует по особенному. Есть в них некоторая грустинка, и стойкая красота.

      Удалить