ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 13 ноября 2019 г.

СИНИЦЫ СЕСТРИЦЫ: ЗАГАДКИ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЮНОГО НАТУРАЛИСТА

Здравствуйте, друзья!
12 ноября отмечают День синиц, в честь святого Зиновия Синичника. Подбираются первые холода и птицы, зимними стайками ищут пропитание ближе к жилью человека. Пора готовить КОРМУШКИ для птиц, запасаться правильными кормами, готовить ЗЕРНОВЫЕ ПРЯНИКИ.

пальчиковые-игрушки-хохлатая-синица-князёк-большая-синица-московка-пухляк-длиннохвостая-синица-усатая

Наиболее известна синица большая. У нее есть множество сестриц, с близким и далеким родством. Дело в том, что не всякая птица, с названием "синица" относится к синицам. Разберемся в хитросплетении родства синиц.

Когда синица синице не сестрица

Классификацией живых организмов занимается наука систематика. Она переживает сейчас значительный подъем и обновление. Фактически во всех систематических группах происходят передвижки и уточнения. Это связано с тем, что систематики получили возможность считывать геном существ. 


систематика-синицы-схема

С 2005 года, на основе данных анализа ДНК ядер и ДНК митохондрий, систематика семейства синицевых была пересмотрена.
Настоящих синиц относят к отряду воробьинообразных, подотряду певчих воробьиных, инфраотряду Passerida, надсемейству Muscicapoidea, к семейству синицевые. После 2005 года в этом семействе выросло количество родов. 

Ранее хохлатые синицы, лазоревки, гаички, московки, большие синицы, относили к одному роду синиц Parus. Сейчас каждая из этих групп обрела свой род. К роду синиц Parus, из перечисленных, относят сейчас только большую синицу.

пальчиковые-игрушки-хохлатая-синица-князёк-большая-синица-московка-пухляк-длиннохвостая-синица-усатая

А вот длиннохвостые синицы и усатые синицы, к семейству синицевых отношения не имеют. Это самостоятельные семейства из другого надсемейства  Sylvioidea. По родству длиннохвостые и усатые синицы ближе к ласточками, славкам и пеночкам, нежели к синицам. Вот такой систематический парадокс синиц, которые не синицы. Это очень дальние родственницы синиц.

Загадки про синиц


Синицы отличаются небольшими размерами от 10 до 18 см. У каждой есть особенности, благодаря которым, мы сможем их отличить по внешнему виду навскидку. Именно эти характерные элементы, я отразила в своих загадках.


пальчиковые-игрушки-большая-синица
Большая синица

ЗАГАДКА ПРО БОЛЬШУЮ СИНИЦУ
Автор: Астраханцева О.А.
Остальных синиц крупней.
Жилетик желтенький на ней.
Черным галстучком мелькает,
Крыльев парус раскрывает.


пальчиковые-игрушки-московка
Московка

ЗАГАДКА ПРО МОСКОВКУ
Автор: Астраханцева О.А.
Это мелкая синица.
Ей на месте не сидится.
Белый цвет затылка кажет.
Как ее зовут? Кто скажет?


пальчиковые-игрушки-князёк
Князёк, или белая лазоревка

ЗАГАДКА ПРО КНЯЗЬКА
Автор: Астраханцева О.А.
Та синица небольшая.
Гамма бело-голубая.
Расписная, словно гжель.
Назовем ее теперь?


пальчиковые-игрушки-хохлатая-синица
Хохлатая синица

ЗАГАДКА ПРО ХОХЛАТУЮ СИНИЦУ
Автор: Астраханцева О.А.
Перья в чёлке той синицы,
Будто острый колпачок.
Их слагает черепицей
Перьев маленький пучок.


пальчиковые-игрушки-пухляк
Буроголовая гаичка, или пухляк

ЗАГАДКА ПРО ПУХЛЯКА
Автор: Астраханцева О.А. 
Если холодно, синица,
Словно шарик  распушится.
В черном матовом берете.
Как ее зовут, ответьте.


пальчиковые-игрушки-длиннохвостая-синица
Длиннохвостая синица, или ополовник

ЗАГАДКА ПРО ОПОЛОВНИКА
Автор: Астраханцева О.А.
Та синичка - невеличка.
Поварешка, а не птичка.
Длинный хвост, как рукоятка.
Как зовут ее, ребятки?


пальчиковые-игрушки-синица-усатая
Усатая синица

ЗАГАДКА ПРО УСАТУЮ СИНИЦУ
Автор: Астраханцева О.А.
Этой синице 
Впору побриться.
Усы, как у Дали,
Заметны издали.

Развитие мышления с синицами


Предлагаю свою сравнительную таблицу о синицах. С помощью данных таблицы мы можем развивать навыки мышления (сравнение, анализ, синтез), а также математические навыки, аудиальное восприятие, рисование по заданным параметрам, развитие речи.

Умение работать с таблицами, преобразование данных в рассказ, использование элементов для анализа, для различных целей - важный навык для развития работы с информацией.

таблица-сравнение-синиц
Чтобы открыть таблицу в полном размере, кликните на изображение.

Представленная таблица - сравнительная. Она составлена по правилам логики сравнения объектов. Первая графа - отражает признаки, общие основания для сравнения. Последующие графы - объекты для сравнения, синицы с латинскими названиями.

Развитие речи

Графа "Другие названия" знакомит с синонимами названий синиц на русском языке. Работая с этой графой, мы обогащаем лексикон, догадываемся почему синицам дали такие названия. Это позволяет устанавливать межпредметные связи. Например, название хохлатой синицы "гренадерка", перенесет нас в 17 век в Европу на поля сражений.


пальчиковые-игрушки-хохлатая-синица-гренадер

Гренада - это ручная граната, которая представляла собой чугунный шар с фитилем. Гренадеры - солдаты пехоты, которые метали ручные гранаты при осаде вражеских укреплений.

Руки метателей гранат должны были быть свободны от штыков, поэтому ружье на ремне забрасывалось за спину во время броска гренады.
Но штык был высокий, и задевал головной убор метателя, шапка сползала на глаза, мешала броску. 

Именно эта причина способствовала особому фасону шапки гренадера, которая чем-то напоминала кокошник. Шапку гренадера назвали гренадеркой. У хохлатой синицы хохолок по форме напоминает шапку гренадера. Отсюда пришло название "гренадерка" у хохлатой синицы.

пальчиковые-игрушки-большая-синица-московка

А у московки название совсем не связано с Москвой. Оно связано со словом "маска". У синицы есть маска с белыми вставками. Сначала имя было "масковка", а потом в названии поменялась буковка.

Развитию речи и наблюдательности будет способствовать графа "Особые приметы". В помощь - загадки выше. Это те признаки, по которым можно легко отличить по внешнему виду синиц друг от друга.

Развитие слуха

Но птиц можно узнавать не только по внешним признакам, но и по звукам. QR код познакомит с тем, как звучат песни синиц. Это поможет узнавать песню синиц в природе. Прослушивание и запоминание звуков синиц, развивает аудиальный канал восприятия. А он очень важен в деле успешного изучения языков.


пальчиковые-игрушки-князёк-белая-лазоревка

Развитие математических навыков

Графы "Размеры тела", "Размах крыльев", "Вес" помогут в развитии математических навыков по расчету среднего арифметического значения. Каждый параметр имеет диапазон, но мы можем все свести к единственному среднему значению для каждой синицы. 

Так средний размер тела большой синицы будет (13+17)/2 = 15 см, размах крыльев - 24 см, а вес - 17,5 г. 

Десятые доли мы можем округлить по правилам, до целого числа. Если после запятой стоят 1,2,3,4, то оставляем число перед запятой, не изменяя его. А если 5,6,7,8,9 - прибавляем +1 к числу перед запятой. 

Вес у синицы после округления до целого числа в среднем составит 18 грамм.

Когда мы узнаем средние размеры синиц, мы можем отмерить их на отрезках. Можно распределять синиц по шкалам размеров, веса, размаха крыльев.

пальчиковые-игрушки-большая-синица-весы

А если есть электронные кухонные весы, можно отмерить вес с помощью крупы. Затем можно поговорить о том факте, почему птички кажутся такими большими, а вес их маленький. 

Птицы кажутся крупнее, чем есть, благодаря перьям. Но в то же время, птицы буквально наполнены воздухом. Их полость тела заполнены воздушными мешками, которые участвуют в двойном дыхании птиц. Кости птиц легкие, за счет воздушных полостей внутри.

МК Рисование объектов в натуральную величину


Все синицевые - дуплогнездники. Размещают гнезда в дуплах, трещинах деревьев, камней. А длиннохвостая и усатая синицы строят гнезда. У ополовника гнездо напоминает шарик. А у бородатки - гнездо открытая глубокая чашечка, которую птица прячет в тростнике. Такие различия гнездования мы можем объяснить систематической принадлежностью синиц.

пальчиковые-игрушки-большая-синица-яйца-дневник-натуралиста-линейка

Нарисуем в натуральную величину яйца синиц с их характерной окраской, количеством яиц в гнезде. Навык рисования объектов в натуральную величину важен для натуралиста, чтобы фиксировать данные в дневнике наблюдений.
Посчитаем среднее значение количества яиц и размеры. Приступим к рисованию. Форма яйца синицы напоминает куриное. Только у длиннохостых синиц, оно будет более вытянутым.

1. Отмеряем среднюю длину яйца в виде отрезка. У большой синицы - 18 мм.
2. Ищем серединку (9 мм, у большой синицы) и рисуем перпендикулярную линию. Ширину яйца измеряют в самой расширенной части яйца. Чтобы нам было легче рисовать, отложим ее по экватору.
3. Делим значение средней ширины пополам. Откладываем в обе стороны от центральной точки. У большой синицы средняя ширина яйца 13,5 мм, значит, половина - 6,75 мм, что можно округлить до 7 мм.
4. Соединим округлыми линиями крайние точки ширины и длины. Вверх выводим заострение через дугу. Вниз - строим дугу, расширяющую основание яйца.


большая-синица-яйца-дневник-натуралиста

5. Убираем лишние линии построения ластиком. Ставим крапинки нужного цвета. Крапинки на тупой стороне яйца будут гуще.
6. При желании, обведем линером (гелевой ручкой), добавим тени, чтобы придать объем.
7. Дорисуем среднее количество яиц в кладке. У большой синицы в среднем 8,5 яиц, округлим до 9 штук.

Рисовать яйца удобно с большой группой детей. Можно каждому ребенку выдать задание рисовать по одному яйцу, а затем вырезать и приклеить в общую кладку синицы на единый листах-гнездах.

Рисование яиц в натуральную величину может стать заданием для эстафеты, заданием к празднованию МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ПТИЦ, Пасхи. Кроме того, можно слепить яйца в натуральную величину из пластилина.


О синицах в блоге "Магия биологии":
1.МАРШРУТНЫЙ И ТОЧЕЧНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ПТИЦ
2. НЕСКАЗКА О ДУПЛОГНЕЗДНИКАХ "НАГЛАЯ ВЕРТИШЕЙКА"

За окном у меня уже висит кормушка. Синицы ее сразу нашли. Ыш, открыл для себя мир за окном. Синицам не понравилось быть частью открытия. Но они терпеливей маленького кота. Таскают семечки из-под носа, не боятся. Зато голуби, теперь не грабят кормушку, Ыш для них - страшный демон.




Желаю радости открытий!




   

Яндекс.Метрика




10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Где бы найти кладограмму синиц? Что-нибудь вроде этой, для млекопитающих:
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Cladogram_of_Cetacea_within_Artiodactyla.png

    Хотя, зачем искать? Можно составить прямо по Вашей статье! Или хотя филограмму, если не удастся узнать как давно произошло разделение общего предка на отдельные ветви. Родство синиц друг с другом будет видно на ней очень наглядно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Спасибо!
      Да, я спонтанно составила урезанную кладу по синицам, которые могут повстречаться на территории средней полосы России и частично в Казахстане. Хотя цели кладирования у меня не было)))
      К сожалению, фотографий всех видов у меня нет. Есть только большая, пухляк, ополовник и одна случайная фотография - князька. Поэтому я решила проблему иллюстраций привычным для себя способом - изготовлением пальчиковых игрушек.

      Удалить
    2. Синички-игрушки великолепны! Я с первого взгляда узнал вид каждой. До чего тонкая и тщательная работа!

      Удалить
  2. Олечка, синички великолепны!!! Как всегда в твоих статьях, узнала много нового! И про названия, и про не синиц! Очень интересно!
    Оля, я помню, ты писала, что кормушки пора вешать, когда снег... Или я путаю? У нс пока +7 +10. Вешать, или ещё рано? Все таки задача подкармливать, а не создавать тепличные условия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Насчет вопроса. Да. Подкормку начинают, когда выпадает снег (даже неглубокий), и/или промерзает почва. При температуре +10, птицы могут найти пищу самостоятельно.

      Удалить
  3. Спасибо за интересный материал!Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Материал интересный, опять после прочтения поста мне нравятся животные, о которых Вы написали!!!
    С Новым годом! Пусть он пройдёт с крепким здоровьем, семейным благополучием, радостью! Исполнения всех желаний, которые Ваша семья загадывала под бой новогодних курантов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо!
      И Вас с праздниками. Пусть год приятно удивляет.

      Удалить