воскресенье, 11 июня 2017 г.

ЛЕТНИЕ ПОДЕЛКИ: ЧЕЛОВЕЧКИ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И ОДУВАНЧИКА

Здравствуйте, друзья!

Лето - это чудесная пора, когда волшебство таится в каждой травинке. Сегодня с радужными феечками приглашаю на биологический МК изготовления волшебных человечков из подорожника и отцветшего одуванчика.


chelovechki-iz-podorozhnika-i-oduvanchika-podelki-feechki-palchikovyj-teatr

Для принца-эльфа нам потребуется средняя розетка подорожника с корнями. Мы не просто будем делать человечка, мы будем изучать ботанику.



1. Корень 



Промыть корешки подорожника в воде. Корешки будут волосами у нашего человечка.  Обратите внимание на корень подорожника. 
Корешки у растения короткие и белые, одинаковые по размеру. Среди них нельзя выделить крупный главный корень. Такую корневую систему называют мочковатой. Но если мы внимательно посмотрим, то сможем заметить атрофированный главный корешок в виде бугорка.


2. Стебель 



У подорожника укороченный стебель, и листья собраны в прикорневую розетку. Черешки у подорожника плоские и содержат крупные жилки. Черешки послужат ручками и ножками для человечка. Оборвем лишние листья, оставив 4 листочка для конечностей. Удалим листовые пластинки. 

Мощные жилки - это проводящая водная система. Жилки придают подорожнику эластичность и упругость. Из удаленного гибкого черешка одного из листьев сделаем пояс, чтобы выделить ноги.


chelovechki-iz-podorozhnika-i-oduvanchika-podelki-feechki-palchikovyj-teatr


3. Листья



Обратим внимание на листовые пластинки. Жилки у них крупные, их можно даже извлечь. Расположение жилок (жилкование) у листьев подорожника дуговое. Еще говорят -дугонервное. Из листьев можно создавать одеяние для человечка. Например, плащ. Или ковер-самолет.


4. Лекарственные свойства подорожника



Подорожник - лекарственное растение. Оно обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Но к ране нужно прикладывать только хорошо промытые и измельченные в кашицу листья. Листья нельзя собирать вдоль дорог, где едут машины. Из-за выхлопных газов автомобилей, загрязняющих растения и почву.

Интересно, что признаки устройства корней и тип жилкования у подорожника характерны для однодольных растений (тюльпана, ландыша, лилилии), однако подорожник - растение двудольное, с двумя семядолями в семени. Феечки рассказывают такую расскасказку про подорожник.


РАССКАЗКА ПРО ПОДОРОЖНИК


(автор: Астраханцева О.А.)

Жил-был подорожник. Неприметным он рос за забором сада, в котором цвели прекрасные цветы. Белоснежные лилии, красные тюльпаны и ультрамариновые гиацинты вскружили его голову. Их прекрасные венчики красовались на разворотах глянцевых садоводческих журналов. Люди холили и лелеяли тюльпаны на грядках, а подорожник называли сорняком и отводили ему место за забором.

Решил он стать похожим на красивые цветы. Увидел подорожник, что у тюльпанов первыми появляются листья и собраны они в розетку. 
Он укоротил свой стебель, и уронил все свои листья на землю. Так у подорожника появилась прикорневая розетка, хотя на тюльпан он не стал похожим, но его стебель уже не возвышался над забором.

Подорожник подумал, что розетка у него не вышла из-за неправильного жилкования листа.  На листьях у тюльпана жилки располагаются ровными тонкими дугами. Стал изо всех сил кроить себе подобные листья подорожник. В результате у него получилось очень грубое, шитое белыми жилками, но все же дуговидное жилкование на листьях. Но и сейчас сходства с тюльпаном было мало.

Тогда подорожник решил, что все дело в корнях. Тюльпан гордился своими аристократическими корнями. Демократичные корешки цветка, все равны как на подбор, организованы в мочковатую корневую систему. А у подорожника была стержневая корневая система, и все портил главный выпирающий корешок. И тогда подорожник заморил главный корень голодом, и тот затерялся маленьким бугорком среди себе подобных. Но и мочковатая корневая система не сделала его тюльпаном.


подорожник

Пришла пора выпускать цветочную стрелку тюльпану. Выпустил свой цветонос и подорожник. Но как не пыжился, цветки у него получились множественные и неказистые, а плоды с двумя семядолями. Разрыдался бедолага под забором. Тюльпаном он не стал, но и среди своих подзаборных соседей слыл изгоем. Совсем они 
задавили подорожник своими насмешками. 


Увидела это радужная феечка Зелёнкина и пожалела подорожник - перенесла растение на край солнечной тропинки, чтобы его коротенькая, изуродованная ботанической косметологией, розетка могла получать свет.
И сказала, что нельзя быть счастливым, когда живешь не свою жизнь. Что важно БЫТЬ, а не казаться. Быть собой и приносить этим пользу.

Запали эти слова в душу подорожнику, и оглянулся он вокруг. Увидел утоптанную мертвую почву тропинки, и решил высыпать на нее свои семена, чтобы как пластырем закрыть листьями эту рану земли. Укрепить дорожку, чтобы не размывали ее дожди в овраги. И у него получилось! С тех пор является подорожник лекарем дорог и тропинок. И начала в нем накапливаться целительная сила. 

Узнали вскоре о той силе и люди. Лекарь дорог стал первым другом путника в борьбе с мозолями и ранами, с воспалением живота и кашлем. Зазывали люди его ближе к дому, но подорожник остался верен дороге. Ведь благодаря ей, он обрел себя. Приносит пользу подорожник своим существованием с весны до поздней осени. А франт тюльпан покрасуется неделю весной, и поминай как звали.
(Больше философских рассказок читайте  ЗДЕСЬ http://biomagic27.blogspot.com/p/blog-page_17.html)
Подорожник, с точки зрения биологии, относится к группе рудеральных растений. Основная их роль в природе, восстанавливать оголенную почву, нарушенную бедствиями. Планета лечит свои зияющие раны сорняками. Я с большим уважением отношусь к этим трудягам пустырей. 

chelovechki-iz-podorozhnika-i-oduvanchika-podelki-feechki-palchikovyj-teatr


5. Стрижка корней



Корешки подорожнику-эльфу можно подровнять ножницами, устроив парикмахерский салон. А из листочка сделаем  плащ для эльфа, подвязав его травинкой.


6. Цветонос одуванчика для феечки



Теперь займемся изготовлением феи-принцессы из цветоноса одуванчика. Нам понадобится спичка, цветонос, потерявший свои парашютики и закрытый цветонос, с белыми, едва созревшими парашютиками.
Разделим цветоносную трубочку одуванчиков на тонкие полоски и опустим их в воду, чтобы получились кудряшки.


chelovechki-iz-podorozhnika-i-oduvanchika-podelki-feechki-palchikovyj-teatr

Почему в воде закручиваются кудри, и как провести более глубокие опыты с цветоносом одуванчика, объясняла феечка Солнышкина - http://biomagic27.blogspot.com/2015/05/2.html

Собираем на спичку в качестве юбочки закрытый цветонос, а в качестве головы - облетевший. Получается кудрявая феечка в намокшей юбочке.

Нашей парочкой можно играть, строить песочные замки, или отправлять в полет на ковре-самолете, или запускать в плаванье на кораблике в луже.

chelovechki-iz-podorozhnika-i-oduvanchika-podelki-feechki-palchikovyj-teatr


7. Бальное воздушное платье


Думаете это все? Конечно нет! Когда мокрое платье принцессы высохнет, она превратиться в настоящую невесту. Не верите? 
Дело в том, что высыхая, корзинка, с почти вызревшими семенами, раскроется. А феечка окажется в пышном белом платье. Это настоящее чудо в глазах ребенка.
Чтобы парашютики не разлетелись, можно побрызгать юбочку лаком для волос.

chelovechki-iz-podorozhnika-i-oduvanchika-podelki-feechki-palchikovyj-teatr

А вместе в нашими человечками можно отправиться на поиски других эльфов и фей и окунуться в лето - http://biomagic27.blogspot.com/2016/05/blog-post_87.html
Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше. 

Желаю Вам летнего волшебства и радости открытий!


 





Яндекс.Метрика





21 комментарий:

  1. Да-да, я помню с детства, как мы стебельки распускали на ниточки. Спасибо за напоминание и идею с парашютиками. Завтра попробуем с Миланочкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Хорошей Вам игры с Миланочкой!

      Удалить
  2. А мы с сестрами любили играть в куклы из качанов кукурузы)) Здорово...я своим девочкам на даче такое покажу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия!
      С кукурузой мы тоже играли. Но сезонно. А подорожник был всегда под рукой))) Поэтому такие человечки были популярнее.
      Веселых вам с девочками игр!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга!
    Большое спасибо! Смастерим с девочками на прогулке и поиграем!
    Ещё раз СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Обязательно поиграйте! Лето - пора маленьких чудес.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Я рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  5. Какие милые человечки. А мы куколок из подснежника отцвевшего всегда делали. Пробовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Нет, куколок из подснежников мы не делали. У нас они редкие и занесены в Красную книгу. Мы из сорняков делали))) Экологическое куклоизготовление.

      Удалить
  6. Ух-ты! А мы почему-то человечков из подорожника не делали! А вот принцесс из одуванчиков - всегда, только обычно из бутона была голова, а платье - желтое пушистое. Как интересно про мокрый одуванчик! Попробуем такое сотворить!
    Оля, заходи квест посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что открыла для тебя человечков из подорожника.
      Мы их делали на даче, пропалывая грядки. И платья для спичечной принцессы из различных цветков: из вьюнка и цикория. Но самое красивое платье было из мальвы.
      Иду читать квест)))

      Удалить
  7. Спасибо, Ольга, за интересную рассказку про подорожник и способ изготовления из него человечка!Но одуванчик... полон загадок))) Как скошенные желтые одуванчики умудряются через несколько дней принарядиться в белый пышный наряд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, благодарю за вопрос.
      Дело в том, что в одуванчике продолжают идти ростовые процессы, за счет той влаги, которая запасается в сочном цветоносе. Вот он и дозревает, даже скошенный, старается рассеять семена.

      Удалить
  8. Так мило!)))Обожала делать таких куколок из одуванчиков, а вот из подорожника не додумалась... Обязательно покажу своим монтессорианцам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Подорожниковые эльфы - настоящие мальчики. И солдаты из них получаются прекрасные.

      Удалить
  9. И мы не делали таких мальчиков(( Здорово! А мы как раз на даче, пойду займу детей преврашениями. Спасибо, Ольга, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, я рада, что нашла чем удивить Вас. Человечки из подорожника - чудесные игрушки и для мальчиков. Им не слишком интересны балы, да цветочные платья с кудрями. Они в солдатов и рыцарей любят поиграть.

      Удалить
  10. Класс! Про одуванчики я из детства помню, а вот из подорожника человечков делать мы не додумались))). Обязательно с детьми попробуем). Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Надеюсь подорожниковые человечки детям понравятся.

      Удалить
  11. Оля, спасибо за детские воспоминания... на которые навеяли куколки...
    А рассказ о подорожнике - так и вовсе сразил меня... Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить