ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 30 мая 2016 г.

МОЯ РЕСУРСНАЯ МЕДИТАЦИЯ "ИЗУМРУДНЫЙ ДЕНЬ В СТРАНЕ ФЕЙ"

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будет ода ФЕЕ ЗЕЛЕНКИНОЙ, но немного в необычном контексте. С позиций ресурсного состояния. Читая недавний пост у Алёны Решетовой, я вспомнила о своей интуитивной психологической практике. Я помню это состояние инсайта, пережитого несколько лет назад, и хочу им поделиться с Вами.

Смотреть на мир широко открытыми глазами, с немного забытой точки зрения. В детстве мы постоянно жили в этом сказочном мире, одушевляя все, чего только касался наш взор. Добро пожаловать на прогулку в которой мы будем искать сказочные порталы. 


пальчиковый театр, фея зеленкина, фетр, зеленый.

Можно пойти на эту прогулку с детьми, но неплохо отправиться и самому. Это элемент работы с психикой в стиле нейробики, и фиксирование в личном пространстве, с возможностью побыть с собою наедине. Как маме порой не хватает этого личного пространства!  

Или вдруг наша жизнь становится конвейером - каждый день одно и то же. Но в жизни есть место волшебству. Небольшой разрыв мыслительного шаблона - то что нужно. Отпустить на волю органы чувств, вписать эти мгновения в память, ощутить себя частью гармонии этого мира. 



тропинка, зеленый цвет


На улице странный ветреный день. Яблони уже почти отцвели, благоухает сирень усталым ароматом. Тепло и влажно, а вокруг зелень всех оттенков.

Сделаешь шаг в сторону - и ты уже в другом мире. Этот мир мой. С налетом волшебства и магических специй. 


одуванчик белый, парашютики, семянка

Взгляд сквозь парашютики одуванчиков, разбивающий реальность вдребезги о глубинные слои параллельных миров, приводящий на изнаночную сторону. 


усики переступня, растение с усиками, видоизменение листа

В этом мире солнце путается среди изумрудных листьев. Заставляет видеть истории в видоизменениях листа, где жизнь поднимается на хрупких пружинках к жизнеутверждающему солнцу, как заправский альпинист, штурмующий вершину.

парашютик одуванчика, семянка


Вот, одинокий парашютик, припаркованный маленьким эльфом на время своих неотложных маленьких дел. 

Недалеко вызревают плодики коробочки-маракасы весеннего проломника, для вечернего концерта волшебного народца.  


плоды проломника, коробочки зеленые

А в густой растительности, на ладошке резных листьев, движутся сверкающие изумрудные жучки-листоеды. Переливаясь в скользящих лучах солнца, они, словно диковинные росинки, рассыпались по всему березовому подлеску.
зеленый жук листоед на листьях


И льются звуки. Здесь городской шум сворачивается, как кислое молоко в чае, остается за спиной, и слышны звуки настоящей жизни. Песня зяблика и синицы, деловитое жужжание бронзовки, сдобренное более бархатными звуками шмеля, а потом пространство вдруг разрывается звучным басом шершня. Верчу головой в поисках источника. Вот он пролетел, огромный и грозный. Уступаю дорогу. 

листья переступня, обвивают дерево, лиана

Теперь слышу скрип деревьев: индивидуальный и удивительный. Высокий и надломленный с перемежающимся низким скрежетом  от двух соседей-стариков, клена и ясеня.

И запахи, сладковатые весенние и летние запахи солнца, сплетаются в невероятную феерию. Кончается тропинка, седая полынь источает аромат, приглашая на пустошь...

солнечная тропинка

Это изумрудный день поздней весны, который входит мягкой волной в сознание, давая надежду. Тропинка, петляя,ведет в счастливое лето, полное живых историй, ВОЛШЕБСТВА ФЕЙ И ЭЛЬФОВ. Наступает мое время года.

зеленый ковер из трав

ПС: этот день случился несколько лет назад, но каждый раз всматриваясь в него, я нахожу точку опоры, точку равновесия. Это стало одной из моих дорожных медитаций надежды. Образ дороги очень архаичен и архитипичен. Чем более позитивно он воспринимается, тем благополучнее обстоят дела у человека в психологическом плане.

Если воображение рисует негативное восприятие дороги - это тревожный знак. Что-то не так. Нужно принять меры для выравнивания внутреннего состояния. 

Жизнь - это путь. Счастье - это путь.  Мы всегда в дороге, пока живы. И хорошо, когда на пути возникают волшебные порталы.

Если пойдете на такую прогулку с ребенком, то можно поиграть в игру "Здесь были феи и эльфы". Ведь всем известно, что они старательно прячутся от людей. Так почему бы не поиграть в находилки следов в необычных волшебных кадрах, которые свидетельствуют, что здесь могли бы быть маленькие цветочные феи и эльфы? В детстве я частенько играла в это приключение.

Найти парашютик одуванчика на листочке, или пружинки цепляющихся усиков переступня, листовые пластинки, что располагаются, словно ступеньки зеленой лестницы. Они - волшебные порталы. Такая игра развивает воображение, визуальное и метафорическое мышление ребенка, внимание и наблюдательность. 

усики растений, переступень, полынь

Может быть, это путешествие станет началом строительства цветочной страны с маленькими домиками для волшебного народца, и сочинением чудесных сказок. Рисования страны фей, с вдохновением от природы. 

Желаю Вам смотреть и видеть! Найти свой драгоценный ресурсный изумрудный день!







Яндекс.Метрика





32 комментария:

  1. Оля, спасибо!
    А я тоже помню такой день! Уже лет...дцать... Мне было лет 8-0, приехав к бабушке, я взяла тетрадку и цветные карандаши и ушла на Боровкову горку, тогда там были луга, местами коровы паслись. Я лежала в траве, рисовала цветы, совсем одна и мне было так хорошо! Все лето проходило в детстве в тех лугах, но тот день, когда я была там одна, помнится невероятным счастьем до сих пор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как приятно вспоминать такие эпизоды! В них заключена созидательность. Я прямо увидела эту сцену среди травы. А не сохранилось ли рисунков с Боровкиной горки? Это тоже - ресурс.

      Удалить
  2. Ольга, так точно и по-своему ты всё отразила... Прекрасный пост, до хороших слёз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Это почти волшебный Изумрудный город...

      Удалить
  3. Как опахнуло детством!..На залитой солнцем поляне сохнут ряды, а я в тени деревьев в траве...фантазирую)) Мы каждое лето ездили в лес с ночевками на покосы. Жаль наши дети лишены такого тесного общения с природой. Ольга, Вы правы, такие воспоминания - это ресурс. Спасибо за эйфорию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Запах скошенной травы, я его почти чувствую через экран. Так пахнут каникулы. И так здоров поймать это состояние за хвост и насладиться им.

      Удалить
  4. Есть, есть такие дни. Которые полны ресурсной силы, которые помогают нам восстановиться, наладить гармонию с самим собой. Понять и принять то, что происходит вокруг нас. Изменить ход наших мыслей, выводов и размышлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна!
      Такие дни надо хранить в своей шкатулке воспоминаний как самую большую драгоценность.

      Удалить
  5. О как важно УМЕТЬ "инсайтироваться"... Иногда в потоке жизни забываешь о том что такое эта самая жизнь:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Алёна, Ваш пост пробудил во мне воспоминание, захотелось написать про тропинки в загадочный мир. Спасибо за стимул!

      Удалить
  7. Спасибо за релакс))) Напряженная пора ЕГЭ и ОГЭ, только что пришла домой, устала... Трава, зелень, жизнь продолжается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, желаю успешного завершения учебного года. Мой сын тоже сдает экзамены в 9 классе. Вчера был диктант по русскому языку - написан на отлично. Впереди еще 3 экзамена до середины июня - и каникулы.

      Удалить
  8. Олечка Александровна, чудесная медитация - спасибо!Так красиво и близко душе!
    А ко мне сегодня шершень в кабинет залетел - смотрю, кто- то по документам шествует, пришлось вместе с листом нести на свежий воздух:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ольга Анатольевна!
      Шершень присматривал бумажки для гнезда))) Они как и многие общественные осы делают гнезда из соскобленной древесины - бумажные. Но я наблюдаю интересную тенденцию - замечала, что вместо трухлявых пней осы посещают объявления, и скоблят бумажные волокна оттуда. У них наверное НТР)))

      Удалить
  9. Спасибо за интересный пост, позитивный, светлый, расслабляющий, заставляющий о многом задуматься, например, о параллельных мирах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия. Да, параллельные миры... А ведь каждый из нас - это целый мир. И мы живем в параллельных мирах друг друга.

      Удалить
  10. Ольга, действительно - магия. Магия всего живого... Так хорошо, как будто свежим ветерком пахнуло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна!
      Летом легче всего оказаться в счастливых мирах.
      Жизнь драгоценна, непостижима и прекрасна.

      Удалить
  11. На природе всегда хорошо, отдыхаешь и морально и физически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это верно, спасибо! Природа - лучший врачеватель тревог.

      Удалить
  12. Оля, как это близко мне), спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая сказка! Оля, спасибо! А вот следы эльфов и фей мы еще не искали, так что нужно срочно исправлять ситуацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я рада, что тебе понравилась идея! Буду ждать твоего волшебного воплощения.

      Удалить
  14. Оля, как красиво!... Так нежно и тонко... Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Мы вошли в волшебный мир лета! И надо успеть насладиться его коротким, но таким насыщенным временем.

      Удалить
  15. Просто здорово! Собираясь в отпуск и планируя свободное время, необходимо как можно чаще бывать на природе.Если человек проживёт свою жизнь и не прикоснётся к красоте и богатству природы, он потеряет очень, очень много... Пусть этого не случится ни с кем из нас! Хочу напечатать вам одно из моих любимых стихов.
    Не привыкайте к чудесам-
    Дивитесь им, дивитесь!
    Не привыкайте к небесам,
    Глазами к ним тянитесь.
    Приглядывайтесь к облакам,
    Прислушивайтесь к птицам,
    Прикладывайтесь к родникам-
    Ничто не повторится.
    За мигом миг, за шагом шаг
    Впадайте в изумление.
    Всё будет так- и всё не так
    Через одно мгновение.
    В.Шефнер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Светлана Николаевна, за проникновенные строки!
      Мы часть большого волшебного мира, и когда мы это осознаем, с нами случаются замечательные вещи.

      Удалить