ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 5 февраля 2015 г.

ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: ТЕНЬ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я к вам пришла с очередной философской рассказкой. О потенциале таких рассказок написано ЗДЕСЬ. 
Герой моего нынешнего повествования - тень.



ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: ТЕНЬ 


Сегодня вечером, когда возвращалась домой, обратила внимание на освещение и свою тень. У меня много теней. Помню, насколько меня забавляло это наблюдение в детстве. А сейчас почему-то подумалось, что, сходным образом, нами воспринимается один и тот же объект: плоско, поверхностно, в зависимости от точки падения света, искаженно, лишь как тень.

Тень больше самого объекта, и порой, мы приписываем ей значимость, начинаем, вполне искренне, считать ее самим объектом. Так рождаются слоны из мух, подменяется истина. И людей мы тоже порой видим как тени - однобоко, не вдаваясь в подробности настоящего человека.

Вот я верчусь вокруг своей оси, под фонарями, на остановке, и от меня разбегаются много теней, но все они рождены моим существованием. Они иллюзия, а я настоящая. Окружающие видят мир со своей колокольни, оценивают ближайшие тени и лишь некоторые догадываются о плотности и объеме их источника.

И мало кому приходит в голову, что можно обойти объект вокруг, заметить, что теней много, что они разные и одинаковые одновременно. И что этими самыми наблюдениями можно вычислить местонахождение источника, уронившего тень, приблизиться к сути объекта.

Не потому ли небесные тела водят свои хороводы по орбитам? Они не зацикливаются на одной точке зрения, они не судят по теням, они движутся...

В этом и состоит формула решения проблемы познания человека, познания себя. Стоит лишь посмотреть на мир через призму движения точки зрения. Так  и происходит развитие.

Автор: Астраханцева О.А.

Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ

22 комментария:

  1. Прекрасно! Спасибо, Оля! Столько вокруг завертелось образов и тени стали ярче и более осзязаемыми, хочется об этом думать и вспоминать свои тени, всегда любила их разглядывать и подмечать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя! Иногда смотришь на что-то, и тебя просто пронзает воспоминание того, как это было в детстве. Будто возвращаешься назад на машине времени. И потом открываешь новые грани в себе настоящем.

      Удалить
  2. Чудесный пост!))))
    Тени... Мне как-то доводилось отдыхать в гоголевских местах (недалеко от Сорочинской ярмарки), так вот! Там в полнолуние ТАКИЕ тени!!!!! Сложно описать словами:) Они просто ЖИВЫЕ! ;-)
    С тех пор я понимаю, откуда черпал вдохновение Гоголь. Он не придумывал))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, как вам повезло! Побывать в гоголевских местах - и я бы не отказалась. А под луной тени и правда живые. У меня где-то даже есть такая рассказка)))

      Удалить
    2. О, интересно почитать!)))
      Если я решусь приобрести домик в тех краях, приглашу в гости! :;-)
      За 200 лет там ничего не поменялось, люди по прежнему верят в привороты и колдуют во всю:))))

      Удалить
    3. Заманчиво... :) И я бы с удовольствием хотя бы на чуть - чуть окунулась в эту атмосферу. :)

      Удалить
    4. Женя, заинтриговали! Вот бы еще в такое место попасть в ночь на Ивана Купалы)))

      Удалить
  3. Снова (стала ждать таких постов :) ) покоряющая философия! Очень интересная точка зрения на наши иллюзии и ожидания в отношении восприятия людей...
    Знаешь, когда я вот сейчас вдумчиво потихоньку отвечаю на твои вопросы, так, об отрицательном персонаже я назвала Тень из романов "Волшебник Земноморья" и "Гробницы Атуана" писательницы Урсулы Ле Гуин (хотя первоначально познакомилась с экранизацией). Там она преподнесена с той точки зрения, которая представлена была психиатром К. - Г. Юнгом (надеюсь, что не путаю) о его теории тени. Другими словами, тень - это скрытые от нас же самих негативные черты, с которыми мы точно не можем согласиться, не видим их, и от этого часто проистекают наши проблемы.
    В общем, хочу сказать, что тень, наблюдение за ней, мысли о ней - это всегда что - то мистическое, скрывающее от нас подлинник, искренность. Твоя (изумительная!) философия только ещё больше подтолкнула меня к этой мысли. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. Я вот тоже много думала на тему тени, и с позиций юнгианства и с позиций проекции. Вот как тебе такая идея, что на свете живет всего один человек, но у него просто много отражений? А еще - будет ли тестом на тень следующее: когда тебя в человеке что-то бесит, то это где-то есть и в тебе, но ты этого не принимаешь?

      Удалить
    2. И как, Ольга, будешь права! :))) У меня примеров много из наблюдений (да, и к слову говоря, за собой тоже интересно понаблюдать). :)) Вот, например, из семейного: моя мама и жена моего брата. Нет, они ладят :), но иногда мама может поворчать мне: мол то - то и то - то. А мы все улыбаемся. :) Ведь ворчит исключительно на те черты, чем сама отличается. :))
      А вот про одного человека - это что - то "глубинное". Но теологии, думаю, с тобой бы согласились (и мне эта мысль близка). Уже не помню, в каком фантастическом романе - книге космологической направленности (хотя вот сейчас посматриваю на книжную полку - вроде, думаю, она... :) ) жизнь после смерти представлена, как светлый шарик, летящий к огромному шару - от маленькой единицы к целому единству. Поэтому про "много отражений" - очень интересная, не лишённая смысла концепция для многих. :)

      Удалить
    3. Вот, точно, Катя! Ах эти тонкости психики!

      Удалить
  4. Оля, ну, как всегда читая тебя, чувствую, что все, о чем пишешь, мне очень близко. Очень верно подмечено, что мы не видим реального объекта, а смотрим на его тень, причем даже остальные тени частенько замечать не хотим. Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Очень полюбила читать Ваши посты, они заставляют задуматься и немного "покопаться" в себе... Спасибо Вам за публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада приветствовать вас, Лилия Павловна!
      Спасибо за такую оценку!

      Удалить
  6. Вчера только говорили с сыном о тенях, но конечно не в таком контексте! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что вам пригодился и такой взгляд на вещи!

      Удалить
  7. Сразу задумалась о ролях в обществе: дома я одна, с детьми другая, с родителями третья. А какая же я настоящая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я тоже недавно думала на данный предмет, вот здесь http://biomagic27.blogspot.com/2014/09/blog-post.html
      А настоящая вы - многогранная.

      Удалить
  8. Надо бы мне покружить, раскачать позиции. Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, что заглянули! Думаю из этого кружения родятся новые стихи.

      Удалить