ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 4 июня 2015 г.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ

Здравствуйте, друзья!
Приглашаю вас на очередную прогулку под деревьями. Сегодня я расскажу немного о пилильщиках. Пилильщики - это древние родственники ос, пчел и шмелей. Перепончатокрылые без талии)))



Мое первое знакомство с этими существами описано ЗДЕСЬ. Личинки пилильщиков напоминают гусениц, но ложных ног у них больше пяти, поэтому их называют ложногусеницами. 

Каждая самка пилильщика откладывает около 30-40 яиц, для каждого яйца она делает отдельный кармашек под покровной тканью листа.  Из яиц дружно выходят ложногусеницы и начинают пировать. Держаться они группами, поедая листья.  При массовом размножении, листья личинки пилильщика съедают подчистую, в обычном режиме, край листа становится неровным, как край пилы.


Лист березы, поврежденный пилильщиком
Кстати, было бы интересно сделать с детьми гербарий повреждений листьев, наносимых различными вредителями. По характерным повреждениям листовой пластинки можно устанавливать если не видовую, то родовую принадлежность насекомого.

В конце мая (в двадцатых числах) среди листьев деревьев гастрономическая активность личинок пилильщиков очень высока. Ложногусеницы пилильщиков - специализированные фитофаги, то есть питаются одним видом растения, или несколькими родственных ему. Поэтому, зная кормовое растение, легко установить вид насекомого.



Замечаю среди листьев березы уже подросшую одиночную особь личинки пилильщика. Ложногусеница длиной около 1,8 - 2 сантиметров, зеленая и неприметная среди листвы, спокойно скользит по краю листа, челюсти работают в непрерывном режиме. Ветер мерно покачивает листок.



Тут подбираюсь я, и пытаюсь сфокусироваться на личинке. Заподозрив неладное в моем пристальном внимании, личинка тот час поднимает вверх свое тельце, изгибая его в акробатическом s-образном пируэте, и начинает  судорожно подергивать тельцем.



До чего странное поведение. Что на уме у этой особы, ведь так она становится заметной для хищников! Однако, личинка не слишком опасается птиц. Птицы их не трогают, поскольку ложногусеница выделяет очень неприятные и ядовитые капельки гемолимфы на поверхности тельца. Однажды попробовав такую добычу, птицы избегают невкусного трофея.


Пораженная внутренним паразитом личинка пилильщика
Опасаются личинки пилильщиков других существ - наездников и ос, мух тахин, которые откладывают на нежную шкурку свои яйца (а в случае наездника шкурка и вовсе пробивается острым яйцекладом). 

Из этих яиц вылупляются личинки и вгрызаются в тело ложногусеницы. Они медленно пожирают ее заживо изнутри, позволяют ей окукливаться, но из кокона на следующий год появится вовсе не пилильщик, а его паразит. Так природа ликвидирует опасный рост численности растительного вредителя.

Подергивания тела, создают неблагоприятные условия для кладки яиц для наездников и мух-тахин. 



Очень интересно наблюдать синхронность в акробатических номерах среди группы личинок. Они, как по команде, изгибают и подрагивают своими тельцами в такт. Я посчитала, что их тельца подрагивают 25-30 раз в минуту. Любой шоу-балет позавидовал бы такой слаженности действий.

Я постояла еще чуток, разглядывая это выступление, и вдруг заметила, что одна ложногусеница выбивается из общего ритма. Сосредоточив на ней свое внимание, я поняла, что это дирижер)))  У личинок пилильщиков тоже есть свои лидеры в группе! Ничего человеческое насекомым не чуждо))) Удивительно, правда? 


Лидер в группе личинок
Придя домой, я порылась на просторах Интернета, и выяснила, что ученые только-только начинают выяснять значение лидеров и ведомых в группах сообществ насекомых. У личинок пилильщиков в группе выделяются несколько лидеров, которые задают направление движения, замечают опасность раньше

Ученые отделили лидеров от ведомых и создали две полярные группы, третьей была смешанная группа, в качестве контроля. И оказалось, что группа лидеров, набрала в весе, не меньше группы контроля, где были и лидеры, и ведомые. А вот группа, где были только ведомые, прибавляла в весе в 2 раза медленнее контроля. Вот вам и польза лидерства в действии.

На сим все! До новых встреч, желаю вам ощутить полноту счастья открытий.

летние игры, занятия, поделки для детей

32 комментария:

  1. "Ложногусеница длиной около 1,8 - 2 сантиметров, зеленая и неприметная среди листвы, спокойно скользит по краю листа, челюсти работают в непрерывном режиме. Ветер мерно покачивает листок"- завязывается интрига) Увлекательное чтение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Природа - сплошная интрига)))

      Удалить
  2. Ну и как после этого утверждать, что поведением насекомых руководят сплошные врожденные инстинкты? Лидеры, ведомые... Как гусеница инстинктивно узнает, что она лидер? Да, Ольга, призадумалась я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! О сколько нам открытий чудных)))
      Возможно это определяется состоянием гормонов.

      Удалить
  3. А мне очень понравилось "Перепончатокрылые без талии"! И у насекомых - талия! У ос - так вообще - осиная!
    Оля, спасибо! так интересно! А почему ложные ноги? Они ими не ходят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Про ножки подробнее можно прочесть здесь http://biomagic27.blogspot.com/2014/11/5_23.html

      Удалить
  4. Ольга, добрый день! Мне тоже понравился фрагмент, который цитирует Оксана Дмитриевна.А в целом - чувствую как растет потенциал знаний по биологии, с тех пор как я стала читать Ваш блог).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Ваш отзыв для меня БОЛЬШОЙ комплимент, спасибо!

      Удалить
    2. В природе всё целесообразно, просто удивительно. Мне очень нравится песня группы Флёр Шелкопряд, как раз на эту тему...

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга, за чудесную песню! Интересный исполнитель.

      Удалить
  5. Ольга, и я становлюсь умнее...
    понаблюдаю за этими удивительными созданиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! У нас уже пилильщики ушли из личинок в куколки. Но на Урале лето идет чуть позже, так что застанете их для наблюдения.

      Удалить
  6. Я так подозреваю))) Оля, что мы тут все.... зачитываемся Вашими постами и познаем, познаем все больше и больше. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Вдохновлять на познание - чертовски приятно)))

      Удалить
  7. Инопланетяне рядом с нами.. Так я их мир воспринимаю. Интересно и страшно, страшно интересно). Спасибо, Оля). А если собирать "испорченные" листья, не может так оказаться, что на образцах будут какие-нибудь невидимые насекомые, личинки или ещё что-то живое, которое потом дома в альбоме обозначится?) не хотелось бы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, за вопрос. Вероятность собрать и насекомых почти нулевая, не более чем в обычном гербарии. Как правило, живое живет на живом,и засушенный лист не слишком-то пригоден для питания, вместе с листом высохнут и личинки и яйца, если вдруг они там окажутся. Если очень сильно переживаешь, то можно прогладить листья утюгом (не слишком горячим, положив сверху лист бумаги). Тогда точно на 100% все ликвидируется, плюс еще и быстро высохнет, ибо это метод экспресс гербария. Можно и просто фотоколлекцию сделать -тоже вариант.

      Удалить
    2. Не более чем в обычном гербарии - это то, что я хотела услышать)). Спасибо, Оля! И за советы и за подробный ответ!) Очень интересная идея!

      Удалить
    3. Рада отвечать на подобные вопросы, Катя! Он очень хороший, уточняющий.

      Удалить
  8. Не очень люблю насекомых, а вот тут прочла все от корки до корки; как же интересно и про талию, и про лидеров, и про ведомых, и про Ваши наблюдения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я люблю делать открытия, и насекомые позволяют это делать с завидной регулярностью, поэтому они в числе моих фаворитов. За ними легко наблюдать, а о поведении известно мало. Для тех, кто любит разгадывать загадки и открывать тайны - это настоящий клад.

      Удалить
  9. Ну здорово! Совсем недавно дочка спрашивала что за жучок!)) Я сказала , что не знаю, приедем посмотри в интернете. А тут Ольга об этом жучке и его личинках уже всё написала! Теперь я знаю его название))) А то дочка взяла его на руку, он стал бегать у неё по руке и она сказала "Тогда его будет звать жук-щекотун)))"Спасибо большое!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Но пилильщики больше на пчелок похожи, только без талии, чем на жучков. Может вы видели кого-то еще? Или я не так вас поняла.

      Удалить
  10. О, я часто в детстве за такими зелеными гусеничками наблюдала - они действительно очень интересно и забавно двигаются. А теперь, оказывается, у них еще и руководитель по хореографии есть! :)) Спасибо, Ольга - вы удивительно интересно пишете, и я уже даже пару раз в разговорах блеснула знаниями, почерпнутыми из вашего блога :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Рада, что приложила руку к обогащению ваших разговоров на биологическую тему))))

      Удалить
  11. В этот раз мне хочется одновременно сказать ВАУ и ФУ :))))))
    "балеруны" впечатляют, действительно:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Твоя правда - балеруны конечно не красавцы, но как пляшут)))

      Удалить
  12. Мне кажется, я уже раз четвертый заглядываю... хочу написать комментарий, но не могу, такие они противные... Я как Женя - одновременно хочется сказать и ФУ и ВАУ... Вроде бытак всё любопытно написано, а как вспомню их изогнутые тела.... бр... особенно, когда их много-много...

    Олечка, огромное спасибо за просвещение и активное участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Наш инстинкт отвращения к массовому копашению спасает жизнь этим маленьким существам. Массовые сборища маленьких существ складываются в нашей голове в общий большой образ существа с непостоянной формой и это пугает. И не только нас, но и птиц. Одна из форм приспособительного демонстрационного поведения.

      Удалить
  13. Оля, так интересно, про паразитов было очень неприятно, но ты права - естественный отбор. Никогда не замечала тих личинок, поделись, где вести охоту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пилильщики активны в конце мая начале июля. Они живут на листьях деревьев, на березе, на тополе, иве, ясене. Если они есть на дереве, то на листьях заметны характерные повреждения, с неровными краями. Если увидишь такое, значит на дереве есть пилильщики. Еще на соснах бывают, но там они массовые.

      Удалить
  14. Ого, будем теперь с Катей внимательнее приглядываться ко всяким гусеничкам и искать пилильщиков! Про лидеров меня удивило - я и не подозревала, что у таких примитивных существ уже есть зачатки социума.
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции летних игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна и Катя! Я и сама удивилась наличию лидеров в сообществе насекомых. Но лидерство у пилильщиков отличается от доминирующего лидерства у млекопитающих, большим альтруизмом))))

      Удалить