ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 28 ноября 2015 г.

СЮРПРИЗ ОТ ЛИМОНА

Здравствуйте, друзья!

Сегодня меня удивил мой комнатный ЛИМОН. Уже давно надо было снимать урожай ароматных плодов ГЕСПЕРИДИЕВ. Если вы помните, гесперидий - это название плодов всех цитрусовых растений. 

Осень - пора плодов. Сегодня я приглашаю Вас к небольшому исследованию - открытию.




В состоянии технической спелости, мой лимончик пребывал еще в конце июля. Плод вырос необычайно крупным, но единственный на растении. Вес лимона составил 198 грамм! 

Это абсолютный рекорд для моего растения на сегодняшний день. Обычно плоды достигали 100-150 граммов. Снимать его не хотелось, он придавал интерьеру дополнительный шарм. Вот и висел урожай-лимон на веточке до сегодняшнего дня.

То, что лимон нуждается в срочном сборе показало состояние плодоножки. На фотографии выше, видно, что плодоножка зеленая, растение еще питает плод, по плодоножке в гесперидий поступают питание и вода.



Сейчас же, плодоножка  одревеснела, и плод оказался изолированным от растения. Плод буквально снялся с ветки без каких либо усилий. И ЭКЗОКАРПИЙ (цедра) несколько потерял упругость, поскольку вода в плод уже перестала поступать. Но на вкусовые качества плода это фактически не повлияло.

Однако, когда плод был нарезан на ароматные кружочки, в самом центре гесперидия меня ждал сюрприз. Я просто глазам своим не поверила!

Одно из семян лимона проросло! Да не просто проросло, но и зазеленело! Росток лимона оказался яркого насыщенного зеленого цвета. Удивительный феномен в отношении цитрусовых.  



Перед глазами стали появляться картинки, а мысли спешили слагаться в объяснение, гипотезы. Вероятно, в природе такой плод не слишком-то пользовался популярностью среди приматов, как деликатес, из-за своей повышенной кислотности. 

Поэтому плоды лимонов оставались висеть кое-где на ветвях и перезревали. Становились мягкими, а потом срывались вниз, и разбивались. А внутри  плода уже готовый зеленый проросток.

Кислота плода, расчистит место от других растений, снимая эффект конкуренции, а росток получит шанс закрепиться на небольшом пяточке земли.

А может, какая-то обезьянка, польстившись на яркий желтый плод, схватит и откусит чуток. И скривившись, от кислятины, в гневном разочаровании, зашвырнет лимонную обманку подальше. Вот, лимон и получил возможность отселиться от родительского растения подальше.


Росток лимона

К сожалению, мой росток лимона, получил повреждения от ножа, и часть с белым корешком, была отсечена. Кто же знал, что внутри перезревшего лимона находится такое чудо! Среди шести семян, которые были внутри плода лимона, проросло только одно, и еще у одного, лопнула кожура и оно начало зеленеть. Все семена я посадила.  

Теперь понятно, почему семена лимона располагаются возле ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕМЯНОСЦА. Росток из семени прорастал, именно, в эту полость. И понятно, почему семена лимона лучше всходят в почве с высоким уровнем кислотности. 


Проросшие семена внутри кабачка (в конце ноября)
Вообще-то, внутри плода семена прорастают часто. Такое отмечают для кабачков, дыни, тыквы, томатов, перцев. Но мне не встречались литературные сведения о проросших семенах в плодах лимона.

У кабачка, в проросших семенах, можно увидеть мощный корешок, но сам побег белый, желтоватый. В то время как у лимона он ярко-зеленый!



Обычно, прорастание семян возможно, если был преодолён период покоя. Это случается, если плод кабачка оказывался в условиях заморозка, а потом попадал в тепло.

Среди растений, есть отдельные группы, у которых происходит прорастание семян в еще незрелых плодах. Это характерно для мангровых деревьев. Оно и понятно, ведь мангровые заросли растут в иле полосы прилива. Если семена не успеют укорениться, их унесет в море с приливной волной. Поэтому семена прорастают еще на материнском растении. Проростки достигают полуметра, а затем падают в ил и укореняются в нем. 

Такое явление, когда семена прорастают на материнском растении в еще незрелых плодах, называют ВИВИПАРИЕЙ. Если разберем терминоэлементы понятия, то получим "ВИВУС" - живой и "ПАРИО"- роды, рождение. Выходит, что вивипария - это своеобразное живорождение у растений!

Конечно, случай с лимоном мы не будем относить на счет вивипарии. Но даже сама фиксация факта, прорастания внутри плода лимона семян, настоящее маленькое чудо! Когда мой лимончик зацветет снова, я обязательно оставлю один из плодов перезреть, чтобы снова наблюдать это явление.

Нашему деревцу лимона уже скоро 20 лет. И оно было свидетелем и участником наших с сыном игр (ЗДЕСЬ)

Если у Вас на подоконнике еще нет цитрусовых растений, то я очень советую их посадить. У них очень большой потенциал в домашних исследованиях, наблюдениях и пользы в виде ФИТОНЦИДОВ и витаминов. И, конечно, высокая степень декоративности. 

Желаю Вам радости открытий!

осенняя коллекция игр и занятий для детей

48 комментариев:

  1. Чудо какое!!!!!! Просто невероятно.. Какое исследование получилось! Класс! Люблю цитрусовые деревья.. Заведу обязательно! Вот только не знаю когда. :*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Чудеса нас поджидают в самых неожиданных местах)))
      Лимон - хороший житель подоконника!

      Удалить
  2. Оля, добрый вечер! Так интересно узнать про ваш лимончик. У меня дома тоже растет лимон. Ему года 3-4. Но он никогда не плодоносил(( Интересно, что нужно сделать, чтобы были плоды???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья!
      Рада, что пост понравился.
      Если Ваш лимон выращен из косточки, то плодоношение будет только на 7 год, или позже. Появление плодов ускорит прививка, если взять побег с плодоносящего деревца.

      Удалить
  3. Удивительно, сколько интересного узнала из Вашего поста, Ольга :) Спасибо!
    Помню.... на работе рос лимон, огромное дерево :) и однажды на нем было очень много плодов, малюсеньких лимончиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! рада, что пост заинтересовал Вас. Сортов лимонов огромное количество. Компактное деревце получается путем обрезки. Если не обрезать, то он будет тянуться вверх и получится дерево)))

      Удалить
  4. Вот оно что! У лимонов ростков внутри никогда не наблюдала, а вот у томатов.... Всегда возникал вопрос: можно ли такой плод есть? Что будет, если такое семечко посадить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, за вопрос!
      У томатов часто прорастают семена, если они относятся к раннеспелым сортам. С них очень трудно бывает получить семена для последующей посадки. Есть такой помидор можно. Правда, семена могут горчить, что ухудшает качество. Лучше их удалить, а мякоть употребить.
      Если семена посадить, они будут нормально развиваться.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга!
    Это настоящее чудо, совершенно уникальный случай! Везёт же Вам на чудеса! То заметили выход бражника из куколки, теперь лимон в лимоне...

    После чтения я тут же захотел посадить у себя лимон. Только не знаю, как это лучше сделать. Ваш двадцатилетний лимон тоже вырос из семечка? Достаточно закопать семечко с кусочком лимона во влажную почву, или есть ещё какой-то секрет? До сих пор сколько ни закапывал семена цитрусовых - но одно не проросло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!

      Да, Вы правы, на чудеса мне везет))) Я их притягиваю к себе, как магнит.

      Если посадить лимон косточкой, то он зацветет очень нескоро, лет через 7, а то и через 10. Это путь для тех, кто упражняется в терпении. И технологию Вы правильно описали. Можно для надежности замочить семена, и подождать, когда те проклюнуться.
      Для ускорения плодоношения нужна прививка - это для тех, кто не ищет лёгких путей. Но здесь можно поэкспериментировать и привить на лимон два различных сорта, тогда на одном деревце одна ветка будет давать лимоны одного сорта, а другая - второго)))

      Мой лимон вырос из черенка. Это самый простой способ получить плодоносящий лимон через пару-тройку лет.
      Или купить деревце в магазине. Но тогда сразу нужно поместить растение на карантин и обработать его различными средствами. Потому что цитрусовые любят болеть всем подряд)))

      Удалить
  6. Интересное исследование. Вот уж не думала, что косточка лимона в лимоне может прорасти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Вот и я не думала, что такое возможно.

      Удалить
  7. Оля, у меня лимон растет, плоды достигали 400-450 граммов, падали зелеными (и очень кислыми). Подскажите, пожалуйста, что следует сделать, чтобы лимон дозревал или был желтого цвета? Лимону 5 лет, подарила бабушка, приехавшая из Благовещенска.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, судя по массивности плодов у Вас Юбилейный сорт или Пандероза. Лимон сбрасывает плоды, если не хватает питания. Поскольку плоды очень очень крупные, то нужны регулярные подкормки. Лучше брать специальное жидкое удобрение "Лимон". А еще стоит пересадить растение, использовать грунт специальный для цитрусовых.

      Удалить
  8. Как интересно!!! у меня растет лимон (посадила из косточек), но ни разу не цвело, ни разу плодов не было. Но я еще тот садовод:) надо видимо его прививать....надо изучить этот вопрос:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      Да, деревце лучше привить. В интернете есть подробное описание технологии. Желаю Вам удачи!

      Удалить
  9. Оля, ну надо же какое чудо! Очень удивило, что росточек зеленый!
    Я тот еще садовод, а вот муж все косточки - в горшочки, рука у него легкая, у нас опять растет мандарин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Да, это настоящее чудо, что росток такой зеленый! Особенно, если учесть, что кислота разрушает хлорофилл. Наверное, воск, которым покрыто растение, защищает от этого.
      Поздравляю с мандарином! Да, у некоторых людей очень легкая рука. используйте мужа для посадок семян и высадки рассады в весенний период)))

      Удалить
  10. Ольга Александровна, здравствуйте! Удивительный случай, да еще и в домашних условиях! Спасибо за рассказ о Вашем лимоне - замечательном питомце)) 20 лет - это рекордный возраст, но с вашим заботливым уходом и еще столько же проживет. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Случай, действительно удивительный.
      Но со мной все время случается нечто подобное. Вот, например, 29 ноября - я нарекла Днем чудес http://biomagic27.blogspot.com/2014/11/29.html , вполне реальный случай моей жизни, бабочка зимой!
      Лимон у меня живучий)))) Столько всего претерпел. В том числе и переезд))) и тлю, и маленького ребенка. А уж сколько клонов растет от него у моих знакомых))))

      Удалить
  11. Удивительно! Сразу тоже захотелось лимон посадить, у нас его нет, хотя домашних растений много разных. Но ждать долго плодов, терпения не хватит))) Нужно подумать о прививке, только научиться бы её делать правильно. На даче пыталась привить грушу - дичок, не получилось, все веточки прививаемые засохли(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения!
      К прививке нужно приноровиться, это верно.
      Проще садить черенок от плодоносящего лимона. Вероятность успеха выше, чем с прививкой, а эффект в цветении и плодоношении по времени примерно тот же. Если учесть время выращивания из косточки растения и действия прививки.

      Удалить
  12. В августе прошлого года я закопала в большом цветочном горшке лимонное зерно - интересно стало, что из этого выйдет. Зерно взошло. Долго оно оставалось маленьким ростком, но за лето вытянулось просто невероятно, сейчас его рост приблизительно 60 см. При этом стебель остался тонким, как у вьющегося растения. Думаю, что его уже подвязывать пора. Может быть, это новая порода вывелась в домашних условиях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина.
      Скорее всего, растению не хватает света и питания, раз оно тянется вверх, и не прибавляет в объеме стебля. Растению нужна обрезка. В принципе, это можно уже было делать когда оно достигло в высоту 20-25 см.Обрезание верхушечной почки, активизирует развитие боковых, и это позволяет получить компактный кустик. Попробуйте обрезать верхушку, но так, чтобы оставалось снизу не менее 4 узлов (место, откуда отходят листья). Думаю сантиметров 15-20 выйдет в обрезку. Хотя сложно сказать, если не видишь растение.

      Удалить
  13. Вот удивительное дело - лимон пророс... Для меня привычно такое в сладких перцах, там не только проростки, но и уже плодики очень часто встречаю.
    Юля, как всегда, благодарю за интересную подачу материала и участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, прошу прощения, почему получилась Юля... :(

      И коль пришлось делать приписку, напомню о нашем зимнем саде в детском саду - там точно плоды лимона созревают до 500 грамм...

      Удалить
    2. Спасибо, Жанна! Да, в перцах часто бывают сюрпризы)))
      Вес плодов лимона зависит от сорта. Есть такие сорта, когда один плод вытягивает и на килограмм.
      У меня лимон Мейера, его плоды обычно весят около 100 грамм, поэтому данный экземпляр настоящий Гаргантюа)))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ольга Александровна! Это не лимон, а лимонище. У дочери тоже растет такое дерево и радует плодами : в этом году их 5 или 6. Это ее гордость. Вы опять очень интересно рассказали про казалось бы обыкновенное пророщенное семя: но нет - ему нужно расположится у центрального семяносца, чтобы прорасти и зазеленеть. Забавно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна!
      Да, вырос лимонище, и удивил.
      Хотелось бы разные сорта лимонов. У Вашей дочери скорее всего Павловский, он дает обильный урожай.

      Удалить
  15. сколько же у Вас знаний... Супер.

    ОтветитьУдалить
  16. Невероятно! Так красиво и так жалко. Но уверена, что у тебя снова будет подобное явление. Муж посадил летом семена апельсина, мандарина, лимона. Четыре проросли, предположительно два мандарина и по одному апельсину и лимону. Конечно, им еще расти и расти, но все равно это невероятно интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Я постараюсь повторить это явление, и уточнить сроки.
      Поздравляю с маленькой цитрусовой оранжереей!

      Удалить
  17. Вот так сюрприз!!! Наверное весь секрет в волшебных ручках Ольги, которая выращивала лимончик с любовью... Восхищена!!!
    Лично у меня даже комнатные цветы предоставлены сами себе (((. Хорошо, хоть поливать не забываю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна!
      Сюрприз получился что надо. Вот растет у тебя деревце почти 20 лет, и думаешь, что все-все уже о нем знаешь вдоль и поперек. Ан нет! Оно способно удивить даже 20 лет спустя))))

      Удалить
  18. Ольга, я зачиталась просто про ваш лимончик. И конечно, захотелось у себя посадить. Осталось только место на подоконнике как-то освободить, а то уж больно много хотелок таких со мной случается :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия!
      Лимон на подоконнике, как и любое цитрусовое - шикарное дополнение к любому интерьеру. Замена ёлке в некоторых случаях на Новый год. Аромотерапия и витамины. И место жительства для лимонного гнома))))

      Удалить
  19. Вот действительно чудо - чудное, диво - дивное! :)) И как ты интересно размышляешь - зачиталась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Я бесконечно люблю такие сюрпризы, которые преподносит жизнь))))
      Наверное, эта моя любовь, их ко мне и притягивает.

      Удалить
  20. Очень интересно! Я даже не знала, что семена могут прорастать внутри плодов. Ни разу с этим не сталкивалась ни с кабачками, ни с помидорами, ни с перцами.
    А лимоны на подоконнике, конечно, растить очень интересно и познавательно, но, насколько я знаю, они требовательны к уходу. У меня, например, не растут. Что-то я не так делаю. А вот хурма из семечки когда-то выросла неплохая. Жаль, что пришлось потом ее отдать. К тому же, я прочитала, что выращенная из семечки она не будет давать плоды, надо прививать. Это действительно так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наташа! рада тебя видеть!
      Мой лимон рос на двух очень разных квартирах. Большую часть - в условиях повышенной влажности, а сейчас в квартире с очень сухим воздухом. И в принципе, разница лишь в сроках цветения и завязывания плодов. Цитрусовые, конечно подвержены различным заболеваниям, но в уходе с ними все просто.

      Насчет хурмы и ее плодоношения. С ней все непросто. Много разновидностей с различной биологией. Есть такие сорта, когда мужские и женские цветки находятся на одном дереве, если их переопылить, то будут плоды. Есть однодомные сорта, когда мужские цветки находятся на одном растении, а женские на другом. Тогда надо минимум два растения различного пола для плодоношения. А еще есть сорта, когда цветки обоеполые. В этом случае, оно будет плодоносить, через перкресное опыление. Без прививки плоды будут через 8-10 лет. А с прививкой через 3-4. В нашем климате проблемой является даже не это. А то, что хурме для плодоношения нужен зимний режим с температурой около 0, минус 10. Если не создавать таких условий, то она не будет плодоносить, то есть комнатные условия круглый год не годятся.

      Удалить
    2. Ого, как все заморочено! Спасибо за интересный и подробный ответ!

      Удалить
    3. Да, Наташа, хурма - это загадочное растение. Еще его любят объедать коты)))) У нас как-то давно всходила хурма ненадолго, а потом ею заинтересовался наш кот....

      Удалить
  21. Очень любопытное исследование! Сразу захотелось посадить свой лимон. Интересно, вырастет ли лимон, если просто посадить косточку от съеденного фрукта или домашний лимон - это особый сорт? Еще интересный факт - недавно были в городе Павлово (Нижегородская область) - там есть Памятник комнатному лимону - очень красивый, видимо жители увлекаются выращиванием этого фрукта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия!
      Сортов лимона много. Среди них есть комнатные, которые дают компактный кустик - Павловский, Мейера. Но если садить косточки лимона из магазина, то из них, конечно, вырастет деревце побольше.
      Павлово - это родина самого известного сорта комнатного лимона - Павловский))) Поэтому, именно, там и стоит памятник лимону. Надо было черенков попросить у местных жителей))))

      Удалить
  22. Как удивительно! Сколько же еще чудесных открытий нас ждет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы абсолютно правы, Екатерина! Мир полон чудес.

      Удалить